- 19.02.2025 08:00
Можно ли возложить ответственность за содержание и обслуживание внутриквартирных элементов (труб горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и отопления) на собственников квартиры? Наш дом не имеет управляющей компании (управляется ЖСК). Будет ли иметь законную силу протокол ОСС с голосованием по этому вопросу, если жильцы проголосуют "За"?
Добрый день, «Признак общедомового имущества — данный объект обслуживает более одной квартиры. Например, батарея без запирающих устройств (кранов), если вы ее срежете, вы затопите всех и система отопления перестанет работать. (Такая) батарея — часть системы отопления и общедомового имущества».
Что касается труб горячего и холодного водоснабжения, границей балансовой принадлежности между собственником и эксплуатирующей организацией является первый запорный кран на отвороте от стояка. То есть, кран, перекрывающий поступление воды в конкретную квартиру. Само запирающее устройство (кран) также общедомовое имущество.Таким образом, стояки холодной и горячей воды до первого крана — общее имущество на балансовой ответственности УК, а ответвления после крана — уже ответственность собственника квартиры.
С канализацией похожее разделение. Унитаз принадлежит собственнику квартиры, а тройник, которым он подключается к системе — часть общедомового имущества.
Это регулируется пунктом 5 Постановления Правительства РФ № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме».
Так нельзя, это будет противоречить закону, а значит решение будет признано незаконным.