Можно ли подать в суд владельца магазина изъяв отсутствия сдачи у кассира?

(4 ответа)
Максим

Мне отказали продавать товар из за отсутствия сдачи у кассира с 5 тысяч рублей

Гребенкин Константин Владимирович
Гребенкин Константин Владимирович Юрист прошел модерацию
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 3 года
21.12.2024 18:10

вы правы, заботиться о наличии сдачи должен продавец. Покупка в любом магазине – это форма публичного договора. Отказаться от сделки по причине отсутствия денег на сдачу продавец не может, так как тем самым он нарушает закон. В п. 3 ст. 426 ГК РФ указывается: «Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается». напишите в ТГ, попробуем подать иск

Если мои ответы помогли вам, оставьте, пожалуйста, отзыв в моем профиле. Ваша обратная связь очень важна для меня!
Байдак Зоя Михайловна
Байдак Зоя Михайловна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 22 года
21.12.2024 20:49
Телефон

Да, можно. Но, много не получите компенсации морального вреда. Думаю от 500руб. до 5тыс.руб. стоит ли нервы себе мотать и тратить время.

Если нужна помощь, помогу дистанционно по разумной цене. Напишите мне в ватсапп. Все проблемы решаемы! Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле.
Русаева Елена Владимировна
Русаева Елена Владимировна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает адвокат
Стаж 25 лет
21.12.2024 16:37
Телефон

Покупатель имеет право: требовать книгу жалоб и предложений, обратиться в Роспотребнадзор или подать иск в суд.

Если консультация была полезна, Вы можете оставить отзыв в моем профиле. С уважением, Е.Р.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
21.12.2024 17:12
Телефон

Смишно, ходить надо с картой или с мелочью.Спасибо скажите, что сдачу не сдали копейками.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
Макс
21.12.2024 20:51

ваше конкомпетентное поведение показывает вашу некультурное воспитание, и не уверен что вы сами сдали диплом, сочувствую вам и вашему окружению

Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
22.12.2024 08:33

Константин Паустовский и "разборка" с безбилетником2 минуты60 прочтений7 марта 2023Москва. Начало ХХ века. Этого безбилетника знали всё кондукторы трамваев в лицо. Его схема "зайца" в корне отличалась от стандартной, мужчина не пытался скрыться от оплаты проезда, наоборот он был "готов" заплатить за него. Правда, с одной оговоркой, пассажир всё время предъявлял сто рублей или как в народе называли купюру — "катеринка". Сумма по тем временам большая, для сравнения месячная зарплата врача составляла всего 80 рублей, а за проезд в трамвае просили 5 копеек. Естественно, у кондуктора, тем более с утра, не было сдачи. Мужчина забирал свою купюру и выходил на следующей остановке, далее он пересаживался на другой трамвай и по отработанной схеме добирался до работы. Кондукторы уже наизусть выучили номер настырной "катеринке" — 123715, но поделать с этим ничего не могли. Мужчина практиковал такой бесплатный проезд в течение нескольких лет, пока на его пути не встретился Константин Паустовский.

По этому поводу ему высказали сожаление, а также своё мнение о том, как надоел этот хитрый мужчина. Тогда Паустовский предложил своё решение. Он взял под расписку сто рублей мелочью и стал ждать подходящего момента.Нужный мужчина сел в трамвай на четвертый день, он привычным жестом предложил свою "катеринку", а после дико удивился тому, как кондуктор преспокойно забрал купюру и стал отсчитывать сдачу. Мужчина прибывал в лёгком шоке, забрал деньги и билет и вышел на ближайшей остановке, видимо, сработал рефлекс. Этот случай отбил желание ездить на трамвае, по крайней мере по утрам он замечен не был, зато его видели спешащим на работу пешком. Знаменитая "катеринка" несколько дней провела на доске, вместе с приказами. А её добытчик — Паустовский заслужил звание умного парня, что впоследствии помогло ему при очередном выговоре. Но это уже другая история

https: //dzen.ru/a/ZB184U5zfTj_pC_K

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В данной ситуации отказ в продаже товара из-за отсутствия сдачи может быть неправомерным. Согласно российскому законодательству, продавец обязан обеспечить возможность оплаты товара покупателем, включая предоставление сдачи. Если у кассира нет сдачи, продавец должен предложить альтернативные способы решения проблемы, такие как использование безналичной оплаты или размена купюры.

Вы можете предпринять следующие шаги:

1. Обратиться к администратору или менеджеру магазина: Попросите их помочь в разрешении ситуации и предоставить сдачу или предложить другие способы оплаты.

2. Оставить запись в книге жалоб и предложений: Это может стимулировать руководство магазина к улучшению обслуживания и предотвращению подобных ситуаций в будущем.

3. Обратиться в Роспотребнадзор: Если проблема не была решена на уровне магазина, вы можете подать жалобу в Роспотребнадзор, который занимается защитой прав потребителей.

4. Юридическая консультация: Если вы считаете, что ваши права как потребителя были нарушены, имеет смысл проконсультироваться с юристом, который сможет помочь в составлении официальной претензии или искового заявления.

Важно помнить, что продавец обязан обеспечить возможность оплаты и отказ в продаже товара только по причине отсутствия сдачи может быть расценен как нарушение прав потребителя.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
448 юристов отвечают
27 минут среднее время ответа
65 вопросов за сутки
Решетникова Ольга Николаевна Юрист в Ижевске Дьяков Дмитрий Геннадьевич Юрист в Москве Морозов Эдуард Васильевич Юрист в Ангарске Носиков Владимир Михайлович Юрист в Москве Чеботарев Василий Сергеевич Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Прочим услугам в Москве