- 15.12.2022 18:04
Можно ли оспорить дарственную? Муж умер, в 2015году оформил дарственную на меня, у нас прописан внук, но не живёт, у него своя семья, живет у жены. До вступления в наследство осталось меньше 2-х месяцев, что делать?
Можно ли оспорить дарственную? Муж умер, в 2015году оформил дарственную на меня, у нас прописан внук, но не живёт, у него своя семья, живет у жены. До вступления в наследство осталось меньше 2-х месяцев, что делать?
Добрый день. В 2010г мой отец перенес инсульт. В 2014 и в 2015 году он мне дает нотариальную доверенность на оформление участка на него в собственность, чтобы я размежевала его на 2 и в 2016г оформляет на меня один из них по дарственной. Все доверенности были с вызовом нотариуса на дом и регистрация договора с выездом работника Росреестра на дом (т.к. у отца была парализована нога). В 2021г он умер. Мой брат хочет доказать, что в момент подписания договора отец не давал отчет в своих действиях. Возможно ли это?
Богачева Лариса Леонидовна
Да, возможно. В суде обычно по делам такой категории назначают посмертную экспертизу по медицинским документам (если они сохранились). После инсульта, если было нарушено мозговое кровообращение и по данному поводу было назначено лечение, эксперты могут сделать вывод не в Вашу пользу. Все будет зависеть от правильно поставленных экспертам вопросов и их выводов.
Газизова Наталья Андреевна
Для начала нужно понимать, когда Вашему брату стало доподлинно известно о наличии договора дарения, поскольку срок исковой давности составляет 3 года.
В целом, возможность признания договора недействительным имеется, обычно в судах назначается посмертная судебно-психиатрическая экспертиза, на разрешение которой ставится вопрос о том, мог ли человек осознавать свои действия и руководить ими на момент подписания договора.
При этом нотариальная форма не является гарантией того, что договор не оспорят.
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте!
Подать исковое заявление в суд брат, конечно, может, но шансов оспорить договор практически нет. Во-первых, он не сторона договора, во-вторых, истекли сроки давности.
Комаров Дмитрий Александрович
Здравствуйте, возможно, но только через суд и то только в том случае если экспертиза покажет что Ваш отец во время совершения сделки находился в невменяемом состоянии и не отдавал отчета в совершении своих действий
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Да, возможно. Зависит от доказательств, включая судебно-медицинских эспертиз. Оценку шансов выигрыша или прогрыша, конечно, делать не буду, поскольку в таких категориях дел необходимо ознаомится со всеми документами: иском, материалами по делу которые направил в суд ваш брат. В любом случае вы должны направлять в суд возражения по делу.
Если нужна помощь в составлении документов в суд, обращайтесь
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Иск такой он подать может, но это маловероятно, хотя такие случае (когда оспаривают завещание, ли дарственную) бывают
Можно ли оспорить дарственную от бабушки внучке, заключённую 2 месяца назад. Сейчас бабушке присваивают инвалидность 1 группы, на момент сделки был вызов по скорой со снимком КТ(метастатические образования), но диагноза пока не поставили. Была давняя договоренность между бабушкой и внучкой. Суть в том, что впервые за последние 20 лет у сына(моего отца) проснулись сыновьи чувства и он оформляет опекунство, и предлагает покинуть бабушкину жил. площадь пол предлогом того, что будет сам за ней ухаживать.
Тлебов Ермек Жанахметович
Для отмены дарения должны быть веские основания, например введение в заблуждение в момент заключения договора, либо недееспособность. Но это не тот случай
Меньшикова Ольга Борисовна
Оспорить можно, но шансы невелики
Бударагин Александр Александрович
Законом допускается отмена такой сделки только в исключительных случаях.
Шпай Александр Иванович
Оспорить дарственную очень сложно и можно только в том случае, если бабушку обманули, ввели в заблуждение, заставили либо по медицинским критериям она не осознавала что делает. В остальных случаях практика однозначная. Более подробно могу проконсультировать по телефону
Золдак Сергей Анатольевич
Здравствуйте. Может оспорить но шансов нет.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Почем побудитель возрождения сыновьих чувств (стоимость недвижимости)?
Оспорить можно всё, что угодно смотря как доказывать будет.
Раз оформляет опекунство, нужно его опередить
Болдырев Руслан Иванович
Здравствуйте!
