Какое наказание ст. 159ч.1укрф?

(3 ответа)

Здравствуйте. Какое наказание за неявку на допрос ст. 159 ч. 1

Сафонов Павел Сергеевич
Сафонов Павел Сергеевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 19 лет
03.04.2025 13:43
Телефон

добрый день!

УПК РФ Статья 188. Порядок вызова на допрос

1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.

4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

5. Военнослужащий, гражданин, проходящий военные сборы, гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, вызываются на допрос через командование воинской части.

Галтаева Вероника Вячеславовна
Галтаева Вероника Вячеславовна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает адвокат
Стаж 20 лет
03.04.2025 17:15
Телефон
добрый вечер. Смотрю какой у вас процессуальный статус и кто вас вызывает, дознаватель или суд. В любом случае, могут подвергнуть приводу.
Если вам понравился ответ. Оставьте пожалуйста отзыв
Усольцев Виктор Николаевич
Усольцев Виктор Николаевич Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 14 лет
03.04.2025 11:10
Телефон

Наказание за неявку на допрос по уголовному делу определяется в зависимости от характера преступления и роли вызываемого лица.

Если нужна подробная консультация, помощь в составлении документов, то пишите в ватсап, номер указан в профиле
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте. В соответствии с российским законодательством, неявка на допрос без уважительной причины может привести к различным последствиям. Если речь идет о вызове на допрос в качестве подозреваемого, обвиняемого, свидетеля или потерпевшего, то за неявку без уважительных причин может быть применено принудительное приведение. Это означает, что сотрудники правоохранительных органов могут доставить вас на допрос принудительно.

Что касается статьи 159, часть 1 Уголовного кодекса РФ (мошенничество), то неявка на допрос по этому делу может осложнить ваше положение в случае, если вы являетесь подозреваемым или обвиняемым. Это может быть расценено как попытка уклониться от следствия, что может повлиять на избрание меры пресечения или на ход расследования в целом.

Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется заранее уведомить следователя о невозможности явки на допрос по уважительной причине и согласовать новую дату. Уважительные причины могут включать болезнь, командировку и другие обстоятельства, подтвержденные документально.

Если у вас возникли дополнительные вопросы или сложная ситуация, лучше проконсультироваться с адвокатом, который сможет дать более детальные рекомендации с учетом всех обстоятельств вашего дела.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
508 юристов отвечают
15 минут среднее время ответа
103 вопроса за сутки
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Моргачев Алексей Николаевич Адвокат в Воронеже Сидор Дмитрий Михайлович Юрист в Перми Корякина Ангелина Анатольевна Юрист в Москве Беркута Анна Александровна Юрист в Нижневартовске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Административному праву в Москве