- 29.12.2024 13:21
Здравствуйте, мой муж является контрактником, может ли он оформить опекунство над своей недееспособной матерью и уволиться со службы?
В некоторых случаях возможно.
Возможно.
Здравствуйте, мой муж является контрактником, может ли он оформить опекунство над своей недееспособной матерью и уволиться со службы?
В некоторых случаях возможно.
Возможно.
Добрый день. Разъясните, пожалуйста как можно решить ситуацию: сестре моего мужа с ребёнком 6 лет, живут далеко (в другом городе). Она тяжело больна и ей собираются сделать трансплантацию. Дело это не быстрое. Её пригласили на консультацию в Москву и там же будет происходить операция. Ребёнка мы решили пока оставить у нас, оформить временно в сад, но хотелось бы узнать что для этого нужно сделать? Возможно есть какие то примеры другого решения пребывания ребёнка у родственников.
Бударагин Александр Александрович
Здравствуйте, возможно оформление родителями детей нотариально заверенной доверенности, согласно которой обязанности по воспитанию ребенка (детей) на период их отсутствия будут возложены на граждан, участвующих в его воспитании. Если Вам необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении письменных документов, можете обратиться WhatsApp. Контакты в анкете.
Есть две девочки-близняшки, инвалиды 1 группы. Их родной брат оформил опеку над одной из них. Могу ли я оформить опеку над второй сестрой? Я их двоюродный брат. Какие условия нужно сделать? Сделать прописку в месте их проживания и доказать, что я не буду их разлучать?
Меньшикова Ольга Борисовна
Вам необходимо обратиться в органы опеки.
Васильченко Ирина Владимировна
Добрый день, обратитесь в личку для юридической помощи.
Мне 16, парню 26. Я под опекой, но мы хотим жить вместе. С опекуном у меня ужасные отношения. Может ли мой парень оформить опеку на до мной и что для этого нужно?
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте! Вы можете проживать отдельно от попечителя только с согласия органов опеки.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Навряд ли Вашего парня назначат опекуном. Как опекун и подопечный могут находиться в близких отношениях. Пройдите процедуру эмансипации и вступайте в брак с Вашим любимым человеком.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Опекуну запрещено вступать в половую связь с опекаемым.
Здравствуйте, мне 17 лет, моему парню 18 лет, может ли он оформить опеку надо мной, если лишить мать родительских прав? Если да, то как это сделать ?*
Ким Галина
читайте ст 69 СК РФ и ст 13 48-ФЗ
Ватолин Александр Иванович
Вступайте в брак путём эмансипации.
Байдак Зоя Михайловна
Зачем вам это? Мама это святое.
Парень не может быть вашим опекуном, суд откажет.
Кроме того, это длительный процесс. К тому времени вам исполнится 18 лет.
А после 18 лет закон не предусматривает лишение родительских прав.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Проще Вас эмансипировать., или дождаться 18. Для лишения род прав нужны веские основания
Доброго времени суток.Мне 20 лет,моей сестре 15.Недавно у нас умерла мама,и сестру забрали в детский дом.Я сразу заявила,что хочу оформить опеку над ней,так же и сестра не против.
Оказалось,что на момент,когда мы с сестрой были в опеке,местный сотрудник опеки зашла в наш двор,без разрешения,открыла калитку и сделала фотоснимки двора,после чего отправила их в опеку района.
Далее я начала собирать нужный пакет документов и улучшать жилищно-бытовые условия.На данном этапе по документам у меня осталось получить характеристику и справку о доходах с работы.Дома начали проводить воду(выкопали траншею и приобрели сантехнику).О каждом приобретении писала в районную опеку.На днях ко мне приехали с опеки и заявили,что помимо всего прочего я должна буду заключить официальный брак.Но ведь я буду не удочерять,а брать опеку над своей родной сестрой.Так же,на момент пребывания в детском доме сестра сильно заболела,никакое лечение не проводится.На мои звонки туда отвечают кратко и холодно.Приезжаю в детский дом каждую неделю.Заявляю о себе и о том,что намерена забрать сестру.Подскажите,обязателен ли брак?Так же,мне сказали,что я не имею право нанимать рабочих,которые будут проводить те или иные ремонтные работы.Что за данные действия у меня изымут ребёнка,когда я заберу ее.Благодарю вас за ответ заранее.
