Как сохранить свою квартиру?

(5 ответов)
Гость

Ипотека. 1 заёмщик и два созаемщика. Один созаемщик оформил банкротство. Теперь банк нам выставил полную сумму к оплате. В банк подали документы на мировое соглашение, что и дальше хотим оплачивать. Сегодня пришло письмо из арбитражного суда о возможной реализации нашей квартиры. Эта квартира наше единственное жильё. Как сохранить нашу квартиру?

Немкова Алена Очировна
Немкова Алена Очировна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
28.02.2025 19:31
Телефон
Согласно статье 213.10-1 Федерального закона о банкротстве на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве гражданина гражданин и кредитор, требования которого обеспечены ипотекой жилого помещения, если для гражданина и членов его семьи, совместно проживающих в таком жилом помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание, вправе заключить мировое соглашение. Решение о заключении мирового соглашения со стороны должника-гражданина принимается гражданином. Несогласие финансового управляющего с заключением мирового соглашения не является основанием для отказа в его утверждении арбитражным судом. Для заключения мирового соглашения согласия иных кредиторов гражданина, за исключением кредитора, требования которого обеспечены ипотекой жилого помещения, не требуется. В заключении мирового соглашения вправе участвовать третьи лица, которые принимают на себя права и обязанности, предусмотренные мировым соглашением. Мировое соглашение утверждается арбитражным судом. Для утверждения мирового соглашения арбитражным судом необходимо, чтобы должник и банк обратились в арбитражный суд с заявлением об утверждении мирового соглашения.
Для более подробной информации, консультаций и составления необходимых документов, не стесняйтесь обращаться через телефон или WhatsApp, указанные в моем профиле.
Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
01.03.2025 01:28
Телефон

Здравствуйте.

Если квартира в залоге, исключать из конкурсной массы не будут. Вправе заключить мировое соглашение или выкупить. Выкуп является преимущественным. Для этого, используя преимущественное право покупки, необходимо направить заявление фин управляющему. Если квартира уже выставлена на торги, необходимо действовать юридически грамотно и быстро.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Фикачев Игорь Владимирович
Фикачев Игорь Владимирович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
28.02.2025 18:05
Телефон

обжалуйте путем возражения. Согласно статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение, которое является единственным пригодным для постоянного проживания должника и его семьи. Если жилье единственное его не вправе реализовывать и не важно, банкротсво, ипотека и тд.

У Вас остались вопросы, вы можете обсудить со мной лично в WhatsApp по номеру у казанному в профиле.
Чеботарев Василий Сергеевич
Чеботарев Василий Сергеевич Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
28.02.2025 18:16
Телефон
Если банкрот единственный собственник квартиры, то решить вопрос можно только внесением в конкурсную массу стоимости всей квартиры при наличии на это согласий остальных кредиторов. Иное необходимо обсуждать индивидуально.
С уважением, Чеботарев В.С. Здесь нет возможности рассказать всё, что знаю по этому вопросу. При необходимости обращайтесь в WhatsApp. Буду рад помочь! За отзыв хорошая скидка.
Байдак Зоя Михайловна
Байдак Зоя Михайловна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 22 года
28.02.2025 21:32
Телефон

Вы имеете право преимущественной покупки. Созванивайтесь с финансовым управляющим, он вам даст реквизиты, вы перечисляете деньги и квартира остается за вами. Иначе ипотечную квартиру не сохранить.

Если нужна помощь, помогу дистанционно по разумной цене. Напишите мне в ватсапп. Все проблемы решаемы! Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Ваша ситуация достаточно сложная, но есть несколько шагов, которые можно предпринять для защиты вашего единственного жилья:

1. Анализ условий договора: Внимательно изучите кредитный договор и условия ипотеки. Возможно, в договоре предусмотрены определенные условия, которые могут помочь в вашей ситуации.

2. Обращение в суд: Поскольку квартира является вашим единственным жильем, вы можете обратиться в суд с ходатайством о признании квартиры неприкосновенной. Согласно российскому законодательству, единственное жилье не может быть реализовано в счет погашения долгов, за исключением ипотеки.

3. Переговоры с банком: Продолжайте переговоры с банком. Предоставьте банку все необходимые документы, подтверждающие ваше намерение продолжать выплаты. Возможно, банк согласится на реструктуризацию долга или иные условия, которые позволят вам сохранить жилье.

4. Юридическая помощь: Обратитесь за помощью к квалифицированному юристу, специализирующемуся на банкротстве и ипотечном праве. Юрист сможет предоставить вам более конкретные рекомендации и помочь в подготовке необходимых документов для суда.

5. Мировое соглашение: Если банк согласен на мировое соглашение, важно правильно оформить его и утвердить в арбитражном суде. Это может помочь избежать реализации квартиры.

6. Обжалование решения суда: Если суд примет решение о реализации квартиры, у вас есть право на обжалование этого решения в вышестоящих судебных инстанциях.

Важно действовать быстро и не затягивать с решением вопроса, так как судебные процессы могут идти параллельно. Профессиональная юридическая помощь в данной ситуации будет крайне полезна.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
512 юристов отвечают
20 минут среднее время ответа
136 вопросов за сутки
Губкин Михаил Вячеславович Юрист в Дзержинске Тарасов Владимир Сергеевич Адвокат в Москве Фикачев Игорь Владимирович Юрист в Москве Кожухов Владимир Николаевич Адвокат в Воронеже Доленко Андрей Андреевич Юрист в Владивостоке
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Ипотеке в Москве