- 06.12.2022 11:48
Здравствуйте, умерла мама,у неё было очень много долгов уже у судебных приставов,хочу вступить в наследство, но доходов у меня нет так как нахожусь в декрете, могут ли судебные приставы закрыть исполнительные листы?
Здравствуйте, умерла мама,у неё было очень много долгов уже у судебных приставов,хочу вступить в наследство, но доходов у меня нет так как нахожусь в декрете, могут ли судебные приставы закрыть исполнительные листы?
Уважаемые юристы, добрый день!
Купили с супругой квартиру в общую долевую собственность на мои добрачные личные средства (с продажи моего дома, подаренного по договору дарения моим отцом +еще 160 тыс.личных средств) и на средства материнского капитала (453 тыс.). Хочу вступить в наследство на долю умершей супруги, соответственно не трогая доли детей в материнском капитале. У меня и бывшей супруги по 21/24 доли, у троих детей по 1/24 доли. Подскажите, пожалуйста, какой иск нужен для вступления в наследство и как доказать суду, что квартира куплена на мои добрачные деньги? (Есть договор дарения от отца, договор купли продажи дома и зем.участка, выписки о переводе денег продавцу квартиры)? Что говорит судебная практика?
Бронштейн Александр Михайлович
Сначала к нотариусу. Потом в суд. Практика разная Иски разные Пригласите юриста.
Штевель Евгений Александрович
Дети могут отказаться от своей доли в Вашу пользу у нотариуса. И Вы один вступите на долю супруги
Кочетков Максим Игоревич
Здравствуйте. Изменить долевое соотношение ваше с умершей супругой в связи с разными вложениями в покупку вряд ли сейчас у Вас получиться. Если иск будете готовить самостоятельно, то категория иска у Вас будет о признании права.
Ким Галина
Судебная практика по удовлетворению данных видов споров различна, все зависит от конкретных обстоятельств дела, доказыванию, а также требований. Требования должны быть сформулированы в точном соответствии с изложенными обстоятельствами, (признание права - следствие) иначе суд не удовлетворить иск, а повторно по тем же самым основаниям и т д. вы не вправе подать иск, поэтому в имущественной категории споров лучше наймите юриста для составление иска
После смерти матери я не вступила в наследство и отдала долю сестре,после смерти отца я хочу вступить в наследство и получить его долю,это возможно сделать через суд?
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый день!!! Да, возможно через подачу искового заявление в суд о фактическом вступление в наследство. Обращайтесь по номеру телефона или ватцап.
Измайлов Сергей Александрович
Здравствуйте!
Дочь - является наследником первой очереди, поэтому в наследство вступить можно. Если после смерти отца не прошло 6 месяцев, то заявление можно подать нотариусу и вступить в наследство без суда. Если не успели вступить в наследство в срок - то можно через суд.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Возможно, отказавшись от одного наследства имеете право получить другое.
Петяева Анастасия Васильевна
Здравствуйте, если пропустили срок то да через суд, если успеваете в шестимесячный период идите к нотариусу и заявляйте о своих правах.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Это можно сделать только если она откажется от своей доли в Вашу пользу. Иначе и через суд не получится. Как Вы хотите лишить её доли в наследстве?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Можете только вступить в наследство отца, если отказ от наследства матери был оформлен документально.
Через суд вступление в наследство происходит если пропущен срок, если есть спор о праве, наследственном имуществе
Добрый вечер! Умер папа жил в Москве в одном районе, я дочь хочу вступить в наследство, но живу в другом районе. Вопрос; я должна вступить в наследство по месту жительства умершего? Заранее спасибо
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Обращайтесь к любому нотариусу Москвы, но лучше к знакомому.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Да, по месту открытия наследства, как правило, по месту жительства наследодателя.
Сопин Юрий Николаевич
Здравствуйте, в Москве можно обращаться к любому нотариусу.Но как правильно говорят коллеги: лучше к знакомому нотариусу или знакомому нотариуса, меньше проблем будет.
Маслов Александр Анатольевич
обычно наследственное дело открывают по месту нахождения наследства! Александр!
