Целевое обучение?

(3 ответа)

Здравствуйте, хотелось бы задать вопрос, касающийся целевого обучения в мед вузе. Заключили трехсторонний договор в 2020 году. Заказчик - Минздрав, Работодатель - мед учреждение, Гражданин - студент.
В договоре прописано, что работодатель обязан предоставить гражданину в период освоения образовательной программы меры поддержки: 500 р ежемесячно. За все время обучения никаких средств на счет не поступало. Может ли неисполнение работодателем данного условия являться поводом для расторжения договора?

Ахунов Алексей Магданович
Ахунов Алексей Магданович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 18 лет
10.04.2025 19:35
Телефон

Добрый день

Да, неисполнение работодателем условий договора о предоставлении мер поддержки в размере 500 рублей ежемесячно может являться основанием для расторжения договора о целевом обучении. Вот почему:

1. Трехсторонний договор о целевом обучении является гражданско-правовым договором, регулируемым Гражданским кодексом РФ.

2. Согласно ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается. Работодатель, не выплачивая предусмотренные договором средства, фактически совершает односторонний отказ от своих обязательств.

3. В соответствии со ст. 450 ГК РФ, изменение или расторжение договора возможно по соглашению сторон или в судебном порядке. При этом по требованию заинтересованной стороны договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
- при существенном нарушении договора другой стороной;
- в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

4. В данном случае имеет место существенное нарушение договора со стороны работодателя, так как:
- нарушение носит систематический характер (не было выплат за весь период обучения);
- данное условие является существенным элементом договора (является одним из ключевых обязательств работодателя);
- нарушение препятствует реализации прав студента, заключившего договор.

5. Студент имеет право:
- обратиться к работодателю с требованием о расторжении договора в одностороннем порядке;
- обратиться в суд с иском о расторжении договора;
- потребовать возмещения убытков, если они были причинены неисполнением данного обязательства.

При этом важно учитывать, что расторжение договора по данному основанию не освобождает работодателя от обязанности возместить студенту понесенные им расходы, связанные с исполнением договора (если таковые были).

Рекомендуется сначала направить письменную претензию работодателю с требованием о расторжении договора и возмещении убытков. В случае отказа или неполучения ответа в течение 30 дней можно обращаться в суд с исковым заявлением о расторжении договора в судебном порядке.

По возможности оставьте отзыв в моем профиле, чтобы другие клиенты могли нас находить и решать свои вопросы.
Решетникова Ольга Николаевна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
10.04.2025 19:34
Телефон

Здравствуйте! Неисполнение условий договора, особенно таких, которые касаются обязанностей работодателя, может быть основанием для расторжения договора, если это предусмотрено самим договором или законодательством.
В вашем случае, если в договоре четко указано, что работодатель обязан выплачивать указанную сумму в качестве меры поддержки, и эти средства не были выплачены за все время обучения, вы можете рассмотреть возможность расторжения договора. Однако стоит учитывать несколько моментов:
1. Проверьте условия договора: Возможно, в договоре указаны конкретные условия и порядок расторжения, а также последствия за неисполнение обязательств.
2. Уведомление работодателя: Перед расторжением желательно уведомить работодателя о нарушении условий договора и потребовать выполнения своих обязанностей.
3. Обращение в компетентные органы: Если ситуация не решается, вы можете обратиться в Минздрав или другие контролирующие органы с жалобой на нарушение условий договора.

Важно действовать аккуратно, чтобы не нарушить условия договора с вашей стороны.

В данном случае рекомендуем Вам сделать попытку до судебного урегулирования ситуации, далее можете обращаться с иском в суд.
Демидченко Павел Валерьевич
Демидченко Павел Валерьевич Юрист прошел модерацию
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 13 лет
10.04.2025 23:20
Телефон

Добрый день! Да, вам выпало "бинго". Теперь вам можно не отрабатывать после окончания вуза. Для получения такого "выигрыша" вам требуется правильно провести процедуру расторжения договора. Я могу это сделать для вас. Можете со мной связаться.

Полноценная консультация требует личного контакта. Наберите мне в Whatsapp.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте!

В вашей ситуации неисполнение работодателем обязательств по предоставлению мер поддержки, указанных в договоре, может быть основанием для расторжения договора, но это зависит от конкретных условий договора и обстоятельств дела. Важно учесть следующие моменты:

1. Условия договора: Ознакомьтесь с условиями трехстороннего договора, особенно с разделами, касающимися обязательств сторон и возможных оснований для расторжения договора.

2. Порядок расторжения договора: Обычно в договоре прописаны условия и порядок расторжения. Если неисполнение обязательств одной из сторон является основанием для расторжения, это должно быть указано.

3. Уведомление сторон: Перед расторжением договора рекомендуется направить письменное уведомление работодателю и, возможно, заказчику (Минздраву) о нарушении условий договора и требовании их исполнения. Это может помочь в урегулировании ситуации без расторжения договора.

4. Юридическая консультация: Для более детального анализа вашей ситуации и подготовки необходимых документов, возможно, стоит обратиться за консультацией к юристу, который специализируется на образовательном или трудовом законодательстве.

5. Судебное разбирательство: Если стороны не придут к соглашению, возможно обращение в суд для защиты ваших прав.

Важно действовать в соответствии с законодательством и условиями договора, чтобы избежать негативных последствий.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
514 юристов отвечают
21 минута среднее время ответа
107 вопросов за сутки
Губкин Михаил Вячеславович Юрист в Дзержинске Довган Юрий Богданович Юрист в Москве Кожухов Владимир Николаевич Адвокат в Воронеже Субботина Галина Николаевна Юрист в Москве Шереметьев Павел Александрович Юрист в Хабаровске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Медицинскому праву в Москве