- 16.05.2025 16:23
Отец детей находится на СВО, дети на него не записаны, в браке с ним не состоим, он не против, чтобы их усыновить, но не отпускают в отпуск, как быть?
Ждать когда отпустят. Добрый вечер.
Отец детей находится на СВО, дети на него не записаны, в браке с ним не состоим, он не против, чтобы их усыновить, но не отпускают в отпуск, как быть?
Ждать когда отпустят. Добрый вечер.
Здравствуйте,когда родился ребенок сожитель не пришел на регистрацию ребенка ,в графе отцовства стоит прочерк,спустя пол года вернулся и мы решили его вписать в свидетельство о рождении,что для этого нужно ?
Карпенко Евгений Максимович
Добрый день! Для того, чтобы установить отцовство в добровольном порядке, отцу необходимо с паспортом и свидетельством о рождении ребенка совместно с матерью обратиться в отделение ЗАГС с заявлением об установлении отцовства, предварительно оплатив государственную пошлину, после чего будут внесены соответствующие сведения в графу отец. С уважением, адвокат Карпенко Е.М.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Установление отцовства происходит только в судебном порядке. Вам нужно подать заявление в суд
Ким Галина
Если признает ребенка добровольно можете обратиться в ЗАГС с заявлением
Добрый вечер. У меня 2-ое несовершеннолетних детей. Я сама малоимущая. Я не состою в браке с отцом детей, но он записан как отец детей. Он осужден на несколько лет. Как мне получить справку, что он осужден, чтобы оформить единое пособие на обоих детей?
Байдак Зоя Михайловна
Вы или муж обратитесь в ИК, где отбывает он наказание с просьбой направить вам справку почтой по адресу. Можете еще обратиться в суд вынесший приговор, у них могут быть сведения и они могут, но не обязаны, выдать вам справку.
Носиков Владимир Михайлович
Добрый день.
Для оформления единого пособия на детей, справку об осуждении отца получите в суде или через портал Госуслуг.
Для юридической консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Здравствуйте, я поссорилась с молодым человеком, и при рождении дочери указала в свидетельстве о рождении другое имя, а в строке отца стоит прочерк. сейчас мы уже в браке , как отцу сейчас установить отцовство?
Бронштейн Александр Михайлович
Ст 50 закона об актах гражданского состояния
1. Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, подается ими в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.
1.1. Совместное заявление об установлении отцовства может быть направлено в орган записи актов гражданского состояния в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг. Заявление об установлении отцовства, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя.
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 31.12.2014 N 517-ФЗ; в ред. Федерального закона от 29.12.2017 N 438-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано при государственной регистрации рождения ребенка, а также после государственной регистрации рождения ребенка.
3. В случае, если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной, будущие отец и мать ребенка, не состоящие между собой в браке на момент рождения ребенка, могут подать такое заявление во время беременности матери. При наличии такого заявления государственная регистрация установления отцовства производится одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка и новое заявление не требуется, если до государственной регистрации рождения ребенка ранее поданное заявление не было отозвано отцом или матерью.
4. В совместном заявлении об установлении отцовства должны быть подтверждены признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, и согласие матери на установление отцовства. В данном заявлении также должны быть указаны следующие сведения:
фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства лица, признающего себя отцом ребенка;
фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения ребенка, а также реквизиты записи акта о его рождении (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация рождения ребенка, дата составления и номер) (при установлении отцовства после государственной регистрации рождения ребенка);
(в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 219-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства матери ребенка;
реквизиты записи акта о заключении брака (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация заключения брака, дата составления и номер) (в случае вступления матери ребенка в брак с его отцом после рождения ребенка);
(в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 219-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
фамилия, имя, отчество ребенка после установления отцовства;
реквизиты документов, удостоверяющих личности отца и матери ребенка.
Заявители подписывают совместное заявление об установлении отцовства и указывают дату его составления.
В таком заявлении, поданном до рождения ребенка, подтверждается соглашение родителей будущего ребенка на присвоение ему фамилии отца или матери и имени (в зависимости от пола рожденного ребенка).
При установлении отцовства после рождения ребенка одновременно с совместным заявлением об установлении отцовства представляется свидетельство о рождении ребенка, а в случае подачи такого заявления до рождения ребенка документ, подтверждающий беременность матери, выданный медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность.
