- 14.06.2022 15:09
Какие нормы по расстоянию от дачных участков действуют для строительства детской площадки в СНТ Ленинградской области?
Какие нормы по расстоянию от дачных участков действуют для строительства детской площадки в СНТ Ленинградской области?
Сосед делает калитку в 40 см от моего участка и дома так как дом стоит на меже. Я не согласен, что делать?
Августинович Петр Александрович
Обжаловать действия соседа председателю садоводства, если не поможет - в прокуратуру.
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Сначала напишите претензию соседу, направьте по почте с прописью вложением и уведомлением. Можете также вручить ему под роспись. Если не поможет, то можете обратиться к председателю СНТ/ администрацию/ прокуратуру. В крайнем случае, можете решить вопрос в судебном порядке.
Здравствуйте я купила дачу был составлен договор купли продажи, я отдала деньги, но сейчас продавец просит расторгнуть договор т.к у неё свои нашлись причины! Какие мои права? И что мне теперь делать?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Без детального изучения договора купли-продажи, а также причин расторжения договора вам ничего не скажу. Присылайте документы, проконсультирую Вас детально по возможности расторжения договора, вашим правам, основаниям, по которым договор не может быть расторгнут при исполнении стороной всех обязательств. 89087389208
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Добрый день, обратитесь в суд с иском о регистрации сделки
Вопрос № 00047003
Вчера в 22:09
Земельное право
Здравствуйте.год назад получили участок по программе молодая семья .Но ничего строить пока не собираемся.Могут ли его у нас забрать по истечению 3-х лет или нет ?.Если просто поставить забор....вместо дома.
Байдак Зоя Михайловна
Могут, т.к. это не считается освоением земельного участка.
Фазлеева Айгюль Фирдусовна
да@HarantRuMessageBot [47003] Да, могут забрать. В августе 2024 принят закон, согласно которому землю могут изъять у прежнего владельца и выставить на торги, если участок не освоен. При этом деньги от продажи на торгах, за минусом расходов, положено выплатить бывшему собственнику. Процедура изъятия не внезапная, поэтапная: сначала штраф за неосвоение, потом предписание с обязанием устранить нарушение и только после этого изъятие. Так что у вас будет время начать строительство. Забор не поможет, нужен фундамент, если у вас участок под ИЖС. Все что я написала касается участка, который в собственности. Если участок в аренде, то изъятие по другим правилам.
Красильникова Наталья Александровна
Смотрите основания получения и на каком праве и на какой срок. Условия. если это собственность, то Вы имеете право распоряжаться по своему усмотрению. С 2025 года в течении 3 лет необходимо будет производить работы и показывать что используете
Довган Юрий Богданович
Если вы получили участок по программе "Молодая семья", то у вас есть обязательства по его использованию. Обычно, если в течение трех лет вы не начнете строительство, участок могут изъять. Поставить забор вместо строительства будет недостаточно и это не выполнит условия программы. Чтобы избежать проблем, лучше заранее ознакомиться с условиями, которые были прописаны при получении участка. Если есть какие-то сомнения, стоит проконсультироваться с местными органами, которые занимаются земельными вопросами, чтобы точно узнать о ваших правах и обязательствах.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Могут. Забор дом не заменяет. Сроки нужно соблюдать или, чтоб не забрали направлять юридически грамотные документы.
Ким Галина
Можете просто поставить забор, когда придет постановление об изъятии, подарите администрации забор, за что вам администрация вынесет благодарность.
Можно ли строить дом в такой ситуации? Планируется строительство дома на участке ИЖС. Есть существующий фундамент. Он находится на расстоянии 3,8 м до границы участка со стороны дороги. Отправили письменное уведомление о начале строительства в администрацию. Администрация написала ответный отказ в строительстве, причина - несоответствие параметров проекта разрешенным параметрам. Какие именно параметры - не указано. Уведомление отправляли в администрацию дважды. Можем ли мы продолжать строительство дома на существующем фундаменте, несоответствующем разрешенным параметрам размещения (а именно не 5 м от границы участка со стороны дороги, а 3,8 м)? Возможен ли в дальнейшем ввод такого дома в эксплуатацию по дачной амнистии?
