- 25.06.2025 19:26
Мне к5 лет и нет военного билета так и повестка ко мне не приходила что мне грозит по закону если я приду за военным билетом
Здравствуйте! Так Вам сколько лет?
Мне к5 лет и нет военного билета так и повестка ко мне не приходила что мне грозит по закону если я приду за военным билетом
Здравствуйте! Так Вам сколько лет?
Мне скоро исполняется 27. На учете в военкомате числюсь по месту жительства родителей (сам переехал), но на новом месте на учёт не стал, числюсь по старому месту. Повестки ни разу не приходили. Могут ли возбудить уголовное дело, когда в 27 лет приду за военным билетом/справкой?
Фарафонтов Евгений Андреевич
Добрый день! Ответственность за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету предусмотрена ст. 21.5 КоАП РФ, согласно которой предусмотрена санкция в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.
Кобяков Никита Дмитриевич
Уголовное дело возбудить не могут.Максимум заплатите штраф от 500-1000 р за, то что невстали на учёт по новому месту жительства.Вы будете получать по месту фактического проживания, а не прописки?
Если я учился в институте имел отсрочку от армии, в 2014 году на пятом курсе в 22 года был осуждён по тяжкой статье, вышел в 25 лет явился в военкомат, мне сказали приходите в 27 лет за военным билетом, я не сходил, а сейчас требуют на работе или справку или военный билет, что даст военкомат? И будет ли там информация про судимости? Сейчас мне 31 год! Заранее благодарю за ответ!
Мингазов Юрий Саитгареевич
Даст справку, про судимость будет упомянуто, правда на работе об этом могут и сами узнать.
Горохов Сергей Александрович
Вам надо торопиться, с 1 января призывной возраст повысят до 30 и если судимость погашена могут призвать. Вам положен военный билет, но надо грамотно подготовиться к походу в военкомат, написать заявление, пройти медкомиссию и призывная комиссия решит что вам выдать. Если решат что справку, тогда обращаться в суд. Если нужна помощь, обращайтесь.
Цуциев Жан Валерьевич
Добрый вечер. Справка выдается в том случае если Вы не прошли военную службу по призыву без наличия причин, попросту говоря принципиально скрывались. В описанной ситуации Вас не призвали на военную службу изначально по причине наличия отсрочки в связи с обучением, в последующем же в связи с осуждением к лишению свободы. В Ваших действиях соответственно не имеется умысла на уклонение от призыва на срочную военную службы и соответственно положен военный билет. Если будут выписывать справку в замен военного билета, можете обжаловать.
Доманина Виктория Валерьевна
Информация о судимости хранится в личном деле призывника, перед каждым призывом военный комиссариат запрашивает сведения из судов о лицах, привлеченных к уголовной ответственности и лицах в отношении которых ведется уголовное преследование, при разрешении вопроса о передаче в запас, комиссия будет учитывать данную информацию, а также проверять сроки при которых судимость считается погашенной, и не исполнилось ли Вам на тот момент 27 лет, т.е. другими словами, имели ли Вы реально возможность к призыву и службе в ВС РФ или нет.
По закону я обязан сняться с воинского учёта, если покидаю территорию РФ на срок свыше 6 месяцев. Для этого я должен написать заявление и вместе с ним, паспортом, приписным свидетельством или военным билетом и доказательством выезда с территории РФ , придти в военкомат. Вопрос, что является доказательством моего выезда, могут ли это быть авиабилеты? Прошу дать ответ как с точки зрения юриста, так и как это происходит на практике.
Епишкин Максим Сергеевич
В силу ст. 10 Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 14.04.2023) "О воинской обязанности и военной службе" Гражданин обязан сообщить в письменной или электронной форме через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) в военный комиссариат либо в местную администрацию соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющую первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведения о переезде на новое место пребывания, не подтвержденные регистрацией, либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию либо явиться в военный комиссариат в двухнедельный срок со дня наступления указанных событий (при отсутствии уведомления от военного комиссариата об изменении сведений в автоматизированном режиме с учетом требований статьи 8.1 настоящего Федерального закона); Доказательством вашего выезда является факт пересечения границы сопредельного государства зафиксированный пограничной службой. В указанной норме права на гражданина возложена обязанность по информированию военного комиссариата а не обязанность доказывать какие либо обстоятельства.
Добрый день. Вопрос по новому закону о призыве. Мне 28 лет, я не забрал военный билет из военкомата, я не служил по уважительным причинам, учеба. С 1 января 2024 года увеличивается призывной возраст, есть ли смысл идти сейчас в военкомат за военным билетом? Или его с 2024 года аннулируют?
