Коротаева Ольга Михайловна
Здравствуйте!
Не совсем понятно, что значит требуют свои доли? У них нет такого права.
Если рассмотреть варианты:
1. Вы передаете им денежную сумму, а они передают Вам свои доли в праве на квартиру, то есть Вы покупаете их доли. А при купле-продаже цена сделки формируется по договоренности сторон, и это совсем необязательно оценочная стоимость.
Кроме того, если Вы этого не желаете, то имеете полное право не приобретать эти доли. Если все же решите, то купля-продажа оформляется у нотариуса.
2. Они могут продать свои доли посторонним лицам, предварительно уведомив Вас об условиях продажи, в том числе и о цене, так как у Вас преимущественное право покупки их долей. Продать доли посторонним они могут только по той цене, по которой предложили Вам.
3. Они могут вселиться в квартиру и проживать в ней.
4. Если не удается договориться, то они могут попытаться решить вопрос в суде, то есть признать свою долю незначительной и получить с Вас компенсацию, и вот в этом случае будет иметь значение оценочная стоимость квартиры, и им придется оплачивать услуги оценщика. Но признать долю незначительной не так то просто.
Вот если ситуация пойдет по четвертому варианту, тогда и будете в суде приводить доводы про оплату ЖКУ, ремонт и т.п.
А на данный момент Вам не нужен никакой перерасчет и оценка их долей, потому что, как я уже написала выше, цена (вне суда) формируется по договоренности сторон. Когда будете договариваться с ними, то в качестве аргументов для понижения стоимости доли, также можете использовать расходы на содержание жилья, капремонт и т.п.
Кроме того, Вам следует иметь в виду, что в случае смерти Вашей матери (их бабушки) они также будут иметь право на наследство, возможно, имеет смысл подумать об этом заранее и составить договор дарения или завещание.