Может ли слушатель сидеть в судебном процессе и записывать все происходящее?

(3 ответа)

Может ли слушатель сидеть в судебном процессе и записывать все происходящее?
И что для этого нужно сделать?

Матыцин Александр Дмитриевич
Матыцин Александр Дмитриевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 27 лет
09.04.2025 06:55
Телефон

Уважаемый Максим, на практике встречаются случаи, когда иные лица, не являющиеся участниками процесса, желают осуществить фотосъемку, видеозапись, трансляцию хода открытого судебного разбирательства. Разъяснения, как надлежит поступать судам в таких случаях, содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.12.2012 года № 35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов».
Так, согласно п. 14. указанного Постановления Пленума ВС РФ, Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, но не являющиеся участниками процесса, представители редакций средств массовой информации (журналисты), желающие осуществлять фотосъемку, видеозапись, киносъемку, трансляцию хода открытого судебного разбирательства, должны обратиться к суду с соответствующей просьбой (заявлением). Такая просьба отражается в протоколе судебного заседания, если он ведется судом, и подлежит обязательному рассмотрению судом с учетом мнения участников процесса.
При принятии решения о допустимости осуществления фотосъемки, видеозаписи, киносъемки, трансляции хода открытого судебного разбирательства суду следует исходить из того, что такая фиксация возможна по любому делу, за исключением случаев, когда она может привести к нарушению прав и законных интересов участников процесса, в том числе права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, содержащих сведения личного характера (статья 23 и часть 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации, часть 7 статьи 10 ГПК РФ, часть 3 статьи 24.3 КоАП РФ, часть 5 статьи 241 УПК РФ).
Если суд придет к выводу, что фотосъемка, видеозапись, киносъемка, трансляция хода открытого судебного разбирательства не приведут к нарушению прав и законных интересов участников процесса, то он не вправе их запретить только по причине субъективного и немотивированного нежелания участников процесса такой фиксации.

Курбангалеева Людмила
Курбангалеева Людмила Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
09.04.2025 08:49
Телефон

Получить разрешение от судьи

Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле.
Моргачев Алексей Николаевич
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 12 лет
09.04.2025 07:58
Телефон
Спросить разрешение суда.
С Уважением, адвокат Моргачев Алексей Николаевич
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В России судебные процессы, как правило, открыты для публики, что означает, что слушатели могут присутствовать в зале суда. Однако существуют определенные правила и ограничения, касающиеся записи происходящего в суде.

1. Присутствие в зале суда: Любой гражданин может присутствовать на открытом судебном заседании. Для этого обычно достаточно прийти в суд и пройти через контроль безопасности. Однако в некоторых случаях, например, если ожидается большое количество слушателей, может потребоваться заранее зарегистрироваться или получить пропуск.

2. Запись происходящего:
- Письменные заметки: Слушатели могут делать письменные заметки без каких-либо ограничений.
- Аудио- и видеозапись: Для осуществления аудио- или видеозаписи необходимо получить разрешение суда. Обычно это делается путем подачи соответствующего ходатайства судье до начала заседания. Судья может разрешить запись, если она не будет мешать процессу и не нарушает права участников.
- Фотографирование: Также требует разрешения суда и, как правило, регулируется теми же правилами, что и аудио- или видеозапись.

3. Ограничения:
- В закрытых судебных заседаниях присутствие посторонних лиц, а также ведение любых записей запрещено. Такие заседания проводятся, если рассматриваются дела, связанные с государственной тайной, семейными делами, делами о преступлениях несовершеннолетних и в других случаях, предусмотренных законом.
- Нарушение порядка в зале суда, включая несанкционированную запись, может привести к удалению из зала и/или наложению штрафа.

Таким образом, для того чтобы записывать происходящее в суде, необходимо заранее подготовиться и, при необходимости, получить соответствующее разрешение от суда.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
506 юристов отвечают
11 минут среднее время ответа
172 вопроса за сутки
Плясунов Константин Андреевич Юрист в Москве Шереметьев Павел Александрович Юрист в Хабаровске Семенов Антон Константинович Юрист в Ростов-на-Дону Решетникова Ольга Николаевна Юрист в Ижевске Тарасов Владимир Сергеевич Адвокат в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Гражданским делам в Москве