Вам необходимо обратиться в суд с иском об оспаривании договора.
6 лет назад получил дом по дарственной, сейчас с бабушкой,которая подарила дом, случился семейный конфликт. Грозится отозвать дарственную, оснований к этому нет. Но у неё есть 3 детей, могут ли они оспорить дарственную? Как удержать дарственную при себе?
Краев Игорь Андреевич
Договор дарения можно оспаривать по различным основаниям. В настоящее время это может делать только сам даритель. После его смерти это могут делать наследники, которые считают, что было уменьшение наследственной массы.
Практически это сложно. Сейчас не известно, какое правовое основание будет заявлено.
Игнатенко Анастасия Борисовна
Здесь нужно смотреть саму дарственную что в тексте прописано, основания отмены есть или нет, дети могут оспорить дарственную при определенных основаниях указанных в гк РФ, если есть еще вопросы пишите на вацап
Халина Оксана Владимировна
Все будет зависеть от того, какое основание для оспаривания, у меня есть дело, я представляла интересы одаряемого, его супруга спустя 4 года хотела вернуть себе автомобиль. Мы дело выиграли, но благодаря тому, что она не предоставила документальных подтверждений своих доводов.
Айвазян Артем Тимурович
Закон предусматривает следующие основания для отмены дарения (ст. 578 ГК РФ):
- Если одаряемый совершил покушение на жизнь/здоровье дарителя или его близких.
- Если даритель пережил одаряемого, и в договоре было условие о праве отмены в этом случае.
- Если дарение привело к существенному ухудшению уровня жизни дарителя (для обычных подарков это не применяется, но может быть актуально для дорогостоящего имущества).
- Недействительность сделки (ст. 166-179 ГК РФ): если договор оформлен с нарушениями (например, даритель был недееспособен, действовал под давлением, или дарение было мнимой сделкой).
Как третьи лица, они не имеют прямого права оспаривать дарение, если не являются наследниками, а сама бабушка жива. После её смерти они могут попытаться оспорить сделку в рамках наследственного спора, если докажут, что дарение нарушило их наследственные права (например, если дом был единственным имуществом, а бабушка лишила их наследства умышленно). Однако это сложно, так как дарение при жизни не считается частью наследства.
Отмена дарения возможна только в случаях, прямо указанных в законе (ст. 578 ГК РФ)
Если в договоре было предусмотрено право отмены при определенных условиях (например, «если внук не будет заботиться о дарителе»).
- Если дарение привело к невозможности обеспечить её базовые потребности (например, она осталась без жилья). Если таких условий нет в договоре, а вы не совершали противоправных действий, бабушка не может в одностороннем порядке отменить дарственную.
Если договор дарения оформлен корректно, а вы не нарушали условий закона, риск потерять дом минимален. Дети бабушки не смогут оспорить дарение без веских оснований. Главное — убедиться в юридической чистоте сделки и быть готовым защищать свои права в суде.
Паседько Николай Николаевич
Как указали коллеги, дарение действительно можно отменить. Если Вы совершите покушение на жизнь бабушки, жизнь кого-либо из членов её семьи или близких родственников либо умышленно причините бабушке (дарителю) телесные повреждения.
Судя по всему не Ваш случай, поэтому и причин для переживаний нет.
Признать договор недействительным хоть дарения, хоть купли-продажи как правило очень сложно. Например, если доказать, что бабушка была не в себе, когда оформлялся договор. Или за неё в договоре расписался кто-то другой, не имея на то доверенности (полномочий) и т.д. Можете сами почитать ст. ст 161 - 181 ГК РФ
Поэтому и тут не вижу особого повода тревожиться.
Но с бабушкой все равно лучше помириться.
Если что-то осталось непонятным, пишите
Удачи
P.S
По сроку давности отдельная история. Для оспоримых и ничтожных сделок он может исчисляться по-разному. Поэтому с этим лучше разбираться если реально будут попытки отменить дарение или оспорить договор (как Вы поняли это тоже две разные истории)
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Основные условия для отмены при жизни указаны в ст 578 ГК РФ, могут использоваться иные нормы права в части признания сделки недействиткльной.Наследники могут оспорить право такое у них есть, но нужны основания. Срок оспаривания сделок специальный не 3 года, максимальный срок 10 лет, но может быть восстановлен.
