- 17.02.2025 19:24
После развода Суд вынес приказ о назначении алиментов на ребенка. Этот приказ сказали отнести в районный суд для назначения выплат. Мы с мужем договорились, что он будет ежемесячно мне давать определенную сумму на ребенка, поэтому я не стала подавать на официальную выдачу алиментов. Чем это чревато, ведь приказ вынесли, а я не подала. Не является ли это нарушением?
Согласно ч. 4 ст. 21 Закона №229-ФЗ, исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течение всего срока, на который присуждены алименты, то есть до совершеннолетия ребёнка, а также в течение 3 лет после его окончания.
Если вдруг муж перестанет в добровольном порядке платить алименты, то вы сможете по исполнительному листу взыскать с него принудительно. А в том, что Вы его не предъявили к исполнению нарушения нет.
Здравствуйте! Вы договорились с бывшим супругом о добровольной выплате алиментов. Это допустимо, но такая договоренность не имеет юридической силы, если она не оформлена официально. Если ваш бывший супруг перестанет выплачивать деньги, вы не сможете взыскать задолженность за прошедший период, т.к. задолженность будет рассчитываться только с момента передачи приказа судебным приставам или работодателю.
Здравствуйте.
Приказ относят к приставам для возбуждения исполнительного производства. То, что судебный приказ не предьявляется ко взысканию, ответственность не возникает.
Приказ будет действать до момента его отмены или изменения порядка взыскания алиментов. Вы вправе заключить мировое соглашение о добровольной выплате алиментов.
отсутствие подачи на официальное исполнение судебного приказа не является прямым нарушением закона, но это может создать дополнительные сложности в будущем. Рекомендуется оформить отношения по алиментам официально, чтобы защитить себя и своего ребёнка.
Наказание в отношении Вас как гражданина за то, что Вы не подали приказ, тем более в районный суд, Законодательством РФ в настоящее время не предусмотрено.
Нет, не является нарушением. Это ваше право.
Не является нарушением.