- 08.04.2025 09:30
Добрый день!
Я гражданка РФ, рождён ребенок от гражданина другого государства. Проживаем вместе, отцовство установлено сразу, после рождения ребёнка. Хотели подать документы на ВНЖ по ребёнку. Оказывается в закон внесены поправки. В связи с чем, нам рекомендуют обратится в суд и установить факт участия в воспитании ребёнка. Официально в браке не состоим. Вопрос : неужели, установления отцовства не достаточно? И нужно ли решать этот вопрос через суд?
Так же, хотела бы уточнить момент финансовой стороны. При подачи документов на ВНЖ, на счету должно быть семьдесят тысяч рублей, как бы подстраховка. Но этот человек трудоустроен официально, соответственно, может предоставить справку 2НДФЛ. Или всё же, нужно иметь эту сумму на счету, не смотря на официальное трудоустройство?
Ответ частичный: с 25 января 2025 года ВНЖ без РВП сможет получить иностранец, у которого ребенок-гражданин РФ родился в браке с россиянином, который проживает на территории страны. Если ребенок-гражданин РФ был рожден не в браке, то в таком случае потребуется подтвердить в судебном порядке факт совместного проживания с ребенком и участия в его содержании или совместного проживания с матерью (отцом) такого ребенка и ведения общего хозяйства не менее 3 лет. Почему так? - что бы не было фальшивых усыновлений... В дальнейшем, если по решению суда данный иностранный гражданин будет лишен (ограничен) родительских прав или появятся основания для отмены усыновления, ВНЖ также будет аннулирован.
Источник? - Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", статья 8 - Постоянное проживание иностранных граждан в Российской Федерации.
(Есть вопросы, или надо подробнее - смело звoните или пишите!)