Нарушение пункта 4 статьи 220 НК?

(1 ответ)

Здравствуйте, получал налоговый вычет за приобретенное жилье и в справке 3НДФЛ вместо фактически уплаченных процентов по кредиту (10000рублей) указал итоговую сумму процентов за все время (330000). В ходе камеральной проверки нарушил пункт 4 стать 220. Был приглашен для разбирательств. Какие могут быть последствия в данной ситуации? Что предпринять чтобы смягчить последствия, если указал неверную информацию не преднамеренно?

Беляев Игорь Дмитриевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 17 лет
19.02.2025 22:31
Телефон

Уточнённая (корректирующая) декларация 3-НДФЛ подаётся для внесения изменений в ранее представленные декларации. Такая необходимость может возникнуть при выявлении ошибок, неточностей или неполноты данных в предыдущих декларациях.

При этом важно избегать ошибок, которые не позволяют налоговым органам принять декларацию к рассмотрению либо приводят к искажению информации о суммах, подлежащих возврату из бюджета либо уплате.

Прежде всего следует правильно указать номер уточнённой декларации. Первичной декларации автоматически присваивается номер корректировки «0», нумерация корректирующих за этот же налоговый период начинается с «1» и далее по порядку. Количество уточнённых деклараций не ограничено. При этом по общему правилу представление деклараций, в том числе уточнённых, возможно только в течение 3-х лет после периода, в котором возникло право на вычет. Например, вычет по расходам на лечение за 2020 год, можно заявить в течение 2021-2023 годов.

Наиболее распространённая ошибка – указание в корректирующей декларации дополнительных налоговых вычетов без отражения в ней вычетов, ранее уже заявленных в первичной декларации.

Например, в первичной декларации за 2022 год отражён имущественный налоговый вычет на приобретение квартиры, по результатам камеральной проверки налогоплательщику были возвращены из бюджета 150 000 рублей. Позднее в налоговый орган поступила корректирующая декларация за 2022 год, в которой указан только социальный налоговый вычет по расходам на лечение с суммой возврата 10 000 рублей. Не включив в корректирующую декларацию ранее заявленный имущественный налоговый вычет, налогоплательщик фактически от него отказался, поэтому вместо ожидаемых дополнительных 10 000 рублей возврата в данном случае сформируется задолженность в сумме 140 000 рублей (150 000 – 10 000).

Важно помнить, что уточнённая декларация должна включать в себя все вычеты, ранее заявленные в декларациях, поскольку каждая последующая корректирующая декларация фактически заменяет собой ранее представленные за этот период. В приведённом примере в декларацию следовало включить и имущественный, и социальный вычеты, чтобы сумма налога к возврату сформировалась в размере 160 000 рублей (150 000 + 10 000).

В любом случае перед отправкой декларации 3-НДФЛ, подготовленной в электронном формате непосредственно в Личном кабинете для физических лиц на сайте ФНС России или мобильном приложении «Налоги ФЛ» либо с помощью программы «Декларация», рекомендуется провести простую проверку. Достаточно умножить сумму расходов, заявляемых к вычету, на 13 % – результат должен совпадать с суммой подлежащего возврату налога в декларации.

Я могу Вас подробно проконсультировать, а также составить правовой документ, мои контакты в моём профиле, напишите мне или позвоните!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте! В вашей ситуации важно понимать, что налоговые органы могут рассматривать предоставление неверной информации как нарушение налогового законодательства. Однако, если ошибка была совершена непреднамеренно, есть ряд шагов, которые могут помочь смягчить последствия:

1. Добровольное исправление ошибки: Если вы осознали ошибку до завершения камеральной проверки, вы можете подать уточненную декларацию 3-НДФЛ с правильными данными. Это может свидетельствовать о вашей добросовестности и желании исправить ситуацию.

2. Объяснительная записка: Подготовьте объяснительную записку, в которой подробно опишите обстоятельства, приведшие к ошибке. Укажите, что ошибка была непреднамеренной и вызвана, например, недопониманием порядка заполнения декларации.

3. Сотрудничество с налоговыми органами: Явитесь на встречу с налоговыми органами в назначенное время и будьте готовы предоставить все необходимые документы и объяснения. Демонстрация готовности сотрудничать может положительно сказаться на решении вопроса.

4. Возможные штрафы: В случае признания ошибки налоговыми органами, вам может быть начислен штраф за неправомерное использование налогового вычета. Однако, если вы исправите ошибку самостоятельно и до выявления ее налоговыми органами, штраф может быть снижен или вообще не применен.

5. Консультация с юристом: Рекомендуется обратиться за консультацией к профессиональному юристу или налоговому консультанту, который поможет правильно оформить все документы и представит ваши интересы в налоговых органах.

Важно действовать оперативно и добросовестно, чтобы минимизировать возможные негативные последствия.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
501 юрист отвечают
16 минут среднее время ответа
197 вопросов за сутки
Курбангалеева Людмила Александровна Юрист в Набережные Челнах Халина Оксана Владимировна Юрист в Москве Шереметьев Павел Александрович Юрист в Хабаровске Морозов Эдуард Васильевич Юрист в Ангарске Лебедева Татьяна Александровна Юрист в Чите
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Налоговому праву в Москве