- 16.04.2025 21:28
Здравствуйте у меня квартира 65 квадратов ,в ней прописанны 6 человек, но в эти 6 входит только мои родственники ,муж прописан в квартире мамы площадью 50 кв м , можем ли мы претендовать на программу молодая семья в спб ?я являюсь собственницей квартиры ,а муж не имеет в собственности жилья .Так же сейчас мы будем учавствовать в качестве доноров для семейной ипотеки наших друзей и мне планируется выделить 6 кв , это повлияет на программу?
Виктория, добрый вечер!
Участником программы может быть молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного ребенка и более, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного ребенка и более, соответствующие следующим требованиям:
а) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи - участницы мероприятия ведомственной целевой программы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет;
б) молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении;
в) наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.
Под нуждающимися в жилых помещениях понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., а также молодые семьи, признанные нуждающимися в жилых помещениях после 1 марта 2005 г. по основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Порядок и условия признания молодой семьи имеющей достаточные доходы, позволяющие получить кредит, либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты, устанавливаются органом государственной власти субъекта Российской Федерации. Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты предоставляется молодой семье только один раз. Участие в мероприятии ведомственной целевой программы является добровольным.
Яна интернетом я умею пользоваться, у меня есть не понимание конкретно по моей ситуации, все что вы написали обобщенное на всех ресурсах, я читала спасибо
Добрый день, Виктория!
Постараюсь конкретизировать.
И так кто имеет право (коротко)
1. Супруги в зарегистрированном браке или неполные семьи.
2. Кандидаты, возраст которых менее 35 лет включительно.
3. Семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Для этого у вас не должно быть собственного жилья или доли в нем либо уровень жилищной обеспеченности должен быть менее учетной нормы (это ваш случай). При этом сама семья должна быть малоимущей (ст. 49 ЖК): среднедушевой доход должен быть ниже, чем региональный прожиточный минимум. Нуждающимися автоматически не признают - для этого нужно отправиться в УСЗН и стать на жилищный учет или получить справку о признании нуждающейся.
4. Семьи, способные доплатить разницу. Субсидия не сможет полностью покрыть стоимость купли-продажи, разницу семья должна погасить самостоятельно (собственные или кредитные средства: подтвердить).
По правилам программы «Молодая семья», расчётная площадь для семьи из двух человек составляет 42 квадратных метра, а для семьи из трёх и более человек — по 18 квадратных метров на каждого члена семьи.
При этом учётную норму жилья, по которой определяют, что семья нуждается в улучшении жилищных условий, устанавливает муниципалитет. Например, в Санкт-Петербурге — 9 квадратных метров на человека (возможно внесены изменения, лучше уточнить). Ваша площадь квартиры 65 кв. (65 кв.м.: 6 членов семьи = 10, 8 кв. на каждого члена семьи, что больше установленного минимума в 9 кв.м.).
В каждом регионе действуют свои правила определения нуждаемости в улучшении жилищных условий, то есть учетную норму жилплощади устанавливает каждый муниципалитет в индивидуальном порядке. Поэтому нужно сначала уточнить в местной администрации, МФЦ или отделении социальной защиты подпадает ли ваша семья под действующие нормы.