- 22.11.2022 14:41
Можно ли по соглашению сторон установить размер выплаты алиментов на 2-х детей менее (меньше) установленной законом 1/3.
При зарплате к примеру в 60 тысяч - установить выплату 5 тыс. рублей.
Можно ли по соглашению сторон установить размер выплаты алиментов на 2-х детей менее (меньше) установленной законом 1/3.
При зарплате к примеру в 60 тысяч - установить выплату 5 тыс. рублей.
Суд назначил алименты в размере прожиточного минимума на ребёнка, как добиться выплаты алиментов в размере 25% от официального дохода
Шишов Дмитрий Георгиевич
Если прожиточный минимум, значит установили в твердой денежной сумме.
Вам следует обжаловать решение в апелляционной инстанции, либо, если истек срок на обжалование, обратиться с заявлением в суд об изменении порядка уплаты алиментов.
Медведева Анастасия Андреевна
Здравствуйте, в связи с чем суд назначил? отец ребенка официально не работает?
Здравствуйте . Ситуация вот какая . Я выплачиваю алименты на одного ребёнка . Но у меня накопился кое какой долг . Недавно уволился с основной работы , там у меня вычитали вроде как 50 % от ЗП . И это при том что ЗП у меня была минималка 16200. Втсал на биржу труда . Так тут у меня вообще стали вычитывать 70% И это при том , что это получается социальные выплаты . Можно ли как то это всё уменьшить и если да , то что конкретно нужно приставу написать ?
Ватолин Александр Иванович
Напишите приставу ходатайство о сохранении прожиточного минимума.
Лагодич Евгений Владимирович
Уменьшить алиментные выплаты можно при условии, что изменились обстоятельства при которых были установлены алиментные выплаты.
Если алименты были взысканы через суд, то и для уменьшения ежемесячной выплаты необходимо обращаться в судебный орган.
При оформлении соглашения, изменение размера возможно в добровольном порядке (по соглашению сторон) или через суд (в одностороннем порядке).
Во всяком случае дальнейшие консультации на платной основе.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
При наличие долга могут взыскивать 70%, но право на сохранение прожиточного минимума за вами сохраняется. Пишите ходатайство в ФССП о сохранении ПМ, прикладывайте справку с биржи.
Здравствуйте.Бывшая супруга проживает в республике Беларусь,у меня Российское гражданство,проживаю в РФ.Алименты выплачиваю по исковому 33% от российской зарплаты на двоих детей.Сумма выходит в более,чем в два раза превышающая прожиточный минимум в республике Беларусь,в то время как в России у меня есть ещё один ребёнок,на которого не приходиться и третий части этих сумм.Я подал исковое заявление в Усть-Илимский (проживаю в городе Усть-Илимске)суд,что бы изменить способ выплаты алиментов с процентов на твёрдую денежную сумму.Рассматривать не стали,указав,что надо обращаться в суд по месту жительства истца.Подал.Пришёл ответ,что для рассмотрения необходимо сначала оплатить гос.пошлину,но размер пошлины рассчитать невозможно.
Я зашёл в тупик.Местные юристы разводят руками.Подрзреваю,что у них просто не хватает компетенции.
Прошу помощи у вас! Что сделать? Можно на самом деле,подать такое исковое заявление по моему месту жительства? Если нет,то как оплатить гос.пошлину в Белоруссии,как высчитать эту сумму,если они сами не знают , сколько надо заплатить? И что вообще,можно сделать в моей ситуации?
Шаханов Алибек Махмутович
Добрый день, для начала нужно понять, какое решение суда у вас, имею ввиду оно от имени РФ или Белорусии, далее рассчитать государственную пошлину я смогу по алиментам, точнее для их изменения, с Уважением Шаханов А. М
Лагодич Евгений Владимирович
Госпошлина составляет 4 базовые величины — на сегодняшний день это 104 белорусских рубля. Платеж проводится по реквизитам, которые можно узнать в ЗАГСе или суде. Квитанцию нужно приложить к остальным документам.
104 белорусских рубля это 2 942, 82 в российской валюте, учитывая не стабильный курс, платите 3000 рублей не ошибётесь.
Августинович Петр Александрович
Здравствуйте! Для российских судов госпошлина рассчитывается исходя из исковых требований - на сколько будет уменьшен размер алиментов. Нужно посчитать алименты в расчете на год исходя из сложившихся сумм и которые планируются. Разница между ними будет цена иска и с нее нужно заплатить госпошлину.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Это требовние не материального характера, меняется просто способ взыскания алиментов, был %, станет твердая денежная сумма, у на в РФ платиться 300 руб, сколько в Белорусси не знаю, смотреть надо.
Курбангалеева Людмила
Для изменения размера алиментов вам нужно подать иск об изменении размера алиментов.
Для расчёта госпошлины вам необходимо рассчитать сумму уменьшения алиментов из неё и платится госпошлина, 300 рублей в данном случае не подходит.
То есть размер госпошлины на уменьшение алиментов рассчитывают от разницы между ранее уплачиваемой госпошлиной – она определяется в суммарном исчислении за календарный год или за период, оставшийся до окончания выплаты алиментов и суммы – на которую заявитель просит суд уменьшить размер алиментов.