Байдак Зоя Михайловна
Нет, для опеки регистрация брака не требуется. Вероятно, без суда вам не обойтись.
Ватолин Александр Иванович
Доброго времени суток! Мне очень жаль слышать о вашей ситуации. Я понимаю, что вы стараетесь заботиться о своей сестре и оформить опеку над ней.Относительно требования заключить официальный брак для оформления опеки, это может зависеть от конкретных законов и правил вашего региона..Что касается заболевания вашей сестры и отсутствия лечения, это серьезная проблема. Важно продолжать обращаться в детский дом и настаивать на необходимости медицинского вмешательства для вашей сестры. Если вы считаете, что ее здоровье находится в опасности, рекомендую обратиться к юристу или организациям, специализирующимся на защите прав детей, чтобы получить конкретные рекомендации и помощь.Помните, что каждая ситуация уникальна, и правила опеки могут различаться в разных регионах. Успехов вам и здоровья вашей сестре.
Диагноз параноидная шизофрения у мамы. Лежала в ПНД в с. Дорогановка три раза. Хотим с папой оформить опеку. В ПНД сказала врач что вряд ли ее признают недееспособной. Все из дома выбрасывает, со скандалом выпрашивает деньги, причиняет себе вред тем, что мало ест и мало спит по ночам. В пнд не лечат, даже симптомы не курируют и выпускают через две недели. Очень ее любим, но Становится невозможно уже проживать вместе. Подскажите, пожалуйста, наши дальнейшие действия. Спасибо заранее!
Игнатенко Анастасия Борисовна
необходимо признать маму недееспособной путем подачи заявления в суд, и на основании решения суда установят опеку.
Чеботарев Василий Сергеевич
Прежде всего найти клинику, в которой окажут помощь. Одновременно возбуждать судебный процесс о признании мамы недееспособной.
Золотухин Александр Вадимович
Необходимо признать маму недееспособной путем подачи заявления в суд, и на основании решения суда установят опеку.
при этом 3-м лицом необходимо привлечь органы опеки, а также затребовать у суда назначения экспертизы о том, способна ли ответчик осознавать свои действия и способна ли принимать участие в судебных заседаниях
Носиков Владимир Михайлович
Добрый день. Для оформления опеки над мамой необходимо будет через суд признать ее недееспособной.
Здравствуйте. Ситуация такая. Я являюсь родственником одного парня, ему за 30. Дело в том, что его мать всю жизнь его обеспечивала, кормила, поила. В итоге он давно превратился в соц. инвалида: не умеет вообще ничего, даже купить продуктов. Из дома почти не выходит. На учете нигде не стоит. Если что-то случится с мамой, он просто всё потеряет и останется на улице без квартиры и штанов, сейчас столько мошенников. Вопрос: я могу по такому основанию над ним оформить опеку? Как это сделать? Знаю, что оформляют по диагнозу обычно, а если его нет?
Буланкина Светлана Николаевна
Пока нет ограничения в дееспособности - опеки не будет официальной. Вы правы - нужен диагноз.
Байдак Зоя Михайловна
Вопрос очень интересный. Но закон не предусматривает опеку или ограничение прав в таком случае.
Гуркина Виктория Сергеевна
Здравствуйте. В вашем случае, опека законом не предусмотрена.
Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.
Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности.
Для совершеннолетних дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, опекой может быть назначен помощник (патронаж). Но для патронажа нужны основания: - состояние здоровья, вследствие перенесенного гражданином тяжелого заболевания или травмы, и страдающего от их последствий;- пенсионный возраст, в силу которого гражданин является беспомощным по состоянию здоровья (серьезные хронические заболевания и т.д.);- физические недостатки, которые не позволяют вести нормальный образ жизни.
