Выплаты отцу и несовершеннолетнему ребенку если отец без вести пропал на сво?

(3 ответа)

Здравствуйте. У брата есть несовершеннолетний ребенок (с женой в разводе) и пожилой отец . На данный момент официально брат пропал без вести. Кому что положено по закону?

Лысов Александр Викторович
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 10 лет
21.06.2025 16:45
Телефон

Здравствуйте! Согласно Федеральному закону от 4 июня 2011 г. N 128-ФЗ "О пособии детям военнослужащих, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальное звание полиции, и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, погибших (умерших, объявленных умершими, признанных безвестно отсутствующими) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), и детям лиц, умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (службы в войсках, органах и учреждениях)" дети военнослужащих погибших (умерших, объявленных умершими, признанных безвестно отсутствующими) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), имеют право на ежемесячное пособие в размере 1597 руб. 50 коп., оформляемое в военном комиссариате по месту жительства. Размер пособия ежегодно индексируется и в 2022 году составляет 2668 руб. 56 коп. на каждого ребенка.
Выплата пособия осуществляется:
1) детям до достижения ими возраста 18 лет;
2) детям старше 18 лет, ставшим инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
3) детям, обучающимся в образовательных организациях по очной форме обучения, до окончания ими такого обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации,

Страховая сумма выплачивается выгодоприобретателям (смотрите п. 3 ст. 2 Закона N 52-ФЗ) в равных долях. Выгодоприобретателями по обязательному государственному страхованию являются застрахованные лица, а в случае гибели (смерти) застрахованного лица следующие лица:
- супруга (супруг), состоявшая (состоявший) на день гибели (смерти) застрахованного лица в зарегистрированном браке с ним;
- родители (усыновители) застрахованного лица;
- дедушка и (или) бабушка застрахованного лица при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее трех лет в связи с отсутствием у него родителей;
- отчим и (или) мачеха застрахованного лица при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее пяти лет;
- несовершеннолетние дети застрахованного лица, дети застрахованного лица старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, его дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях;
- подопечные застрахованного лица;

В соответствии с абзацем 3 ч. 8 ст. 2 Закона N 76-ФЗ за безвестно отсутствующими военнослужащими сохраняются материальное и иные виды обеспечения, которые выплачиваются (выдаются) супругам или другим членам семей военнослужащих, проживающим совместно с ними, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, до полного выяснения обстоятельств захвата в плен или в качестве заложников, интернирования военнослужащих или их освобождения либо до признания их в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими.

Инна
21.06.2025 16:51
Благодарю за вашу компетентность и четкие рекомендации!
Лысов Александр Викторович
Лысов Александр Викторович Юрист прошел модерацию
Отвечает адвокат
Стаж 10 лет
22.06.2025 17:36

Если мой ответ помог Вам напишите отзыв.

Бударагин Александр Александрович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
21.06.2025 16:30
Телефон

Статус «без вести пропавший» должен быть установлен приказом командира в/ч.

Семье военнослужащего ежемесячно выплачивается его денежное довольствие в сумме причитающейся самому военнослужащему ко дню установления такого статуса.

Денежное довольствие подлежит выплате супруге.

При ее отсутствии другим членам семьи военнослужащего, проживавшим на момент возникновения указанных обстоятельств совместно с ним.

За более подробной консультацией обращайтесь на Ватсап, контакты в анкете.
Инна
21.06.2025 16:34
Благодарю за вашу компетентность и четкие рекомендации! Пусть ваши усилия будут вознаграждены.
Замараев Алексей Сергеевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 27 лет
21.06.2025 16:24
Телефон

Вы знаете, по общему правилу ВЕЩЬ СЛЕДУЕТ ЗА ПРИНАДЛЕЖНОСТЬЮ, и именно на этом основании, ПОЛОЖЕНО ЖЕНЕ.

Инна
21.06.2025 16:35

С женой в разводе. Не думаю что бывшей жене что-то положено

Замараев Алексей Сергеевич
Замараев Алексей Сергеевич Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 27 лет
21.06.2025 17:08

Ну дело Ваше, но прпи ЖЕЛАНИИ, Ваша супруга сможет с Вас Взыскать, так как Вы дали ей ОСНОВАНИЕ (повод) для этого.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте. В ситуации, когда человек пропал без вести, законодательство Российской Федерации предусматривает определенные меры по защите прав и интересов его близких.

1. Несовершеннолетний ребенок:
- Ребенок имеет право на получение алиментов. Если отец пропал без вести, то можно обратиться в суд для установления алиментов за счет имущества пропавшего или через выплату из средств государства. Также возможно оформление пособий или выплат от государства на содержание ребенка.
- Если отец будет признан умершим, ребенок может претендовать на наследство.

2. Пожилой отец:
- Если отец находился на иждивении у пропавшего сына, он может обратиться в суд с заявлением о признании его иждивенцем для получения алиментов из имущества пропавшего.
- В случае признания сына умершим, отец может претендовать на наследство, если он входит в круг наследников.

3. Процедура признания пропавшего без вести:
- По истечении года с момента исчезновения, заинтересованные лица могут обратиться в суд с заявлением о признании человека безвестно отсутствующим. Это даст возможность распоряжаться его имуществом в интересах иждивенцев.
- Если прошло пять лет с момента исчезновения (или меньше в особых обстоятельствах, например, при угрозе жизни), можно подать заявление о признании его умершим.

Каждая из этих процедур требует сбора и предоставления определенных документов и доказательств, поэтому рекомендуется обратиться за помощью к юристу для сопровождения процесса.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
509 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
206 вопросов за сутки
Сабанин Евгений Николаевич Адвокат в Набережные Челнах Бударагин Александр Александрович Юрист в Нижнем Новгороде Чижов Алексей Алексеевич Юрист в Москве Семенов Антон Константинович Юрист в Ростов-на-Дону Буланкина Светлана Николаевна Юрист в Чебоксарах
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Военным вопросам в Москве