- 12.04.2025 19:47
Здравствуйте, могут ли отказать в пособии до 17 лет на ребёнка , если я единственый родитель за расчётный период работала официально 6 мес.за 22 тыс .остальное время без работы .Открывала вклад под проценты папа продал машину .500 тыс были на вкладе два месяца.,это может повлиять на пособие
На основании предоставленных вами сведений и действующего законодательства, ваша ситуация требует детального анализа. В 2025 году для получения единого пособия на ребенка до 17 лет минимальный доход каждого трудоспособного члена семьи должен составлять не менее 4 МРОТ за 12 месяцев, что эквивалентно 89 760 рублей. Поскольку вы работали официально 6 месяцев с зарплатой 22 000 рублей, ваш доход за этот период составляет примерно 132 000 рублей, что превышает минимальный порог.
Однако Социальный фонд учитывает и причины отсутствия дохода в остальное время. Если у вас есть уважительная причина отсутствия заработка (уход за ребенком до 3 лет, инвалидность ребенка, статус безработного не более 6 месяцев и другие), требования к минимальному доходу могут быть смягчены.
Что касается вклада и продажи автомобиля, это более сложные аспекты. Проценты по банковским вкладам учитываются при оценке среднедушевого дохода семьи. Если доход от процентов за год превышает прожиточный минимум в вашем регионе, это может стать основанием для отказа. Однако, если вклад был закрыт за 6 месяцев до обращения за пособием или ранее, то данный доход не будет учитываться.
По поводу продажи автомобиля: с 2025 года в большинстве случаев средства от продажи имущества не учитываются в доход при назначении единого пособия. Если автомобиль был продан раньше минимального срока владения, то при назначении пособия в доход учтут только налогооблагаемую сумму – разницу между стоимостью автомобиля при покупке и суммой, полученной после продажи.
Важно отметить, что суммируется доход от вкладов всех членов семьи. То есть, будут учитываться вклады, которые были открыты как на вас, так и на ребенка.
Судебная практика показывает, что решения об отказе можно успешно оспаривать. В Ульяновском областном суде рассматривалось дело № 33-2005/2021, где прокурор в интересах семьи оспаривал отказ в назначении пособия. Также в практике есть случаи, когда отказы из-за дохода от продажи автомобиля признавались необоснованными, если фактической прибыли не было.
Если вам откажут в назначении пособия, вы вправе подать обращение о пересмотре решения или обратиться в прокуратуру. По данным Генеральной прокуратуры, с 2020 года прокуроры пресекли более 4, 5 тысячи незаконных отказов в выплате детских пособий.