Носиков Андрей Александрович
Здравствуйте.
Опекунство оформляется только над недееспособными гражданами, признанными таковыми судом. Отсутствие диагноза не является основанием для опеки. Необходимо обратиться в суд с заявлением о признании его недееспособным. Для этого потребуются доказательства, что он не может понимать значение своих действий и руководить ими.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Опека предусмотрена только при установке диагноза, который влечёт за собой признание его ограниченно дееспособным.
Нужно его социально адаптировать постепенно. Процесс не быстрый, но нужный. К тому же, будучи даже под опекой это никак не оградит от определённого рода мошеннических действий.
Если переживание за имущественные блага, то для этого опека не нужна. По фактическим обстоятельствам выполняются действия с учётом правовых нюансов.
Может ли бабушка без согласия одного из родителей, находящихся в разводе, оформить опеку безвозмездную над внуком?
Игнатенко Анастасия Борисовна
Нет
Чугунова Надежда Васильевна
Не может.
Довган Юрий Богданович
В соответствии с законодательством Российской Федерации, бабушка не может оформить опеку над внуком без согласия обоих родителей, если они живы и не лишены родительских прав. Опекунство возможно только при наличии согласия обоих родителей или в случае, если один из родителей лишен родительских прав, признан безвестно отсутствующим или умершим.
Байдак Зоя Михайловна
Нет, если только родители не лишены родительских прав, не отбывают наказание или не признаны недееспособными.
Долматов Денис Петрович
Не имеет права
Здравствуйте. Ситуация очень не простая. У меня племянник остался без матери, я являюсь ему родной тетей по линии матери. К сожалению опеку сразу оформить не смогла, так как не была официально трудоустроено. На данный момент опекуном является его родная бабушка(наша с сестрой мама). Дело в том, что она в алкоголической зависимости. Я хочу забрать племянника себе, подскажите как это сделать и какие документы нужно собрать.
Шереметьев Павел Александрович
Здравствуйте, вам необходимо обратиться в суд за установлением места жительства несовершеннолетнего ребенка за вами. Таким образом вы сможете оформить опеку над ребенком и забрать его к себе.
Для подачи иска вам необходимо иметь жил площадь ( можно в аренде), постоянный доход не ниже прож минимума в вашем регионе.
Напишите мне в ватсап помогу вам составить необходимые документы для обращения в суд.
Семенов Антон Константинович
Здравствуйте, для начала обратиться в опеку, там вам смогут обьяснить как вы сможете сделать.
Колоколов Евгений Константинович
Если потребуется — помогу с перечнем нужных документов или консультацией по вашей ситуации!Если что пишите в Вацап...Сам я из Твери сопровождаю в судах и делаю документы.
Прошу о помощи подскажите пожалуйста!!!
Здравствуйте, прошу о помощи, подскажите пожалуйста, как официально оформить опеку над племянницей. Если можно пошагово, что мне предпринять какие действия. Я семьянин, гражданин Казахстана с ВНЖ РФ, супруга и дети граждане РФ. У меня есть родная сестра, гражданка Казахстана, женщина спивается каждый месяц живёт с разными сожителями, племяннице (гражданство Казахстана) 9 лет. Сестра никогда нигде не работала, страдает алкоголизмом, ребенок недоедает, толком не учится, но в школу иногда ходит, сестру постоянно избивают сожители, я боюсь за ребёнка. Помогите, как спасти ребёнка? Я не могу ездить в Казахстан постоянно, так как работаю, отправлял деньги они пошли не по назначению. Что можно сделать?
Каравайцева Елена Александровна
Обратитесь в орган опеки.
Байдак Зоя Михайловна
Опека Казахстана не позволит вам племянницу перевезти в Россию. Без доверенности вы сделать ничего не сможете. Нанимайте юриста в Казахстане и лишайте мамашу родительских прав, но без вашего присутствия опеку не оформят. Пусть ребенка передадут в Казахстане в приемную семью.
