- 10.12.2022 18:00
При вступлении в наследство на половину квартиры, налог платится за половину квартиры или в полном объёме? Вторая половина, уже находится в моей собственности.
При вступлении в наследство на половину квартиры, налог платится за половину квартиры или в полном объёме? Вторая половина, уже находится в моей собственности.
Здравствуйте, после смерти супруга половина имущество сразу отходит второму супругу, так как в браке имущество распределяют пополам, а вторая половина уже делится между супругой, детьми и родителями то есть детям и родителям достается одна шестая? или оно всем делится по одной трети?
Балезин Александр Николаевич
Добрый день, половина принадлежит супругу из совместно нажитого имущества, а вторая половина делится между этим же супругам и всеми детьми умершего. Если Вы получили ответ в рамках бесплатной консультации, то просим оценить наш проделанный труд, оставив отзыв на этом сайте
Оганесян Арег Каренович
делится между наследниками первой очереди
Ким Галина
Распределение наследства всегда индивидуально. В общем формате, да, совместно нажитое 50/50, остаток между другими наследниками. В таких делах всегда есть тонкости и свои нюансы. Если вас устраивает формальный подход - тоже выбор, если нужна более детальная консультация, звоните 8960-163-72-68
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Не факт, что делать пополам зависит от того, было ли имущество приобретено в браке, относится ли к совместно нажитому. Отсюда идет распределение и далее между наследниками. Если нужна помощь, обращайтесь за подробной консультацией, 89087389208
Мама оставила на меня завещание на свою половину квартиры ..вторая половина квартиры принадлежит моей сестре она там прописана с дочкой но не проживала и не проживает ..сестра 50 лет ..инвалид пенсионер 3 группы полагается ли ей обязательная доля от моей половины квартиры ?я прописана в другом городе пенсионер 58 лет тоже инвалид 3 гр ..какое ей постановление и противоречие чтобы ей не выделить об.долю
Носиков Владимир Михайлович
Добрый день.Ваша сестра имеет право на обязательную долю от наследства, так как является инвалидом. Окончательное решение по поводу выделения обязательной доли будет принимать суд, если дело дойдет до спора. Обращайтесь по номеру в профиле для получения более точной информации и понимания ваших прав в данной ситуации.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Сестра еще молода(нет 55 лет), поэтому она не имеет права на обязательную долю.
Довган Юрий Богданович
Обязательная доля в наследстве полагается только тем наследникам, которые имеют право на нее согласно закону. Сестра, как инвалид и пенсионер, может претендовать на обязательную долю в наследстве, если завещание не исключает ее из числа наследников. Однако если в завещании указано, что вы являетесь единственным наследником на долю матери, это может ограничить ее права. Проживание в квартире не обязательно для получения обязательной доли, но наличие инвалидности и пенсионного возраста может быть рассмотрено как обстоятельство, влияющее на права сестры. Противоречия в данном случае могут касаться того, имеет ли она фактическое право на эту долю или нет.
Ким Галина
Правила о наследовании нетрудоспособными лицами, установленные статьей 1148, пунктом 1 статьи 1149 и пунктом 1 статьи 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации, применяются также к женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, и мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста.
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 259-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
Право на обязательную долю она имеет вне зависимости от ее материального положения, но факт того, что она не проживает в данной квартире можно использовать в вашу пользу. Более того, если имеют место быть обстоятельства, которые в силу закона позволяют уменьшить ее долю, то ими можете воспользоваться - такие действия происходят через суд.
Можно ли через суд оформить наследство после смерти мачехи, если на момент смерти она состояла в разводе с отцом. Отец тоже давно умер. Других родственников нет. Детей у нее своих не было, меня воспитывала с 2 лет, называла дочерью. У нее в собственности половина квартиры, вторая половина в собственности у моей дочери, ее внучки (не родной получается). Весь вопрос в том, что на момент смерти она была в разводе с отцом, поэтому нотариус в выдаче свидетельства отказал. Что можно сделать в данной ситуации?