Баринова Оксана Викторовна
Можете обратиться к нотариусу и в своем районе
Гудкова Галина Васильевна
Вы вправе обратиться к нотариусу к любом районе Москвы.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Можете обратиться к любому нотариусу
Техника куплена на мои деньги, документы переданы маме. Мама умерла. Много долгов, в т. ч. в МФО, поэтому будет отказ от наследства. Обязательства равны, а может и больше наследственной массы. Могу ли я забрать эту технику? Ключи у меня. Наследственное дело не открыто.Не будет ли это поводом потребовать погашения долгов у коллекторов в будущем, тк можно приписать мне фактическое вступление и пользование имуществом. Например, они могут у соседей уточнить, после смерти дети выносили из квартиры. Описи имущества на данный момент нет никакого. И стоит ли официально оформить отказ или можно просто ничего не делать. Во все Банки и МФО информацию о смерти и приостановлении начисления процентов и неустойки написаны от меня и телефон мой есть. Чтобы в будущем проще было отбиваться от кредиторов. Насколько знаю, нотариус справкиили документа при отказе на руки не дает
Чеботарев Василий Сергеевич
Вы вправе отказаться от наследства, но забрать принадлежащее Вам имущество.
Довган Юрий Богданович
В данной ситуации важно учесть несколько аспектов, касающихся наследства, его отказа, а также правовой позиции по отношению к имуществу, в частности, технике, за которую вы заплатили. Наследство можно принять или отказаться от него в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (со дня смерти наследодателя). Отказ от наследства требуется оформлять у нотариуса, и для этого необходимо подать заявление. Если вы приобрели технику на свои деньги, то, в принципе, вы можете рассматривать себя как собственника этого имущества. Однако, если техника была фактически оформлена на маму, и она не была подарена вам или иным образом отчуждена, вы не являетесь законным владельцем. Если техника была передана в собственность матери с учетом того, что она была только временно использована вами, то по закону она наследуется, а вы можете столкнуться с отсутствием юридических оснований для её изъятия. Если вы откажетесь от наследства, вы не будете нести ответственности по долгам, если только вы не были поручителем или не несли другой ответственности по этим долгам. Наличие техники может вызвать вопросы у кредиторов или коллекторов, так как они могут утверждать, что вы необходимо вернуть долговые обязательства. Если вы заберете технику без официального оформления отказа от наследства, это может быть расценено как фактическое вступление в наследство. В таком случае кредиторы могут обратиться к вам с требованиями о погашении долгов, если они увидят, что вы завладели имуществом наследодателя. Конфликт интересов может возникнуть, если выяснится, что техника фактически использовалась вами, но формально принадлежит наследству. Оформить отказ от наследства — это наиболее безопасный путь, чтобы избежать последующих претензий со стороны кредиторов. Нотариус должен оформить этот отказ; он действительно не выдаёт справку, но обозначает ваш отказ в реестре наследственных дел. Если вы считаете, что предоставление техники может вызвать претензии, можно оставить её на месте или официально оформить с мамой документ о праве собственности, но это следует сделать до её смерти.
Байдак Зоя Михайловна
Заберите технику. Ничего писать не нужно, если не живете в месте, где жил наследодатель.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Можно забрать, если не будет жалоб от других наследников, то никто и не узнает.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы можете забрать вещи, технику имущество, не уведомляя об этом никого, но если есть иные наследники, придётся доказывать право собственности на них за вами. Если в наследственной массе есть недвижимость, то право кредиторов на подачу иска в суд о фактическим принятии наследства.
Долги уменьшаются, списываются при наличии на то оснований. Отказ от наследства отозвать нельзя, поэтому прежде чем писать отказ следует провести правовую оценку долгов, наследства по всем фактическим обстоятельствам и нюансам, потом принимать окончательное решение.
Ким Галина
Здравствуйте, чуть более года назад умер мой отец, но у него осталось много долгов кредитных, о которых мы не знали. В наследство не вступали, к нотариусу не обращались, по совету юриста, но банки передали дело приставам, на основании фактического принятия наследства и заблокировали счета всей семья: мои, брата, сестры и мамы, точно не знаю, но возможно наложены ограничения на имущества. Дом небольшой (1/2часть) и поделен на доли между всеми членами семьи (5 человек), но доли не обозначены. В данный момент в доме проживает мама, так как это ее единственное жилье. В сентябре пришло оповещение о суде, но с опозданием, к тому моменту как мы его получили, суд уже состоялся. Долги не маленькие и оплачивать их нет возможности.... Возможно ли в данной ситуации оспаривать решение суда? или как выйти из данной ситуации иным путем?