Гульжанат Умалатовна Ассаулова
Нет, нельзя строить, есть градостроительные нормы, которые нарушать нельзя, не введёте в эксплуатацию дом. Зачем вы залили фундамент без разрешения?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Продолжить можете, но потом не зарегистрируете его, акт вам не подпишут. Администрация вправе обратиться в суд о признании объекта капитального строительства незаконным и требованием сноса. Все процедуры согласования нужно проходить до этапа фактического окончания строительства, в т ч в судебном порядке. Если нужна помощь, обращайтесь, 89087389208
Ким Галина
Однозначно, нет, по дачной амнистии дом не зарегистрируете. Окажу юридическую помощь: профессиональные консультации; подготовка всех необходимых документов. Оплата за работу договорная. Звоните: вайбер, ватсапп 8-960-163-72-68
Наше садоводческое общество имеет дорогу, которую построило за свои деньги. За пределами общества на расстоянии 50 м от нашего забора город выделил землю для строительства коттеджей. Собственник этих земельных участков претендуют через суд на сервитут в виде проезда по нашей дороге. Имеют ли они на это право? Город должен же обеспечить им дорогу к их участкам, если сам выделил?
Погорелов Евгений Иванович
Так, не положено устанавливать сервитут, если требуется проход или проезд к самовольной постройке. Как пример Верховный суд привел решение коллег по подобному спору. Некая фирма потребовала пожизненный сервитут через участок дачника для прохода к своему вновь построенному зданию, как сказано в иске: "в целях обслуживания этого здания". Суд коммерсантам отказал, так как выяснилось, что они без разрешения на месте старого склада возвели огромный капитальный объект. Но так как построили они здание без документов, то права собственности у них на него нет. Значит, ни о каком сервитуте не может быть и речи. Еще одно важное положение, на которое обратил внимание Верховный суд. Сервитут можно устанавливать только в том случае, если у собственника участка нет никакой другой возможности попасть к себе иначе, как через участок соседа. Как пример приведен спор двух соседей. Один из них попросил суд установить сервитут, так как дорога к его дому идет через соседний участок. Но суд выяснил, что к дому истца можно попасть необязательно через чужую землю. Есть и другая дорога. Да, она в плохом состоянии, и ехать по ней дольше, но раз другой путь есть, то никаких неудобств соседу причинять не стоит. Соседи могут договориться миром. Но если не получается, то проблему решит суд, который и установит сервитут Есть другой аспект, который надо учитывать. Если после установления сервитута собственник участка, через который будет проезд, не сможет использовать свою землю, разрешать сервитут нельзя. Такая ситуация сложилась в споре некоей фирмы и гражданина, на участке которого были инженерные сети, трубы канализации и насосная станция. Все это хозяйство использовалась фирмой для обслуживания своих объектов, вот она и попросила бессрочного сервитута соседнего участка. Рассмотрение спора в суде показало, что некогда это был один участок, который разделили и часть продали фирме. Владелец второй части неоднократно просил коммерсантов убрать инженерные сети со своей земли. Суд выяснил, что это можно было сделать, но фирма заупрямилась. Теперь, решил суд, если фирме разрешить сервитут, то собственник земли фактически не сможет ею пользоваться и отказал в иске. Сервитут - удовольствие платное для тех, кто его попросил. Верховный суд подчеркнул - плата за сервитут устанавливает суд исходя из "принципов разумности и соразмерности, площади и срока установления сервитута". Это может быть разовая выплата, а может, и периодические платежи. А еще Верховный суд напомнил, что плату за пользование сервитутом можно менять - увеличивать ее или уменьшать. Но это можно делать лишь в случае, если у собственника участка, обремененного сервитутом, изменится объем ограничений его прав. И последний момент, на который обратил внимание Верховный суд в своем обзоре, - если в государственном кадастре недвижимости нет сведений об участке, обремененном сервитутом, то это не препятствует регистрации самого сервитута.
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Да. Они могут потребовать сервиткта если иной возможности подъезда к ним нет. Однако, предумреждаю, что за сервитут нужно платить собственнику, т.е. пользователь сервитутом обязан вам платить
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Требовать установить частный сервитут может при условии отсутствия иного проезда, а не потому, что другая дорога в плохом состоянии и неудобная для него. Конкретно нужно смотреть по карте местности, чтобы оценить возможность развития спора в суде
Здравствуйте.
Планирую купить земельный участок в СНТ для строительства 1-этажного дома. Несколько лет назад садоводство судилось с лесным фондом из-за земли. Владельцы не могли оформить в собственность участки из-за того, что лесной фонд не давал им это сделать. В итоге СНТ выиграло суд. Участки в собственности у владельцев с 2021 года.
Насколько безопасно покупать такой участок? Не будет ли у лесного фонда новых претензий и судов? Какие риски есть при покупке этого участка?
Заранее благодарю за ответы.