Как можно возобновить выплаты по алиментам? В 2008 году, когда ребёнку был год, я подала заявление в суд, на выплаты алиментов на отца ребёнка. Суд вынес решение выплачивать % от з/п, но не менее 2000 руб. Отец ребёнка платил с помощью почтовых переводов в течении пару лет. Потом перестал. Сейчас ребёнку 17 лет. Можно ли возобновить выплаты. Документов на руках нет( решение суда, исполнительный лист). Были утеряны. Спасибо
Курбангалеева Людмила
Вам нужно получить дубликат исполнительного документа, и написать заявление в отдел судебных приставов о не получении алиментов, и предъявить дубликат с указанием о проведении расчёта заложенности по алиментам за весь период
Кулина Елена Владимировна
1. Если исполнительное производство было начато по ранее полученному исполнительному листу/судебному акту, то он прекратится только по достижению 18 лет ребенка. В этом случае необходимо обратиться к приставу с заявлением о расчете задолженности по уплате алиментов с их индексации, т.к. за такой период времени суммы изменились.
2. Если к приставам суд.акт, исп лист не относили: запросить в суде, которым выдавались документы дубликат исполнительно листа, копию решения суда и направить к приставам исполнительный лист. Также просить пристава произвести выполнить расчет задолженности с индексацией.
Подробнее могу пояснить порядок действий и помочь по взысканию долга в личном сообщении, WhatsApp, по телефону
Гуляева Нелли Врежовна
Скорее всего это был судебный приказ. Вам в любом случае нужно восстановить дубликат исполнительного документа. При подаче исполнительного документа в службу приставов, укажите что алименты прекратил выплачивать с 2011 года, с последнего места работы исполнительный документ неизвестно где.При неоднократном обращении к нему и в службу приставов, результатов не было.Также просите рассчитать задолженность.В лучшем случае рассчитаю с 2011 года, а в худшем за предыдущие три года точно.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Документы можно запросить из архива. Для этого необходимо направить соответствующие ходатайства в суд, в ФССП
Ким Галина
Здравствуйте, муж вообще никак не общается с ребенком, живет далеко, мало того что никакой дополнительной помощи от него не будет , так еще и алименты могут быть не большие, нельзя ли никак ужесточить этот момент в плане алиментов? Знаю , что есть доля, а есть твердая дс, есть совмещение. Муж работает как попало, может не работать, может как то находить обходные пути, может менять работу, ребенок у нас один, на какую схему выплаты алиментов тогда лучше подавать, чтобы сумма была больше ? Как рассчитать тдс, доли или совмещенно тдс+доля если зп у него например пока 70.000? Регион красноярский край , если алименты вообще будут мизерные, а бывший муж не помогает, нельзя ли никак их увеличить?
Довган Юрий Богданович
Согласно российскому законодательству, если квартира была приобретена матерью по наследству и не входила в совместно нажитое имущество, то после развода она остается в собственности матери, а последующая смерть матери не дает отцу права на наследование этой квартиры. Отец не сможет претендовать на наследство в случае, если он не был включен в завещание, а квартира не относится к совместно нажитым активам. Следовательно, по умолчанию отец не имеет прав на эту квартиру после смерти матери.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Аппетиты надо уменьшить, если мужу это надоест,.... То будете получать долгами, раза в два меньше. Живых денег не будет.
Иванов Андрей Васильевич
Вначале подайте на алименты в процентом соотношении, а если у Вас этой суммы не будет хватать до половины прожиточного минимума в регионе, тогда можно будет рассмотреть и иные варианты. При заработке 70 000 мужа, выгоднее процентное соотношение.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе направить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в размере 25% от заработной платы иного дохода или в районный суд о взыскании алиментов в ТСД - а размере ПМ региона на ребёнка. При подаче в ТСД нужно доказывать и свои затраты на ребёнка, поскольку закон устанавливает равенство несения обстоятельств родителей при содержании детей.
Если должник не будет оплачивать алименты, пристав происходит перерасчёт, возникает долг, который будет взыскиваться в принудительном порядке.
Какова нынешняя сумма алиментов в Донецкой Народной Республике? Каков средний доход в этом регионе? Мой супруг собирается зарегистрироваться как самозанятый, но мы не знаем, как он будет производить выплаты алиментов. Он намерен уволиться с официальной работы, и останется только самозанятость. Как будет организован этот процесс? Какова сумма ежемесячных платежей, исходя из вышеупомянутых вопросов? Полгода назад нам сообщили, что средний доход в ДНР составляет 80 000, хотя это не соответствует действительности. Нам не удается найти актуальную информацию, помогите, пожалуйста.
Каравайцева Елена Александровна
Данный вопрос регулируется ст 81 СК РФ.
Байдак Зоя Михайловна
Думаю, то что вы затеяли, не спасет и не уменьшит размер алиментов. Взыскатель может обратиться в суд о взыскании алиментов в твердой денежной сумме и эта сумма может оказаться больше, чем та на которую вы рассчитываете.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Алименты взыскиваются в процентах 25% если один ребёнок или в ТДС - прожиточный минимум на ребёнка в регионе. Средний доход в вашем случае не будет применяться. Если у вас были ранее вынесены судебные акты, по которым уже определён размер алиментов, то по этому судебному акту будут продолжать взыскания исходя из его дохода в месяц.