Горохов Сергей Александрович
Проясните, что значит "не забрал"? Вы прошли медкомиссию, написали заявление на выдачу военного билета, сдали необходимые документы и просто не пришли забрать готовый документ?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Для вас новые поправки не применяются, так они не имеют обратной силы.
В конце апреля попал в первую волну призыва на комиссию в ЕПП яблочково. Прошел комиссию которая заняла более 12 часов. Мне сообщили категория здоровья Д. За военным билетом приходить в свой военкомат после майских праздников. 5 раз я уже побывал в своем военкомате до сих пор не выдали. Последний раз сказали, что в запас зачислен не был, документы с яблочково не прислали и в очередной раз развернули. Уже прошел почти ГОД, с момента прохождения комиссии. Как с этим быть? Куда обращаться?
Ватолин Александр Иванович
Требуйте письменный отказ (обязательный этап)
▸ Напишите заявление в свободной форме на имя военкома:
"Прошу выдать военный билет на основании решения призывной комиссии от [дата]
или предоставить письменный мотивированный отказ с указанием норм права"
▸ Вручите под роспись через канцелярию (сохраните копию с отметкой о приёме)
2. Параллельные обращения:
a) В вышестоящий военный комиссариат
→ Укажите в заявлении:
Даты всех визитов
ФИО сотрудников, с которыми общались
Копию решения призывной комиссии
b) В прокуратуру (срок ответа — 30 дней)
Образец требования:
"Прошу провести проверку по факту бездействия сотрудников [название] военкомата,
нарушающего п.4 ст.23 ФЗ \'О воинской обязанности\'"
c) Через портал Госуслуги
→ Раздел "Обращение в военкомат" → Приложите сканы всех документов
Судебный иск (если в течение 2 месяцев безрезультатно)
▸ Подавайте в районный суд по месту нахождения военкомата:
Исковое заявление о признании бездействия незаконным
Требование о выдаче военного билета
Взыскание морального вреда (до 50 000 руб.)
Важно: Госпошлину за такие иски не платят (пп.3 п.1 ст.333.36 НК РФ)
Сроки по закону:
Выдача военника — 10 дней после решения комиссии (п.17 Приказа Минобороны №400)
Ответ на заявление — 30 дней (ст.12 ФЗ №59)
Документы для всех обращений:
Копия решения призывной комиссии (должна быть заверена печатью)
Справка о категории годности Д
Выписка из книги учёта посетителей военкомата (можно запросить на месте)
При визитах используйте диктофон (согласно ст.24 Конституции РФ это законно).
Здравствуйте! Интересует вопрос касаемо военного билет. Имею 2 гражданства (РФ и Южной Осетии). Есть военный билет офицера в запасе, то бишь ограниченно годен (категория В). Планирую в будущем переезжать в Москву и встал вопрос примут ли меня с моим военным билетом официально на работу. Насколько я знаю у РФ и Южной Осетии есть соглашение где говорится, что граждане, прошедшие военную службу в вооружённых силах одной из стран, освобождаются от призыва на военную службу в армию другой стороны. Подскажите могут ли возникнуть проблемы? Если да, то как поступить дадут ли в РФ билет сразу или опять начнется медосвидетельствование и военный комиссариат будет выносить решение о категории годности. Спасибо заранее за ответ!
Кузнецов Владимир Александрович
Добрый день. 1000р. будет стоить консультация. Мои контакты в профиле.
Горбачева Дарья Геннадиевна
Здравствуйте. Согласно этого соглашения, если Вы проходили военную службу в отдельных подразделениях, входящих в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, то призыву на территории Российской Федерации Вы не подлежите. В этом случае Вам предстоит только стать на учет по новому месту жительства.
Однако, если Вы проходили службу в подразделениях на территории Южной Осетии, которые согласно условиям соглашения не входят в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, то согласно Закону о всеобщей воинской обязанности и военной службе, граждане Российской Федерации, имеющие двойное гражданство, обязаны исполнять свои воинские обязанности по призыву в армию Российской Федерации.
Хотел уточнить такую ситуацию. Сейчас учусь в колледже, выпускной курс, нам выдали "Обходной лист" для подписей и там есть поле для подписи/печати от военкомата. Два года назад я проходил медкомиссию и получил категорию "В" с военным билетом. Но не знаю, имеет ли право военкомат выдать мне повестку на повторное обследование когда я приду за подписью? И в такой ситуации могу ли я отказаться подписывать что-то?