Игнатенко Анастасия Борисовна
Добрый день, в данном случае здесь необходимо обращаться в суд с иском о признании права собственности в порядке наследования, доказывая тот факт, что квартира приобреталась в период брака вашего отца с мачехой, о том что доля в квартире принадлежащая вашей дочери не имеет задолженности по оплате коммунальных платежей и т.д. Если нужна более полная консультация пишите на Вацап
Мингазов Юрий Саитгареевич
ГК РФ Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
Может внучка находилась на иждевении?
Каргапольцев Евгений Викторович
Здравствуйте, Ольга.
Нотариус прав. При отсутствии наследников предшествующих очередей Вы могли бы считаться наследником восьмой очереди в соответствии с п.3 ст.1145 ГК РФ, но он применяется только в том случае, если ко дню открытия наследства брак отца с Вашей мачехой не был прекращен в результате его расторжения.
Поэтому в теории вариант только один: если на дату открытия наследства Вы нетрудоспособны, проживали с мачехой в одном жилье и находились на ее иждевении, то могли бы наследовать на основании ст.1148 ГК РФ. Если таких обстоятельств нет, то при отсутствии на Вас завещания, увы....
Казберова Людмила Викторовна
Здравствуйте, если вашему отцу было отказано в наследстве значит спорная квартира не была приобретена в браке синим и являлась личной собственностью вашей мачехи. К сожалению прав на наследство доли в квартире у вас нет, так как вы не являлись родственником наследодателя., завещание отсутствует.
Мне в наследство досталась ипотечная недвижимость от отца, последняя страховка была продлена (или приобретена, не знаю как считается) после развода и ей же ипотечный долг закрыт. Его бывшая супруга развелась с отцом за 2 года до его смерти, при разводе имущество не делилось, договора не было. Она отсудила половину квартиры, как созаемщица и как взята была в браке (за 10 мес до развода). Будем подавать регрессные требования на то, что не платилось после развода. Есть ли у меня шанс, что суд ей присудит половину ипотечного долга с момента развода? Не смотря на полное погашение остатка страховкой
Мунтян Владимир Владимирович
Да, есть
Мингазов Юрий Саитгареевич
Да, шансы велики, взыскать половину тех платежей, которые вносились без ее участия, надо просто правильно сформулировать требования и собрать необходимые доказательства.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Честно говоря, что-то много отсудила - 1/2 доли в квартире при ипотеке сроком 10 месяцев в браке + 2 года после расторжения, при условии, что ипотека 15-20 лет сомнительного "удовольствия ". Уже есть вопросы)
Интересно будет посмотреть судебное решение.
Шансы есть, но нужно тщательно формировать доказательства в обосновании требований и сами требования.
Доброе утро.
Моя мама 5 лет назад написала завещание на меня на свою половину квартиры. Сейчас мама болеет онклогией, лежит при смерти. Жалеет, что в свое время написала замвещение. Говорит отцу, что нужно пойтик нотариусу и переписать на отца. Отозвать в общем завещание.
Я не хочу, чтобы она в таком состоянии нервничала и переживала. Могу ли я сама пойти к нотариусу и написать отказ от наследства ещё при её жизни? Чтоб потом у отца не возникло каких либо проблем?
Спасибо.
Цуциев Жан Валерьевич
Добрый день! Закажите нотариусу выезд, он приедет к маме
Байдак Зоя Михайловна
Вы сейчас при живой маме не можете отказаться от наследства, а вот, после ее смерти можете. Последнее желание мамы может удостоверить нотариус при выезде или главный врач. Но гл.врачи не хотят этим заниматься.
Ватолин Александр Иванович
Удостоверение нового завещания может осуществить главный врач стационарного отделения.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Нет, вы не можете пойти к нотариусу и отказаться от завещания сейчас, так как сейчас вы не наследник и мама ваша жива.
Пригласите нотариуса на дом.
