Ипотека?

(5 ответов)
Гость

Здравствуйте! Такой вопрос, в браке , муж хочет приобрести квартиру в ипотеку и предлагает сделать так,он будет заемщик, я созаемщик. Вопрос какие у меня риски, ведь я не работаю, сижу с ребенком маленьким.

Тихонова Наталия Павловна
Тихонова Наталия Павловна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 19 лет
28.03.2025 14:05
Телефон

Здравствуйте!

Имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ. Это относится ко всему имуществу, включая недвижимость, независимо от того на кого она оформлена и кто именно вносил платежи по ипотеке.

Раздел общего имущества
Согласно ст. 38 Семейного кодекса РФ, общее имущество супругов делится поровну при расторжении брака, если брачным договором не установлено иное. В случае ипотеки это означает, что суд может разделить квартиру пополам, однако также возможно учесть различные обстоятельства, такие как интересы детей или личный вклад супруга, например, в первоначальный взнос при оформлении кредита.

Важно понимать, что ипотека — это долг перед банком, который обременяет обоих супругов-созаёмщиков. Согласно ч. 2 ст. 45 Семейного кодекса РФ, общие долги супругов распределяются пропорционально долям в общем имуществе. То есть при разделе имущества суд будет рассматривать вопрос о том, как распределятся не только права на собственность, но и обязанности по выплате оставшейся части долга по ипотеке.

При наличии брачного договора условия раздела имущества определяются в соответствии с ним. Брачный договор может предусматривать порядок раздела собственности, в том числе недвижимости, приобретенной в ипотеку. Однако стоит помнить, что брачный договор не может ущемлять права кредиторов (например, банк).

Даже если один из супругов оформлял сделку купли-продажи самостоятельно, квартира, приобретенная в ипотеку, признается общим имуществом, поскольку деньги на покупку были заработаны в браке.

Согласно ст. 39 СК РФ, доли супругов в совместно нажитом имуществе признаются равными, если брачным договором не предусмотрено иное. Поэтому суд может принять решение о разделе имущества поровну. Однако на практике ситуация с ипотекой осложняется наличием кредитных обязательств перед банком.

Квартира, находящаяся в ипотеке, фактически принадлежит банку до полной выплаты кредита. Она выступает залоговым обеспечением, и любые действия с этой недвижимостью требуют одобрения кредитора. Без согласия банка нельзя продать или подарить квартиру до полного погашения кредита.

С Уважением.


Фикачев Игорь Владимирович
Фикачев Игорь Владимирович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
28.03.2025 13:50
Телефон

в целом нет. Смотря как посмотреть. Вы после выплаты ипотеки получаете 1/2 если нет детей, согласно супружеской доли. Если будут какие сложности с оплатой то мажете продать недвижимость по заявлению и разрешению банка сумма выплат вернется. Или просто банк заберет недвижимость

У Вас остались вопросы, вы можете обсудить со мной лично в WhatsApp по номеру у казанному в профиле.
Чеботарев Василий Сергеевич
Чеботарев Василий Сергеевич Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
28.03.2025 13:58
Телефон


Вы становитесь должником по кредитному договору, кроме этого, под угрозой оказывается всё Ваше имущество, втч приобретённое до брака

С уважением, Чеботарев В.С. Здесь нет возможности рассказать всё, что знаю по этому вопросу. При необходимости обращайтесь в WhatsApp. Буду рад помочь! За отзыв хорошая скидка.
Байдак Зоя Михайловна
Байдак Зоя Михайловна Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 22 года
28.03.2025 13:54
Телефон

Рисков нет, это все равно будет совместная собственность супругов.

Если нужна помощь, помогу дистанционно по разумной цене. Напишите мне в ватсапп. Все проблемы решаемы! Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле.
Зейналов Казым Микаилович
Зейналов Казым Микаилович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает адвокат
Стаж 27 лет
28.03.2025 14:17
Телефон
Здравствуйте, пока муж платит никакие.
Если Вам понравился моя работа, оставьте пожалуйста отзыв на моем профиле. Спасибо.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте! В вашей ситуации важно учитывать несколько аспектов.

1. Обязательства по кредиту: Если вы станете созаемщиком, вы будете нести солидарную ответственность по выплате ипотеки. Это означает, что если ваш муж не сможет выплачивать кредит, банк может обратиться к вам с требованием погашения задолженности.

2. Кредитная история: В случае возникновения просрочек по выплатам, это может негативно сказаться на вашей кредитной истории, что в будущем может затруднить получение кредитов.

3. Совместная собственность: В соответствии с Семейным кодексом РФ, имущество, приобретенное в браке, считается совместной собственностью, даже если ипотека оформлена только на одного из супругов. Однако участие в качестве созаемщика может обеспечить вам дополнительную защиту в случае раздела имущества при разводе.

4. Доходы и платежеспособность: Поскольку вы не работаете, банк может учитывать только доход вашего мужа для оценки платежеспособности. Это может ограничить сумму кредита, которую вы сможете получить.

5. Страхование: Банк может потребовать страхование жизни и здоровья заемщика и созаемщика. Это может повлечь дополнительные расходы.

Рекомендую обсудить все детали с вашим мужем и, возможно, проконсультироваться с юристом или финансовым консультантом, чтобы лучше понять все юридические и финансовые последствия участия в ипотеке в качестве созаемщика.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
498 юристов отвечают
9 минут среднее время ответа
152 вопроса за сутки
Хорошев Роман Сергеевич Адвокат в Воронеже Олехнович Вадим Леонидович Адвокат в Санкт-Петербурге Мартыненко Михаил Владимирович Юрист в Хабаровске Моргачев Алексей Николаевич Адвокат в Воронеже Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Ипотеке в Москве