Как удержать дарственную при себе спустя 6 лет после дарения? 6 лет назад получил по дарственной дом от бабушки. Бабушка прописана в другой квартире, но проживает в доме,который подарила мне. Месяц назад с ней случился конфликт, посое которого,она угрожает,что хочет отозвать дарственную. Просит соседей подписать, что я не могу жить в этом доме,чтобы она смогла оспорить. Конфликт был по бытовом разногласию, никаких побоев и вреда здоровью не было никогда! На данный момент в этом доме проживает бабушка, моя жена и дочь. Может ли бабушка или её подруги-соседки что-то сделать? Как удержать дарение при себе?
Швецова Анна Сергеевна
Речь идет о дарении или о завещании? Если оформлен договор дарения и собственником являетесь вы, то спустя 6 лет она не сможет ничего сделать, сроки для оспаривалия договора дарения истекли. Если речь о завещании, то можно изменить его в любой момент.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Отозвать дарственную, такое не предусмотрено, расторгается только в судебном порядке.
Богатырева Ирина Александровна
Здравствуйте! Отменить договор дарения можно по взаимному согласию участников договора дарения, заключив соглашение о его расторжении.
Также договор дарения может быть отменен без обращения в суд в том случае, если даритель переживет одаряемого, если данное условие было предусмотрено договором дарения. В иных случаях отменить дарственную на квартиру можно только в судебном порядке.
Игнатенко Анастасия Борисовна
Основания для отмены дарения 1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
Если таких оснований нет и они не подтверждены какими-либо письменными доказательствами.
Если есть еще вопросы или необходима юридическая помощь пишите на вацап
Кадралиев Андрей Маратович
Если вы по дарственной провели регистрацию права собственности на дом, бабушка может пытаться оспорить договор дарения, но с минимальными шансами на успех. Это ваша собственность, к бабушке отношения не имеет, и ваши бытовые конфликты сейчас не являются основанием для расторжения договора дарения 6-летней давности. Если бабушке есть где жить, вы можете попытаться её принудительно выписать и выселить.
Благочев Пётр Вадимович
Здравствуйте. Оспаривание договора дарения осуществляется в судебном порядке заинтересованными лицами при наличии соответствующих оснований в установленные Законом сроки, которые можно восстановить при наличии соответствующих обстоятельств. В случае возникновения судебного спора обращайтесь.
Швецова Анна Сергеевна
Вы собственник и можете пользоваться и распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Бабушка на это никак повлиять не может и в том числе подписи соседей
Паседько Николай Николаевич
Я бы порекомендовал Вам перевести ваши отношения с бабушкой в официальный бумажный формат. Напишите ей предложение о мирном проживании без вмешательства соседок и других посторонних лиц. Предложите вернуть Вам оригинал договора. Предупредите, что в случае невозможности договориться вынуждены будете попросить бабушку на выход с вещами. Попросите не провоцировать Вас и вашу семью, не пытаться инсценировать нанесение ей побоев и далее в таком же духе.
Предложите, наконец, снять для неё другое жилье. (Я помню, что она прописана у дочери, тем не менее).
Вручите под роспись, или пошлите заказным с уведомлением. То есть организуйте цивильное досудебное разбирательство, переговоры. С разъяснениями действующего законодательства.
Не знаю сколько бабушке лет, но мой племянник в процессе конфликта со своей мамой вообще подал заявление о признании её недееспособной. По ходу дела встал вопрос о проведении психиатрической экспертизе маме. Короче, жуть.
Если нужно будет юр сопровождение в таком процессе досудебного и внесудебного урегулирования конфликта, обращайтесь. Постараюсь помочь восстановить мир и решить все вопросы мирным путем.
Мира вам!
Как подтвердить родство между отцом и сыном, если официально отцом не был признан? Отец оформил дарственную, но налоговая просит подтвердить родство, чтобы не оплачивать налог.
Чеботарев Василий Сергеевич
Либо есть в свидетельстве о рождении указание на отца, либо нет
Симчишин Владимир Сергеевич
Если Вам подарил имущество мужчина который не является Вашим отцом при рождении, а также не усыновлял или не удочерял Вас, то Вы не являетесь родственниками и налог заплатить прийдётся. Либо пытаться через суд установить факт родственных отношений, но я считаю, что шансов выиграть очень мало.