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. В случае, если отец или мать ребенка не имеет возможности лично подать в орган записи актов гражданского состояния заявление, предусмотренное пунктом 1 настоящей статьи, их волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями об установлении отцовства. Подлинность подписи лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче такого заявления, должна быть нотариально засвидетельствована. К подписи отца или матери ребенка, которая совершена на заявлении об установлении отцовства и подлинность которой нотариально засвидетельствована, приравнивается:
подпись военнослужащего или другого лица, находящихся на излечении в госпитале, санатории или другой военно-медицинской организации, подлинность которой засвидетельствована начальником госпиталя, санатория или другой военно-медицинской организации, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;
подпись военнослужащего, находящегося в воинской части, соединении, учреждении или военно-учебном заведении, подлинность которой засвидетельствована командиром (начальником) воинской части, соединения, учреждения или военно-учебного заведения;
подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении, подлинность которой засвидетельствована начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения.
(п. 5 в ред. Федерального закона от 03.04.2023 N 106-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. В случае направления в форме электронного документа совместного заявления об установлении отцовства документы, указанные в настоящей статье, представляются заявителями при личном обращении в орган записи актов гражданского состояния в назначенное для государственной регистрации установления отцовства время.
(п. 6 введен Федеральным законом от 31.12.2014 N 517-ФЗ)
Статья 50
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте, Майя! Ознакомившись с вашей ситуацией. Для установления добровольного отцовства необходимо проделать следующий алгоритм действий:
Для подачи совместного заявления родителей ребенка.
1.Потребуются следующие документы: паспорта отца и матери; свидетельство о рождении ребенка, если рождение зарегистрировано ранее; документы, квитанция о внесении госпошлины (в 2025 году ее размер составляет 350 руб. + 5000 руб. за выдачу нового свидетельства о рождении, если это необходимо). Никакие другие документы требовать не могут, проводить тест на отцовство не нужно.
2.Обращаетесь в ЗАГС все собранные документы подаете по месту жительства или месту регистрации рождения ребенка, если она производилась ранее (ст. 49 ФЗ № 143 «Об актах гражданского состояния»). Документы можете также направить через единый портал Госуслуг, подписав заявления простой электронной подписью (п. 1.1 ст. 50 ФЗ № 143).
3. Получаете свидетельство Свидетельство об установлении отцовства выдается вам в день вашего обращения (ст. 56 ФЗ № 143).
Долматов Денис Петрович
Только в судебном порядке, обращайтесь, помогу составить иск
Изотов Юрий Викторович
Добрый день, Майя. При отсутствии спора вправе обратиться через подачу совместного заявления в орган ЗАГС по ст. 50 ФЗ от 15.11.1997 N 143-ФЗ " Об актах гражданского состояния", при наличии спора в судебном порядке. Звоните. Обсудим.
Довган Юрий Богданович
Чтобы установить отцовство в данной ситуации, вам потребуется подать заявление в орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС) по месту жительства. Вам необходимо будет предоставить свидетельство о рождении дочери, документы, подтверждающие ваш брак, а также документы, удостоверяющие личность обоих родителей.
Отец ребенка также должен выразить согласие на установление отцовства, так как это процесс, требующий согласия обеих сторон. Вам нужно будет заполнить соответствующее заявление в ЗАГСе. После этого будет внесено соответствующее изменение в свидетельство о рождении, и в качестве отца появится ваш супруг. Важно отметить, что процедура может потребовать времени, и лучше заранее уточнить все детали в местном ЗАГСе.
Я жила в грожданском браке с молодым человеком,родила от него дочь,в графе отец он не вписан. он хочет сделать тест днк и через суд установить отцовсво и записать дочь на себя. я против установления отцовства,но ребенок точно от него.что меня ждет в суде если он пойдет в него. как мне оспорить отцовство?
