- 20.03.2025 10:19
Здравствуйте. После моей бабушки остался дом(умерла в ноябре 2024 г). Она там жила одна после смерти деда(умер в 2000 г). Дом был оформлен на деда. Она после его смерти в наследство не вступала. Как лучше поступить в этой ситуации, чтобы мне вступить в наследство как внуку,если есть еще один внук(равнопавный наследник, мой двоюродный брат).Но он пропал еще 5 июля 2021 г(был не очень благополучен, до этого он сидел в тюрьме и видимо его нет в живых). Других наследников точно нет.
Добрый день!
Для начала вам нужно установить статус наследства после смерти деда (2000 г.)
Фактическое принятие наследства бабушкой: Если бабушка продолжала жить в доме, оплачивала коммунальные услуги, ремонтировала его, это может считаться фактическим принятием наследства. Для юридического оформления потребуется:
- Обратиться в суд для установления факта принятия наследства бабушкой после смерти деда (ст. 1153 ГК РФ).
- Если суд подтвердит этот факт, дом перейдет в собственность бабушки, и далее будет наследоваться после её смерти.
Если наследство не принято: Если бабушка не принимала наследство (фактически или юридически), дом остался в собственности деда. В этом случае:
- Наследниками деда по закону являются его дети (включая ваших родителей) и супруга (бабушка). Если дети деда умерли, их доли переходят к внукам по праву представления (ст. 1146 ГК РФ).
Если ваши родители умерли, то вы и ваш двоюродный брат (дети других умерших детей деда) могут претендовать на долю в доме.
Нужно оформить наследство после бабушки.
Если дом перешел к бабушке (после судебного решения), её наследниками по закону являются её дети. Если дети умерли, наследство переходит к внукам по праву представления (ст. 1142 ГК РФ).
Если у бабушки нет живых детей, вы и ваш двоюродный брат (внуки) становитесь наследниками.
Что касается вопроса с пропавшим двоюродным братом:
Возможно признать безвестно отсутствующим/умершим:
Если брат пропал более 5 лет назад (с 2021 г.), можно обратиться в суд для признания его безвестно отсутствующим (ст. 42 ГК РФ), а затем умершим (ст. 45 ГК РФ). Это упростит раздел наследства.
Если суд признает его умершим, его доля будет распределена между другими наследниками (если у него нет своих наследников).
Спасибо!
Ляля Фаритовна, могли уточнить некоторые моменты: спасибо, очень развернутый ответ. Бабушка там жила, платила ком.услуги и была прописана. Уточните, пожалуйста, мне
Простите, не поняла вопроса. Что хотите уточнить?
Здравствуйте.
В первую очередь Вам необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Вы как внук являетесь наследником первой очереди по праву представления. То есть вместо своих родителей (детей бабушки).
Так как бабушка жила в доме после деда, то тем самым она фактически приняла наследство. Этот юридический факт вправе установить нотариус.
В случае, если по каким-то причинам, нотариус откажется выдавать свидетельство о праве на наследство, тогда Вам будет необходимо обращаться в суд с иском о включении этого дома в состав наследственного имущества.
Относительно брата: если он не обратится к нотариусу в 6-ти месячный срок с даты смерти бабушки, то он не будет являться наследником. Потому что это его право: принимать наследство или нет. Ни Вы, ни тем более нотариус не обязаны разыскивать его только по той причине, что он может быть потенциальным наследником.
Для вступления в наследство вам необходимо обратиться к нотариусу. Нотариус откроет наследственное дело и проведет процедуру наследования. Если ваш двоюродный брат пропал без вести, это может усложнить процесс, так как его судьба должна быть установлена юридически.
Устанавливать в судебном порядке, что это наследство деда и Вы претендуете на наследство.
Здравствуйте.
Есть и требование ст.1153 ГК РФ.