Объясните пожалуйста?

(1 ответ)

Приехала например на 3 дня, потом 1 день пройдет и можно опять приехать?
Здравствуйте такой вопрос , мужу дали принудительные работы он хочет перейти на колонию поселения, щас нашла адвоката сказали помогут .
У меня не сколько вопросов про колонию
Можно ли от туда по отбытию 1/3 уйти жить домой ?
И свидание длительное написано без ограничений это как понять ? Приехала например на 3 дня , потом 1 день пройдет и можно опять приехать ?

Бакчеева Лариса Ивановна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
27.04.2025 11:31
Телефон

Осуждённые, отбывающие наказание в колониях-поселениях, могут иметь свидания без ограничения их количества (пункт «а» части 1 статьи 129 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом «б» части 1 статьи 129 («Условия отбывания лишения свободы в колониях-поселениях») Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (УИК РФ), в колониях-поселениях осуждённым, не допускающим нарушений установленного порядка отбывания наказания и имеющим семьи, по постановлению начальника колонии-поселения может быть разрешено проживание со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади, находящейся в пределах колонии-поселения или муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение. Указанные осуждённые обязаны являться для регистрации в колонию-поселение до четырех раз в месяц. Периодичность регистрации устанавливается постановлением начальника колонии-поселения. Жилые помещения, в которых проживают осуждённые, могут посещаться в любое время представителем администрации колонии-поселения.

При этом указаний на какие-либо сроки, по отбытии которых осуждённым может быть предоставлено такое право, в приведённом пункте статьи закона не содержится.

Однако статьёй 4(" Нормативные правовые акты по вопросам исполнения наказаний") УИК РФ предусматривается, что федеральные органы исполнительной власти вправе принимать основанные на федеральном законе нормативные правовые акты по вопросам исполнения наказаний.

В силу части 3 статьи 82 («Режим в исправительных учреждениях и его основные требования») УИК РФ в исправительных учреждениях действуют Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждаемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений утверждены приказом Министерства юстиции РФ от 16 декабря 2016 года № 295.

Пунктами же 179-183 главы XXVI («Порядок предоставления осуждённым, отбывающим наказание в колониях-поселениях, права проживания за ее пределами») данных Правил установлено следующее.

Осуждённым, не допускающим нарушений установленного порядка отбывания наказания, имеющим семьи и отбывшим не менее половины срока наказания, назначенного судом, может быть разрешено проживание со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади, находящейся в пределах колонии-поселения или муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение (пункт 179 Правил).

Указанное право осуждённому предоставляется по его заявлению, к которому приобщаются согласие супруга (супруги), совершеннолетних детей на совместное проживание с осуждённым, документы, подтверждающие право пользования жилым помещением (договор найма (аренды) жилого помещения, договор социального найма, свидетельство о праве собственности, выписка из домовой книги) (пункт 189 Правил).

После рассмотрения заявления осуждённого комиссией администрации ИУ материалы направляются в территориальный орган ФСИН России для проверки и согласования (пункт 181 Правил).

При положительном решении территориального органа ФСИН России право проживания осуждённому на арендованной или собственной жилой площади, находящейся в пределах колонии-поселения или муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение, предоставляется по постановлению начальника ИУ или, лица его замещающего (пункт 182 Правил).

Осуждённые, которым предоставлено указанное право, обязаны являться для регистрации в колонию-поселение до четырех раз в месяц. Периодичность регистрации устанавливается постановлением начальника ИУ. Жилые помещения, в которых они проживают, могут посещаться администрацией ИУ в любое время (пункт 183 Правил)

Таким образом, обязательными условиями для возможности предоставления осуждённому права проживания за пределами колонии-поселения являются: отсутствие нарушений установленного порядка отбывания наказания; наличие семьи; отбытие не менее половины срока наказания, назначенного судом; нахождение арендованной или собственной жилой площади, в пределах колонии-поселения или муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение; наличие документов, подтверждающих право пользования таки жилым помещением.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте!

1. Переход с принудительных работ на колонию-поселение: Это возможно, но решение принимается судом. Ваш адвокат может помочь с подачей соответствующего ходатайства и представлением интересов вашего мужа в суде.

2. Условно-досрочное освобождение (УДО): В колонии-поселении действительно есть возможность подать на УДО после отбытия 1/3 срока наказания. Однако решение об УДО принимает суд, и оно зависит от многих факторов, таких как поведение осужденного, наличие взысканий и поощрений, характеристика администрации и другие.

3. Длительные свидания: В колониях-поселениях действительно предоставляются длительные свидания без ограничений по количеству в год. Однако каждое свидание должно быть согласовано с администрацией учреждения. Обычно длительные свидания длятся до трех суток, и между ними может быть необходим перерыв, чтобы администрация могла организовать прием других посетителей и обеспечить порядок. Рекомендуется заранее уточнять условия и возможности для следующего свидания непосредственно в колонии.

Если у вас есть дополнительные вопросы или нужна помощь, вы всегда можете обратиться к вашему адвокату, который сможет предоставить более детальную информацию, исходя из конкретной ситуации вашего мужа.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
522 юриста отвечают
19 минут среднее время ответа
236 вопросов за сутки
Игнатенко Анастасия Борисовна Юрист в Калининграде Цуциев Жан Валерьевич Юрист в Владикавказе Коробова Евгения Михайловна Юрист в Нижний Тагиле Куприянова Ирина Александровна Юрист в Набережные Челнах Кадралиев Андрей Маратович Адвокат в Челябинске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Адвокаты по Уголовным делам в Москве