Дочь живет с отцом около двух месяцев, бывший муж хочет подать на меня на алименты, сам же не раз уклонялся от выплаты алиментов когда она проживала со мной, что повлекло мой поход в суд два раза, так же простила ему долг в размере 60000, платил не регулярно, упрекал, теперь же запугивает судом. Что я могу предпринять в данной ситуации?
Каравайцева Елена Александровна
Подавайте возражения на иск.
Фикачев Игорь Владимирович
там приказной порядок по алиментам. Для начала Вы можете просто отменить судебный приказ. А когда выйдет в ГПК и то не факт что выйдет, то подать возражение, из практики если все правильно сделаете то 90% на выигрыш в вашу пользу
Чеботарев Василий Сергеевич
Можно предъявить встречные требования о выплате задолженности по алиментам
Мингазов Юрий Саитгареевич
А как прощали долг, какие документы.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе отменить судебный приказ или направить возражения относительно его исполнения. Для этого в суд направляются соответствующие процессуальные документы. Если будет исковое производство, то направляются обоснованные возражения. Вы вправе взыскать с него долги по алиментам, которые ранее он не платил.
Ким Галина
Здравствуйте. Платил бывшей жене алименты в течении последних 5 лет переводом на карту каждый месяц 17 числа фиксированную сумму в размере 8000. Теперь она подала на алименты и утверждает, что все эти годы я ей ничего не платил.
Жуйкова Юлия Валерьевна
Здравствуйте Андрей! Предоставляйте выписки по счёту.
При перечислении денежных средств указывайте назначение платежа.
Перевозникова Светлана Михайловна
Добрый день! В судебном процессе необходимо предоставить выписки по счету, где будет указаны суммы отправления и сообщить что все эти деньги направлялись Вами для ребенка. На будущее советую при отправке платежей указывать в комментариях к платежу "алименты".
Питиримов Владимир Игоревич
Здравствуйте. У вас имеется подтверждение уплаты алиментов. За предшествующие периоды у суда не будет оснований для взыскания.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Вот и предьявите в суде, выписку с банковского счета, карта надеюсь на ее имя.
На алименты она пока не имеет права. Она только подала, на взыскание алиментов.
Носиков Андрей Александрович
Добрый день.
Соберите все выписки по банковской карте, подтверждающие переводы алиментов. Эти выписки — ваше основное доказательство.
Для юридической консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте надо будет доказать что вы платили алименты. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Иванов Кирилл Олегович
Добрый день. Потребуется доказывать, что переводимые Вами суммы действительно были именно алиментами. Это можно сделать как прямыми доказательствами (например, перепиской между Вами и бывшей супругой), так и исходя из косвенных свидетельств - например, совпадение момента начала платежей и момента развода, ежемесячный характер платежей и их одинаковый размер и др.
Чеботарев Василий Сергеевич
Собирайте доказательства, предъявляйте в суде. Перспективы судебного разбирательства непредсказуемы.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Подать, не значит, что суд удовлетворит её требования. Вы вправе направить в суд обоснованные возражения со всеми правовыми доводами, доказательствами, которые будут опровергать её требования.
Курбангалеева Людмила
Вам необходимо представить указанные переводы на бумажном носителе для учёта их в сумму алиментов в порядке ходатайства
Добрый день. Вопрос касательно выплаты алиментов.
У меня есть ребенок от первого брака, ему сейчас 8 лет. Она живет с гражданским мужем, оба работают, но не расписаны. Также у меня есть ребенок от второго брака, дочке 3,5 годика, живем я, жена и ребенок. Я ИП, работаю сам на себя, есть официальный и не официальный доход, когда как.
Я плачу алименты каждый месяц равный прожиточному минимуму на ребенка.
Вопросы в следующем:
1. Могу ли я уменьшить выплаты в два раза. То есть 1/2 от прожиточного минимума на ребенка. Во-первых, как я слышал, это делится между двумя родителями, во-вторых, у меня есть ребенок маленький, и мне сложно платить так много.
2. Если мы все таки сможем уменьшить сумму выплаты, то не подаст ли бывшая жена на меня в суд, чтобы я к примеру платил алименты не прожиточный минимум, а %, он вроде 33% на двоих детей, от официальной з/п? Кто решает как мне платить алименты? Прожиточный минимум на ребенка или % от з/п. Суд или мы сами. Так как если суд все таки присудит мне платить от официального дохода алименты, я окажусь в проигрыше, мне это не выгодно, и проще оставить так как сейчас.
Спасибо, жду ответ.
Руденок Виктория Николаевна
Вы вправе обратиться в суд с иском об уменьшении алиментов, в вашей ситуации, шансы на уменьшение достаточно хороши!
Право бывшей жены, обратиться в суд и взыскивать в процентном размере от дохода! Выработайте позицию и докажите суду, что должны выплачивать именно половину прожиточного минимума.
Моргачев Алексей Николаевич
Добрый день. Практика уменьшения размера выплачиваемых алиментов в большей части против того, кто просит их снизить. Учитываться будет все: Ваше семейное положение, доходы/расходы, уровень жизни, а так же уровень доходов первой супруги. Подать первая супруга в суд об изменении размера алиментов (с прожиточного минимума до % от зп) может, но будет ли это делать нам неизвестно, так как ей тоже придется доказывать основания увеличения размера алиментов.
