- 22.01.2025 14:39
Добрый день! Вопрос по маркировке рекламы. Веду канал на ю тюбе, хочу сделать свой платный курс и разместить на специальных площадках (геткурс), рассказать об этом подписчикам, оставить ссылку на покупку. Необходимо ли маркировать в таком случае рекламу, если курсы или продукт является моим и канал где будет об этом рассказываться тоже свой?
Общее правило такое: если информация побуждает человека или компанию к покупке и привлекает внимание к объекту продажи, она подпадает под определение рекламы, а значит, ее нужно маркировать.
А если вы просто рассказываете о бизнесе и о том, что он производит, это не считается рекламой, а значит и маркировать такую информацию не нужно.
Но если среди однотипных товаров, работ и услуг выделяются определенные позиции — в этом могут увидеть признаки рекламы.
Рекламой также не считаются сообщения об ассортименте услуг и товаров, правилах пользования товарами, продавце, производителе товара или исполнителе услуги. Все эти сведения исполнитель услуг обязан сообщать потребителям в силу требований закона о защите прав потребителей.
Также рекламой не признают отзывы о товаре в специальном разделе сайта и информацию, которая не содержит объект рекламирования — то есть название компании, товара или других сведений, которые позволяют выделить конкретный бизнес или товар среди множества однородных.
Если же вы будете размещать свой платный курс на специальных площадках, то рекомендую сначала выяснить про маркировку на этих площадках. Возможно, что при использовании средств продвижения непосредственно на этих площадках у них уже предусмотрена маркировка рекламы встроенными средствами. Например, Яндекс.Директ самостоятельно маркирует всю рекламу, которую транслирует через контекст и РСЯ.
Рекламу собственных продуктов и проектов, в том числе платных курсов, необходимо маркировать. Для этого потребуются договоры и акты.
Согласно закону о маркировке интернет-рекламы, маркироваться должна реклама в рунете всех форматов, включая видеоролики. Маркировка подразумевает наличие пометки «Реклама» с указанием информации о рекламодателе и специального идентификатора (токена).
При этом если рекламируется свой курс или продукт в своём блоге или телеграмм канале, маркировка не нужна. Также правила маркировки не распространяются на email-рассылки по своей базе и собственным товарам, личные сообщения и push-уведомления.
В спорных ситуациях каждый случай отдельно рассматривают в Федеральной антимонопольной службе, учитывая содержание, формат и рекламные договоры.
Сергей Владимирович, спасибо за ваш ответ!
Да, даже если курс является вашим собственным продуктом и размещается на вашем канале, вам необходимо маркировать такую рекламу. В соответствии с законодательством о рекламе, если вы рекламируете собственные товары или услуги, вы всё равно обязаны указать, что это реклама. Лучше всего использовать специальные обозначения, такие как "реклама" или "рекламный пост", для соблюдения требований законодательства и информирования вашей аудитории. Это поможет избежать возможных претензий со стороны органов контроля и повысит доверие ваших подписчиков.