- 17.04.2025 03:02
Уважаемые юристы! Подскажите, пожалуйста, какая последовательность в суде. Мне присудили выплатить долг наследодателя. Аппеляция оставила без изменений. Сейчас приставы подали на выдачу исполнительного листа ( пока мы судились, дело закрыли и лист отправили в банк). С меня требуют полную сумму долга+ %. Но наследодатель 6 месяцев платил в 2013. Я готова заплатить, но не понимаю почему всю сумму. Надо подать исковое или ходатайство? И в какой момент? Уже в суде или заранее? Я чувствую, что меня хотят обмануть))
Здравствуйте. Если вы получили претензию от банка, направьте им свои расчеты, и напишите в возражениях на претензию с какой суммой вы согласны. Но я бы на вашем месте дождался иска в суд, проверил бы сроки исковой давности, они рассчитываются по каждому периодическому платежу отдельно. Сделал бы возражения на иск, с учетом пропуска исковой давности и платежи наследодателя. Проверил бы уведомлялся ли наследодатель о наличии задолженности. Если нет, и банк и банк сейчас хочет проехаться по вам рассчитывая на то, что вы ничего не понимаете, то он злоупотребляет правом. Вообще все обязанности банка прописаны в законе о потребительском кредите, надо смотреть, соблюдал ли сам банк установленные там обязанности банка по своевременному извещению по задолженности.
Если у вас есть претензия (или уже иск) банка, кредитный договор, документы о вступлении в наследство, о погашении задолженности наследодателем, я могу составить вам письменную развернутую консультацию по всем моментам, или составить соответствующие документы. За отдельную плату, разумеется.
Здравствуйте! А сколько это будет стоить?
Письменная консультация 4500
Составление возражений на претензию 3000
Составление возражений на иск 3000
Составление ходатайства о применении срока давности 3000.
Но из документов вам, вероятней всего, нужно будет что-то одно, а при составлении документов письменная консультация как бы и не нужна, собственно из тех же возражений на претензию или на иск вам и так все будет ясно. Ну, если что просто позвоните мне я вам расскажу, если в этом будет необходимость.
В вашем случае необходимо проверить, учтены ли судом и приставами платежи наследодателя за 2013 год при расчете итоговой суммы долга. Если эти платежи не отражены в исполнительном документе, следует подать в суд первой инстанции заявление о разъяснении порядка исполнения решения с приложением доказательств погашения части долга (платежные поручения, квитанции). Одновременно нужно направить приставам возражение относительно размера взыскания с указанием на необходимость исключения уже погашенной суммы. Если суд или приставы откажут в корректировке, потребуется оспаривание их действий через судебную жалобу в порядке КАС РФ. Более детальный анализ ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле.
Добрый день!
Боюсь, что у Вас картина посложней, чем просто взять и применить сроки исковой давности.
Надо смотреть решение и апелляцию. Возможно, уже там Вы должны были делать то, о чем пишут коллеги, и проблема может оказаться теперь неразрешимой.
Я в Петербурге, можем поизучать вопрос очно
Здравствуйте.
Нужно проверить документы.
Надо изучать решение суда, так ответить не возможно.