Байдак Зоя Михайловна
Верно, оба родителя должны содержать ребенка проживающего с мамой. Сожитель бывшей жены не обязан содержать вашего ребенка, поэтому он не в счет. Но, необходимо учесть, что сложилась судебная практика и суд не уменьшит вам размер алиментов с учетом на второго ребенка. Суд будет рекомендовать вам найти подходящю работу или дополнительные заработки.
Курбангалеева Людмила
Нет в этом случаев вам не снизят размер алиментов
Здравствуйте! Подскажите, что делать, если должник живёт в другом городе, есть судебное решение от 13.02.2023 года, приставы возбудили дело в ноябре 2023, в марте был протокол об административном правонарушении зарегистрированный и подписанный должником, произведён расчет за 3 месяца только, вызывали его в суд, но оттуда отправили делать временную прописку и с тех пор тишина. Иногда переводит небольшие суммы. Оформил самозанятость. Написала жалобу на пристава старшему приставу- прислали отписку , что все выполняется, хотя даже нет расчёта задолженности за весть период, ничего не взыскивается. Написала жалобу в прокуратуру , через 2 месяца по моей просьбеприслали ответ, там какая-то сумма долга только за 2024 год, установлено, что самозанятый и типо ежемесячно платит мне! Куда обращаться дальше?
Третьякова Мария Николаевна
Здравствуйте! В вашей ситуации, если приставы не выполняют свои обязанности должным образом, вы можете обратиться с жалобой в суд на бездействие судебного пристава-исполнителя. В жалобе необходимо указать факты невыполнения решений суда, отсутствие расчета задолженности и недостаточные меры по взысканию долга. Также вы можете подать жалобу в вышестоящий орган ФССП или в Генеральную прокуратуру РФ, приложив копии всех предыдущих обращений и ответов. Если должник оформил самозанятость, приставы могут наложить взыскание на его доходы через налоговую службу. Для ускорения процесса рекомендуется привлечь квалифицированного юриста. Буду рада вашему отзыву! 😊
Чижов Алексей Алексеевич
Здравствуйте, Марина!
Ваша ситуация требует активных действий, так как приставы не исполняют свои обязанности в полной мере. По моему мнению, вот основные шаги, которые помогут вам добиться выплаты алиментов:
### 1. **Требуйте расчета задолженности**
Согласно **ст. 113 Семейного кодекса РФ**, судебный пристав обязан рассчитать задолженность по алиментам за весь период, начиная с даты, указанной в судебном решении (в вашем случае — с 13.02.2023). Если расчет не произведен, вы можете:
- Написать **заявление приставу** с требованием произвести расчет задолженности.
- Подать **жалобу старшему судебному приставу**, если пристав бездействует.
### 2. **Оспаривайте бездействие приставов**
Если приставы не принимают мер для взыскания алиментов, вы можете:
- Подать **жалобу в прокуратуру** (вы уже это сделали, но можно уточнить, какие именно меры были приняты).
- Обратиться в **суд** с заявлением об оспаривании бездействия судебного пристава.
### 3. **Установление статуса самозанятого**
Если должник оформил самозанятость, это не освобождает его от обязанности платить алименты. Вы можете:
- Потребовать от пристава запросить данные о доходах должника в налоговой инспекции.
- Обратиться в суд с иском об установлении фиксированного размера алиментов (если доходы должника нерегулярны или скрываются).
### 4. **Меры принудительного взыскания**
Если должник уклоняется от выплат, приставы могут применить следующие меры:
- Арестовать имущество должника (включая счета, автомобиль, недвижимость).
- Ограничить выезд за границу.
- Привлечь к административной или уголовной ответственности (по **ст. 5.35.1 КоАП РФ** или **ст. 157 УК РФ**).
### 5. **Ваши действия**
- **Напишите заявление приставу**: уточните, какие меры были приняты для взыскания задолженности, и потребуйте расчета за весь период.
- **Подайте жалобу в вышестоящие органы**: если приставы бездействуют, обратитесь к старшему судебному приставу или в суд.
- **Обратитесь в суд**: если доходы должника скрываются, подайте иск об установлении фиксированного размера алиментов.
### 6. **Если ситуация сложная**
Если приставы продолжают бездействовать, а должник уклоняется от выплат, обращайтесь за помощью. Мы найдем оптимальный способ решения проблемы.
Спасибо за вопрос! Если у Вас остались вопросы или требуется помощь в подготовке документов, обращайтесь. Если мой ответ Вас удовлетворил и был Вам полезен и понятен, буду признателен, если Вы посетите мой профиль и оставите отзыв на этом сайте. Спасибо. 😊
Если мой ответ на первый вопрос Вас удовлетворил и Вам потребуется от меня помощь в дальнейшем, то с благодарностью приму вознаграждение в размере, комфортном для Вас, на счет в Сбербанк по номеру +79262206908.
И не забывайте пословицу - "Скупой платит дважды"
С уважением,
Алексей Чижов.
Красикова Маргарита Викторовна
Здравствуйте.
