Забрали паспорт?

(2 ответа)
Сайдуллаев Иброхимжон

Учусь в университете и живу в общежитии университета, сегодня принес справки и анализы, а у меня забрали паспорт и сказали что отдадут после получения диплома. На сколько это законно и могу ли я забрать его обратно?если могу то как? Если что я иностранный гражданин из Узбекистана

Куприянова Ирина Александровна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 6 лет
02.04.2025 14:28
Телефон

Изъятие паспорта гражданина РФ (далее в данном разделе - паспорт) производится в установленном порядке в случаях, если он является недействительным по одному из следующих оснований (ч. 5, п. п. 3, 5, 6, 10 - 12 ч. 8 ст. 9 Закона N 138-ФЗ; п. п. 1, 45 - 53 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.12.2023 N 2267):
1) при установлении уполномоченным органом факта внесения в паспорт недостоверных сведений;
2) в случае выдачи нового паспорта в связи с его заменой;
3) при принятии решения о прекращении гражданства РФ;
4) при установлении факта оформления паспорта на основании поддельных, подложных или недействительных документов либо заведомо ложных сведений;
5) в случае изготовления паспорта на поддельном бланке;
6) при установлении по результатам проверки факта отсутствия у владельца паспорта гражданства РФ.
Если же паспорт является недействительным, например, по причине смерти его владельца, паспорт подлежит уничтожению в течение 30 дней со дня со дня его поступления в МВД России (территориальный орган МВД России). В этом случае установленный порядок изъятия недействительного паспорта не применяется (п. 8 ч. 8 ст. 9 Закона N 138-ФЗ; пп. "з" п. 41, пп. "е" п. 42 Положения).
Изъятие недействительного паспорта осуществляется МВД России или его территориальным органом. Если гражданин находится за пределами РФ, его недействительный паспорт изымается дипломатическим представительством или консульским учреждением (ч. 3 ст. 9 Закона N 138-ФЗ; п. п. 46, 47 Положения).

Примечание. За незаконное изъятие паспорта для должностных лиц установлена административная ответственность (ст. 19.17 КоАП РФ; п. 10 Положения).

Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле
Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
02.04.2025 15:38
Телефон

Это как минимум административное правонарушение. Пишите заявление, ссылайтесь на Закон.

КоАП РФ Статья 19.17. Незаконное изъятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 376-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Незаконное изъятие должностным лицом документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), -

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 376-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Ситуация, которую вы описали, вызывает серьезные опасения с точки зрения законности действий администрации общежития. В соответствии с законодательством Российской Федерации, изъятие паспорта у граждан, включая иностранных граждан, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом (например, изъятие паспорта может быть произведено правоохранительными органами в рамках следственных действий).

Ваш паспорт является вашим личным документом и удостоверением личности, и вы имеете полное право на его хранение и использование. Действия администрации, которые заключаются в изъятии вашего паспорта, могут рассматриваться как неправомерные.

Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы вернуть свой паспорт:

1. Обратитесь к администрации общежития: Попробуйте сначала решить вопрос мирным путем. Попросите объяснить причины изъятия паспорта и потребуйте его возврата. Сообщите, что вы знаете о своих правах и что изъятие паспорта без законных оснований является нарушением.

2. Обратитесь в деканат или руководство университета: Если администрация общежития отказывается возвращать паспорт, сообщите о ситуации в деканат или руководство университета. Возможно, они смогут повлиять на администрацию общежития.

3. Проконсультируйтесь с юристом: Если ситуация не разрешается, обратитесь за консультацией к юристу. Это может быть как частный юрист, так и бесплатная юридическая консультация, предоставляемая в вашем университете или в местных правозащитных организациях.

4. Обратитесь в правоохранительные органы: Если все мирные способы исчерпаны и паспорт не возвращается, вы можете подать заявление в полицию о неправомерных действиях со стороны администрации общежития.

Важно действовать решительно и в рамках закона, чтобы защитить свои права.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
508 юристов отвечают
16 минут среднее время ответа
104 вопроса за сутки
Костко Владислав Сергеевич Адвокат в Москве Пушкарев Яков Васильевич Адвокат в Хабаровске Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Чижов Алексей Алексеевич Юрист в Москве Курбангалеева Людмила Юрист в Набережные Челнах
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Миграционным вопросам в Москве