Здоровья вам и вашей семье
Чеботарев Василий Сергеевич
Нет не можете. Нельзя отказаться от того чего ещё нет
Тарасова Елена Анатольевна
Добрый день, если наследодатель ещё жив, то наследства как такового еще нет. Отказаться можно будет только после смерти наследодателя в течение шести месяцев. Или вообще не вступать в наследство.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Нет, не можете. Отказаться от наследства можно только после его открытия (после смерти наследодателя)
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы нет, не можете сейчас. Потом можете отказаться в пользу папы или не вступать вовсе, тогда будет наследование по закону- на всех. Либо сейчас пригласить нотариуса на дом, но если она уже не совсем вменяема из-за принимаемых лекарств, а нотариус это увидит, то откажет в совершении нотариальных действий.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Нет, Вы успокойте мать, что как только откроется наследство Вы вместе с отцом пойдете и откажетесь от наследства в пользу отца.Это дешевле, чем сейчас отменять /изменять за вещание.
Маслов Александр Анатольевич
вы не можете сейчас написать! Потому как! У вас пока нет ни какого наследства ( наследственное дело не открыто ) следовательно вам пока не от чего отказываться!
Добрый день, бабушка с дедушкой умерли и у них осталось трое детей, старший сын вступил в наследство на половину квартиры и сделал дарственную на свою жену,в последствии умер, средний сын не вступал но после его смерти объявилась его дочь и вступила в наследство на вторую половину квартиры , осталась третья дочь которая инвалид детсва (глухонемая) она не вступала наследство, насколько это всё законно?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Не законно, а кто опекун третьей дочери?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте наследниками первой очереди становятся жена, муж, дети, родители. Вам нужно признавать свидетельства о принятии наследства недействительным.
Ватолин Александр Иванович
Старший сын и его жена действовали в рамках закона, оформив дарственную. Дочь среднего сына также имеет право на наследство по праву представления. Однако третья дочь, как инвалид детства, имеет право на обязательную долю, и её интересы должны быть учтены. Если третья дочь не получила свою долю, она может обратиться в суд для восстановления своих прав. Суд может пересмотреть распределение долей, особенно если будет доказано, что её права были нарушены. Текущее распределение имущества частично законно, но права третьей дочери как обязательного наследника не были учтены. Ей следует предпринять шаги для восстановления своих прав через суд..
Байдак Зоя Михайловна
Нарушены права дочери инвалида. Нужно обращаться с иском в суд.
Седова Татьяна Владимировна
Здравствуйте!
2 сына умерших бабушки и дедушки действовали правомерно, нарушений нет. (наследники первой очереди - старший сын, дочь среднего - по праву представления).
В наследственном деле не были учтены интересы 3 ребенка - дочери инвалида, ей нужно обратиться с заявлением о Принятии наследства по истечении установленного срока (6 месяцев) ст. 1155 ГК РФ:
Согласие наследников или Решение суда являются основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства. Т.е. Дарственная, ранее выданное свидетельство о праве на наследство дочери среднего умершего сына, будут аннулированы нотариусом.
Надеюсь мой ответ станет для Вас полезным. Желаю Вам удачи!
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
Есть и требование ст.1149 ГК РФ.
Добрый день! У меня умер бывший муж. Есть квартира, которая приобреталась в браке. С момента развода прошло пол года и я не успела подать в суд на раздел имущества. У нас есть дочь - единственная наследница. Ходили с дочерью к нотариусу, она завела наследное дело на половину квартиры бывшего мужа в пользу дочери. А про мою половину сказала, что я все равно должна подать в суд на выделение супружеской доли. Вопрос: я истец, а кто ответчик? Моя дочь (16 лет)? Так я ее родитель... Можно ли это все решить без суда, если я напишу отказ от супружеской доли в пользу дочери?
Доля Дмитрий Сергеевич
Добрый день! В вашем случае ситуация достаточно сложная, но давайте разберем ее по порядку.
1. Кто является ответчиком в суде?
В вашем случае, если вы подаете иск на раздел имущества, ответчиком будет наследник вашего бывшего мужа. Это может быть ваша дочь, если она является единственным наследником после смерти отца. Но поскольку ваша дочь — несовершеннолетний человек (ей 16 лет), ответчиком будет выступать законный представитель, то есть вы как родитель.