Нужно плотно работать со службой ФССП. Писать на них жалобы - малополезное занятие. Пристав должен регулярно подавать запросы в банковские учреждения с целью установления новых счетов, на которые могут поступать денежные средства, запрашивать сведения в Росреестре и ГИБДД - не появилось ли новое имущество.
Нужно изучить ход исполнительного производства: что сделано, откуда ответы поступили и какие зацепки есть, и писать заявления на имя пристава с указанием конкретных мер, требуя их исполнения.
Довган Юрий Богданович
В данной ситуации вы уже предприняли несколько правильных шагов, однако пока не получили результата. Если приставы не предпринимают достаточные действия для взыскания задолженности, вы можете рассмотреть возможность обращения в суд с заявлением о возбуждении исполнительного производства заново или же с жалобой на бездействие судебных приставов. Также можно направить жалобу в вышестоящий орган, например, в Управление Федеральной службы судебных приставов вашего края.
Кроме того, если у вас есть документы, подтверждающие, что должник работает с доходами и может выплачивать долг, вы можете попробовать обратиться к должнику напрямую с предложением о заключении соглашения о погашении задолженности.
Если должник продолжает игнорировать выплаты и исполнять обязательства, возможно, стоит рассмотреть дополнительные юридические меры, такие как инициирование банкротства должника, если сумма долга соответствует критериям для этой процедуры. Подходы зависят от ваших обстоятельств, поэтому необходимо тщательно оценить все варианты и последствия.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Необходимо ознакомиться с материалами дела в ФССП или сами или кого-то нанимайте варианты есть.
Я платил алименты первому ребёнку в размере 1/4 от дохода, у меня появился второй ребёнок от другой жены, подучил второй исполнительный лист, суд присудил 1/6 на второго ребёнка. Как уравнять выплаты, т.к второй ребёнок получается менее обеспеченным.
Комиссаров Илья Михайлович
Добрый день.
Ст. 81 СК РФ устанавливает, что по общему правилу средства на содержание несовершеннолетних платятся в долях от заработка или иного дохода плательщика на каждого ребенка:
2 ребенка -
1/3 заработка.
Согласно п. 2 ст. 81 СК РФ, размер содержания на ребенка может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Снизить размер удержания можно. Это делается по заявлению плательщика, который должен либо подать отдельный иск об изменении размера алиментов, либо подать возражения на исковые требования на процессе по взысканию с него содержания на детей.
Верховный Суд РФ разъяснил, какие обстоятельства нужно учитывать при определении итогового размера алиментного содержания на каждого из детей (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 56):
наличие у плательщика других несовершеннолетних детей;
наличие у плательщика нетрудоспособных совершеннолетних детей, которым нужно предоставлять содержание по закону (инвалиды);
наличие у плательщика иных лиц, которых он обязан по закону содержать (престарелые родители, беременная жена или жена-инвалид, иные родственники, которые находятся у человека на иждивении);
низкий доход плательщика;
статус пенсионера (то есть нетрудоспособность в силу возраста);
нетрудоспособность в силу состояния здоровья (инвалидность, длительное лечение после травмы).
Для уменьшения платежей Вам необходимо подать в суд (первый суд) заявление об уменьшении размера алиментов.
Чижов Алексей Алексеевич
Гость, добрый день.
По моему мнению, Ваша ситуация требует корректировки размера алиментов через суд. По моему опыту, при рождении второго ребенка вы вправе пересчитать доли, чтобы соблюсти баланс. Согласно моей практике, ключевые моменты следующие:
### Рекомендации:
1. **Подача иска об уменьшении алиментов.**
Согласно ст. 119 СК РФ, изменение размера алиментов возможно при изменении семейного положения. Подайте иск в суд по месту жительства взыскателя алиментов на первого ребенка, требуя снизить выплаты с 1/4 до 1/6 доли дохода. Это позволит уравнять доли: 1/6 + 1/6 = 1/3 (33%), что соответствует норме ст. 81 СК РФ на двух детей.
2. **Документы для суда: **
— Копии исполнительных листов на обоих детей;
— Свидетельства о рождении детей;
— Справка о доходах;
— Доказательства содержания второго ребенка (чеки, переводы).
3. **Аргументация: **
— Укажите, что текущее распределение (1/4 + 1/6 = 41, 6%) превышает установленный законом максимум (33% на двух детей).
— Подчеркните, что равенство долей соответствует интересам детей (п. 2 ст. 81 СК РФ).
Если ситуация сложная, обращайтесь, найдем оптимальный способ решения проблемы.
Спасибо за вопрос! Если у Вас остались вопросы или требуется помощь в подготовке документов, обращайтесь.
Если мой ответ Вас удовлетворил и был полезен, буду признателен за отзыв на странице моего профиля: [https: //harant.ru/lawyers/moskva/chizhov-aleksej-alekseevich/]. 😊
Если мой ответ на первый вопрос Вас удовлетворил и Вам потребуется помощь в дальнейшем, с благодарностью приму вознаграждение **В РАЗМЕРЕ, КОМФОРТНОМ ДЛЯ ВАС**, на счет в Сбербанк по номеру +79262206908.