Чижов Алексей Алексеевич
Военкомат не имеет права выдать вам повестку на повторное обследование при посещении для подписи обходного листа, если у вас уже есть военный билет с категорией «В» (ограниченно годен) и вы не призывного возраста или не подлежите призыву. Вы можете отказаться подписывать любые документы, кроме подтверждения явки, если они не связаны с вашей категорией или учетом. Уточните цель подписи в военкомате у колледжа.
Необходимые вопросы для полного ответа:
Возраст: Какой у вас возраст? Подпадаете ли вы под призывной возраст (18–30 лет в 2025 году)?
Категория «В»: Подтверждена ли категория «В» в военном билете? Были ли у вас изменения в состоянии здоровья после медкомиссии, о которых военкомат мог узнать?
Воинский учет: Состоите ли вы на воинском учете в военкомате по месту жительства? Обновляли ли данные после получения военного билета?
Обходной лист: Указано ли в обходном листе, для чего требуется подпись военкомата (например, подтверждение учета, снятие с учета)?
Требования колледжа: Зачем колледж требует подпись военкомата? Это стандартная процедура для всех выпускников или связано с вашей ситуацией?
Повестки ранее: Получали ли вы повестки от военкомата после получения военного билета? Были ли вызовы на контрольные медосмотры?
Место жительства: Проживаете ли вы в Вологодской области по месту регистрации? Совпадает ли военкомат, куда вы идете, с вашим военкоматом по учету?
Документы: Есть ли у вас при себе военный билет и другие документы (паспорт, СНИЛС) для визита в военкомат?
Отказ от подписи: Какие документы военкомат может предложить подписать? Уточняли ли вы у колледжа, что будет, если не получить подпись военкомата?
Юридическая помощь: Планируете ли вы консультироваться с юристом, если военкомат попытается выдать повестку или потребовать подписи?
Примечание: Ответы на эти вопросы помогут определить, насколько законны требования военкомата и как защитить ваши права. Если предоставите детали, можно уточнить рекомендации, включая порядок действий при возможной повестке. Если Вам все это надобно)))))
Здравствуйте! я стою на учете в пнд с 16 лет с диагнозами шизотипическое (ф21) и смешанное расстройства (ф61). категорию годности в приписном мне поставили а, когда я лежал в психиатрической больнице и поэтому не смог прийти в военкомат на медосмотр. сейчас у меня заканчивается отсрочка от армии по учебе, а еще я должен переехать в другой город. что мне нужно сделать? прийти в военкомат, и сказать, что я переезжаю, и встать на воинский учет в новом городе и уже там заниматься военным билетом? или что-то иное?
Каравайцева Елена Александровна
Вам необходимо сообщить о переезде в военкомат по новому месту жительства.
Мингазов Юрий Саитгареевич
В военкомат, что бы сменить регистрацию учета, а потом на учебу.
Я менял место прописки переехал в другой регион и встал там на военный учёт в военкомат затем вернулся обратно, но остался стоять в другом регионе в учёте ! Я забыл об этом а вспомнил я про это совершенно случайно при смене места работы ! Какое наказание мне полагается если я сейчас с военным билетом и просьбой поставить меня на учёт поеду в военкомат ?
Носова Анастасия Михайловна
Добрый вечер, в этом случае предусмотрено административная ответственность, в именно ст.21.5 КоАп РФ, штраф от 1000 рублей до 5000 рублей
Великанов Юрий Андреевич
штраф административный если не было умысла по уклонению. Но умысел доказывается только признанием
При обращении к психиатру в ПНД, за 1.5 года до окончания ВУЗа, была диагностирована депрессия средней тяжести (МКБ f.32.1). До прихода в военкомат проходил медикаментозное лечение (пил антидепрессанты), на учете в ПНД не состою. Придя в военкомат по повестке после ВУЗа был отправлен на доп.мед.обследование в областную клиническую психиатрическую больницу. Там мне его подтвердили, сказали с депрессией не призывают и через несколько дней подойти в военкомат за военным билетом. Я подошел в назначенный день, но сказали не готово приходи в другой день. Я пришел, мне дали бумажку расписаться, но вместо военника дали справку (обычный лист А4 с 3 печатями районного военкомата) с текстом "Выдано ФИО года рождения в том, что он действительно освобожден от исполнения воинской обязанности по состоянию здоровья на основании протокола призывной комиссии № и дата признан "Д" - не годен к военной службе. Военный билет не получал, Выдана для представления по месту требования". На мой вопрос почему дали это вместо военника сказали - Не положено, теперь Дшникам выдаем справки. С копией решения призывной комиссии и копией расшифровкой категории диагноза не ознакамливали и не давали. Я понадеялся на честность и порядочность военкомата и ушел жить жизнь.
