- 21.12.2022 11:42
Здравствуйте. Могу ли я попасть в ВМФ после ВУЗа и прохождения военной кафедры, не имея соответствующих ВУС?
Здравствуйте. Могу ли я попасть в ВМФ после ВУЗа и прохождения военной кафедры, не имея соответствующих ВУС?
Муж служил 7 лет назад, без боевого опыта, без военной кафедры. Мобилизационный резерв (зак. от 15года) не подписывал. Забрали, чем можно парировать что бы освободили от учений.?
Молодой человек успешно закончил бакалавриат в университете. Во время бакалавриата закончил военную кафедру, сдал необходимые экзамены, принял присягу, прошёл военные сборы. После бакалавриата поступил в магистратуру, из которой в дальнейшем был отчислен за неуспеваемость. Он пришёл на военную кафедру забирать военный билет, в чем ему отказали, аргументируя это отчислением из университета и запугивая, что военный билет не получит и пойдёт весной служить в армию. Правомерны ли действия кафедры? Ведь бакалавриат закончен, военная кафедра закончена, диплом получен. Как действовать в данной ситуации?
Рябов Сергей Иванович
Обратитесь в военкомат по месту нахождения ВУЗа. По завершению военного обучения все данные на прошедших подготовку передаются туда.
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, нет это незаконно, нужно обратиться в военную прокуратуру, напишите мне в Вотсап, дам вам подробную консультацию
Мингазов Юрий Саитгареевич
Правомерно, получении офицера запаса после окончания ВУЗа (магистратура или специалист), зачисление в запас рядовым, только на основании того, что Вы закончили военную кафедру, законом не предусмотрено.
Табунщиков Руслан Юрьевич
В прокуратуру писать.
Какой нужен список документов от военной кафедры/университета чтобы получить военный билет? Нужно ли сначала восстановить приписное? Потерял приписное с печатью о прохождении сборов, других подтверждающих документов не имею. Военную кафедру закончил в СПБГУ в 2021 году, регистрация в г.Барнаул, Алтайский край. В мае исполняется 27 лет. Проживаю в Санкт-петербурге, хочу в ближайшие полгода слетать в Барнаул для получения военного билета в комиссариате по прописке. Имеет ли значение обращаться во время призыва, или после?
Горохов Сергей Александрович
Для получения ВБ вам необходимо встать на воинский учёт по месту пребывания в СПБ, ехать специально в Барнаул не обязательно. Ваша личное дело перешлют. Обратитесь с заявлением о выдаче ВБ в связи с достижением 27лет.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Начните с военкомата в Питере, там должны были на учете стоять.
Рябов Сергей Иванович
Встаньте на воинский учеи и получите билет
Можно ли отказаться получать моб.предписание в военкомате, если ВУС не та что в военном билете? Как это грамотно обосновать и оформить? На работу принесли повестку, обязывают явиться в военкомат для получения моб.предписания. По опыту знакомых знаю, что ВУС ставят "нужные" на СВО, а не ту что в военнике. Билет младший офицерский состав после военной кафедры невоенного вуза.
Савенков Дмитрий Владимирович
Явиться все таки придется!! А вот если ВУС не соответствует, то действия должностных лиц военкомата можно обжаловать в суде, при этом заявить ходатайство в суд, чтобы суд приостановил исполнение предписания в качестве обеспечительной меры!!!
Поляков Дмитрий Васильевич
Здравствуйте. Обратитесь с письменным заявлением в военный комиссариат о не согласии с указанным в предписании ВУСом и просите письменных разъяснений по этому поводу. В случае отказа или бездействия, обжалуйте в прокуратуру или в суд. На период рассмотрения заявления от получения предписания обоснованно уклонитесь.
Рябов Сергей Иванович
Мобпредписание может содержать иной ВУС, тк формирование мобилизационного резерва осуществляется исходя из потребностей и возможностей. Но, если Вас приписывают по иному ВУСу, Вы должны быть направлены на переподготовку.
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Я стою на воинском учёте в одном из районов Питера, жил там в общежитии с временной регистрацией, но месяц назад переехал на квартиру в другом районе, и в моём вузе пришёл приказ на получение военного билета за счёт прохождения военной кафедры. Временную регистрацию на квартиру ещё не менял. Нужно ли мне менять временную регистрацию на квартиру и приписываться к местному военкомату для получения военного билета, или я могу получить военник в военкомате на учёте которого стою, а уже потом заняться сменой временной регистрацией?