Чугунова Надежда Васильевна
Решением суда, но не факт, что это в вашем случае возможно.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Налоговая права. Отцовство может быть установлено в судебном порядке, добровольно.
Вам с отцом нужно устанавливать де-юре родство, вносить записи в свидетельство о рождении либо же придётся оплачивать налоги.
Фазлеева Айгюль Фирдусовна
Отцовство мужчины, не состоящего в браке с матерью, устанавливается путем подачи в ЗАГС совместного с матерью заявления о признании себя отцом ребенка. А если мать умерла, пропала без вести, признана недееспособной или лишена родительских прав, отец может подать такое заявление самостоятельно (п. 3 ст. 48 СК). При этом если ребенок уже совершеннолетний надо заявление о его согласии на признании отцовства.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Так получается, что юридически он не отец. Если сын несовершеннолетний то усыновить. Если совершеннолетний то установить родственную связь в суде
Мингазов Юрий Саитгареевич
Дешевле налог оплатить, чем судиться.
Об этом думают ранее, чем совершают сделку, могли бы и купить у него, тогда налоговая должна была бы Вам 260 тысяч.
Ким Галина
соглашусь с коллегой. все правовые тонкости, включая налогообложение, рассматриваются До того как совершаются юридически значимые действия - сделки. Экономия на юристах всегда мнимая.
Через суд или оплачивать. Опять таки, не факт, что суд удовлетворит иск. Неграмотно подготовленный иск без обосновании, в нарушении норм ГК РФ, ГПК РФ, ПВС, влечет отказ судом в его удовлетворении.
Здравствуйте. Полгода назад дед оформил дарственную на имущество( дача и капитальный гараж). Сейчас начал шантажировать тем, что хочет оспорить договор. Хотела поинтересоваться, возможно ли это и при каких условиях? Если он подаст иск, могу ли я подать встречный на затраченные расходы? Поясню, дача досталась в не совсем хорошем состоянии, пришлось вложить более 200 тысяч. Из доказательств только фото того что было на участке.
Игнатенко Анастасия Борисовна
Есть определенные условия отмены дарственной она оспаривается в суде, при порче подаренного имущества и угрозе жизни дарителя, если дополнительно нужна консультация пишите на Вацап
Матвеев Владимир Леонидович
Добрый день, дед может обратиться в суд о признании договора дарения недействительным. Согласно п2. ст.166 ГК РФ Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе. Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия. Следовательно деду надо будет доказывать основания по которым он хочет оспорить договор дарения.
Фомин Виктор Викторович
Здравствуйте Кристина.
Омена дарения, в том числе в судебном порядке возможна при условии если тот, кто принял дар совершил противоправные действия в отношении дарителя или членов его семьи (причинение телесных повреждений, покушение на жизнь) или если подаренная вещь представляет для дарителя особую нематериальную ценность (то есть очень дорога для дарителя), а лицо принявшее в дар ненадлежащим образом относится к подаренной вещи, что приводит к ее порче и безвозвратной утрате (ст. 578 Гражданского кодекса РФ)
Все эти факты в суде даритель должен доказать, а я думаю, что с вашей стороны подобных действий не было, наоборот имущество было улучшено. Таким образом по результатам оспаривании дарения полагаю, что последует отказ в иске.
Какие-то разногласия и ссоры между дарителем и одаряемым, а также тот, факт, что даритель вдруг передумал отменить состоявшееся и оформленное дарение, не могут являться основанием для отмены дарения.
Предположим, что вдруг даритель, а в случае его смерти, наследники дарителя докажут наличие оснований, предусмотренных ст. 578 ГК РФ, тогда вещь подлежит возврату, но правовые основания для возмещения одаряемому произведенных расходов отсутствуют. Опять же полагаю, что это не ваш случай.
Дедушка может попытаться оспорить сделку по дарению по таким основаниям как введение его в заблуждение, оказание давления на него, психическое состояние. Это все он тоже должен доказать.
Чеботарев Василий Сергеевич
Оспорить (отменить дарение) можно при определенных обстоятельствах, для ответа конкретики недостаточно. Произведенные Вами улучшения могут иметь положительный эффект в случае оспаривания договора. Много нюансов для обсуждения.