Сейчас, спустя несколько лет, при трудоустройстве в филиал московской компании в своем регионе узнал, что несмотря на вышеописанное должны выдавать военный билет с категорией "Д" с пометкой освобожден от исполнения воинской обязанности. Придя в военкомат сослались на Документ внутреннего пользования (дсп) от областного комиссариата №579 о т 08.02.18 (приказ, указание или какой другой тип документа я не знаю, не сказали), который дали мне сфотографировать лишь частично. В котором написано ТРЕБУЮ: 1. Гражданам имеющим категорию "Д", в протоколе заседания призывной комиссии производить запись "п.4 ст. 23 - освободить призывника от призыва на воен.службу и от исполнения воинской обязанности. 2.военным комиссариатам области- гражданам с категорией годности Д военные билеты не выдавать, а при обращении, выписывать справки в произвольной форме с указанием номера и даты протокола призывной комиссии." 3. Личные дела граждан с такой категорией передавать в архив отделения (подготовки и призыва граждан на воен.службу), а выписки из протокола заседания призывной комиссии передать в отделение (планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов). На основании выписок заполнять учетные карточки и размещать их в определенном разделе картотека "снятых с воинского учета". 4. на стр 13 паспорта гражданина РФ и разделе "воинская обязанность" производить соответствующую отметку об отношении к воинской обязанности. 5. организовать экономное расходование имеющихся бланков военно-учетных документов. 6. Контроль исполнения данных указаний возложить на военных комиссаров (муниципальных образований). В этот же день я написал, на всякий случай, заявление на копию расшифровки категории с указание диагноза. Сегодня получил. В нем указанно что я категории Д на основании ст. 15 ППРФ №565-2013г. (Расписания болезней). Хотя в ст. 17 этого же закона (Расписание болезней) в пояснение говориться, что "Статья предусматривает ... психогенные депрессивные состояния и реакции...", что мне, кажется более, подходящим в моем случае.
Вопрос. Прав ли я в том что мне должны дать военный билет, а не справку. Если да, то по какому закону и статье. Прав ли я по поводу диагноза? Если его не оспаривать, то какие последствия. Можно ли оспорить на для смены на 15? Какие последствия от этого меня ждут?
Буланкина Светлана Николаевна
Мне 24 года, не служил, военного билета нет, повестки приходили пару раз за шесть лет, но я не являлся в военкомат. Есть приписное удостоверение. Призовут ли меня на сборы? Стоит ли переживать?
Кобяков Никита Дмитриевич
Переживать не стоит
(Добрый день. Обращаюсь к Вам за помощью. ПОМОГИТЕ. Вот мое заявление, которое я направил в Военную прокуратуру «мой сын-Седелков Иван Александрович, 18 мая 1997г рождения, с 18 марта был в зоне спец операции в Украине , после известных событий их часть вывели и откомандировали в Калининград , вчера стало известно , что их снова отправляют на спецоперацию. Им обещали отдых , реабилитацию , отпуск для встречи с родными ., но все это грубо нарушается, не отпускают в отпуск,отправляют обратно. , не дают пройти реабилитацию,восстановиться.Ваня не отказывается,но не нужно делать беспредел,дайте отпуск увидеться с родными,пройти реабилитацию. данные . 11 Армейский корпус, 7 мотострелковый полк,2 мотострелковый батальон,5 мотострелковая рота. Механик-водитель отделения управления гвардии ефрейтор Седелков И.А. номер части 06414 г.Калининград ( батальонная тактическая группа. Номер военного билета АС 4272016. Жетон МТ 450199. Ну если будут спрашивать начало контракта 27.03.2018. Ушел на войну 18 марта,прибыл обратно в Россию 07.09.2022.Прибыл в Калининград 17.09.2022. Не бежал,был приказ на отступление от временно исполняющего обязанности командира корпуса полковника Попова. Прошу разобраться в нарушении законодательства, принять меры и дать родным увидеться с сыном . Я отец Ивана - Седелков Александр Александрович, 1954 г.р. Моя почта alexandr.sedelkov@yandex.ru и телефон 89814369403, прошу как можно быстрее рассмотреть вопрос и дать нам увидеться с сыном.» помогите хотя бы увидеться с сыном)
Сулаев Дмитрий Анатольевич
А в чем вопрос