Здравствуйте. У моего мужа умерли оба родителей, остался несовершеннолетний брат. Он хотел бы взять опеку на себя но есть очень большая проблема, мой муж находится в СОЧ(он не находится в месте лишения свободы). Из самых близких мой муж единственный. Если он оформит опеку то его в случае чего заберут? И вообще возможно ли будет оформить опеку?
Некрасов Виктор Алексеевич
Здравствуйте, Самовольное оставление части является длящимся преступлением, предусмотренное уголовным законодательством. В случае получения опеки над ребенком для опекуна необходимо собрать все документы: характеристику с места работы, семейное положение, справку об отсутствии судимости, и иные документы, предусмотренные законодательством. В вашей ситуации в случае отправки запроса в часть могут поступить сведения об отсутствии военнослужащего в расположении части, следовательно, это будет являться одним из оснований для отказа в установлении опеки над ребенком.
Буланкина Светлана Николаевна
У него не получится оформить опеку, пока он в СОЧ.
Ватолин Александр Иванович
Возможность оформления опеки:
Вопрос оформления опеки регулируется законодательством РФ (в частности, Семейным кодексом и Федеральным законом "Об опеке и попечительстве"). Основные требования для опекуна включают:
Полную дееспособность;
Отсутствие судимости за тяжкие или особо тяжкие преступления против личности;
Наличие условий для содержания и воспитания подопечного.
Если ваш муж состоит на СОЧ (судебный условный контроль), это не является прямым запретом для оформления опеки. Однако органы опеки и попечительства будут учитывать этот факт при оценке его кандидатуры. Они могут рассматривать, насколько он способен выполнять обязанности опекуна, учитывая его текущий статус.
Риски для вашего мужа:
Если ваш муж нарушит условия условного осуждения, это может привести к отмене условного срока и замене его на реальное лишение свободы. В таком случае он не сможет продолжать исполнять обязанности опекуна, и несовершеннолетний брат будет передан под опеку другому человеку или в государственное учреждение.
Обратитесь в органы опеки и попечительства по месту жительства. Они дадут точную информацию о возможности вашего мужа стать опекуном в данной ситуации.
Если есть возможность, проконсультируйтесь с юристом, который поможет подготовить необходимые документы и грамотно представить вашу ситуацию в органах опеки.
Ваш муж должен строго соблюдать все условия условного осуждения, чтобы избежать проблем в будущем.
Здравствуйте. Я хочу оформить опеку над родственником инвалидом, ему 23 года, он инвалид второй группы, но полностью самостоятельный и дееспособен, Но неделю назад у него умер опекун, и он не знает что ему делать, я готов стать опекуном, но я знаю что органы опеки будут проверять квартиры опекуна и инвалида, но дело в том что у родственника довольно захламлённая квартира, и что бы очистить её нужно наверное полгода, и балкон, и кухня, выглядят как что то среднее между складом и гаражом. Но родственнику так жить комфортно, ему нечего не мешает, Он просто сутками сидит за компьютером. Скажите состояние квартиры НЕ опекуна, а того кого хотят взять под опеку, может послужить поводом для отказа в опеке?
Чижов Алексей Алексеевич
Состояние квартиры инвалида, которого хотят взять под опеку, может стать одним из факторов, влияющих на решение органов опеки, но не является единственным и решающим основанием для отказа.
Основные моменты:
Органы опеки оценивают жилищные условия подопечного, так как опекун обязан заботиться о бытовом благополучии и здоровье инвалида, включая поддержание чистоты и порядка.
Если квартира сильно захламлена и это может негативно сказаться на здоровье или безопасности инвалида, органы опеки могут обратить внимание на этот факт и потребовать улучшения условий.
Однако если инвалид дееспособен, самостоятельно принимает решения и комфортно себя чувствует в таких условиях, это учитывается при принятии решения.
