- 03.04.2025 18:46
По решению суда отец должен платить алименты в твердой сумме прож. Минимума с послед. Индексацией. Больше года он платит сумму меньше. Официально имеет только пенсию. В судах доказано, что имеет неофиц. доход. Ребенок инвалид. Я написала в ФССП. Потребовала оплаты, согласно решения суда. Приложила расчет. Пристав прислала постановление о задолженности и фиксацию на бумажке в виде административного нарушения с его подписью и плачем, что кушать ему нечего. На этом и все! На сегодня долг по алиментам ~ 120 тыс. Нам деньги очень нужны, потому что любые занятия с дитем ДЦП это немаленькие деньги. Что мне необходимо сделать?
Здравствуйте! Вариантов действий в Вашей ситуации несколько:
1. Жалоба на бездействие пристава-исполнителя вышестоящему приставу. Как правило, редко помогает достичь результата, но зато фиксирует вашу "активную" позицию как взыскателя по исполнительному производству.
2. Административное исковое заявление в суд на бездействие пристава. Вот это, как правило, является значительно более действенным инструментом, потому что фиксация бездействия должностного лица в решении суда является крайне негативной, так как по сути суд фиксирует бездействие госслужащих при выполнении ими своих функций.
3. По идее, перед первыми двумя пунктами, рекомендовал бы просто прийти и пообщаться с приставом, объяснив ему, что если погашение задолженности не будет производиться, то вы будете пользоваться механизмами из первых двух пунктов. Возможно, пристав поймет, что нужно совершать более активные действия для взыскания задолженности.
4. По закону, в случае дальнейшей неуплаты алиментов, после привлечения к ответственности по административному правонарушению, далее должна наступать уголовная ответственность. Пристав вправе возбудить уголовное дело. Страх привлечения к уголовной ответственности очень часто пугает неплательщиков и заставляет их наконец осуществлять выплаты. Поэтому рекомендовал бы в ходе диалога с приставом-исполнителем обсудить возможность возбуждения уголовного дела: имеются ли в вашем случае основания для его возбуждения, имеется ли в бездействии отца ребенка состав преступления, имеются ли иные меры, которые пристав еще не использовал, имеются ли в его случае основания освобождения от уголовной ответственности и так далее.
Желаю Вам удачи
Спасибо за такой развернутый ответ
Здравствуйте.
Вы вправе ознакомиться с материалами ИП, какие действия предприняты приставом. На основании материалов дела может быть направлена обоснованная жалоба начальнику отдела, иск с соответствующими требованиями и особенностями в порядке КАС РФ. У взыскателя есть достаточно прав, которые он может использовать самостоятельно без пристава пр наличие оснований и по фактическим обстоятельствам. Начинайте с материалов ип. Без них всё что вы напишите или вам кто-то напишет из юристов будут пустые шаблонные документы с соответствующим результатом.
можете применить ряд мер принудительного взыскания и ограничения