Золдак Сергей Анатольевич
Судебный акт не оспорен, границы снт уточнило, исправило границы и участок покупаемый стоит на кадастре. Земли или сельхоз назначения или населенных пунктов. Запретов нет. Покупайте
Изгарская Татьяна Юрьевна
Здравствуйте! Карета может превратиться в тыкву с любым участком. Если суд выиграли и решение суда вступило в законную силу, то можно и купить… Здесь вам 100% гарантий никто не даст
Мингазов Юрий Саитгареевич
Риски судебных тяжб существуют, иск могут предьявить и по иным основаниям, успокаивает лишь то, что это гос. собственность, а за чужое не рубятся как за свое.
Остальное все гадание.
Кочетков Максим Игоревич
Здравствуйте. Вы должны понимать, что оформив землю в собственность в таком фонде вероятность судебных процессов существует, однако вряд ли будет признано ваше право отсутствующим и земельный участок у Вас отберут.
В тоже время существует вероятность того, что в таком фонде Вам могут запретить строительство и его узаконивание. Все дело в территориальных зонах, генеральном плане и правилах землепользования и застройки. Согласно им строительство на данных участках может быть запрещено, даже не смотря на то, что участки в собственности. И это будет законно. Поэтому следует внимательнее проверять земельный участок на предмет градостроительных регламентов и возможности использования участка по назначению.
Бронштейн Александр Михайлович
Риски оценить по вопросам невозможно. Вступившие в законную силу судебные акты обязательны для исполнения. Наш сайт urist27.com Заходите! Задавайте вопросы. Если мой ответ понравился, оставьте пожалуйста ОТЗЫВ на сайте HARANT. Для этого зайдите по ссылке ОТЗЫВЫ на моей странице, поставьте звездочки и напишите текст.
Как перевести из аренды в собственность?
Добрый день!
В деревне у меня 2,5 сотки (ЛПХ) в Аренде.
Этот участок всегда принадлежал нашей семье. Он прилегает к основному семейному участку.
Категория: земли населëнных пунктов.
Статус : Актуальные
Обременение: газ по границе и линии электропередач над участком
На участке есть дачный домик и небольшой огородик.
Выкопали колодец, провели водопровод в дом.
Подключили электричество.
Живёт там почти круглый год!
Хотела из аренды перевести в собственность, но в администрации сказали, что нужно на участке построить дом... Оформить его, а потом уже выкупать участок.
Абсурд... Всего лишь 2,5 сотки и обременение.
Но потом может был " конфликт версий", то дом нельзя было строить, то земли ЛПХ не предназначены для строительства и т.д.
А ещё я боюсь, что могут забрать участок , вдруг для чего-то понадобится администрации.
Подскажите, может всë-таки можно каким-то образом приобрести в собственность. Это как-то понадëжнее будет, чем аренда.
Заранее благодарю за ответы!!!
Мингазов Юрий Саитгареевич
А насчет прирезки земельного участка, к Вашему основному не пробовали? Там нельзя строить дом, если это охранная зона ЛЭП.
Золдак Сергей Анатольевич
Земли населённых пунктов и лпх, дом жилой регистрируйте и подавайте на выкуп и расторжение аренды. Для регистрации жилого дома нужен кадастровый инженер, техплан и в мфц. Удачи
2 недели назад приобрела участок 13 соток земли. Брала с целью строительства. Но на территории находится 2 столба и через них идут провода(электричество) прям через участок земли.
Т.к я не разбираюсь в этом продавец заверил,что перед продажей обязательно узнал возможно ли строительство. На что ему якобы сказали возможно + дали схему,где именно можно строиться,чтобы отступить место от столбов и также,что один из столбов и вовсе уберут. Приобретая участок сделку оформляли через юриста,потому что не компетентена в данном вопросе. По итогу 13 соток куплены впустую,т.к пошла за разрешением на строительство и также уточнить у электриков по столбам,на что мне сказали,что не один из столбов не будут убирать и что это строительство невозможно. Хотя продавец уверял об обратном,юрист не знаю куда смотрела,что стоит ограничение. Скажите,что делать? Возможно ли как-то аннулировать сделку??
Оказалась обманута со стороны продавца и теперь у меня есть земля на которой даже ничего нельзя построить.
Бударагин Александр Александрович
Накажу вашего юриста, документы сбросьте, сделку расторгну.
Мингазов Юрий Саитгареевич
У ас два пути, либо расторгнуть сделку, либо просить суд снизить покупную цену участка., в обоих случаях в судебном порядке, а какова охранная зона ЛЭП.
Похоже Вас просто обманули.
