- 28.03.2025 14:04
Здравствуйте. Моему мужу уже который год приходит транспортный налог на машину, которую оформил на него отец (они совладельцы). Ещё до нашего знакомства муж вёл машину в нетрезвом виде и вследствие сопротивления сотрудникам полиции у него отобрали права, а остальные документы на машину он сам им по глупости отдал. Машину забрали на штраф стоянку. Дело было в Междуреченске Кемеровской области, а сейчас он уже 7 лет проживает в Ростове со мной, но транспортный налог продолжает приходить...Куда мы уже только ни обращались, нигде нам помочь не могут. В МРЭО лишь сказали, что без документов они ничего не могут сделать, а документов на машину у него уже давно никаких нет, он даже не знает, где эта машина находится, может её уже нет давно. В Междуреченск он сейчас поехать не может, т.к. только устроился работать, а с отцом они не общаются. В итоге ни отказную написать, ни съездить в другой конец России... Подскажите пожалуйста, может можно что-то ещё сделать в таком случае? Надеюсь на ваш профессиональный совет
Екатерина, добрый день. Ваша задача решаема - необходимо снять автомобиль с регистрационного учета. Для снятия автомобиля с учета в связи с его утратой следует руководствоваться положениями Правил регистрации транспортных средств в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД РФ от 26.06.2018 № 399. Более подробные разъяснения готов предоставить в рамках частной консультации.
Добрый вечер, Екатерина!
автомобиль в отличие от недвижимости не может находиться в долевой собственности.
значит, автомобиль оформлен на вашего мужа, а его отец ездит «по доверенности» от него.
сейчас Вашему мужу нужно написать в МРЭО ГИБДД заявление о снятии автомобиля с учёта в связи с его утратой.
Дальнейшие действия его не касаются - будет ли его отец ставить регистрацию на себя или будет ездить без регистрации автомобиля в ГИБДД.
А если мы в МРЭО ГИБДД обращались и там нам сказали, что не могут принять заявление о снятии автомобиля с учёта, так как нет никаких документов это подтверждающих? Значит ли это то, что они просто не хотят работать? И куда можно обратиться в таком случае?