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Если отец ребенка обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства и Вы будете возражать в удовлетворении данного иска, то суд назначит по делу судебно - медицинскую экспертизу на предмет установления биологического отцовства. Если данная экспртиза подтвердит отцовство, то суд удовлетворит иск об установлении отцовства и с Вас могут быть взыскании судебные расходы по делу, в том числе и расходы на проведения экспертизы
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Если тест покажет его отцовство и суд установит отцовство - то никак не оспорить. Он вправе видеться с ребёнком, а Вы вправе подать на алименты
Назарикова Евгения Александровна
Если будет иск в суд и судья назначит тест ДНК, который подтвердит отцовство, то никак. Вы можете в дальнейшем обратиться в суд за назначением алиментов
У жены брата от первого мужчины ребёнок. отцовство незаписано. сейчас опека ограничивает её в правах и хотят забрать ребенка в детский дом. скажите могу ли я его взять под опеку? и что для этого надо. живем в разных городах.
Мерзликин Алексей Борисович
Да, вы можете взять ребенка под опеку, но это не простая процедура и вам необходимо обращаться в сам орган опеки. Что для этого нужно вам объяснять в самом органе опеке, как я уже упомянул, при этой процедуре много нюансов и требований, котрые необходимо соблюсти.
Ким Галина
Для установления опекунства нужно пройти целую процедуру согласования перед тем как выйти в суд иначе откажут.
Понадобится детальная консультация, звоните
Здравствуйте. У меня такой вопрос, у меня 3 детей, за мужем. Старшему сыну муж не является отцом, я с ним как мать одиночка, но он его ростил с 2 лет, мы тогда жили в гражданском браке, со среднем его ребёнком сделали устоновление отцовства, только перед тем как родился младший мы официально расписались.в браке получается официально 6 лет и все трое были на иждивении и прописаны и живём мы вместе .Сейчас муж погиб.может ли мой старший сын претендовать , на выплаты и пособия по потере кормильца, или могу ли я через суд сделать удостоверение отцовства? Так как всё же у меня не двое, а трое. Старшему 11 лет и в графе прочерк.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Посмертное установление отцовства происходит в судебном порядке.
Если старшему ребёнку он не приходится биологическим отцом, то ничего не получится, если же приходится, то отцовство установить можно при наличие на то доказательств в судебном порядке. Устанавливать иждивение и отцовство разные правовые основания. Иждивение тоже доказывается в суде.
Ватолин Александр Иванович
Сочувствую вашей потере. Что касается вопроса отцовства старшего ребенка, если ваш муж не является его биологическим отцом, то вам необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении отцовства. В соответствии с законодательством Российской Федерации, ребенок имеет право на установление отцовства и на получение всех социальных гарантий, которые предоставляются детям.
Что касается выплат и пособий по потере кормильца, то в соответствии с законодательством Российской Федерации, ребенок имеет право на получение социальных выплат и пособий при потере кормильца. Если ваш муж был официально трудоустроен и умер в результате несчастного случая на производстве или по другой причине, то вы можете обратиться в социальную защиту населения по месту жительства для получения социальных выплат и пособий.
Байдак Зоя Михайловна
Установить отцовство на старшего ребенка закон не позволяет.
А вот, нахождение на иждивении установить через суд можете и в связи с этим оформить пенсию по потере кормильца.
Окишева Флюра Рауфовна
Добрый день! Может, но случае установления факта нахождения на иждивении в судебном порядке. Такие дела рассматриваются судом по месту жительства заявителя в порядке особого производства. В случае, если будет усматриваться спор о праве, к примеру, на наследство, то в порядке искового производства. Для этого Вам потребуется адвокат или юрист. Подробности в личных сообщениях или по телефону.
Здраствуйте,хотела проконсультироваться по поводу усыновления отцовства. Я замужем муж в тюрьме, дети мои в свидетельстве у них отец прочерк , я иду по рим как мама одиночка фамилия у них моя девечья . При заключения брака фамилию я взяла мужа. Муж на зоге работает , может ли муж усыновить детей находясь в тюрьме? Или сделав на меня полную доверенность и я от него имени усыновить детей? И как можно это все сделать ?
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Для усыновления нужно собрать большой пакет документов, среди которых и справка о судимости и медицинские справки, написать собственноручную анкету и заявление. Там он эти документы собрать не сможет. Так что нет, в местах лишения свободы он усыновить не сможет. Более точно Вам это объяснят в опеке.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Сомневаюсь, что суд удовлетворит данное заявление.
То что Ваш муж в тюрьме, это Ваше личное дело, а вот что судимый человек усыноляет, это совсем друго дело.
может ли муж усыновить детей находясь в тюрьме?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Опека не даст согласие если он им не биологический отец.