Максютенко Олег Владимирович
Здравствуйте! Сначала нужно определить вид разрешонного использования земельного участка и ок такое ограничение, это все указанно в выписке ЕГРН. Далее нужно определить можно ли получить разрешение на строительство, или возможно узаконить самоволку, если нет, то признавать сделку не действительно и требовать возврата денежных средств уплаченных за участок и понесенных дополнительных расходов.
Красильникова Армине Владимировна
Да, можете расторгнуть договор купли-продажи. Также можете привлечь юриста к ответственности. Схему, которую вам предоставили, сохранилось у вас?
В выписке из ЕГРН посмотрите, когда были установлены обременения относительно вашего участка. Это очень важный момент.
Вы также можете написать заявление в СПГС с требованием перенести столбы с вашего участка. Если это не ЛЭП, то они обязаны перенести столбы.
При необходимости можете написать на ватсап, помогу в решении вашего вопроса.
Ватолин Александр Иванович
Вы не указали важное обстоятельство: какое целевое назначение земельного участка. Если там указано, что на нём можно осуществлять строительство, то вам энергоснабжающая или сетевая организация не вправе вам запретить его. В данном случае вы сможете предъявить иск к сетевой организации в антимонопольное ведомство или в суд об обязанности данной организации перенести столбы.
Можно предъявить иск в суд к продавцу о признании сделки недействительной, заключённой под влиянием заблуждения и обмана.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Доказать обман продавца процедура сложная, требующая веских доказательств. Однозначно ответить о возможности расторжения договора можно лишь после изучения документов, которые вам были представлены для сделки, договора купли-продажи. И только лишь потом можно выстроить работу с какими требованиями выходить в суд о расторжении договора или иными и по каким основаниям.
Если нужна подробная консультация, обращайтесь
Ким Галина
Все ваше "аннулирование" сделки зависит от нескольких фраз в договоре, при наличие или отсутствие которых зависит исход судебного разбирательства.
Все иски, связанные с ресурсниками никуда вас не приведут, а лишь усугубят положение.
На счет сопровождения юристом: ваш был или со стороны продавца - тоже вопрос, цена вопроса юристу - по приницу по дешевле, так они сами ничего не знают, поэтому стоят дешево.
Много информации не существенной, мало существенной.
Понадобится детальная консультация, звоните. Работаю платно.
Медведева Анастасия Андреевна
Здравствуйте, нужно изучать договор и документы. Только тогда можно ответить на ваш вопрос.
В аренде земля под ИЖС 10 соток с декабря 2014 года в деревне в Беломорском районе Рес. Карелия на 10 лет (до декабря 2024 года). Землю получал в аренду от муниципальных властей путем объявления в СМИ (без аукциона и торгов). Дом на земле построен, зарегистрирован, имеется свидетельство собственности, но комиссией не разрешен для использования т.к. не соответствует установленным требованиям (всего 14 кв.м.). Не является объектом незавершенного строительства. Я зарегистрирован в доме, но проживаю в нем только в летний период.
Вопрос: имею ли я право на продление аренды земли после окончания срока первичной аренды, на каких условиях и правилах, на какой срок, сколько раз возможно продлевать аренду в данном случае? Что делать если право продления аренды нет, а земля нужна?
Ким Галина
Условия, порядок пролонгации договора установлен в самом договоре и в ЗК РФ, ГК РФ. Договор нужно изучать
Яковлев Евгений Алексеевич
на основании статьи 39.20. Земельного Кодекса РФ вы можете требовать не только продления (заключения нового) договора без торгов но и выкупа земельного участка в собственность за плату (приватизации).
Ватолин Александр Иванович
Федеральный закон "О введении Земельного кодекса РФ" устанавливает широкие права на данный земельный участок, в частности выкуп и т.д.
Подскажите, пожалуйста, нужна ли прописка в определенном МО, если я хочу получить в нем земельный участок в аренду ИЖС (через предварительное согласование предоставления земельного участка индивидуального жилищного строительства)
Ким Галина
по правилам региона МО, да, нужна
Зубов Вадим Васильевич
Вечер добрый, Алина. Ответ содержится в ст. 39.18 Земельного кодекса ("Особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства для собственных нужд, гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности").
В этой статье про прописку нет ни одного слова.
Более того, согласно ч.2 ст. 3. закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" - "... Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации." (Конец цитаты).
Короче: нет, прописка не нужна.
P.S. Привет из Саратова!
Ватолин Александр Иванович
Зачем прописка? Для аренды она не предусмотрена.