**На Ваш вопрос я уже ответил, но дело в том, что я вынужден ограничивать количество бесплатных вопросов, чтобы качественно на них отвечать. В связи с этим, Ваш следующий вопрос или любое уточнение к предыдущему будет рассмотрено после опубликованного Вами отзыва на Ваш первоначальный вопрос на этом сайте: [https: //harant.ru/lawyers/moskva/chizhov-aleksej-alekseevich/]
*И не забывайте пословицы: «Скупой платит дважды», и «Жадность порождает бедность».* 😊
С уважением,
Алексей Чижов.
Довган Юрий Богданович
В Вашей ситуации важно понимать, что размер алиментов на детей определяется судом исходя из дохода родителя и количества детей. Сейчас Вы платите 1/4 дохода на первого ребенка и 1/6 на второго, что действительно может создать неравенство в обеспечении детей. Чтобы уравнять выплаты, Вы можете обратиться в суд с заявлением о пересмотре размера алиментов. Суд может установить выплаты в размере 1/3 от Вашего дохода на обоих детей, то есть по 1/6 на каждого, что будет справедливо. Я знаком с данной ситуацией и помогу Вам, обращайтесь за юридической консультацией по контактам, указанным в моем профиле Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Байдак Зоя Михайловна
Очень часто суд отказывает. Такая позиция Верховного суда. Кому как повезет с судьей.
Черных Татьяна Сергеевна
Здравствуйте. Рождение детей в последующих браках и взыскание на них алиментов не является основанием для снижения ранее установленного судом размера алиментов на содержание первого ребенка.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте, появление другого ребёнка не основание для уравнивания алиментов
Курбангалеева Людмила
Только в судебном порядке, и в том случае если ваш доход существенно изменился
В 2021 году был подан иск в мировой суд о взыскании алиментов.В результате приказ был отменен. Далее был бракоразводный процесс, в котором дополнительным требованием были заявлены алименты, поскольку приказ был отменен.В процессе рассмотрения данного дела была проведена днк досудебная с результатом, что отец не отец. Данные результаты были приобщены к материалам дела и истец снял требования по ребенку, что зафиксировано определением судебным.
В 2022 году был подан иск об оспаривании отцовства.
В процессе оспаривания отцовства, ответчик подал отдельное исковое заявление на алименты в 2023 году. Первая инстанция не дожидаясь результатов по иску об оспаривании отцовства вынесла решение о взыскании алиментов с момента подачи искового заявления 2023 года. Не согласившись с решением, была подана апелляционнная жалоба, по результатам которой и на основании уже вступившего в силу решения об оспаривании отцовства (отец не отец) алименты были отменены полностью.
Истец по алиментам не согласился с решением подал кассационную жалобу. Результатом рассмотрения кассационной жалобы явилось «вернуть на новое рассмотрение».
На новом рассмотрении решение пересмотрено и несмотря на результат об оспаривании отцовства вынесено решение о необходимости выплаты алиментов с момента приказа до вступления в силу решения об оспаривании отцовства. При этом, решение об оспаривании отцовства вынесено на основании досудебной экспертизы, т.к. мать ребенка не являлась ни на одну экспертизу.
Возможно ли отменить алименты, поскольку на текущий момент никакая задолженность не рассчитывалась,а все решения обжаловались в необходимые сроки? Или хотя бы добиться пересмотра расчета алиментов не с даты приказа, а с даты подачи отдельного искового заявления по алиментам
Ватолин Александр Иванович
Вам надо было обжаловать решение кассационного суда общей юрисдикции в Верховном Суде РФ.
Морозов Эдуард Васильевич
До вступления в законную силу судебного постановления по делу об оспаривании отцовства вы являетесь отцом, а потому обязаны платить алименты. Всю задолженность по их уплате, возникшую до вступления решения суда в законную силу вы должны оплатить.
Байдак Зоя Михайловна
Если я правильно поняла, что вы не являетесь отцом ребенка, но пока были суды с вас взыскивали алименты. Если так, то вам нужно обратиться в суд с иском к женщине о взыскании с нее полученных денег по алиментам на которые она не имела право.
Добрый день!
Мать ребенка 9 лет не знала кем является настоящий отец ребенка, было много любовников. У ребенка было отчество другого потенциального отца.
Я увидел общие сходства ребенка со мной и решил провести добровольную экспертизу ДНК, экспертиза показала что я отец. Вместе мы не живем ни с ребенком, ни с матерью соответственно.
Мать ребенка поменяла отчество ребенка на моё.
После этого она написала в суд заявление о взыскании с меня алиментов. Я же, в свою очередь, пытался с ней договориться о фиксированной ежемесячной сумме, нотариально заверенной, но диалога с ней не состоялось, она очень агрессивно настроена и любые разговоры о договоренностях приводят к скандалу. В общем, как в поговорке - не делай людям добро..
Соответственно суд принял ее заявление и вынес постановление о взыскании с меня алиментов. Но в постановлении не указаны реквизиты, куда я должен производить выплаты алиментов от своих доходов.
Мать ребенка, на сколько я знаю, закредитована и находится в базе судебных приставов, возможно по этой причине она не стала указывать реквизиты для выплаты алиментов, так счета арестованы приставами.
Вопрос: каким образом мне добровольно начать выплачивать алименты на основании судебного приказа, без привлечения со стороны суда судебных приставов для их взыскания? Так как я не являюсь злостным неплательщиком и не хочется попадать в базу судебных приставов, которые могут сделать определённые ограничения в моей личной жизни.