Довган Юрий Богданович
Оспорить дарственную можно, но только при наличии серьёзных оснований, таких как доказанное нарушение прав дарителя или его недееспособность на момент подписания договора. Если дед подаст иск, вы можете подать встречный иск о возмещении затрат на улучшение имущества. Для этого важно собрать все возможные доказательства расходов, включая чеки, квитанции и фотографии до и после ремонта.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Отменить дарение без наличия достаточных весомых доказательств невозможно. Поэтому опасений нет.
Бабушка оформила дарственную на дом внуку. Но ее родные дочери не согласны с этим решением. Могут ли они оспорить это через суд?
Фарафонтов Евгений Андреевич
Добрый день! Оспорить просто потому, что они не согласны, конечно же не получится. Дарение - это сделка. По заявлению заинтересованных лиц любая сделка может быть признана недействительной судом, если для этого имеются основания. Закрытый перечень оснований, по которым сделка может быть признана недействительной, указаны в статьях 168-179 ГК РФ.
Перцев Сергей Викторович
Здравствуйте, оспаривать сделку могут только участники сделки. В частности согласно ст. 166 ГК РФ, признание сделки недействительной, независимо от того оспоримая она или ничтожная, производится по требованию одной из сторон. В случаях, когда сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она также может быть признана недействительной в судебном порядке. В Вашем случае для оспаривания сделки дарения необходимо доказать нарушение права третьего лица.
Шевченко Виталий Николаевич
могут так как это нарушает права близких родственников (детей)
Здравствуйте! Мужу в наследство от матери по завещанию оставлена комната в коммунальной квартире. А его брату однокомнатная квартира. По стоимости доли получаются совершенно разные. У меня такой вопрос. Подскажите, пожалуйста, можно ли оспорить завещание, чтобы все было поделено в равных частях обоим братьям? Квартиру и комнату пополам?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Оспаривать завещание достаточно сложно, основания для оспаривания определены в ст. 1131 ГК РФ. Завещание составлено недееспособным лицом, под влиянием обмана, принуждением и угрозы, не выделили обязательную долю по ст 1149 ГК РФ. Возможность оспаривания завещания решается в каждом конкретном случае индивидуально, исходя из всех обстоятельств дела. Обращайтесь.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Доброго дня, если наследодатель не отвечала признакам недееспособности и составила завещание по своей воле, а также при условии, что оба сына дееспособны ии правоспособны, то завещание оспорить у вас шансов практически нет.
Здравствуйте. У меня такой вопрос. В 15 году умерла мама. остался дом. Старший брат сказал давай я вступлю в наследство а потом поделимся им. Я согласилась и у нотариуса отказалась от своей доли. Он все тянул с оформлением или врал что никак оформить не может. Сейчас признался что обманул меня и теперь говорит что ничего такого не говорил. При том что он с мамой не жил совсем он проживал с бабушкой и маму за маму не считал. Соседи все могут подтвердить что я жила с мамой до и какое то время после ее смерти. Я письменно могу взять у них подтверждение. здравствуйте. могу ли я в суде оспорить сделку так как меня ввели в заблуждение?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Вы добровольно отказались от своей доли в праве. Что вы сейчас хотите?
Перцев Сергей Викторович
Вы добровольно отказались от своей доли в пользу брата, у нотариуса (который разъяснил права) отказались от своего права в наследстве.
Ситуация такая - были моя мать и отец в браке, отец умер в 2002г. дом был оформлен на бабушку, мать с бабушкой поругались (Подробностей не знаю, ибо было мне 5 лет) мы переехали жить отдельно. Бабушка умерла в 2008 году, весь дом достался тете (Сестре моего отца) подробностей не знаю, был еще ребенком. Сейчас мне 25 лет, и я все больше убеждаюсь что имел какое-то право на наследство, ибо после смерти отца я становился наследником вместо него. Хотелось бы получить юридическую консультацию имею ли я право оспорить наследство?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Если у отца было имущество на момент смерти, вы как наследник 1 очереди, равно как и родители, супруга наследодателя имеете право на долю в наследстве. Для правовой оценки возможности получения наследства в данное время нужно знать наличие имущества на момент открытия наследства, в чьих правах было имущество, всю историю перехода прав на имущество и прочие. обстоятельства.