Это не означает, что вы будете "судиться" с дочерью. На практике в таких случаях суд назначит вас представителем интересов дочери в суде, и вы будете действовать в интересах ребенка, как это предусмотрено в рамках семейного права.
2. Можно ли решить вопрос без суда?
Если вы хотите передать свою долю дочери, то вы можете написать отказ от супружеской доли в ее пользу, но важно понимать, что для этого нужно соблюсти несколько условий:
Такой отказ можно оформить в нотариальной форме, чтобы он был юридически значимым. Это будет означать, что вы отказываетесь от своей доли в пользу дочери.
Такой отказ можно сделать после оформления наследственного дела. Если квартира не была полностью разделена, и вы продолжаете иметь долю в праве собственности, ваше соглашение с дочерью по поводу передачи ей своей доли должно быть оформлено нотариально.
Однако, не все так просто. Законодательство требует, чтобы такие действия были зарегистрированы в Росреестре, а также могут возникнуть нюансы, связанные с правами вашей дочери как несовершеннолетнего человека. Если это будет сделано, то доля отца и ваша доля могут быть объединены в единую долю, принадлежащую только дочери.
3. Возможность подачи иска:
Если вы решите не отказываться от доли и хотите ее разделить через суд, вам все равно придется подать исковое заявление в суд. В этом случае ответчиком будет ваша дочь, а точнее — ее законный представитель (то есть вы), так как она несовершеннолетняя.
Резюме:
Для раздела имущества необходимо подавать иск в суд.
Ответчиком будет ваша дочь как наследник, а вы будете действовать как ее законный представитель.
Можно оформить отказ от своей доли в пользу дочери, но это требует нотариального оформления.
Подать иск в суд можно, если отказ не является оптимальным вариантом.
Если у Вас остались вопросы можете связаться со мною по мессенжеру указанному в карточке.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Квартира приобретена в браке, половина Ваша, никто не оспаривает.
ГК РФ Статья 245. Определение долей в праве долевой собственности
1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.
Носиков Владимир Михайлович
Добрый день! Ваша сложная ситуация требует внимательного подхода. Ответчиком в суде может быть ваше дочерью, но это возможно только с согласия всех сторон. Если вы хотите отказаться от своей доли в пользу дочери, следует оформить это нотариально. Однако отказ от доли можно сделать только с согласия дочери, учитывая её возраст. Лучше проконсультироваться с нотариусом для правильного оформления. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в чат телеграмм или ватсап, или звоните по номеру в профиле.
Довган Юрий Богданович
В данной ситуации ответчиком будет наследник — ваша дочь, но поскольку она несовершеннолетняя, суд назначит представителя для защиты её интересов (например, орган опеки). Без суда решить вопрос можно, если все наследники согласны: вы вправе оформить нотариальный отказ от своей супружеской доли в пользу дочери, включив это в соглашение о разделе наследства. Однако нотариус может потребовать предварительное судебное подтверждение вашей доли. Уточните у нотариуса возможность такого отказа без суда при обоюдном согласии.
Добрый день, ситуация следующая. Умерла 3 года назад родная сестра, у нее осталось трое детей несовершеннолетних детей , ее муж подал на наследство, а это квартира моей мамы, то есть пол квартиры принадлежат несовершеннолетним детям, их опекун отказывается продавать квартиру, чтоб вернуть мне мое наследство (вторую половину квартиры). Я хочу вернуть свои деньги , как быть? Могу ли я продать свою долю другим, так как он отказывается выкупать мою долю
Уховцева Нина Викторовна
Вы можете предложить законному представителю детей купить у Вас долю в праве собственности. Предложение о выкупе следует направлять письменно заказным письмом с уведомлением и описью. Если он пришлет Вам письменный отказ или в течение 30 дней не ответит, то Вы вправе продать свою долю любому другому лицу по цене не менее той, за которую предложили приобрести второму собственнику.
