Оспаривание родства?

(3 ответа)
Гость

Здравствуйте. ситуация такая. у моего покойного мужа был ребенок от первого брака. муж сомневался в своем отцовстве. при жизни иск об оспаривании подать не успел. все откладывал поход в суд и вот умер. наследники, в том числе и тот ребенок (он совершеннолетний уже), получили свидетельства о наследстве. Я тоже наследник. Решила оспорить родство умершего супруга с ребенком от первого брака. Суд иск принял к производству. Но та сторона заявила ходатайство о прекращении производства, со ссылкой, что я не имею право обращаться с таким иском в суд. Уже было 3 заседания. Судья все привлекает к участию в деле третьих лиц - то нотариуса, то органы ЗАГС. На последнем заседании судья сказала - прежде чем разрешить ходатайство о прекращении производства, суд должен исследовать материалы дела. После исследования материалов дела, суд спросил у той стороны - готовы ли вы пройти ДНК, Та сторона отказалась. и судья сказала, ну раз сторона не хочет проходить ДНК, нет смысла его назначать. И отложила процесс, в связи с очередным привлечением третьего лица к участию в деле. Хотелось бы знать. Получается ДНК судья не назначит? Разве отказ от ДНК не трактуется в пользу меня? как я поняла, судья сейчас решает вопрос не по вопросам моего иска, а думает - прекращать производство или нет. Неужели судья прекратит производство... Заранее спасибо всем, кто мне ответит и немного меня просвятит, к чему мне готовиться на следующий суд. Может мне свидетелей привести, которые подтвердят, что умерший муж сомневался в отцовстве и родственников со стороны мужа, что они готовы пройти ДНК тест на установление истины - являлся ли умерший отцом ребенка от первого брака?

Назарикова Евгения Александровна
Назарикова Евгения Александровна Юрист прошел модерацию
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 14 лет
29.01.2025 07:00
Телефон
РФ) 25. Согласно пункту 1 статьи 52 СК РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 СК РФ, может быть оспорена в судебном порядке лицом, записанным в качестве отца или матери ребенка, либо лицом, фактически являющимся отцом или матерью ребенка (биологический родитель), а также самим ребенком по достижении им совершеннолетия, опекуном (попечителем) ребенка, опекуном родителя, признанного судом недееспособным. Указанное право принадлежит также ребенку, не достигшему возраста восемнадцати лет, приобретшему полную дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак (пункт 2 статьи 21, пункт 1 статьи 27ГК РФ). Ввиду того, что семейное законодательство исходит из недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи (статья 1 СК РФ), указанный перечень лиц является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. КонсультантПлюс: примечание. С 15.08.2022 право оспорить запись об отце ребенка предоставлено также наследнику лица, записанного отцом. В случае, если исковое заявление об оспаривании записи об отце (матери) ребенка в книге записей рождений подано лицом, не относящимся к перечню лиц, указанных в пункте 1 статьи 52 СК РФ (например, одним из наследников лица, записанного в качестве отца (матери) ребенка, либо родственником ребенка, не назначенным в установленном законом порядке его опекуном или попечителем), судья отказывает в принятии искового заявления на основании пункта 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ, а если производство по делу возбуждено - суд прекращает производство по делу в соответствии с абзацем вторым статьи 220 ГПК РФ. 26. Исходя из положений пункта 1 статьи 52 СК РФ оспаривание записи об отце (матери) ребенка возможно в том числе и после смерти лица, записанного отцом (матерью) ребенка, а также в случае, если такое лицо лишено родительских прав, поскольку лишение родительских прав не является основанием для исключения сведений об отце (матери) ребенка из записи акта о рождении ребенка и прекращения в полном объеме прав и обязанностей, основанных на факте родства родителя и ребенка (пункты 2 - 4 статьи 71 СК РФ).
Если нужна помощь, напишите мне в WhatsApp. Все проблемы можно решить! Если Вас удовлетворил мой ответ, пожалуйста оставьте отзыв в моём профиле.
Гость
29.01.2025 08:27
Благодарю вас, Евгения Александровна, за вашу поддержку и советы!
Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
29.01.2025 07:48
Телефон

Настаивать на проведении экспертизы.

ст.79ГПК РФ

3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
31.01.2025 01:29
Телефон

Здравствуйте.

Свидетельскими показаниями отцовство, родство не устанавливается. Заявляйте обоснованное ходатайство о назначении экспертизы с учётом всех правовых нюансов.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте. Ваша ситуация довольно сложная и требует внимательного подхода. Давайте разберемся в нескольких ключевых моментах:

1. Право на оспаривание отцовства: Согласно российскому законодательству, право на оспаривание отцовства принадлежит самому отцу, матери ребенка или самому ребенку. В некоторых случаях, если отец умер, его наследники могут попытаться оспорить отцовство, но это сложный процесс, и суд может отказать в принятии такого иска, если сочтет, что у истца нет законного интереса.

2. Отказ от ДНК-теста: Отказ от прохождения ДНК-теста может трактоваться судом по-разному. В некоторых случаях суд может посчитать отказ от теста косвенным подтверждением доводов истца, но это не всегда гарантировано. Все зависит от конкретных обстоятельств дела и усмотрения судьи.

3. Доказательства и свидетельства: Приведение свидетелей, которые могут подтвердить сомнения вашего покойного мужа в отцовстве, может быть полезным, но не решающим фактором. Суд может учесть такие показания, но они не заменят объективных доказательств, таких как результаты ДНК-теста.

4. Прекращение производства: Судья действительно может прекратить производство, если сочтет, что у вас нет права на подачу такого иска. Однако, прежде чем принять такое решение, суд должен тщательно рассмотреть все обстоятельства дела и исследовать представленные доказательства.

На следующем заседании вам стоит быть готовой к тому, что судья может принять решение о прекращении производства. Однако, если у вас есть возможность представить дополнительные доказательства, которые могут убедить суд в необходимости продолжения рассмотрения дела, это стоит сделать.

Рекомендуется также проконсультироваться с опытным адвокатом, который сможет более детально изучить материалы дела и предложить стратегию дальнейших действий.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
505 юристов отвечают
10 минут среднее время ответа
154 вопроса за сутки
Плясунов Константин Андреевич Юрист в Москве Пушкарев Яков Васильевич Адвокат в Хабаровске Костко Владислав Сергеевич Адвокат в Москве Пахомов Александр Вадимович Юрист в Воронеже Бохан Сергей Сергеевич Юрист в Калининграде
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Наследству в Москве