Кашапов Ренат Закуанович
Здравствуйте В общем и целом какие-то шансы конечно есть, если и возможно то только в судебном процессе. Скорей всего придется восстанавливать сроки, неизвестно сколько лет прошло и что в это время делала ваша мама, могла ли, что то сделать.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте прошли все сроки. Через суд пробовать можно, но результат будет отрицательный. Удачи
20 лет назад (при жизни) мама оформила 1\\2 дома дарственно на меня, на вторую половину оставила завещание на мою старшую сестру. Мама умерла в Луганской области в 2019 и в это время я не смогла туда поехать. Моя сестра подала заявление о вступлении в наследство и по истечении 6 месяцев она заявила, что нотариус оформил весь дом на нее, согласно завещанию. Договор дарения у меня на руках оригинал, копия в поселковом управлении. Сможет ли сестра без моего участия продать дом и смогу ли я потом оспорить эту сделку. Буду благодарна ответу.
Обертас Юрий Андреевич
Чтобы проверить собственника домовладения обратитесь в Росреестр или МФЦ за выпиской из ЕГРН, оспорить сделку можете если оспорите свидетельство о наследстве на сестру
Перцев Сергей Викторович
Вопрос очень сложный и требует изучения документов. В рамках бесплатной консультации могу сообщить, что существует понятие как недостойные наследники – это граждане, нарушившие права завещателя и других наследников, создававшие препятствия последней воде наследодателя и делавшие это умышленно, преследуя цель заполучить наследство или увеличить его долю. При этом данные лица могут действовать как в своих, так и в чужих интересах – например, в интересах своих детей.
Чечелян Погос Жораевич
Здравствуйте. Вы говорите что договор дарения был оформлен в части 1/2 на Вас. Та как нотариус мог выдать свидетельство о праве на наследство Вашей сестре на весь дом, не понятно. Если такое действительно было, нужно оспаривать свидетельство о праве на наследство.
Ким Галина
Да, продать может без вас. Оспорить продажу из единоличного владения - ничего не добьетесь. Оспаривать нужно сейчас по наследственному делу, устанавливать ваши права на долю согласно завещанию.
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста.Живу в квартире у тети.В квартире прописана только она.В завещании вписана только я.Мужа у нее нет,родителей тоже. Но есть две сестры(родные) Могут ли сестры оспорить завещание? Завещание было составлено у нотариуса.
Орват Павел Лацевич
Здравствуйте, что бы оспорить завещание, должны быть серьезные основания и только через суд.
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. Сестры вашей тети являются наследниками- 2 очереди, они имеют право попытаться оспорить завещание после смерти вашей тети. Права и обязанности по завещанию возникают только после открытия наследства, то есть после смерти завещателя. Тогда завещание можно в том числе оспорить. Но если ваша тетя при подписание завещания была в здравом уме и ясной памяти оснований к оспариванию - НЕТ. Завещания оспариваются в одном порядке. Не имеет значения, что достается наследникам: квартиры, дачи, автомобили, деньги, ценные бумаги или драгоценности. Если есть основания, можно оспорить любое завещание, в том числе на квартиру. Решение по этим спорам принимает суд. По разным основаниям завещание можно признать ничтожной или оспоримой сделкой. Ничтожное завещание — это такое завещание, которое недействительно с момента, когда его составили. Завещание ничтожно, если: завещатель был недееспособным; завещание совершено через представителя; завещание совершено двумя или более гражданами; завещание совершено не в письменной форме или не удостоверено; завещание совершено без присутствия свидетелей в чрезвычайной ситуации, когда невозможно обратиться к нотариусу. Оспоримое завещание — это такое завещание, которое недействительным признает суд при наличии достаточных оснований. Суд может принять решение о недействительности завещания, если, например: наследодатель привлек ненадлежащего свидетеля, когда составлял завещание без присутствия нотариуса; при составлении, подписании и удостоверении завещания у нотариуса присутствовали третьи лица, например родственники наследодателя; суд установил нарушение порядка составления, подписания или удостоверения завещания; суд установил недостатки завещания, которые искажают волеизъявление завещателя.
Пироженко Ирина Олеговна
Здравствуйте! Воспользоваться как таковым правом на оспаривание завещения в судебном порядке сестры могут. Но в случае, если Ваша тётя завещание подписывала в полном здравии и ясном уме, результаты такого оспаривания будут не в их пользу. Исходя из судебной практики, завещание успешно оспорить можно в том случае, если на момент подписания у наследодателя был, например, психическое расстройство или же имелось любое иное заболевание, в связи с которым он не мог понимать значения своих действий и их последствий.