Морозов Эдуард Васильевич
Вам необходимо уведомить опекуна несовершеннолетних о желании продать свою долю квартиры. Лучше это сделать через нотариуса, что в последствии избавит вас от судебных споров, связанных с преимущественным правом на приобретение доли.
Байдак Зоя Михайловна
Отправьте уведомление с предложением выкупить у вас долю с указанием цены. При отсутствии ответа через 30 дней имеете право продать посторонним лицам.
Добрый день. Умерла бабушка. Квартира приватизирована лет 15 назад мамой. Объявилась сестра мамы, которая прописана в другой области РФ и не живет здесь около 40 лет. В приватизации она не участвовала и не отражена там. Имеет ли она право претендовать на половину квартиры мамы?
Иванова Елена Александровна
Добрый день
Нет, она не будет иметь право на квартиру.
Ватолин Александр Иванович
В данном случае сестра вашей мамы, которая не участвовала в приватизации квартиры и не была включена в состав собственников, не имеет права претендовать на долю в квартире на основании приватизации. Приватизированная квартира принадлежит только тем лицам, которые участвовали в приватизации и указаны в документах о праве собственности.
Однако, если бабушка не оставила завещания, то квартира, которая принадлежит вашей маме, может быть включена в наследственную массу после её смерти. Сестра вашей мамы может претендовать на долю в наследстве бабушки (например, если у неё есть другие активы), но не на квартиру, если она уже была передана вашей маме в результате приватизации.
Каргапольцев Евгений Викторович
Здравствуйте.
Квартира не является собственностью умершей бабушки на дату смерти и в состав наследства не входит. (ст.1112 ГК РФ). Поэтому по основаниям наследования сестра мамы прав на квартиру не имеет.
Здравствуйте. Родители приобрели в 2020 г. Квартиру оформили только на папу, а мама просто прописана. Мама умерла, её часть квартиры является наследством? Просто у мамы долги и по кредитам и хотим написать отказ от наследства. Или банки могут претендовать на вторую половину квартиры?
Уваров Алексей Владимирович
Если квартира оформлена только на отца, а мама не была сособственником, то у неё нет доли в квартире, и наследство на неё не открывается в отношении этого имущества. Соответственно, банки не могут претендовать на квартиру. Но если были иные активы (вклады, пенсия, имущество), они входят в наследственную массу, и от такого наследства можно отказаться, чтобы не отвечать по её долгам.
Решетникова Ольга Николаевна
Здравствуйте!
В случае, если ваша мама была прописана в квартире, но не была ее официальным собственником, то в соответствии с гражданским законодательством, она не имела доли в праве собственности на эту квартиру. Таким образом, ее часть квартиры не является наследством, так как право собственности не было оформлено.
Тем не менее, важно учесть несколько моментов:
1. Наследство: Если ваша мама не была собственником квартиры, ее смерть не влечет возникновения наследственных прав на эту квартиру. Следовательно, наследники не смогут наследовать долю в квартире.
2. Долги и наследство: Если у вашей мамы были долги (например, кредиты), то наследники могут отказаться от наследства, чтобы избежать ответственности по долгам. Однако в случае отсутствия собственности (в том числе доли в квартире), с точки зрения наследства, на которое можно отказаться, эта схема может быть неактуальна.
3. Банковские требования: Как правило, кредиторы могут предъявлять претензии к наследникам только в том случае, если за умершим числятся активы, которые можно взыскать для погашения долгов. Если у вашей мамы не было собственности, то банки не смогут претендовать на квартиру, принадлежащую только вашему отцу.
Рекомендуется индивидуальная консультация. Мои контакты в профиле.
Байдак Зоя Михайловна
Ничего не нужно писать об отказе от наследства. Папа живет в квартире, и считается принявшим наследство. Если будут активные кредиторы, они обратятся в суд о взыскании долга с наследников. Но, есть другой риск. Появится, у папы тетя, которая его уговорит и он оформит с ней брак, а вы можете остаться ни с чем. Соотнесите сумму риска с суммой долга и стоимостью 1/2доли в квартире.
