Возможно ли вернуть деньги?

(3 ответа)
Ольга

Что делать, если при размещении родственницы в платный пансионат для престарелых были переданы на руки 50000 за проживание в течение месяца. Чека нет, договор не подписан, т.к.администратора не было на месте. Деньги переданы в руки медработнику. Договоренность на словах с условием отправки мне на почту договора для ознакомления с ним и подписи. Договор не видела и не подписывала. Родственница пробыла 6 дней. Из расчета 2000 в день потрачено 12000 на ее проживание. Мы ее забрали, т.к.она самостоятельна и адекватна, но другие клиенты в основном лежачие, с деменцией и прочим набором проблем. Остальные деньги вернуть отказались, что меня очень поразило. Такая практика в этом учереждении. Насколько это правомочно и как вернуть 38000 рублей.

Красикова Маргарита Викторовна
Красикова Маргарита Викторовна Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 23 года
17.02.2025 10:35
Телефон

Здравствуйте.

Желательно настоять на передаче Вам экземпляра договора и приходных кассовых документов. После потребовать частичного возврата денег за не оказанные услуги.

Если это невозможно, то действовать по ситуации: написать претензию с указанием срока возврата денежных средств, при отсутствии ответа писать жалобы в фискальные и контролирующие органы: в налоговую о нарушении правил применения ККТ, в Роспотребнадзор о нарушении прав потребителей, в полицию о мошенничестве или подавать иск в суд по Закону о ЗПП (госпошлина не платится).

Если остались вопросы и Вам нужна помощь юриста по справедливой цене, то напишите в вотсап. Представляю интересы доверителей по России очно и онлайн.
Сопин Юрий Николаевич
Сопин Юрий Николаевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 31 год
17.02.2025 10:52
Телефон

Добрый день, без договора достаточно затруднительно требовать деньги, которые передавались из рук в руки. Попробуйте написать для начала письменную претензию.

Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле. Заранее спасибо. Обращайтесь пожалуйста для дополнительной консультации.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
17.02.2025 10:56
Телефон

Для начала напишите претензию руководству. Изложите обстоятельства дела.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации есть несколько шагов, которые можно предпринять для попытки вернуть оставшиеся деньги:

1. Письменная претензия: Направьте письменную претензию в адрес пансионата. В претензии укажите все обстоятельства дела, суммы, даты и запросите возврат оставшихся 38,000 рублей. Претензию можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении или вручить лично под расписку.

2. Сбор доказательств: Попробуйте собрать любые возможные доказательства передачи денег и пребывания родственницы в пансионате. Это могут быть свидетели, переписка по электронной почте, сообщения в мессенджерах или любые другие документы, подтверждающие факт передачи денег и устной договоренности.

3. Обращение в Роспотребнадзор: Если пансионат откажется возвращать деньги, можно подать жалобу в Роспотребнадзор. Это ведомство занимается защитой прав потребителей и может провести проверку деятельности учреждения.

4. Юридическая консультация: Обратитесь за консультацией к юристу, специализирующемуся на защите прав потребителей. Он поможет оценить перспективы дела и подготовить необходимые документы для обращения в суд, если это потребуется.

5. Судебное разбирательство: Если мирным путем решить вопрос не удастся, можно подать иск в суд. В иске нужно будет указать все обстоятельства дела и приложить собранные доказательства. Суд может вынести решение о возврате денежных средств.

Важно помнить, что в отсутствие письменного договора будет сложнее доказать условия сделки, но это не делает вашу позицию безнадежной, особенно если удастся собрать дополнительные доказательства.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
500 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
154 вопроса за сутки
Пушкарева Елена Анатольевна Юрист в Нижнем Новгороде Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Третьякова Мария Николаевна Юрист в Москве Курбангалеева Людмила Юрист в Набережные Челнах Кочетков Александр Владиленович Юрист в Туле
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Автомобильному праву в Москве