- 02.07.2024 14:23
Пара собирается вступить в брак. У невесты есть ДДУ на квартиру в строящемся доме в ипотеку (жених не принимал участия в оформлении ипотеки, накоплении и внесении денежных средств). Право собственности наступит уже в браке.
У жениха есть долги и исполпроизводства, банкротство по его инициативе не планируется. Будущий супруг не принимает участия в ипотечных платежах.
Перед вступлением в брак пара оформит брачный договор, в котором будет указан режим раздельной собственности, в том числе право собственности на упомянутую недвижимость признаётся только за супругой (супруг сможет проживать в данной квартире и пользоваться имуществом; содержание квартиры и ремонт за счёт супруги), также все доходы, долги и имущество остаются личной собственностью того из супругов, кому они принадлежат, за кем зарегистрированы и т.д.
Вопрос: возможно ли признание данной недвижимости совместным имуществом при инициации процедуры банкротства со стороны кредиторов (и как следствие - оспаривание брачного договора под предлогом ущемления прав кредиторов) для внесения имущества супруги (движимого и недвижимого) в конкурсную массу для погашения задолженности супруга-должника? По сути ничьи права не ущемлены - никакая доля никакого имущества не отбирается у жениха и не прячется у невесты, каждый остаётся при своём.
Здравствуйте.
Вы вправе заключить брачный договор с определением режима единоличной собственности если фактичечкие обстоятельства его реализации будут тому подтверждением. Право на оспаривание брачного договора у кредиторов, фин. управляющего есть. Другое дело каким образом будет доказываться ущемление прав кредитора, какие доводы заинтересованные лица положат в основу оспаривания. В тоже время не следует забывать, что брачный договор не должен содержать условий противоречащих положениям СК РФ, ГК РФ.
Вполне рабочая схема, она работает в том числе, когда супруги уже находятся в браке и приобретают имущество. Следует иметь в виду, что конкурсный управляющий может попытаться оспорить этот брачный договор и признать его недействительным в судебным порядке. Для него это тоже вполне обычная рабочая практика.
Уточните, пожалуйста: вы имеет ввиду "рабочая схема" - это разделение имущества или оспаривание договора?
Вот и хочется понимать все риски, в том числе процент признания договора недействительным.
Спасибо.
ДДУ был заключен до брака, следовательно, это личное имущество невесты, на которое по долгам мужа нельзя обратить взыскание ни по исполнительному производству, ни в деле о банкротстве.
Что значит "очень реальная, если не единственная вероятность", уточните, пожалуйста? Т.е. как часто суд принимает решение определить данное имущество как совместно нажитое (хотя есть доказательства обратного) и пустить в счет реализации? Что значит "за результат надо будет бодаться"? Интересует реальная судебная практика, судебные постановления и т.д.
Спасибо за ответ.
Нет, не возможно, есть договор дду, с датой заключения договора, есть брачный контракт и т. д.