По поводу госпошлины кому не нужно платить ?

(4 ответа)

Здравствуйте у меня такой вопрос у меня умер отец,и я читал нужно пойти в нотариус по поводу наследство,и я читал нужно платить госпошлину,и я читал что если наследник жил и живёт по месту жительства умершего то не нужно платить госпошлину только тариф ,можете подсказать где в законе написано что не нужно если наследник жил и живёт по месту жительства умершего, спасибо ,как

Чугунова Надежда Васильевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
13.08.2024 11:57
Телефон

В настоящее нотариальный тариф состоит из двух частей: федеральный тариф и региональный тариф. Размеры ФТ установлены Налоговым кодексом РФ, Основами законодательства РФ о нотариате. Размеры РТ определяются нотариальной палатой субъекта РФ.

Наследник, который был зарегистрирован совместно с умершим в наследуемом имуществе, при получении свидетельства о праве на наследство освобождается от уплаты только федерального тарифа, согласно п. 5 ст. 333.38 НК РФ.

Основания освобождения от уплаты регионального тарифа см. в приложении N 2 к приказу Минюста России от 12.09.2023 N 253.

За более подробной консультацией, юридической помощью обращайтесь на Ватсап, Телеграм. Контакты в анкете.
Довган Юрий Богданович
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
12.08.2024 22:38
Телефон

От уплаты госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство при наследовании жилого дома, земельного участка, на котором расположен жилой дом, а также квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, освобождаются физлица, если они проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти (п. 5 ст. 333.38 Налогового кодекса).

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Акрам
13.08.2024 19:59
Спасибо за такой подробный и ясный ответ!
Чеботарев Василий Сергеевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
12.08.2024 20:47
Телефон
У частных нотариусов - тариф за совершение нотариальных действий. Госпошлина - у государственных нотариусов. Платить придется в любом случае.
В своих ответах НЕ использую искусственный интеллект, поэтому они кратки и содержательны. Детали могу разъяснить в профиле. Обращайтесь, буду рад! С уважением, Чеботарев В.С.
Акрам
12.08.2024 22:46

А как же закон п. 5 ст. 333.38 Налогового кодекса?

Мингазов Юрий Саитгареевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
13.08.2024 06:59
Телефон

Есть такое, искать надо, а сами Вы владеете долей в квартире?

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте!

В вашем случае речь идет о госпошлине за выдачу свидетельства о праве на наследство. Согласно статье 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации, размер госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство зависит от степени родства и стоимости наследственного имущества.

Однако, в вашем вопросе упоминается, что если наследник проживал с умершим по одному адресу, то он освобождается от уплаты госпошлины. Это утверждение неверно. Проживание с умершим по одному адресу не освобождает наследника от уплаты госпошлины.

Тем не менее, существует льгота для наследников первой очереди (дети, супруг, родители) и второй очереди (братья, сестры, дедушки, бабушки) по закону. Для наследников первой очереди госпошлина составляет 0,3% от стоимости наследственного имущества, но не более 100 000 рублей, а для наследников второй очереди — 0,6%, но не более 1 000 000 рублей.

Если вы хотите уточнить детали и получить точную информацию по вашему случаю, рекомендую обратиться к нотариусу, который занимается наследственным делом. Нотариус сможет предоставить вам полную информацию о размере госпошлины и возможных льготах.

Надеюсь, это поможет вам разобраться в вашем вопросе. Если у вас есть дополнительные вопросы, не стесняйтесь задавать!
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
487 юристов отвечают
25 минут среднее время ответа
114 вопросов за сутки
Ватолин Александр Иванович Адвокат в Абакане Бударагин Александр Александрович Юрист в Нижнем Новгороде Кожухов Владимир Николаевич Адвокат в Воронеже Хакимов Азат Равилевич Юрист в Стерлитамаке Буланкина Светлана Николаевна Юрист в Чебоксарах
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Наследству в Москве

Показать еще