Хочу уволиться из пограничных органов по собственному желанию или по здоровью?

(4 ответа)

Здравствуйте, возникла такая проблема. Заключил контракт в конце августа (31) 2024 года. Хотел бы уволиться из пограничных органов. Раньше уже предпринимал попытки увольнения по болезни матери (гипертоническая болезнь 2 степени) и дяди инвалида 1 группы (ее родного брата), на что мне пришел отказ в принятии рапорта. Сейчас бы хотел попробовать уволиться по собственному желанию или по здоровью. Дело в том, что я посадил здесь зрение до -3 + заработал астигматизм..
Могу ли я подать рапорт на ВВК, дабы документально подтвердить факт наличия болезней? Может ли это служить для основания в увольнении?
К кому можно обратиться для заполнения правильных документов, если начальство на урез отказывается помочь мне с этим?
Могу ли я получить какие-то ограничения со зрением в работе или сдаче нормативов если у меня нет права на увольнение?

Зарохин Эдуард Эльдарович
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 9 лет
Вчера в 16:27
Телефон

Здравствуйте. Вы вправе подать рапорт на направление на военно-врачебную комиссию (ВВК), если появились проблемы со здоровьем, особенно если они мешают исполнению служебных обязанностей. Это ваше право, предусмотренное приказом ФСБ России от 02.08.2013 № 454 (положение о ВВК), а отказ начальства в его принятии — незаконен. Направление на ВВК можно требовать на основании ухудшения здоровья, даже если ранее отказали по семейным обстоятельствам. Если у вас зафиксировано ухудшение зрения до -3 и астигматизм, это может повлиять на категорию годности и дать основания для увольнения по состоянию здоровья (если категория будет «В» или «Д»). При этом вы имеете право знать заключение ВВК и обжаловать его, если оно вас не устраивает. Ограничения по зрению действительно могут ввести — например, на несение службы с оружием, сдачу некоторых нормативов и выполнение отдельных задач. По поводу оформления документов — если командование препятствует, вы можете подать рапорт в канцелярию с регистрацией или направить заказным письмом с описью. Также можно обратиться к юристу, специализирующемуся на военном праве, или в правовую инспекцию при военной прокуратуре. Напишите, пожалуйста, отзыв, если информация вам помогла.

Никита
Вчера в 16:31
Огромное спасибо, Эдуард Эльдарович, за помощь в сложной ситуации!
Клец Елена Евгеньевна
Отвечает адвокат
Стаж 9 лет
Вчера в 16:28
Телефон
Здравствуйте! Приложите все имеющиеся у Вас документы, подтверждающие ухудшения здоровья, и напишите рапорт о направлении Вас на ВВК в связи с ухудшением здоровья, обязательно его зарегистрируйте ( так же на втором экземпляре, пусть сделают отметку о принятии рапорта). В дальнейшем, будет видно, как Вам действовать.
Никита
Вчера в 16:31
Благодарю вас, Елена Евгеньевна, за вашу поддержку и советы!
Клец Елена Евгеньевна
Отвечает адвокат
Стаж 9 лет
Вчера в 16:30
Телефон
За помощью в составлении документов, можете обратиться к юристу или адвокату. Полагаю, что помощь Вам понадобится, в случае если Вам откажут в направлении на ВВК.
Усольцев Виктор Николаевич
Отвечает юрист
Стаж 14 лет
Вчера в 16:29
Телефон

все консультации по службе - платные, так как они требуют обширного обхвата

Если нужна подробная консультация, помощь в составлении документов, то пишите в ватсап, номер указан в профиле (8.918.231.04.03)
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте! В вашей ситуации есть несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы попытаться уволиться из пограничных органов.

1. Медицинская комиссия (ВВК): Вы можете подать рапорт на прохождение военно-врачебной комиссии (ВВК) для подтверждения вашего состояния здоровья. Если ваша болезнь будет признана основанием для увольнения по состоянию здоровья, это может стать основанием для расторжения контракта.

2. Увольнение по собственному желанию: Согласно законодательству, военнослужащий имеет право подать рапорт на увольнение по собственному желанию. Однако, в пограничных органах могут быть свои особенности и ограничения, поэтому необходимо изучить ваш контракт и внутренние нормативные акты.

3. Юридическая консультация: Рекомендую обратиться к юристу, специализирующемуся на военном праве. Он сможет помочь вам правильно составить и оформить все необходимые документы, а также проконсультировать по вопросам, связанным с увольнением.

4. Обращение в вышестоящие инстанции: Если ваше начальство отказывается помочь, вы можете обратиться в вышестоящие инстанции или в отдел кадровой работы с просьбой о содействии в оформлении документов.

5. Профсоюз или общественные организации: Если в вашем подразделении есть профсоюз или другие общественные организации, они могут оказать поддержку и помощь в решении вашего вопроса.

Важно действовать в рамках законодательства и соблюдать все процедуры, предусмотренные для увольнения. Удачи вам в разрешении вашей ситуации!
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
486 юристов отвечают
10 минут среднее время ответа
233 вопроса за сутки
Бронштейн Александр Михайлович Юрист в Хабаровске Коротков Артем Андреевич Адвокат в Иванове Куприянова Ирина Александровна Юрист в Набережные Челнах Камынин Илья Юрьевич Юрист в Москве Усольцев Виктор Николаевич Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Военным вопросам в Москве