Куракина Юлия Сергеевна
Здравствуйте. Можете получить в военкомате, на учёте у которого состоите в настоящее время. После оформления регистрации по другому месту жительства, встаните на учёт в военкомат по территориальности.
Неявка на частичную мобилизацию при наличии мобилизационного предписания граждан находящихся в запасе. Прошу пояснить меру наказания. Согласно статье 23. ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ п.1 б) От призыва на военную службу освобождаются граждане: прошедшие военную службу в Российской Федерации. Может ли тогда применяться к таким гражданам статья УК РФ 328 Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы ?
Защепин Александр Юрьевич
Добрый день. Вплоть до уголовной ответственности.
Приказом Министра обороны Российской Федерации выведен в распоряжение командира войсковой части для дальнейшего принятия решения по моему предназначению. В соответствии со ст. 13 Положения о порядке прохождения военной службы в случае освобождения от воинской должности (должности) - не более чем на три месяца. Указанный срок вышел, однако решения дальнейшего по мне не принято. Считаю, что дальнейшее нахождение меня в распоряжении неправомерно.
Каков мой порядок действия, порядок обжалования?
Ватолин Александр Иванович
Если дальнейшего решения не принято, то обратитесь с жалобой в Министерство обороны и (или) военную прокуратуру.
Рябов Сергей Иванович
Обратитесь с жалобой
Здравствуйте уважаемые Юристы. Прошу Вас разъяснить следующее:
Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 27.02.2023) "Вопросы прохождения военной службы" (вместе с "Положением о порядке прохождения военной службы")
А именно статью 11 ( порядок назначения на воинскую должность) пункт 15 Назначение военнослужащего на равную воинскую должность. подпункт Д - по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, - с его согласия);
Что значит по состоянию здоровья? Ограниченно годен, годен к военной службе с незначительными ограничениями? Судя по данному пункту, к примеру, если меня признали не годным к ВДВ, но годным к военной службе с незнакомыми ограничениями, то перевести меня в другой род войск не могут. Или я не верно понимаю смысл данного пункта?
Цуциев Жан Валерьевич
Добрый день. Категории с которыми гражданин годен к военной службе - это "А" и "Б", с различием в малом. При "Б" гражданин считается годным с незначительными ограничениями, а не с незнакомыми как Вы пишите. Так вот для службы в ВДВ, спецназе, морской пехоте и т.п. подразделениях и родах войск необходима категория "А" - годен к военной службе, с этой категорией можно служить в любых родах войск и подразделениях. Категория "Б", поставленная Вам не предполагает возможности проходить военную службу в вышеперечисленных родах войск, либо же оставления в указанных родах войск но на должностях, скажем так не боевых (тыловых и штабных).
Рябов Сергей Иванович
Следуя Вашему примеру. Если в составе части ВДВ имеются должности, которые могут быть заняты лицами с категорией "ограничено годен", то Вы можете быть переведены на таковую. Если таких должностей нет, то Вас не могут оставить в составе части ВДВ
Добрый день! Умер военнослужащий по контракту ВС РФ. Смерть наступила от заболевания, полученного в период прохождения военной службы. Положена ли родителями ежемесячная компенсация?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Положена страховая выплата, а ежемесячная это по потере кормильца.
в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов, — 2 000 000 рублей выгодоприобретателям в равных долях;
Асланиди Алина Викторовна
здравствуйте, возникает масса вопросов к вам. слишком скудная информация, чтобы дать Вам квалифицированный ответ.
Какие выплаты положены ребенку и жене если муж умер внезапной коронарной смертью. Смерть наступила в период прохождения военной службы,связана с исполнением обязанностей военной службы?
Музыря Денис Владимирович
Надо смотреть условия договора страхования жизни.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нужно изучать договор страхования, кто определен выгодоприобретателем по договору.