Байдак Зоя Михайловна
А зачем детям портить судьбу? Судимость, так называемого отца, помешает им устроиться на престижную работу, поступить в военный ВУЗ или полиции, МЧС. Вы хотите мужу помочь добиться УДО за счет детей? Не рекомендую этого делать.
Здравствуйте, вопрос такой: можно ли повторно подать исковое заявление в суд на установление отцовства и взыскания алиментов, если первый раз отозвала заявление назад?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Можно, решение не было принято.
Бабушкин Владимир Яковлевич
Да, возможно, если Ваш иск оставлен без рассмотрения. Т.е. суд сделал вид, что вы дважды не явились в судебное заседание. Если вы отказались от исковых требований, значит вы признали, что он не отец и в этом случае нельзя повторно обращаться. Но я предполагаю, что у Вас первый вариант.
Маслов Александр Анатольевич
конечно можно! Александр!
Байдак Зоя Михайловна
Что значит отзвала заявление? Такого закон не предусматривает. Нужно точно знать, что было с вашим иском.
Чеботарев Василий Сергеевич
Первоначально имел место отказ от иска или заявление о возврате искового заявления?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если был отказ в иске, вынесено определение, то нет.
Ким Галина
можно ли повторно подать исковое заявление в суд на установление отцовства и взыскания алиментов, если первый раз отозвала заявление назад? - Отказ от иска означает, что вы лишаетесь судебной защиты вашего права требования.
В будущем хочу взять ребёнка из детского дома, но жить буду один и я мужчина, какие ребёнку нужны будут условия жизни, сколько и чего нужно? Какой у меня должен быть доход, как должна проходить это процедура куда поэтапно обращаться, могу ли после положительного решения суда об опекнстве над ребёнком из детского дома, установить над ним отцовство, и что бы было в свидетельстве его рождения указано, что я его отец, и будет ли после этого у него отчество моего имени если зовут меня Иван будет ли у него после этого отчество Иваныч после положительное решения суда над установлением отцовства как все эти процедуры провести поэтапно по порядку правильно разумно.
Довган Юрий Богданович
Здравствуйте! Чтобы взять ребенка из детского дома, вам нужно подготовить условия для проживания. Это включает в себя наличие жилья, туда должны быть предоставлены все необходимые удобства, такие как отдельная комната для ребенка, доступ к образованию, медицинской помощи и т.д. Что касается дохода, то требования могут варьироваться, но в целом вы должны показать, что у вас стабильно достаточно средств для обеспечения ребенка. Процесс начинается с подачи заявления о назначении опекуном в орган опеки и попечительства, где вас проконсультируют по необходимым документам и этапам. После положительного решения суда об установлении опекунства, вы можете подать заявление об установлении отцовства, если это разрешено законодательством. В случае установления отцовства, в свидетельстве о рождении ребенка будет указано ваше имя, и у него появится соответствующее отчество, например, Иванович. Все эти шаги требуют внимательного подхода к документам и взаимодействия с различными органами.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Для взятия ребёнка из детдома нужно пройти массу инстанций, собрать кучку документов справок, характеристик, пройти мкд обследование, иметь постоянный доход, удовлетворительные условия проживания, которые будут оцениваться комисиией.
Здравствуйте, ситуация такая. Имею незаконнорожденную дочь 16.5лет. Начиная с 7 лет плачу алименты, с даты признания отцовства через суд. Ребенок мною был нежеланный, так как ее мать забеременела обманным путем, будучи знакома со мной 2 месяца. Теперь о главном. Мать дочери недавно умерла. Дочь учится в другом городе, колледж, бюджет, официально подрабатывает в кафе. Встал вопрос. Дочь сначала требовала от меня(отца), чтобы я написал отказ, чтобы отчим стал опекуном и получал за нее ₽. Через 2 дня она попросила, чтобы я принял ее, но написал какую-то доверенность на отчима, чтобы он представлял ее интересы. Нужен Ваш юридический совет. Что дает им эта доверенность, чем "грозит" она мне? Нет ли подвоха с их стороны, так как знаю, что в этой семье всегда был "культ денег". Помогите!!!
