- 14.04.2025 22:28
Добрый вечер. В результате серьезного ДТП с 4 участниками мой автомобиль получил повреждения и требует ремонта для восстановления ходовой части. Мой авто застрахован по ОСАГО и КАСКО, виновник был без ОСАГО. В связи со сложностью дела ГИБДД сказало, что на рассмотрение и выдачу результирующих документов уйдёт год или полгода. Без этих документов страховая отказывается направлять мой авто на ремонт. Соответственно на длительный срок я буду вынужден поставить автомобиль на охраняемую стоянку до получения направления на ремонт от страховой. По закону имею ли я право требовать, чтобы финансовые издержки за это понёс виновник ДТП? Если да, каким будет юридически грамотный порядок моих действий в данном случае?
Добрый вечер Кирилл!
Да, вы имеете право требовать от виновника ДТП компенсации расходов на стоянку повреждённого автомобиля, если эта стоянка является необходимой мерой и возникла вследствие неправомерных действий виновника (в данном случае — нарушение ПДД, повлекшее ДТП).
Основание
Ст. 1064 ГК РФ — вред, причинённый личности или имуществу другого лица, подлежит возмещению в полном объёме.
Постановление Пленума ВС РФ № 1 от 26.01.2010 — в случае невозможности использования имущества (например, транспортного средства), пострадавший вправе требовать возмещения убытков, вызванных временной утратой возможности его использования.
Также в судах признаются расходы на вынужденную стоянку до момента ремонта или утилизации ТС, если причинно-следственная связь с ДТП подтверждена.
Условия для взыскания
Факт ДТП и вина другого водителя (будет подтвержден материалами проверки ГИБДД).
Документы, подтверждающие невозможность эксплуатации авто — акт осмотра, заключение эксперта, отказ страховой без справки.
Подтверждение вынужденной стоянки: договор с охраняемой стоянкой, чеки, квитанции об оплате, акты приёма-передачи авто и пр.
Наличие связи между ДТП и необходимостью хранения (вытекает из логики дела).
Порядок действий
1. Собирайте документы:
Копия постановления/определения по ДТП, если уже есть;
Заключение об ущербе (от эксперта или страховой);
Переписка с ГИБДД и страховой;
Договор на стоянку, чеки об оплате.
2. Претензия виновнику (в досудебном порядке):
Составляется письменная претензия с требованием возместить понесённые убытки (расходы на стоянку), с приложением всех подтверждающих документов. Укажите срок для ответа и оплаты (обычно 10–14 дней). Можно указать ст. 314 ГК РФ и поставить срок 7 дней.
Можно направить заказным письмом с описью вложения, либо вручить лично под подпись.
3. Иск в суд (если добровольно не компенсирует):
Подсудность: по месту жительства ответчика.
Ответчик: физическое лицо — виновник ДТП.
Приложения: доказательства ДТП, невозможности эксплуатации авто, расходы на стоянку, переписка, претензия.
Вы также можете потребовать:
Компенсацию морального вреда (по усмотрению суда);
Расходы на юридическую помощь;
Госпошлину — взыскивается с ответчика при выигрыше дела.
Рекомендация
Учитывая длительность рассмотрения дела в ГИБДД, вы можете параллельно направить заявление в суд уже сейчас, если вина установлена и вы располагаете документами, подтверждающими вынужденную стоянку.
Если нужно — могу помочь составить шаблон претензии или искового заявления.
Добрый день, требовать можно, но все решает суд. Собирайте документы по оплате стоянки и потом предъявите к возмещению.