Возможны ли проблемы с выездом из РФ в 17 лет из-за воинского учёта?

(2 ответа)

Здравствуйте.
Мне сейчас 17 лет, гражданин РФ, выехал из РФ в 15 лет, живу и жил за границей все это время, прописан в доме в РФ. На воинский учёт не вставал, то что живу за границей - нигде не оформлял, аккаунта на Госуслугах нет. Хочу приехать в РФ на лето и затем спокойно вылететь обратно.

Вопрос:

Какие риски я имею? Могут ли быть проблемы при выезде из РФ в аэропорту? Могут ли вообще в 17 лет ограничить возможность выезда из РФ?

Поляков Дмитрий Васильевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 21 год
20.06.2025 22:26
Телефон

Здравствуйте. Согласно пункту 34 Положения о воинском учете граждан, первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется с 1 января по 31 марта года достижения ими возраста 17 лет комиссиями по постановке граждан на воинский учет. В соответствии с пунктом 50 Положения о воинском учете граждан, граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны: состоять на воинском учете по месту жительства или месту пребывания, в том числе не подтвержденным регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, в военном комиссариате, а в поселении, муниципальном или городском округе, на территориях которых отсутствуют военные комиссариаты, а также в отдельных населенных пунктах муниципальных округов, на территориях которых имеются военные комиссариаты (за исключением населенных пунктов, на территориях которых воинский учет граждан осуществляется военными комиссариатами), - в органах местного самоуправления. Таким образом, Вы, как гражданин РФ, обязаны встать на первичный воинский учет в соответствии с вышеуказанным Порядком. Если Вы проживаете за пределами РФ, то после постановки на первичный воинский учет, в связи с убытием за пределы РФ на срок свыше 6 месяцев, Вы должны сняться с воинского учета. По возвращению в РФ, снова встать на данный учет.

Адвокат Поляков Дмитрий Васильевич
Аликберов Рустам Аликберович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
20.06.2025 21:28
Телефон

Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет комиссиями по постановке граждан на воинский учет. Обязан явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию. Влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. Выезд осуществляется с согласии родителя из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.

Помогу решить ваш вопрос с максимальной отдачей
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте!

Ваша ситуация связана с несколькими аспектами, которые важно учитывать при планировании поездки в Россию и последующего выезда.

1. Воинский учет: По российскому законодательству, граждане мужского пола обязаны встать на воинский учет в 17 лет. Однако, если вы постоянно проживаете за границей и это оформлено должным образом, вы можете быть освобождены от этой обязанности. В вашем случае, если вы не оформили проживание за границей, это может создать сложности. Однако, так как вам еще 17 лет, до достижения 18 лет вас не могут призвать на службу.

2. Выезд из РФ: Ограничения на выезд из России для несовершеннолетних могут быть связаны с определенными обстоятельствами, такими как наличие долгов, судебных решений или других юридических ограничений. Однако в вашем случае, если таких обстоятельств нет, то формальных ограничений на выезд из страны в 17 лет быть не должно.

3. Прописка и регистрация: Ваше постоянное проживание за границей без формального оформления может вызвать вопросы у пограничных служб, но в 17 лет это вряд ли приведет к серьезным последствиям, особенно если вы сможете доказать, что проживаете за границей.

4. Документы для выезда: Убедитесь, что у вас есть все необходимые документы для выезда, включая заграничный паспорт и, если требуется, разрешение от родителей на выезд (если вы путешествуете без сопровождения).

Рекомендую вам заранее проконсультироваться с юристом, чтобы уточнить все детали вашей ситуации и подготовить необходимые документы. Это поможет минимизировать возможные риски и избежать проблем при пересечении границы.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
527 юристов отвечают
20 минут среднее время ответа
226 вопросов за сутки
Сабанин Евгений Николаевич Адвокат в Набережные Челнах Бакчеева Лариса Ивановна Адвокат в Сочи Броновицкий Анатолий Олегович Юрист в Сочи Дугин Виталий Валерьевич Юрист в Орле Малюк Андрей Григорьевич Юрист в Ростов-на-Дону
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Военным вопросам в Москве