Ватолин Александр Иванович
Ваш текущий статус
• Вы законный отец (установлено судом)
• Обязанность по алиментам сохраняется до 18 лет (ст. 80 СК РФ)
• После смерти матери вы — единственный законный представитель дочери (ст. 145 СК РФ)
Риски доверенности на отчима
Представление интересов в учебных заведениях
Получение стипендии/зарплаты дочери
Участие в родительских собраниях
Ненужные полномочия (если включены):
Распоряжение имуществом (ст. 37 ГК РФ)
Получение пенсии по потере кормильца
Изменение места жительства ребенка
Доступ к алиментным выплатам
Срочно подайте заявление в органы опеки по месту регистрации дочери (образец ниже):
В отдел опеки и попечительства
г. [название города]
От [Ваше ФИО], проживающего по адресу: [адрес]
Тел.: [ваш телефон]
Заявление
На основании ст. 146 СК РФ и решения суда от [дата] о признании отцовства,
прошу:
1. Подтвердить мой статус законного представителя дочери [ФИО ребёнка]
2. Ограничить право [ФИО отчима] на представление интересов ребёнка
3. Установить порядок общения с дочерью
Приложения:
1. Копия решения суда об установлении отцовства
2. Справка об алиментах
3. Свидетельство о смерти матери
Дата, подпись
Запросите в колледже:
• Справку об обучении
• Данные о размере стипендии
Подайте в СФР заявление о назначении пенсии по потере кормильца на свой счёт (основание — п.2 ст.10 ФЗ №400)
Не подписывайте никаких документов без:
• Нотариального заверения
• Правовой экспертизы
Подайте в СОБЕС заявление о:
• Признании дочери нуждающейся (форма №11)
• Назначении социальной стипендии
Установите контроль над:
• Банковским счётом дочери (ст. 26 ГК РФ)
• Почтовой корреспонденцией
Основания для отказа
Ст. 64 СК РФ — исключительное право родителя на представительство
Ст. 37 ГК РФ — запрет на сделки с имуществом без согласия опеки
Ст. 148.1 СК РФ — право требовать отмены незаконных доверенностей
Если настаивают на подписании:
1. Требуйте нотариальную форму документа
2. Включите пункты:
• Запрет на распоряжение имуществом
• Ограничение срока действия до 18 лет
• Ежемесячную отчётность перед вами
Если дочь находится под психологическим давлением:
1. Обратитесь в КДН (комиссию по делам несовершеннолетних)
2. Инициируйте проверку жилищных условий у отчима (через опеку)
3. Подайте заявление о психологической экспертизе (ст. 179 ГПК РФ)
Чижов Алексей Алексеевич
Доброй ночи Иван!
Ваша ситуация требует внимательного анализа с точки зрения семейного и гражданского права. Вот пошаговое руководство:
---
### **1. Ваши права и обязанности как отца**
- Поскольку отцовство установлено через суд, вы являетесь **законным родителем** дочери (ст. 47 СК РФ). После смерти матери вы автоматически становитесь её единственным законным представителем до достижения ею 18 лет (ст. 64 СК РФ).
- **Алименты**: Вы обязаны выплачивать их до 18 лет дочери, если она не признана дееспособной досрочно (ст. 80 СК РФ).
---
### **2. Требование дочери об отказе от опекунства**
- **Отказ от родительских прав** невозможен по закону (ст. 69 СК РФ). Даже если вы напишете заявление об отказе, суд его не удовлетворит без веских оснований (например, угроза жизни ребёнку).
- **Назначение опекуна (отчима)**: Органы опеки могут назначить опекуна только в случае, если вы:
- Не выполняете родительские обязанности;
- Создаёте угрозу для ребёнка;
- Добровольно отказываетесь от воспитания (через заявление в органы опеки).
- Если дочь хочет жить с отчимом, она может обратиться в суд для **определения места жительства** с 14 лет (ст. 57 СК РФ), но это не лишает вас родительских прав.
---
### **3. Доверенность на отчима**
- Доверенность может дать отчиму право представлять интересы дочери в ограниченных вопросах (например, получение документов, взаимодействие с учебным заведением).
- **Риски**:
- Если доверенность **генеральная**, отчим сможет распоряжаться её имуществом, деньгами, заключать сделки от её имени (ст. 185 ГК РФ).
- Вы **не теряете родительских прав*
- **Рекомендация**:
- Оформите доверенность только на конкретные действия (например, получение стипендии, медицинское сопровождение).
