- 23.12.2024 12:39
Получил повестку суд будет по месту жительства истца. На сколько это законно и можно ли перенести суд по месту жительства ответчика. На сколько я знаю иски подаются по месту жительства ответчика
Вы абсолютно правы, согласно Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации, иски в большинстве случаев подаются по месту жительства ответчика. Однако есть некоторые исключения и нюансы, касающиеся юрисдикции:
1. Общие правила: Пункт 1 статьи 28 Гражданского процессуального кодекса устанавливает, что судебные дела рассматриваются по месту жительства ответчика. Это общее правило.
2. Исключения: В некоторых случаях иски могут рассматриваться по месту жительства истца (например, по искам о защите прав потребителей или в случаях с договорами, по которым истец имеет место жительства).
3. Перенос дела: Если вы получили повестку о судебном заседании, которое пройдет по месту жительства истца, вы можете подать мотивированное заявление в суд с просьбой о переносе дела по месту жительства ответчика. Суд будет рассматривать ваше заявление и принимать решение в зависимости от обстоятельств дела.
4. Консультация с юристом: Рекомендуется проконсультироваться с юристом, чтобы оценить, есть ли возможность переквалифицировать юрисдикцию вашего дела, а также для подготовки обоснованного заявления о переносе.
В вашем случае лучше всего обоснованно подготовить все необходимые документы и представить свои доводы суду. Если у вас есть дополнительные вопросы или нужна дальнейшая помощь, не стесняйтесь обращаться!
Добрый день. По *общему правилу* иски подается по месту жительства ответчика [ст. 28 ГПК РФ]. Одна существует отдельные категорий споров, где общее правило не применяется. Например, *исключительная* подсудность, иски связанные с недвижимостью подаются по месту нахождения недвижимости и т.д.
Либо существует *альтернативная* подсудность (выбор за Истцом). Иски об алиментах относятся к альтернативной подсудности (алименты - тема Вашего вопроса). Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства[ч. 3 ст. 29 ГПК РФ]. Истец по алиментам имеет все законные основания подать иск по своему адресу, а не по адресу ответчика т.е. это только его право, не ответчика.
Подача иска по месту жительства истца, если закон это допускает в конкретном случае, не является нарушением *правила о подсудности*, и следовательно *перенести* дел на другой суд не сможете. Если же правило *о подсудности* было нарушено, то тогда есть шансы - ст. 33 ГПК РФ.
Здраствуйте. Если спор вытекает из трудовых отношений, либо Закона о защите прав потребителей, то подсудность альтернативная по выбору истца. В иных случаях, если иное не предусмотрено договором между истцом и ответчиком, иск подается по месту нахождения ответчика. Если подсудность истцом определена не верно, суд вернет ему исковое заявление без рассмотрение по существу.
Здравствуйте.
В зависимости от характера спора, наличия договорной подсудности если спор вытекает из договорных отношений. Не перенесут рассмотрение дела по алиментам, ЗоПп, трудовому
Добрый день!
По искам о взыскании алиментов альтернативная подсудность.
Просите суд провести судебное заседание посредством ВКС (видео-конференц-связи)
Иск о взыскании алиментов обладает альтернативной подсудностью и может быть подан по месту жительства истца
Зависит от вида исковых требований.