Мотык Татьяна Викторовна
Здравствуйте. Оспорить завещание может любой наследник который может являться наследником по закону, если его права были нарушены. Если например сестры ухаживали за тетей при жизни, помогали ей, а в завещании вписаны вы, если например они докажут, что при составлении завещания, тетя была невменяемая и предоставят доказательства, справку из мед учреждения. Чтобы подстраховаться в данной ситуации при составлении завещания, необходимо взять справку от врача, что тетя на момент составления завещания вменяема и дееспособна была. Если у вас есть ещё вопросы, пишите. С уважением Татьяна Мотык.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте лучше договор дарения его невозможно оспорить через суд. Удачи
Мерзляков Сергей Леонидович
Добрый вечер, если вы одна в завещании, то вашим сестрам сложно будет оспорить завещание, на это нужны очень веские основания.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Оспорить можно все, что угодно, включая завещание при наличие на то весомых оснований. Другое дело - выиграть судебный процесс. Данные процессы по оспариванию зевещаний относятся к сложным категориям дел, поэтому дорогостоящие. Можно рассмотреть альтернативы завещания.
Добрый день.С мужем в официальном браке 7 лет. Прописана и проживаю в его квартире, приобретенной им без моего участия. Общих детей нет , у мужа от первого брака сын и дочь в возрасте около 40 лет. Его дети с ним не общаются уже лет 30. Так как дети не общаются с отцом, муж решил завещать свою квартиру и машину мне. Я понимаю, что завещание легко оспорить. Как мне защитить имущество в такой ситуации?
Мерзляков Сергей Леонидович
Добрый день, как практикующий юрист в области наследственного права, не могу согласиться с вами по поводу "легко оспорить завещание", поверь это совсем не легко и самое главное для этого должны быть ВЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ. А так наиболее действенный способ, это провести сделку (дарение или купли продажу) между вами и вашем мужем. Если вы сами не готовы провести алгоритм необходимых действий, обращайтесь, я готов сделать все необходимые действия. Так же если вас удовлетворил мой ответ, то буду признателен вам за простое действие - зайти в мой профиль на данном сайте и оставить отзыв
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте самый безопасный метод и его очень сложно оспорить это договор дарения, который заверяется у нотариуса.
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. 1. Что бы вообще дети не претендовали, тогда только договор дарения на все имущество, но запомните собственником вы станете после регистрации данного имущества, тогда дети не оспорят. 2. Или завещание. Но может быть обязательная доля в наследстве в соответствии с п.1 ст. 1149 ГК РФ, обязательная доля положена: несовершеннолетним и нетрудоспособным детям умершего, в том числе усыновленным; нетрудоспособным супругам и родителям; иждивенцам. Иждивенцами вашего мужа они не являются, если только кто то на момент смерти получит из них инвалидность.
Краснопевцев Павел Анатольевич
Завещание не так легко оспорить. Если человек, который составил завещание в момент его написания не признан в установленном порядке недееспособным, не страдал хроническими заболеваниям из области психиатрии, не злоупотреблял алкоголем, наркотиками и т.д., не вел асоциальный тип жизни, то шансы признать завещание недействительным ничтожно малы.
Ким Галина
Не допустить оспаривание вы не можете, т.к. это их право, повлиять на которое вы не можете. Завещание оспорить сложно. В общем формате оспаривается при условиях: наследодатель в момент написания завещания был недееспособным; были нарушены правила составления завещания, которые прописаны в статьях 1124, 1126 ГК РФ; наследодателя заставили написать такое завещание — например, угрожали ему; из-за завещания другой наследник получает какие-нибудь ограничения — например, автор завещания не учел право на обязательную долю в наследстве супруга, который из-за проблем со здоровьем не может работать. Такие вопросы решаются индивидуально. Понадобится детальная консультация, алгоритмы действий, звоните.
Здравствуйте. Ситуация такая. Я был один ребёнок в семье-семья я, мама и бабушка. Жили в 3комнатной квартире соцнайма. Мама встретила мужчину. Они поженились. Бабушка умерла. Потом наша квартира сгорела и нам дали нежилое помещение в общежитии. Из которого мы сделали 3комнаьную квартиру. Затем мама её приватизировала на себя. Недавно мама умерла. И вот в чем вопрос- возможно ли оспорить в суде долю её мужа на эту квартиру при вступлении в наследство?
