Контракт?

(3 ответа)

На данный момент времени у меня в марте заканчивается контракт который я подписывал на год в 2024 году ВНГ РФ. Увольняться нам не дают так как по их славам идет мобилизация. Вопрос в следующем как мне уволится ? Не подписывать дальше контракт служить без контракта и ждать окончания мобилизации

Субботина Галина Николаевна
Субботина Галина Николаевна Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 10 лет
03.03.2025 12:10
Телефон

Здравствуйте!

Если ваш контракт с Росгвардией (ВНГ РФ) заканчивается в марте 2024 года, но вас не увольняют под предлогом мобилизации, важно понимать ваши права и возможные действия.

1. Можно ли уволиться после окончания контракта?
- Согласно статье 51 Федерального закона № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", военнослужащий подлежит увольнению по окончании срока контракта, если не подписывает новый.
- Принудительное продление контракта возможно только при введении военного положения, но на данный момент такого режима нет.

2. Что делать, если не увольняют?
- Подать рапорт об увольнении в связи с окончанием срока контракта.
- Получить письменный ответ от командования (если отказ – это основание для обжалования).
- При незаконном отказе в увольнении обратиться в военную прокуратуру или суд.

3. Можно ли не подписывать новый контракт и продолжать службу?
- Служить без контракта нельзя – если он истёк, вы не обязаны продолжать службу.
- Принудительное продление возможно только в условиях военного времени, которого сейчас нет.

Вывод:
- Подайте рапорт на увольнение.
- Если незаконно задерживают, обращайтесь в военную прокуратуру.
- Не подписывайте новый контракт, если не планируете продолжать службу.

Если потребуется помощь в составлении документов, обращайтесь.

С уважением, член ассоциации юристов России, Субботина Галина Николаевна
Гость
03.03.2025 12:16

Контракт у меня кончается в 2025 году 26 марта, получается если мне твердят что я не смогу уволится из за мобилизации, то меня обманывают?

Субботина Галина Николаевна
Субботина Галина Николаевна Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 10 лет
05.03.2025 18:56


Да, вас вводят в заблуждение. На данный момент в России официальная мобилизация не объявлена, а значит, ваше увольнение должно происходить по общим правилам, установленным Федеральным законом № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

1. Можно ли уволиться по окончании контракта?
- Согласно статье 51 ФЗ № 53, военнослужащий подлежит увольнению по окончании срока контракта, если не подписывает новый.
- Принудительное продление возможно только при введении военного положения, которого на данный момент нет.

2. Что делать, если вам отказывают в увольнении?
- Подать рапорт об увольнении за 3 месяца до истечения срока контракта (то есть до 26 декабря 2024 года).
- Потребовать письменный отказ с указанием причин (если его дадут – это основание для жалобы).
- Обратиться в военную прокуратуру, если вам незаконно отказывают в увольнении.

Вывод:
Если вам говорят, что из-за мобилизации вы не сможете уволиться в марте 2025 года, это неправда. Ваш контракт истекает, и вас обязаны уволить, если вы не заключите новый. Если командование препятствует увольнению, требуйте письменный отказ и обращайтесь в прокуратуру.

С уважением, член ассоциации юристов России, Субботина Галина Николаевна
Цуциев Жан Валерьевич
Цуциев Жан Валерьевич Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 22 года
03.03.2025 13:33

Вас никто не обманывает. До окончания периода мобилизации просто, без дополнительных оснований приведенных в Указе № 580, вы по причине окончания контракта уволиться не сможете.

Цуциев Жан Валерьевич
Цуциев Жан Валерьевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 22 года
03.03.2025 12:36
Телефон

Если у вас не имеется медицинских показаний к увольнению или не имеется оснований для увольнения в исключительных случаях, предусмотренных Указом Президента РФ № 580, вы будете вынуждены продолжать военную службу.

Важно: согласно п. 4 Указа Президента РФ от 21.09.2022 года № 647, ваш контракт о прохождении военной службы, не окончится в текущем месяце, в связи с истечением срока на который он был заключен, а продолжит свое действие.

Это значит, что срок его течения приостановлен и датой его окончания является дата не ранее даты издания Указа Президента РФ о демобилизации военнослужащих призванных на военную службу по мобилизации объявленной Указом от 21.09.2022 года № 647.