Лично через расписку, наличными деньгами я выплачивать не могу алименты, так как работаю сезонно по 7 месяцев выезд, но выплаты по реквизитам возможности есть.
Как быть в такой ситуации? Возможно ли приехать в суд, который вынес судебный приказ и решить вопрос о запросе реквизитов с матери ребенка для выплаты алиментов.
Как быть в такой ситуации?
Заранее благодарен!
Бронштейн Александр Михайлович
Попробуйте в депозит нотариуса. Или откройте вклад новый на имя матери и тууда переводите
Каримова Ольга Сергеевна
Добрый день.
Алименты можно перечислять почтовым переводом, а также на депозитный счёт нотариуса — если получатель алиментов уклоняется от их принятия.
Если получатель алиментов обратиться к судебным приставам - на депозитный счёт службы приставов — если возбуждено исполнительное производство, а при наличии работы - путем отчислений с доходов по месту работы по заявлению плательщика алиментов, на основании исполнительного документа или постановления пристава.
Байдак Зоя Михайловна
А что мать не предоставляет реквизиты для перечисления алиментов? Этот счет при ее долгах не должен быть заморожен. Или договоритесь и перечисляйте почтовым переводом.
Чугунова Надежда Васильевна
Как варианты: депозит нотариуса, почтовые переводы или банковские переводы на счет с указанием соответствующего назначения платежа.
Здравствуйте! Как подать на алименты? Отцовство установлено, не были в браке.
Через суд не хочется , отец ребенка не против выплаты алиментов, он проживает в другой области, нет возможности вместе пойти к нотариусу, что бы подать добровольное заявление.
Так же у него приставы списывают большие суммы с расчетного листа. Не получится ли так , что приставы будут списывать , а та малая часть которая остается , от нее будет дочке идти 25%?
Пушкарев Яков Васильевич
Здравствуйте
1.Добровольное соглашение об уплате алиментов можно заключить дистанционно. Для этого:
Составьте проект соглашения и отправьте его отцу ребенка
Он должен подписать соглашение и заверить подпись у своего нотариуса
Отсканируйте оба экземпляра и обменяйтесь ими
После этого каждый из вас должен получить у своего нотариуса свидетельство о заверении копий соглашения
Что касается удержаний приставами:
При наличии других исполнительных производств общий размер удержаний не может превышать 50% зарплаты (за исключением некоторых случаев)
Алименты на несовершеннолетних детей удерживаются в размере 25-33% (в зависимости от количества детей)
Если есть другие удержания, то сначала удерживаются алименты на детей, а затем уже остальные долги
Кремнев Валерий Анатольевич
В вашей ситуации есть несколько вариантов оформления алиментов без суда, а также нюансы, связанные с исполнительным производством в отношении отца ребенка.
1. Как оформить алименты без суда?
Поскольку отец ребенка не против уплачивать алименты, но вы не можете вместе прийти к нотариусу, можно использовать следующие способы:
1.1. Нотариальное соглашение о выплате алиментов
Такое соглашение по юридической силе равноценно судебному решению.
Вам не нужно обращаться в суд или приставам.
Его можно оформить дистанционно:
Вы составляете текст соглашения (можно обратиться к нотариусу за помощью).
Отправляете его отцу, он заверяет у нотариуса в своем регионе и отправляет вам.
Вы заверяете у нотариуса в своем регионе, соглашение вступает в силу.
1.2. Добровольные переводы без оформления
Отец может просто переводить деньги по договоренности.
Минус: если он перестанет платить, вам все равно придется идти в суд.
2. Как алименты будут удерживаться, если у отца есть долги у приставов?
Проблема в том, что у него уже удерживают деньги по другим исполнительным производствам, и если алименты будут взыскиваться через приставов, это может повлиять на их размер.
2.1. Приоритет алиментов перед другими долгами
Алименты удерживаются в первую очередь (ст. 111 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
На алименты могут удерживать до 50% зарплаты, а при наличии долгов — до 70%.
2.2. Что может произойти?
Если вы подадите на алименты через суд или нотариальное соглашение, то:
Сначала удержат алименты (25% на одного ребенка).
Остаток пойдет на погашение его долгов.
Если удержания по другим долгам составляют 50-70% дохода, алименты могут уменьшиться.
3. Оптимальный вариант в вашей ситуации
Нотариальное соглашение, оформленное дистанционно, чтобы не зависеть от приставов.
Указать в соглашении фиксированную сумму, а не процент (например, 15 000 рублей в месяц).
Если у него нерегулярный доход, прописать способы оплаты (карта, перевод и т. д.).
Сохранить все платежи (чтобы в будущем, если он перестанет платить, можно было подать в суд).
Ганина Татьяна Анатольевна
установление отцовства только через суд, приоритетным взыскание алиментов
Курбангалеева Людмила
Во-первых на алименты вы можете подать путем направления заявление о выдаче судебного приказа, в случае взыскания алиментов, сначала пристав будет исполнять требования по алиментам так как они относятся к требованямм первой очереди и только потом остальные,
Я в разводе больше 10 лет,в браке родились двое детей, бывший муж скрывается 10 лет от алиментов,так и не платит , сейчас он участник СВО ,как мне добиться выплаты алиментов,задолженность по алиментам у него большая, судебные приставы не работают вообще
Колганов Алексей Михайлович
Добрый день, необходимо добиться направления постановления судебным приставом-исполнителем в Минобороны РФ. И проконтролировать этот вопрос.