- Убедитесь, что доверенность заверена нотариусом и содержит четкие ограничения.
---
### **4. Финансовые аспекты**
- **Пенсия по потере кормильца**: Если мать имела страховой стаж, дочь может получать пенсию до 18 лет (или до 23 лет при очном обучении) через ПФР (ст. 10 ФЗ № 400). Эти выплаты не зависят от ваших алиментов.
- **Социальные выплаты**: Отчим не имеет права на получение пособий за дочь, если он не назначен опекуном.
---
### **5. Действия для защиты прав**
1. **Обратитесь в органы опеки** (Астраханская область):
- Уведомите их о ситуации;
- Запросите проверку условий жизни дочери у отчима.
2. **Подайте заявление в суд**:
- Если отчим пытается оформить опекунство незаконно, требовать отмены его полномочий.
3. **Ограничьте доверенность**:
- Укажите в документе, что отчим не может распоряжаться имуществом дочери или получать выплаты за неё.
4. **Контролируйте алименты**:
- Переводите их на счёт дочери, а не отчима.
---
### **6. Если дочь хочет жить с отчимом**
- С 16 лет она может быть признана **дееспособной** (эмансипация), если работает по трудовому договору (ст. 27 ГК РФ). В этом случае:
- Она вправе самостоятельно решать, где жить; распоряжаться наследством;
- Ваши алиментные обязательства сохраняются до 18 лет.
---
### **7. Куда обращаться в Астраханской области**
- **Органы опеки и попечительства**:
Адрес: г. Астрахань, ул. Советская, 8. Тел.: 8 (8512) 51-24-30.
- **Суд**: Исковое заявление подаётся в районный суд по месту жительства дочери.
---
### **Важно!**
- Не подписывайте документы без консультации с юристом.
- Сохраняйте все чеки о перечислении алиментов.
- Если отчим угрожает или шантажирует — обращайтесь в полицию.
**Резюме: ** Вы остаётесь законным представителем дочери. Доверенность на отчима не лишает вас прав. Действуйте через органы опеки и суд для защиты интересов ребёнка.
если остались вопросы, обращайтесь. Юристы помогут)
С уважением, Алексей Чижов
Пилипенко Игорь Александрович
Во-первых, это Ваша родная дочь, отцовство установлено в надлежащем порядке. До достижения девушкой возраста 18 лет она находится под полной Вашей юридической ответственностью. Так что надо исключать из головы незаконное рождение, нежеланная дочь, культ денег и пр. Никаких доверенностей на чужого для Вашей дочери гражданина Вы не вправе предоставлять. Продолжайте платить дочери алименты, назначенные судом, посредством денежных переводов на счёт в банке. При необходимости, Вы можете обратиться в местный орган опеки и внести ходатайство о разрешении дочери пользоваться полученными алиментами.
Байдак Зоя Михайловна
Ей нет 18. Значит, все документы кроме нее должен подписывать еще законный представитель или опекун. В данном случае нотариальная доверенность может быть выдана только на основании постановления опеки с ограниченными правами. В этом ничего опасного нет. Обратитесь с ней в опеку, а потом к нотариусу.
Здравствуйте! Как провести экспертизу ДНК на установление отцовства? Были в браке, я забеременела,так сложились обстоятельства что пришлось разойтись. Родился ребёнок его фамилию давать не хотела за своей обиды на мужа, его друг придложил что бы он записал ребёнка на себя-сделав установление отцовства, так и сделали. Летом того года биологический отец появился в жизни ребёнка, но не надолго.. Пошол на СВО и к сожалению погиб. Как ребенку сделать ДНК на установление отцовства, мама его участвовать отказывается, родственников больше нет. Может где-то хронится ДНК погибших на СВО для сравнения, если да-то куда обращаться.
Демидченко Павел Валерьевич
Добрый день! Два способа. Досудебный метод - через составление запроса в военкомат. Второй - судебный. Через назначение судебной экспертизы. Вообще - это не сложно. Нужно просто правильно всё оформить. Если вам нужны разъяснения - свяжитесь со мной - я всё объясню.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Хранение материала предусмотрено законодательство. Установление отцовства происходит в судебном порядке, при грамотном использовании всех процессуальных норм, суд вправе удовлетворить иск даже если родственники не будут соглашаться на выдачу для сравнения биоматериал.