Козлов Олег Александрович
из обращения непонятно, какая доля в имуществе была у умершего отца. но в любом случае нужно обжаловать решение суда, если истек срок для обжалования, нужно ходатайствовать о восстановлении этого срока. Дело том, что наследники отвечают по долгам наследодателя только в пределах стоимости наследуемого имущества. Думаю, что судом этот вопрос вряд ли исследовался, учитывая, что наследники не были уведомлены о времени, дате и месте рассмотрения дела.
Довган Юрий Богданович
В Вашей ситуации есть несколько моментов, которые можно рассмотреть. Поскольку Вы и остальные члены семьи не вступали в наследство, то по общему правилу Вы не обязаны выплачивать долги отца. Однако, если банк передал дело приставам, вероятно, что наследство было фактически принято, что создало обязательства. Вы можете попытаться оспорить решение суда, если у Вас есть основания, такие как пропущенные сроки для уведомления о судебном разбирательстве или отсутствие доказательств о принятии наследства. Нужно подготовить заявление в суд о восстановлении пропущенного срока для подачи апелляции и предоставить все доказательства. Также стоит рассмотреть возможность подачи заявления о банкротстве, если долги слишком велики. Важно действовать быстро, чтобы минимизировать последствия.
Чеботарев Василий Сергеевич
Вероятно, было вынесено заочное решение, которое может быть отменено и возобновлено рассмотрение дела, в рамках которого, все ответчики по делу смогут защитить свои интересы. Подавайте заявление и ходатайство о восстановлении срока доя его подачи. Много нюансов.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Суд обязан уведомить о дате и времени судебного заседания. Теперь Вы вправе оспорить решение. Могу помочь с таким делом. Только нужна конкретика: когда вынесено решение, когда о нём узнали и материалы дела
Чугунова Надежда Васильевна
Наследники отвечают солидарно по долгам наследодателя только в пределах перешедшего к ним наследственного имущества, а не своим личным. Можно оспорить решение суда и фактическое принятие вами наследства. Если пропущен срок для этого, то нужно подавать одновременно и ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Возможен вариант признания банкротом. Нужно изучать вашу ситуацию и документы.
Байдак Зоя Михайловна
Вам срочно с документами нужно обратиться к юристу на платной основе. Срок в судебных спорах - очень важное имеют значение.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Совет от консультации отличается тем, что первый как раз является никчёмным.
Сейчас вы вправе оспаривать судебные решения. Но здесь нужно изучать внесенное судебное решение, материалы дела, имеющиеся документы. Какого вида решение вынесено: заочное или нет. Процессуальных порядок обжалования, отмены отличается, а неправильное использование правовых норм влечёт к отказу. Иных путей кроме как судебных у вас нет. Кроме того, долг может быть уменьшен, списан при обжаловании. Смысла в банкротстве не вижу, поскольку долги ограничивается наследственным имуществом. Делать лишную финансовую нагрузку нецелесообразно совсем.
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
Есть и требование ст.1153, 1112 ГК РФ. Наследники платят долги. Вы какие действия предпринимали?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я хочу отказаться от наследства, так как вместе с недвижимостью перейдем много долгов. Я указана в завещании одна (в завещании матери и отца). Есть ещё родственники с которыми более 20 лет связи и они не путевые.
Я хочу отказаться, что можно сделать в данной ситуации и есть ли подводные камни?
Колесник Степан Сергеевич
Камней нет. Можете отказ у нотариуса оформить по месту открытия наследства, или просто не вступать в него
Мингазов Юрий Саитгареевич
Прежде чем отказываться, надо все посчитать. отказаться имеете право.
Савченко Алексей Олегович
Доброе утро. Вы можете отказаться от наследства независимо от того являетесь Вы наследником по закону или завещанию. Принимать наследство или нет - только Ваше право [в силу 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство].
Отказаться от наследства можно двумя способами: 1) не принимать наследство в течении установленного законом срока (6 месяцев) т.е. просто ничего не делать 2) оформить отказ от наследства у нотариуса, который открыл наследство (т.к. имеются долги этот вариант вариант предпочтительней, чтобы исключить ситуацию с *фактическим* принятием наследства).
Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно так что рекомендую оценить долги и стоимость наследства. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества [пункт 1 ст. 1175 ГК РФ] т.е. по закону наследник не может отдать больше того, чем получил от умершего родственника.
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
Есть и ст.1158 ГК РФ. Вы какие действия предпринимали?
Жирнов Юрий Михайлович
Здравствуйте, вы можете отказаться от принятия наследства у нотариуса.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Отказ от наследства может быть только на всё наследственное имущество, не частично как по завещанию так и по закону. Отказ обратной силы не имеет. Если вам проще отказаться от наследства, чем разбираться с долгами, поскольку юридически по фактическим обстоятельстам можно уменьшить, списать долги частично, то направляйте заявление нотариусу. Непутёвые родственники, получившие отказное наследство не путеводитель им и распорядтся как показывает практика.
Здравствуйте. В 2010 у меня умерла мама. Я и отец вступили в наследство спустя полгода и разделили мамину долю в квартире пополам, т.е. на данный момент в квартире два собственника я и отец, у каждого 1/2 от квартиры по документам. Изначально в квартире было прописано 3 человека: мама, отец и я, и было три собственника соответственно. У меня еще есть два брата, живущие давно в других регионах. В наследство не вступали. На данный момент один брат решил со мной судиться из-за доли в квартире, которая по его мнению была распределена неправильно в 2010 году (хотя тогда он не подавал на вступление в наследство). Т.е. хочет отсудить причитающуюся ему долю от наследства после смерти мамы. Имеет ли он на это право спустя столько лет? Может ли он отсудить эту долю деньгами? Какие вопросы брат может решить на данный момент по вопросу наследства?
Ким Галина
Для правовой оценки ситуации необходимо ознакомиться, в первую очередь, с исковыми требованиями. Кроме того, есть ряд ключевых вопросов по наследственному делу и имуществу, входящему в состав наследственной массы. Мой тел 8-960-163-72-68 ( есть вайбер, ватсап, телеграм)
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Обратиться в суд с такими требованиями он, безусловно, имеет право. Удовлетворит или не удовлетворит его требование суд, уже другое дело. Зависит от всех обстоятельств, нюансов и доказательств его направления заявления о вступлении в права и др. На данный момент никакие вопросы он решать не может, разве, что по процессу. Наследственные споры всегда индивидуальны. Если нужна помощь, обращайтесь 89087389208
Перцев Сергей Викторович
Здравствуйте. 1. Вопрос - право на подачу иска о восстановлении срока о вступлении в наследство у брата есть, однако уважительные причины отсутствуют. Вступление в наследство носит заявительный характер. 2 вопрос - соответственно отсудить деньги не получится. 3 вопрос - на восстановление срока на вступление в наследство распространяются общие правила исковой давности (3 года). Есть вопросы- контакты на карточке
Здравствуйте, у меня умерла мама, как я могу получить сбережения с её книжки, если нет завещания?
Ермилов Анатолий Витальевич
Вопрос: как получить сбережения со сберкнижки, если нет завещания? Ответ: для начала нужно, чтобы нотариус внес в наследственную массу активы наследодателя, находящиеся в Сбербанке и затем распределил их между преемниками в долях. Полезные ссылки: https: //base.garant.ru/72259382/, https: //naslednikam.info/raznoe/kak-poluchit-dengi-so-sberknizhki-umershego.html
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Если денежные средства нужны для организации похорон, то ознакомьтесь со ст. 1174 ГК РФ. Согласно п. 3 ст. 1174 ГК РФ близкий родственник или организатор похорон может экстренно получить "гробовые деньги" с вклада в банке, сберкнижки или любых других денежных средств умершего в сумме до 100 000 руб. А в остальных случаях обращайтесь к нотариусу, открывайте наследственное дело. Получите сбережения, и если у мамы есть старые сберегательные книжки, то и компенсацию. Нотариус вам все посчитает и скажет.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Для этого завещание не нужно, вы наследник первой очереди по закону. Получить можно путём обращания к нотариусу с заявлением. Возможно по есть завещательные распоряжения по вкладам, оформленные на бланке банка (нужно вам поискать) - упрощают дело.