Право собственности ДНР?

(2 ответа)
Наталья

Здравствуйте!
Квартира в ДНР, приватизирована в 2001 году на пятерых членов семьи без выделения долей. Двое умерли в 2015 и 2021. Их доли перешли отцу и мне.
В 2024 открыто наследственное дело на часть отца по месту его регистрации, в Краснодарском крае.
На основании правоустанавливающих документов и справки от нотариуса получила выписку из ЕГРН с кадастровым номером без права собственности.
Но нотариус не может выдать свидетельство о праве на наследство по причине отсутствия записи о собственниках в Росреестре
Советует внести в Росреестр мои доли и долю моей дочери. Права ли она?
Ведь доли не выделены.
Подавать в суд на признание права собственности нужно по месту нахождения недвижимости или можно по месту моей регистрации?

Довган Юрий Богданович
Довган Юрий Богданович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
12.04.2025 17:45
Телефон

В вашей ситуации действительно имеется правовая коллизия, связанная с несколькими ключевыми моментами. Квартира, приватизированная в 2001 году в ДНР на пятерых членов семьи без выделения долей, юридически находится в общей долевой собственности всех участников приватизации. После смерти двух собственников в 2015 и 2021 годах их доли по закону перешли к вам и вашему отцу, но фактически не были должным образом зарегистрированы.
Нотариус действует правомерно, отказывая в выдаче свидетельства о праве на наследство при отсутствии записи о собственниках в Росреестре. Согласно законодательству, заявительный принцип регистрации недвижимости предполагает, что без прохождения процедуры регистрации в Росреестре невозможно провести какие-либо операции с недвижимостью, включая наследование.
Совет нотариуса о внесении в Росреестр ваших долей и доли дочери имеет основания, однако здесь есть существенное препятствие – отсутствие выделенных долей в правоустанавливающих документах. В такой ситуации наиболее эффективным решением будет обращение в суд с иском о признании права собственности на недвижимость в порядке наследования.
Что касается подсудности, иск о признании права собственности на недвижимое имущество подаётся исключительно по месту нахождения недвижимости согласно статье 30 ГПК РФ. Это подтверждают многочисленные судебные решения, например, Апелляционные определения Московского городского суда от 06.02.2020 № 33-5182/2020, от 30.10.2019 по делу № 33-47599/2019 и от 18.09.2019 по делу № 33-42454/2019.
В исковом заявлении необходимо указать все обстоятельства приватизации квартиры, факты смерти прежних собственников, подтвердить переход наследственных прав. К иску следует приложить документы, удостоверяющие личность, правоустанавливающие документы на квартиру, свидетельства о смерти бывших собственников, документы, подтверждающие родственные отношения, выписку из ЕГРН с кадастровым номером.
После получения положительного решения суда о признании права собственности, это решение станет основанием для внесения сведений о вас как правообладателе в ЕГРН. Только после регистрации прав в Росреестре нотариус сможет завершить наследственное дело и выдать свидетельство о праве на наследство доли отца.
В сложных случаях с недвижимостью в новых субъектах РФ суды обычно проявляют понимание и принимают во внимание особенности правового статуса территорий на момент совершения сделок с недвижимостью.
В подобных ситуациях необходимо четко понимать процедуру вступления в право собственности на унаследованное имущество. Вступление в право собственности – это правовая процедура, позволяющая получить возможность владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом по собственному усмотрению.
При отсутствии необходимых документов вам придется инициировать признание права собственности в порядке наследования через суд. Только после успешного завершения этой процедуры вы получите право распоряжаться имуществом.
В районный суд по месту нахождения недвижимости вам нужно подать исковое заявление, составленное с соблюдением требований ст. 131 ГПК РФ, указав все существенные обстоятельства дела. После вынесения судом положительного решения, оно станет основанием для внесения сведений о вас как собственнике в единый государственный реестр недвижимости, после чего вы сможете полноценно оформить наследственные права на долю отца.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Волохова Валерия Владимировна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Отвечает юрист
Стаж 10 лет
12.04.2025 17:39
Телефон

Здравствуйте, по искам о признании права собственности на недвижимое имущество исковое заявление подаётся по местонахождению такого имущества

Если право собственности на дату смерти за наследодателем зарегистрировано не было, придётся пройти судебный порядок

Для более подробной информации, консультаций и составления необходимых документов, не стесняйтесь обращаться через телефон или WhatsApp, указанные в моем профиле.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте!

Ваша ситуация действительно сложная, и здесь требуется внимательный подход. Давайте разберём основные моменты:

1. Отсутствие записи в Росреестре: Если квартира была приватизирована в 2001 году без выделения долей, то она, вероятно, оформлена в общую совместную собственность. В России, чтобы зарегистрировать право собственности в Росреестре, необходимо иметь правоустанавливающие документы. Если таких документов недостаточно, может потребоваться судебное решение.

2. Внесение записей в Росреестр: Нотариус прав в том, что для оформления наследства необходимо, чтобы права на недвижимость были зарегистрированы в Росреестре. Это может потребовать выделения долей, особенно если наследники хотят оформить свои права.

3. Судебное разбирательство: Если нотариус не может выдать свидетельство о праве на наследство из-за отсутствия записи о собственниках в Росреестре, то действительно может потребоваться обращение в суд. В данном случае иск о признании права собственности подается по месту нахождения недвижимости, то есть в суд, который территориально относится к адресу квартиры в ДНР.

4. Выделение долей: Если вы хотите зарегистрировать доли в Росреестре, может потребоваться выделение долей через суд, особенно если это не было сделано ранее.

Рекомендую вам обратиться к юристу, специализирующемуся на вопросах недвижимости и наследственного права, чтобы получить более точную консультацию и помощь в подготовке необходимых документов для суда.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
509 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
109 вопросов за сутки
Селезнев Сергей Владимирович Адвокат в Москве Шарина Юлия Сергеевна Юрист в Анапе Кузнецов Владимир Александрович Юрист в Ульяновске Субботина Галина Николаевна Юрист в Москве Казберова Людмила Викторовна Адвокат в Самаре
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Наследству в Москве