Важна также готовность и возможность опекуна помогать в улучшении условий проживания, а не только состояние квартиры на момент проверки.
Органы опеки обычно проводят проверку не только квартиры подопечного, но и жилья опекуна, оценивая его способность обеспечить уход и поддержку.
При необходимости органы могут рекомендовать или обязать провести уборку и создать более безопасные условия, но при этом учитывают мнение и потребности самого инвалида.
Рекомендации:
При подготовке к оформлению опеки стоит заранее обсудить с родственником возможность постепенного улучшения жилищных условий.
Можно подготовить объяснительную записку для органов опеки с описанием ситуации и планом по улучшению квартиры.
Важно показать, что вы готовы взять на себя ответственность и заботу, включая помощь в бытовых вопросах.
Таким образом, состояние квартиры не является автоматическим поводом для отказа в опеке, особенно если инвалид дееспособен и комфортно себя чувствует, а опекун готов оказывать необходимую помощь.
Шикарев Роман Владимирович
Здравствуйте. То, что у него умер опекун не означает, что ему нужен еще один опекун при его образе жизни и если он не ограничен в дееспособности и не лишен ее по решению суда. Вы готовы стать его опекуном - это хорошо. НО Вы обязаны понимать, что Вам необходимо соответствовать этому статусу как по уровню заработка, так и обеспеченности жильем. В случае несоответствия критериям по признанию Вас опекуном Вы не сможете им быть. Потому сперва привести в порядок жилье, потом свои дела, возможные кредиты и долги, а потом уже решать вопрос с опекунством.
Если опекун безвозмездно заботится об опекаемом, он имеет право на ежемесячную выплату, которую устанавливают в регионах. Например, в Москве опекуны получают на каждого ребёнка до 12 лет 17 424 рубля, от 12 до 18 лет — 23 232 рубля, а на ребёнка-инвалида 29 040 рублей. Если в семью устроили троих и больше детей, суммы увеличиваются. Подскажите ФЗ и номер статьи. Спасибо
Плющева Марина Ивановна
Здравствуйте, Федеральный закон об опеки и попечительства от 24 апреля 2008 года за № 48-ФЗ.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "Об опеке и попечительстве" Статья 16. Безвозмездное и возмездное исполнение обязанностей по опеке и попечительству 2. Орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях. Вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта Российской Федерации. Предельный размер вознаграждения по договору об осуществлении опеки или попечительства за счет доходов от имущества подопечного устанавливается Правительством Российской Федерации. Случаи и порядок выплаты вознаграждения опекунам или попечителям за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.
Здравствуйте, хочу взять ребёнка из детского дома до 3 лет, устроена на работу временно по договору (вместо девушки она в декрете) , должны ли мне оплатить по уходу за ребёнком и останется ли за мной место на работе?
Гжибовский Ивар Янисович
Доброго времени суток. Работникам, усыновившим ребенка, также предоставляются отпуска по уходу за ребенком (ст. 257 ТК РФ). Правом на такой отпуск может воспользоваться любой из родителей, если они оба усыновили ребенка (ч. 3 ст. 257 ТК РФ). Постановлением Правительства РФ от 11.10.2001 N 719 утвержден Порядок предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка.
Дочери надо расписаться с парнем, дочь несовершеннолетняя, что делать в этом случае, брать опекунство или брать в суде справку о разрешении свадьбы.? По поводу опекунства кто может стать опикуном, может ли стать не родной отец.
Турьянов Эдуард Рудольфович
Здравствуйте, Согласно ст. 13 СК РФ, брачный возраст наступает с 18 лет. При наличии уважительных причин органы местной власти могут разрешить паре вступить в брак с 16 лет. Точного списка таких причин нет: в каждом конкретном случае местные власти самостоятельно решают, можно ли несовершеннолетним вступить в брак.Некоторые регионы могут установить порядок вступления в брак до 16 лет в особых случаях.