Уховцева Нина Викторовна
До исполнения детям 18 лет исполнительное производство находится у судебного пристава, ему необходимо сообщить, что должник заключил контракт. Пристав сделает запросы и направит исполнительный документ в расчетный центр Министерства обороны. Если исполнительный документ находится у Вас и ранее никуда не предъявлялся, подавать его следует в структурное подразделение ФССП по месту регистрации должника. Если точно известно, что должник находится на СВО, то можно сразу направить исполнительный лист или судебный приказ в Единый расчетный центр Минобороны. Это работает только в случае, если имеется обязанность по уплате алиментов( детям нет 18 лет).
Скрипкина Елена Петровна
Добрый день. Участник СВО имеет гарантированный ежемесячный доход, перечисляемый на его банковский счет, и судебный пристав имеет возможность взыскания алиментов с указанного дохода. Обратитесь к судебному приставу, ознакомьтесь с исполнительным производством по алиментам, сообщите приставу о том, что муж участник СВО. Также, вы имеете право подать жалобу на бездействие судебного пристава.
Усова (Бархатова) Виктория Александровна
Если исполнительный лист находится у приставов - предоставьте им информацию, что дожник на СВО, добейтесь направление листа в Минобороны и контролируйте ход взыскания.
Игнатенко Анастасия Борисовна
Добрый день. Здесь необходимо написать жалобу на действия судебного пристава, ходатайствовать о наложении ареста на счета в банках, арест его имущества и т.д. если необходима помощь пишите на вацап
Ватолин Александр Иванович
Порядок взыскания алиментов с участника СВО в 2025 году
1. Правовые основания для принудительного взыскания
• Ст. 113.1 ФЗ «Об исполнительном производстве» — алименты с военнослужащих СВО взыскиваются из всех видов довольствия, включая:
• Ежемесячные выплаты (321 000 ₽ в 2025 г.);
• Премии за выполнение задач;
• Компенсации за аренду жилья.
• П. 4 Постановления Пленума ВС №56 — задолженность по алиментам сохраняется даже при участии в СВО.
________________________________________
2. Алгоритм действий
Шаг 1. Получите актуальную справку о задолженности
• Направьте запрос в ФССП через Госуслуги с требованием предоставить:
• Расчет долга за 10 лет;
• Информацию о мерах, принятых приставами.
• Срок ответа — 10 дней (ст. 12 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений»).
Шаг 2. Подайте заявление о розыске через военкомат
• Участники СВО находятся на учете в военном комиссариате. Запросите:
• Данные о части, где служит должник;
• Реквизиты для перечисления денег.
• Образец заявления:
Шаг 3. Направьте исполнительный лист в военную часть
• Через судебного пристава передайте документы в финансово-экономический отдел части. Удержание будет производиться ежемесячно в размере:
• 50% от довольствия — на 2 детей (ст. 138 ТК РФ);
• 70% — при наличии долга (п. 3 ст. 99 ФЗ №229).
Шаг 4. Инициируйте уголовное дело
• Подайте заявление в СК РФ по ст. 157 УК РФ (злостное уклонение). Участникам СВО не предоставляется иммунитет от уголовной ответственности за долги по алиментам.
________________________________________
3. Что делать, если приставы бездействуют
1. Жалоба старшему судебному приставу — в течение 10 дней обязаны провести проверку (ст. 123 ФЗ №229).
2. Иск о взыскании неустойки — 0.1% от суммы долга за каждый день просрочки (ст. 115 СК РФ). Пример расчета:
• Долг 2 000 000 ₽ × 0.1% = 2000 ₽/день;
• За 10 лет: 2000 × 3650 = 7 300 000 ₽.
3. Требуйте ареста имущества — даже если должник в зоне СВО, его автомобиль или гараж можно изъять через суд (ст. 80 ФЗ №229).
________________________________________
4. Особенности взыскания с участника СВО
• Запрет на списание долга — банки не могут прощать кредиты военным, но алименты имеют приоритет (Указание ЦБ №6405-У).
• Господдержка — если должник погиб, требование переходит к государству в пределах 3 млн ₽ (ст. 1184 ГК РФ).
________________________________________
5. Документы для суда
1. Исполнительный лист.
2. Справка из ФССП о сумме долга.
3. Доказательства уклонения (переписка, показания свидетелей).
4. Выписка из военкомата о месте службы.
Важно! Участники СВО получают повышенное довольствие — в 2025 году средние выплаты составляют 580 000 ₽/мес., что позволяет погасить долг за 4–6 месяцев.
Поделиться
В военный комиссариат [название региона]
От [Ваше ФИО], тел. [номер]
Заявление о розыске должника по алиментам
Прошу оказать содействие в установлении места службы [ФИО бывшего мужа], являющегося участником СВО, для взыскания задолженности по алиментам в размере [сумма] руб.
Приложение:
1. Копия исполнительного листа.
2. Справка из ФССП о долге.
Дата: _______________
Подпись: _____________