Пенсия по потере кормильца на ребенка
Цуциев Жан Валерьевич
Добрый день. Первым делом ежемесячная выплата в связи с потерей кормильца, а по остальным необходимо смотреть документы
Мой супруг был отобран на военную службу по контракту в пункте отбора по адресу: г. Москва, ул. Яблочкова, д. 5. В.июне 2023 г. между ним и ВС РФ заключен контракт о прохождении военной службы сроком на 1 год, который вступил в законную силу после его подписания. На основании Указа Мэра Москвы от 22.09.2022 № 52-УМ О дополнительных социальных гарантиях лицам, призванным на военную службу: 1. Военнослужащим, призванным Военным комиссариатом города Москвы на военную службу по мобилизации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. № 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации", а также военнослужащим, отобранным Военным комиссариатом города Москвы, Пунктом отбора на военную службу по контракту города Москвы и заключившим контракт о прохождении военной службы с Министерством обороны Российской Федерации после вступления в силу настоящего указа (далее - военнослужащие), предоставляются следующие меры социальной поддержки: 1.1. Ежемесячная выплата в период прохождения военной службы в размере 50000 рублей. При этом исходя из содержания данного указа не имеет значения статус в/ч, основанием предоставления данной меры социальной поддержки являлся отбор на военную службу Пунктом отбора на военную службу по контракту города Москвы и заключение контракт о прохождении военной службы с Министерством обороны Российской Федерации после вступления в силу настоящего указа. В силу указа Мэра Москвы: п. 5.1.Списочный состав военнослужащих, которым осуществляются выплаты, предусмотренные пунктом 1.1 настоящего указа, определяется руководством Военного комиссариата города Москвы, а сама выплата производится на основании распоряжения военного комиссариата г. Москвы согласно данным списочного состава. Со стороны супруга данные требования выполнены в полном объеме. Перечисление выплат, предусмотренных настоящим указом, осуществляется на основании данных переданных Военным комиссариатом города Москвы в Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы в порядке, определенном совместным регламентом взаимодействия, утвержденным Военным комиссариатом города Москвы, Департаментом региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы и Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы. Но проблема в том, что с момента заключения контракта Военным комиссариатом города Москвы не включает его в списки на единовременную выплату , сведения в департамент не передавались, выплата ни разу не осуществлялась! Причина (по словам военкомата, нет основай, в/ч не имеет статус боевой). Кроме того, 05 сентября 2023 г. указом Мэра Москвы от 05.09.2023 N 68-УМ "О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 22 сентября 2022 г. N 52-УМ" были внесены изменения (дополнения), предполагающие проведение выплат военнослужащим в период прохождения военной службы по контракту при выполнении задач в ходе специальной военной операции. Текст указа Мэра Москвы от 05.09.2023 N 68-УМ не конкретизирует какие именно задачи должны выполняться военнослужащими, при непосредственном нахождении в зоне СВО или же на территории России, нет перечня специальных служебных заданий. Муж. зачислен на воинскую должность стрелка-наблюдателя взвода охраны и обороны (противодействия БПЛА) роты охраны и оборон (противодействия БПЛА) войсковой части №. Основной задачей которой является предотвращение атак БПЛА на г. Москву и окрестности, а следовательно, решаемые в/ч задачи можно отнести к задачам, связанные с проведением специальной военной операцией. Я, как и многие военнослужащие, которым отказано в этой мере социальной поддержки, считаю, что оснований для получения выплаты достаточно, все условия Указа саблюдены. По состоянию на 17 января 2024г. необходимые сведения и списки поданы в Военный комиссариат г. Москвы,они затерялись где-то среди сотен докумументов в стенах военкомата. Речь идёт не только о моём муже, более 80 человек не может добиться социальной поддержки! Как найти рычаги и возложить на Военный комиссариат города Москвы обязанность включить военнослужащего в списки лиц, имеющих право на ежемесячную выплату по Указу мэра Москвы в размере 50 000 руб., включая образовавшуюся задолженность за период с 22 июня 2023г. по настоящее время я не знаю. Прошло более шести месяцев. За пол года я обращалась во многие инстанции, но безрезультатно. Причиной отказа в выплате со стороны военкомата является отсутствие у военной части 92925 статуса боевой, но это не правомерно, в Указе мэра нет об этом речи. Причиной отказа со стороны других инстанций является тот факт, что служба моего супруга проходит на территории России, а не на Украине. Но я не говорю сейчас про боевые выплаты, льготы для участника боевых действий. Речь лишь о региональной выплате и мерах социальной поддержки военнослужащиих, заключивших контракт в период проведения специальной военной операции. Ответ Министерства обороны на моё обращение короткий и без лишней информации-"данный вопрос находится в компетенции Мэра Москвы". Прокурор 231 военной прокуратуры гарнизона проинформирован о сложившейся ситуации, пакет документов уже почти 2 месяца на рассмотрении, результата нет. Департамент труда и социальной защиы готов перечислять денежные средства, но военный комиисариат не передаёт сведения. Замкнутый круг. Что предпринять, чтобы вопрос с выплотой был решен положительно?
.
Камынин Илья Юрьевич
обратитесь в прокуратуру
Рябов Сергей Иванович
Обращайтесь с жалобой на бездействие к главному военному прокурору.
