- 12.07.2024 13:50
По каким причинам можно отказаться от командировки военослужащему?
Добрый день.
В соответствии с пунктом 4 Приказа Министра обороны Российской Федерации от 10.11.2021 № 655 (ред. от 01.02.2024) «Об определении Порядка и условий командирования военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» направление военнослужащих в служебную командировку оформляется приказом командира воинской части по строевой части (далее - приказ по строевой части), в котором указываются: воинское звание, фамилия, имя, отчество (при наличии), воинская должность, личный номер командируемого, цель, пункт и срок служебной командировки, порядок обеспечения бесплатным питанием (при его осуществлении), порядок проезда к месту командировки и обратно, указание о предоставлении бесплатного жилого помещения по месту командировки (в случае его предоставления), основания направления в служебную командировку.
Основанием для направления военнослужащих в служебную командировку является пункт плана служебных командировок, а при направлении их вне плана служебных командировок - решение соответствующего должностного лица о направлении военнослужащих в служебную командировку и пункт плана служебных командировок, за счет которого будут оплачены командировочные расходы.
Пунктом 11 вышеназванного Приказа предусмотрено, что служебная командировка прекращается досрочно по решению должностного лица, направившего военнослужащего в служебную командировку, в следующих случаях: служебная необходимость; наличие у военнослужащего личных или семейных обстоятельств, требующих его присутствия по месту жительства семьи или родственников; нарушение воинской дисциплины в период нахождения в служебной командировке.
При досрочном прекращении служебной командировки по указанным основаниям в служебную командировку может быть направлен другой военнослужащий.В случае если во время нахождения военнослужащего в служебной командировке изменились цели, пункт и срок служебной командировки, порядок обеспечения бесплатным питанием, проезда к месту служебной командировки и обратно, эти изменения оформляются приказом по строевой части.
В соответствии с пунктом 43 Указа Президента Российской Федерации от 10.11.2007 № 1495 (ред. от 01.03.2024) "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации", предусмотрено, что военнослужащие обязаны исполнять приказы командира. При этом выполнив приказ, военнослужащий, несогласный с приказом, может его обжаловать.О выполнении полученного приказа военнослужащий обязан доложить начальнику, отдавшему приказ, и своему непосредственному начальнику.Подчиненный, не выполнивший приказ командира (начальника), отданный в установленном порядке, привлекается к уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
С Уважением,
Мосоян Алиса Олеговна
Здравствуйте, Отказ от командировки в армии законодательством не предусмотрен. Порядок и условия командирования военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации определены Приказом Министра обороны Российской Федерации от 10.11.21 № 655. Действие Порядка распространяется на поездки военнослужащих на определенный срок для выполнения служебного задания за пределами пункта постоянной дислокации войсковой части или ее подразделения, где личный состав проходит военную службу.
Подать рапорт вышестоящему командиру имеет право любой военнослужащий, но удовлетворен такой рапорт не будет. Более того, если отказом от командировки будет самовольное оставление военнослужащим расположения войсковой части, поступок будет расцениваться как уклонение от военной службы или дезертирство.К военнослужащему будут применены меры дисциплинарного взыскания, вплоть до уголовной ответственности.
Законодательством в области обороны страны установлены условия, при которых военнослужащий, направленный в командировку, может быть досрочно отозван к месту прохождения службы.
Порядок командирования военнослужащих Вооруженных Сил РФ, утвержденный Приказом Министра обороны Российской Федерации от 10.11.21 № 655 предусматривает досрочное прекращение служебной командировки в случае:
-служебной необходимости;
-наличия у военнослужащего личных или семейных обстоятельств, которые требуют его присутствия по месту жительства семьи или родственников;
-нарушения воинской дисциплины в период нахождения в командировке.
В некоторых случаях серьезные заболевания или медицинские противопоказания, которые делают командировку невозможной или опасной для здоровья, он может предоставить соответствующие медицинские документы.- если военнослужащий находится на реабилитации после болезни или травмы, он может предоставить медицинские документы, подтверждающие необходимость продолжения лечения.
Согласно законодательству Российской Федерации, военнослужащий может отказаться от командировки по следующим основным причинам:. Состояние здоровья. Если по медицинским показаниям военнослужащий не может быть направлен в командировку, он имеет право отказаться. Семейные обстоятельства. Военнослужащий может отказаться от командировки в случае необходимости ухода за тяжелобольным членом семьи или другими уважительными семейными обстоятельствами. Учеба. Если военнослужащий проходит обучение в образовательном учреждении и командировка помешает учебному процессу, он вправе отказаться от нее. Участие в судебном процессе. Если военнослужащий является участником судебного разбирательства, он может отказаться от командировки, чтобы присутствовать на заседании. Нахождение в отпуске. Военнослужащий, находящийся в отпуске, не может быть направлен в командировку без его согласия.Важно отметить, что отказ должен быть обоснован и подтвержден соответствующими документами. Командование обязано учитывать уважительные причины и не может принудительно направлять военнослужащего в командировку в таких случаях.
Куда, на какое время?