Ст.46.Об исполнтельном производстве?

(5 ответов)

Может ли судебный пристав исполнитель переквалифицировать с ст.46,ч.1п.3, на ст.46,ч.1,п.4.

Бакчеева Лариса Ивановна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
01.07.2025 15:36
Телефон

Судебный пристав-исполнитель не может взыскивать задолженность вечно. Если он понимает, что у должника нет имущества, за счет которого можно выплатить сумму долга кредитору, или у него не получается установить местонахождение должника и его материальных ценностей, то он вправе завершить исполнительное производство.

Фролов Вячеслав Александрович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Отвечает адвокат
Стаж 9 лет
01.07.2025 15:34
Телефон

Да, может, если в ходе производства выявлено новое основание. Пункт 3 — невозможность взыскания по причине отсутствия у должника имущества. Пункт 4 — если взыскатель сам не принимает меры, не реагирует, либо утратил интерес. Основание меняется по усмотрению пристава при наличии фактов.

Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле
Подкорытов Максим Михайлович
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 10 лет
Вчера в 07:43
Телефон

Судебный пристав вправе прекратить исполнительное производство по новому основанию (например, с пункта 3 на пункт 4 части 1 статьи 46 ФЗ «Об исполнительном производстве») при наличии соответствующих обстоятельств, если появились основания для применения другого пункта.

Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле
Решетникова Ольга Николаевна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 13 лет
01.07.2025 15:34
Телефон

Судебный пристав-исполнитель не имеет полномочий переквалифицировать действия граждан или изменить статью правонарушения. Он выполняет решения суда и осуществляет меры по принудительному исполнению судебных актов.

В данном случае рекомендуем Вам сделать попытку до судебного урегулирования ситуации, далее можете обращаться с иском в суд.
Колоколов Евгений Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 3 года
01.07.2025 15:35
Телефон

Да, пристав имеет право изменить основание окончания ИП с п.3 на п.4 ст. 46 ч.1 ФЗ «Об исполнительном производстве», если изменились обстоятельства (например, установлено местонахождение должника).

Для более подробной консультации и составления необходимых документов на платной основе, не стесняйтесь обращаться через телефон или Whatsapp в моем профиле, с Уважением Евгений
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В соответствии с российским законодательством, судебный пристав-исполнитель имеет право прекратить исполнительное производство на основании статьи 46, часть 1, пункт 3 или пункт 4 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

Пункт 3 части 1 статьи 46 применяется, когда у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и невозможно установить его местонахождение. Пункт 4 той же статьи применяется, когда должник не имеет доходов или имущества, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, и это установлено судебным приставом-исполнителем.

Переквалификация дела из одного пункта в другой может быть произведена, если изменяются обстоятельства дела. Например, если изначально производство было прекращено по пункту 3 из-за невозможности установить местонахождение должника, но затем было установлено, что должник не имеет достаточных доходов или имущества, производство может быть прекращено по пункту 4.

Однако такая переквалификация должна быть обоснована и зафиксирована в материалах исполнительного производства. Решение о прекращении исполнительного производства по тому или иному основанию может быть обжаловано заинтересованными сторонами в судебном порядке.

Рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным юристом для получения более детальной информации, учитывая конкретные обстоятельства дела.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
518 юристов отвечают
8 минут среднее время ответа
190 вопросов за сутки
Семенов Антон Константинович Юрист в Ростов-на-Дону Селиванов Владимир Викторович Адвокат в Ставрополе Каргапольцев Евгений Викторович Юрист в Кургане Камынин Илья Юрьевич Юрист в Москве Коробова Евгения Михайловна Юрист в Нижний Тагиле
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Исполнительному производству в Москве