Зубов Вадим Васильевич
Согласно ст. 1142 ГК РФ - наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. === Следовательно, наследники применительно к Вашей ситуации - это Вы + муж Вашей покойной мамы. === Оспорить нельзя, ибо - это его доля. (Подать иск конечно же можно, но где здесь основания? Я не хочу? - это не подходит). === (Кроме того, у него есть право на долю ещё и потому что, с Ваших слов: мы сделали квартиру. Могу предположить, что мы - это мама, + Вы + он. Он вложил деньги и свой труд в Вашу теперь уже общую квартиру. А вот как теперь быть... это вопрос).
Фролов Алексей Сергеевич
Здравствуйте! Необходимо установить кому предоставлялось помещение (договор соц найма), кто участвовал в приватизации кроме матери. Важно! Такое определение содержится в ст. 1 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (далее - Закон N 1541-1). Таким образом, приватизированное имущество не может рассматриваться как совместно нажитое супругами в период брака
Рябов Сергей Иванович
При преватизации тк проживающих было трое, почему квартиру преватизировали только на мать? По существующим правилам она должна была быть преватизирована на 3 в равной доле. Вероятно был отказ в пользу матери. Независимо от этого супруг и дети являются наследниками первой очереди на которых будет разделена наследственная масса.
Филиппова Ольга Александровна
Здравствуйте! Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (пункт 1 статья 1142 ГК РФ). Наследники одной очереди наследуют в равных долях (пункт 2 статья 1141 ГК РФ). Оснований "оспорть" долю нет исходя из вашего вопроса нет.
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Если ваша мама официально зарегистрировала брак, то нет. Я так понимаю в приватизации участвовала только ваша мама. Значит здесь нет совместно нажитого имущества. Вы и официальный супруг вашей матери вступаете в наследство по 1/2 доле. Еси жива ваша бабушка (мама вашей мамы) то она тоже имеет право на долю в наследстве.
Фокеева Наталья Юрьевна
Если брак официальный, то муж является законным наследником первой очереди, так же как родители и дети умершей. Положения Гражданского кодекса вы в суде не оспорите
Гудкова Галина Васильевна
По закону муж тоже наследник. Здесь ничего не сделать. Ст 1142 ГК.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Зсесь нужно с самого начала разбирать историю получения имущества. А так, да по закону он наследник.
Умер отец в 2011 году,нас двое детей от разных матерей.Брат не общался с отцом с рождения(выпивает). Когда отец умер,я не успела подать на наследство потому что через несколько дней дядя попадет в аварию и становится инвалидом(было не до наследства). У дома три собственника отец и две его сестры(в доме проживала все это время сестра отца с моим дядей(ее сын, который стал инвалидом после этой аварии). Сейчас мы узнаем,что в последний день окончания срока вступления в наследство(в 2011 году) мой брат подаёт документы на вступление в наследство.и только в прошлом году (2022) регистрирует право собственности на 1/3 отца. В доме он не появлялся,на похоронах не был,за домом не ухаживал. А сейчас считает,что все его в доме. Можно ли оспорить его право на собственность этой 1/3 дома
Вострилков Владислав Викторович
Оспорить всегда можно.
Рябов Сергей Иванович
Нет. Право предусмотрено законом и не зависит от поведения наследника при жизни умершего
Зубов Вадим Васильевич
Здравствуйте!
Согласно ст. 1142 (Наследники первой очереди) ГК РФ - наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Согласно ст. 1117 (Недостойные наследники) - не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке...
Переводим на человеческий язык: 1). Вступить в наследство и получить наследство - это его право. 2). Лишить его наседства можно, если мы найдём в его действиях статью 1117 ГК РФ.
Спасибо за Ваш вопрос, с уважением, Юрфирма "Злая собака" (Саратов).
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Оспорить можно, но дела такого рода всегда сложные и зависят от грамотно подобранных допустимых доказательств в обосновании ваших требований. Доказательственная база, например, по фактическому принятию, должна быть собрана только конкретно под вашу индивидуальную ситуацию, универсального подхода здесь не будет.
С момента перехода прав на долю, он может распоряжаться долей по своей усмотрению: продать (С учётом установленных норм), подарить и т д
Если нужна будет помощь обращайтесь