Следовательно вы будете продолжать военную службу согласно заключенного вами контракта, а не без контракта. При издании Указа о демобилизации, ваш контракт так же окончится и вы сможете подавать рапорт об увольнении с военной службы в связи с истечением срока контракта.

Если вы заключите новый контракт, то даже при издании Указа о демобилизации мобилизованных, вы не сможете уволиться по окончании контракта.

Если остались вопросы или возникла необходимость в получении иной юридической помощи, обращайтесь в WhatsApp

Байдак Зоя Михайловна
Байдак Зоя Михайловна Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 22 года
03.03.2025 12:13
Телефон

Вы не сможете уволиться до окончания СВО. Для увольнения должны быть веские основания, а их у вас нет исходя из содержания вашего обращения.

Но, сейчас идет обсуждение, что замена боевых подразделений будет происходить точечно, по решению командования. Эксперты расшифровывают это так: Этап 1: Демобилизация мобилизованных с истекшим контрактом (тех, кто подписал его до 2022 года).Этап 2: Увольнение по состоянию здоровья (ранения, психические расстройства).Этап 3: Возвращение отцов многодетных семей и единственных кормильцев.«Первыми домой поедут те, кто максимально измотан физически и морально. Армии не нужны солдаты-зомби», — говорит военный психолог. Но есть нюанс: даже попадание в эти категории не гарантирует демобилизацию. Решающее слово останется за полевыми командирами, которые могут заблокировать отправку «ценных кадров». За оставление службы могут внести в СОЧ с соответствующими негативными последствиями.

Если нужна помощь, помогу дистанционно по разумной цене. Напишите мне в ватсапп. Все проблемы решаемы! Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле.
Гость
03.03.2025 12:19

Я это понимаю, что мне делать в данной ситуации? Не подписывать и ждать окончания сво?

Байдак Зоя Михайловна
Байдак Зоя Михайловна Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 22 года
03.03.2025 12:23

К сожалению, придется ждать СВО. Что насчет подписания контракта, то с юридической точки зрения, даже если вы его не подпишите, то он продолжит свое действие. А вот последствия неподписания могут быть разные, это конфликт с командиром и непредсказуемые последствия сейчас.

Если нужна помощь, помогу дистанционно по разумной цене. Напишите мне в ватсапп. Все проблемы решаемы! Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле.
Гость
03.03.2025 12:27
Благодарю за ваш квалифицированный совет!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации важно понимать, что юридические аспекты, связанные с контрактной службой и мобилизацией, могут быть сложными и зависят от конкретных обстоятельств. Вот несколько шагов, которые вы можете рассмотреть:

1. Изучите условия контракта: Внимательно прочитайте ваш контракт и обратите внимание на условия его расторжения. Это может включать положения о досрочном расторжении и обязательствах сторон.

2. Консультация с юристом: Рекомендуется обратиться за консультацией к юристу, который специализируется на военном праве. Он поможет вам понять ваши права и возможные действия в вашей конкретной ситуации.

3. Письменное заявление: Если вы решили не продлевать контракт, подайте письменное заявление о вашем намерении не продлевать контракт после его окончания. Сделайте это заблаговременно, чтобы у вас были доказательства вашего намерения.

4. Обращение в вышестоящие инстанции: Если ваше командование отказывается принять ваше заявление, вы можете обратиться в вышестоящие инстанции или в военную прокуратуру с жалобой на незаконные действия.

5. Юридическая поддержка: В случае, если ваши права нарушаются, и вам не удается решить вопрос самостоятельно, рассмотрите возможность привлечения адвоката для защиты ваших интересов.

Важно помнить, что ситуация с мобилизацией может иметь свои специфические юридические нюансы, и лучше всего будет получить персонализированную консультацию у специалиста.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
503 юриста отвечают
8 минут среднее время ответа
168 вопросов за сутки
Чижов Алексей Алексеевич Юрист в Москве Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Пушкарев Яков Васильевич Адвокат в Хабаровске Богданова Татьяна Михайловна Юрист в Ростов-на-Дону
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Военным вопросам в Москве