Можно ли наказать врача в такой ситуации?

(4 ответа)

Можно ли привлечь к уголовной ответственности врача-психиатра, если в ходе назначенного им лечения в условиях добровольной госпитализации пациент, имеющий психический диагноз, задохнулся и умер? Пациент при этом постоянно жаловался врачу и просил уменьшить дозировку, но он его не слушал, что в итоге привело к его смерти, могут ли родственники добиться привлечения данного врача к уголовной ответственности?

Вихарев Александр Евгеньевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 20 лет
13.06.2024 20:31
Телефон

Здравствуйте! В соответствии с положением статей 140-145 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации подавайте заявление о возбуждении уголовного дела в Следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации. В случае отказа в возбуждении уголовного дела подавайте на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела жалобу прокурору в соответствии с положением статьи 124 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации.

Тарасов Владимир Сергеевич
Отвечает адвокат
Стаж 14 лет
13.06.2024 20:43
Телефон

Если считаете, что виноват врач, обратитесь с заявлением о возбуждении уголовного дела в Следственный комитет. По заявлению проведут проверку в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. При несогласии с принятым решением вы вправе обжаловать его в суд.

За подробной консультацией, можете обратиться на WhatsApp.
Маслов Александр Анатольевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 23 года
13.06.2024 20:14
Телефон
сложно будет но возможно ! Я за последнее время возбудил 3 таких дела ! С уважением к вам Александр !
С уважением к вам Александр!
Чеботарев Василий Сергеевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
13.06.2024 20:53
Телефон
Обращайтесь в прокуратуру
В своих ответах НЕ использую искусственный интеллект, поэтому они кратки и содержательны. Детали могу разъяснить в профиле. Обращайтесь, буду рад! С уважением, Чеботарев В.С.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В России привлечение врача-психиатра к уголовной ответственности возможно при наличии достаточных оснований, свидетельствующих о наличии состава преступления в его действиях или бездействии. В данном случае речь может идти о преступлениях, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации (УК РФ), таких как:

1. Статья 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности": Если будет установлено, что смерть пациента наступила в результате небрежности или недостаточного внимания со стороны врача, что привело к неправильному лечению или дозировке препаратов, то врач может быть привлечен к ответственности по этой статье.

2. Статья 118 УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности": Если действия врача привели к тяжкому вреду здоровью пациента, что в конечном итоге привело к его смерти.

Для привлечения врача к уголовной ответственности необходимо провести следственные действия, которые включают:

1. Проведение судебной медицинской экспертизы: Для установления причин смерти пациента и наличия причинно-следственной связи между действиями врача и смертью пациента.

2. Сбор доказательств: Свидетельства других медицинских работников, документация по лечению пациента, жалобы пациента, записи в медицинской карте и т.д.

3. Оценка действий врача: Анализ соответствия действий врача медицинским стандартам и протоколам лечения.

Родственники пациента могут подать заявление в правоохранительные органы (полицию или Следственный комитет) с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело. Также они могут обратиться в прокуратуру с жалобой на действия или бездействие врача.

В случае если следственные органы установят, что действия врача действительно привели к смерти пациента по неосторожности, врач может быть привлечен к уголовной ответственности. Важно отметить, что каждая ситуация индивидуальна и требует тщательного расследования и анализа всех обстоятельств дела.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
510 юристов отвечают
32 минуты среднее время ответа
137 вопросов за сутки
Чижов Алексей Алексеевич Юрист в Москве Броновицкий Анатолий Олегович Юрист в Сочи Камынин Илья Юрьевич Юрист в Москве Сабанин Евгений Николаевич Адвокат в Набережные Челнах Коробова Евгения Михайловна Юрист в Нижний Тагиле
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Адвокаты по Уголовным делам в Москве