Некрасов Виктор Алексеевич
Нет, доля матери в квартире не является наследством, если квартира была оформлена только на отца. Поскольку мать не была собственником, у нее не было доли в квартире, и банки не смогут претендовать на недвижимость. Отказываться от наследства в этом случае не нужно.
Подробный разбор:
1. Кто собственник квартиры?
Если квартира оформлена только на отца (он единственный указан в выписке из ЕГРН), то мать не имела доли в собственности, даже если была прописана.
Прописка (регистрация) ≠ право собственности.
2. Что входит в наследство матери?
Если у матери не было доли в квартире, то квартира не является частью наследства.
Банки могут требовать погашения долгов только из наследственного имущества матери (например, её личные вещи, деньги, доля в другом имуществе).
3. Могут ли кредиторы претендовать на квартиру?
Нет, если мать не была собственником.
Если бы у матери была доля, банки могли бы потребовать её продажи для погашения долгов. Но в вашем случае квартира полностью принадлежит отцу.
4. Нужно ли писать отказ от наследства?
Нет, если нет наследственного имущества.
Если у матери не было имущества, вступать или отказываться от наследства не требуется.
5. Что проверить?
Выписку из ЕГРН (чтобы убедиться, что отец – единственный собственник).
Договор купли-продажи квартиры (если мать участвовала в оплате, но не оформляла долю, это не даёт ей прав на собственность).
Вывод:
Квартира останется у отца, долги матери на неё не повлияют. Отказ от наследства не нужен, если у матери не было своей доли.
Великанов Юрий Андреевич
Необходимо изучать документы. Но вот только что консультировал по аналогичному вопросу - все что приобретено в браке является совместно нажитым (пока не доказано обратное, есть всего ряд случаев). Могу изучить ваши документы и дать полную правовую консультацию. Стоимость - 2000 рублей
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
В силу ст.1112 ГК РФ наследники могут принять наследство.
При вступлении в наследство на дом и земельный участок, половина земельного участка была не оформлена. У одного наследника доля 1/4, у двух несовершеннолетних детей доли по 1/8. Может ли оформить половину земельного участка наследник которому принадлежит 1/4 доли?
Ермилов Анатолий Витальевич
Вопрос: Может ли оформить половину земельного участка наследник которому принадлежит 1/4 доли? Ответ: В пункте 8 своего постановления от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" Пленум ВС РФ разъяснил, что при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования. В случае, если требование о признании права собственности в порядке наследования заявлено наследником в течение срока принятия наследства, суд приостанавливает производство по делу до истечения указанного срока. Полезные ссылки: https: //base.garant.ru/70183406/, https: //base.garant.ru/72259382/
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Для раздела имуществп по наследству нужно его сначала включить в состав наследственной массы через суд. Если нужен иск, обращайтесь.
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Если участок не оформлен, то сначала необходимо в судебном порядке его включить в наследственную массу. Нотариус может выдать свидетельство о вступлении в наследство только на ту часть земельного участка, которая оформлена. И оформленная часть участка будет делиться между всеми наследниками.
Здравствуйте, мне досталось половина ч/д после смерти бабушки , остальная часть дяди , он женился на женщине и ее дочки отдал свою часть , умер 2 месяца назад , как я могу узнать , что было завещание , рента , или дарение ?
Рябов Сергей Иванович
Обратитесь к нотариусу
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Узнаете Вы это через пол года. Возьмёте выписку из ЕГРН и посмотрите кто второй собственник. Иначе Вы никак не узнаете. Наследственная тайна
Вагнер Эдуард Анатольевича
Добрый день Карина, в завещании не может быть рента или дарение.
Золдак Сергей Анатольевич
Если он отдал, может подарил, выписку из егрн закажите, правда с 1 марта фио без разрешения правообладателя закрыто. И не факт тогда что и через полгода узнаете, может наследство и открыто, но пока документ не получен, а они могут и затянуть с получением после открытия наследственного дела. Вам следует сходить к нотариусу.