- 05.01.2025 10:07
Я поручитель а заёмщик не платит но при этом я банкрот мне все равно придется платить
Здравствуйте. Банкротство поручителя — это процедура, которая позволяет освободиться от обязательств перед всеми кредиторами, включая и задолженности, не связанные с данным договором. 2Процедура банкротства поручителя-физического лица проходит по стандартному алгоритму: Проводится бесплатная консультация, в ходе которой проверяется соответствие ситуации должника критериям процедуры банкротства. Составляется заявление о признании должника банкротом. Формируется пакет документов, прилагаемых к заявлению. Если дело рассматривает суд, судья выносит определение о признании обоснованным требований должника, изложенных в заявлении. Суд решает, нужна ли процедура реструктуризации долга, или стоит сразу признать должника банкротом и перейти к этапу реализации принадлежащего ему имущества. Финансовый управляющий организует торги по реализации имущества, принадлежащего должнику (если оно есть). Выполняются расчёты с кредиторами. Долги, на погашение которых денег не хватило (в том числе и сформировавшиеся на основании договора поручительства), списываются. Для запуска процедуры нужно соответствовать определённым условиям: Сумма долга по кредитному договору и другим обязательствам равна или больше 500 тысяч рублей. Если она меньше, то процедура невозможна. У поручителя нет возможности выплачивать долги по исполнительному листу, например, отсутствует доход или он низкий, а также нет имущества для реализации. Платежи по просрочке не вносятся более 3 месяцев. Некоторые последствия банкротства поручителя: в течение 3 лет нельзя занимать руководящие должности в организациях; в течение 5 лет при подаче заявки на выдачу кредита нужно уведомлять банк о факте своего банкротства; нельзя повторно банкротиться по собственной инициативе — только по инициативе банков, госорганов и других кредиторов при наличии неисполненных долговых обязательств перед ними; нельзя занимать руководящие должности в страховых компаниях, негосударственных пенсионных фондах, инвестиционных фондах и микрофинансовых организациях; в течение 10 лет нельзя занимать руководящие должности в кредитных организациях. Если основной должник был признан банкротом, у поручителя обязательства по кредиту сохранятся, и их придётся исполнять — но только в том случае, если до банкротства кредитор должен успеть предъявить требование о погашении долга поручителю.
При окончании процесса банкротства поручительство прекращается по тем обязательствам, которые были учтены арбитражным судом в период рассмотрения заявления о признании гражданина банкротом. По всем иным обязательствам поручительство сохраняет свою силу. Исходя из этого и оцените своё текущее положение.
если судебное решение о признания должника банкротом уже есть, процедура не в процессе, то исходя из судебного решения следует определить остались ли обязательства в отношении кредитного договора, в котором вы выступаете поручителем или нет. Потом поручительство имеет срок. Смотрите договор.