Фёдоров Эдуард Владиславович
Свяжитесь со мной
Здравствуйте. Я получил гражданство РФ в 2022 году. В 2023 мне исполнилось 27.
При оформлении очередной услуги в МФЦ, получил направление на постановку на военный учёт. В военкомате дали повестку на прохождение медкомиссии.
На вопрос "сколько времени займет оформление военного билета или когда выдадут приписное" мне скептически ответили что военный билет мне выдадут только после прохождения военной службы.
В связи с этим у меня вопрос: имеют ли право меня отправить на военную службу? Ведь закон о повышении призывного возраста вступил в силу в 2024 и обратной силы не имеет, а 27 мне исполнилось в 2023.
Носиков Андрей Александрович
Здравствуйте. Закон о поэтапном повышении призывного возраста до 30 лет (439 ФЗ от 4 августа 2023 года) обратной силы не имеет. Поскольку Вам исполнилось 27 лет в 2023 году, то Вам беспокоиться не о чем, Вас не призовут на военную службу по призыву и обязаны зачислить в запас. Для подробной консультации можете набрать мне по номеру в профиле.
Красикова Маргарита Викторовна
Здравствуйте.
Призыву на срочную службу в 2024 году подлежат граждане, достигшие призывного возраста (с 18 до 30 лет, за исключением граждан, которым исполнилось 27 лет до 31 декабря 2023 года).
Малюк Андрей Григорьевич
Здравствуйте!
Вы не подлежите призыву на срочную службу.
Здравствуйте, не могу понять что имеется в виду в тексте следующего закона, хотелось бы уточнить.
Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 02.10.2024) "О воинской обязанности и военной службе"
....
б) являющиеся сыновьями (родными братьями):
военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;
(в ред. Федерального закона от 06.07.2006 N 104-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.
(в ред. Федеральных законов от 04.12.2006 N 203-ФЗ, от 06.07.2006 N 104-ФЗ)
Правильно ли я понимаю, что это положение не распространяется на случай если родственник(отец) погиб не как срочник или призванный на сборы, а как контрактник, т.е освобождение от призыва на срочную службу мне не положено?
Байдак Зоя Михайловна
К сожалению, закон пока не содержит отсрочки для детей погибших на сво заключивших контракт.
Будников Алексей Сергеевич
Здравствуйте. Вам проще задать вопрос, что именно вас интересует, к какой категории граждан относитесь. Ст.23 - освобождение от призыва на военную службу.
Граждане, не подлежащие призыву на военную службу.
Освобождение от исполнения воинской обязанности. Все предельно ясно указано, кто подлежит освобождению и не подлежит призыву. Родственники погибших, кроме указанных категорий отсрочку не имеют. Альтернативную службу никто не отменял. Для понимания и применения Закона, прежде всего надо иметь соответствующее понимание и практику. Выбирайте юриста, связывайтесь по имеющимся контактам, решайте свои вопросы.
Я нахожусь на новоприобретённых территориях РФ. На военный учет я не вставал ранее. Так как я обучаюсь в университете, через него можно встать на учет, я отнес документы необходимые для постановки на учет, после этого мне дали бланки на заполнения и сказали заполнить их и принести. После этого я ничего не делал, спустя 7 месяцев мне звонят из деканата с угрозами что мне нужно скорее закончить процесс постановки на учет так как скоро я стану "уклонистом". В УК РФ есть статья 328 "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы" насколько я понял я не могу претендовать на этот статус так как даже не встал на учет. Могу ли я получить статус "уклониста" если я даже ещё не встал на учет ?
Ватолин Александр Иванович
Статус "уклониста" присваивается гражданам, которые уклоняются от воинской службы или постановки на учет без уважительных причин. Однако, чтобы быть признанным уклонистом, необходимо, чтобы вам были вручены повестки или вы были официально уведомлены о необходимости явиться в военкомат. В вашем случае, если вы не получили повестку или официальное уведомление, вас не могут автоматически признать уклонистом. Однако, если вы игнорируете требования университета или военкомата, это может привести к административной или уголовной ответственности. Заполните бланки, которые вам выдали, и предоставьте их в военкомат. Это избавит вас от возможных претензий со стороны университета и военкомата. Если вы обучаетесь в университете, вы имеете право на отсрочку от призыва на военную службу. Убедитесь, что ваш статус студента зафиксирован в военкомате. Последствия бездействия. Если вы продолжите игнорировать требования, вас могут привлечь к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воинскому учету (например, штраф). В более серьезных случаях, если будет доказано умышленное уклонение, может быть возбуждено уголовное дело по статье 328 УК РФ.