- 20.11.2022 18:48
Есть совместно нажитое имущество,прописаны муж,жена,несовершеннолетний ребёнок, собственник муж. При разводе нужно менять кому либо поописку
Есть совместно нажитое имущество,прописаны муж,жена,несовершеннолетний ребёнок, собственник муж. При разводе нужно менять кому либо поописку
После развода с женой осталось совместно нажитое имущество. Подскажите как правильно провести расчет суммы которую я могу требовать в иске через суд.
Вот мой расчёт , приобретено в браке ( садовая техника, вклад в банк) на сумму 200000 делим на два мне 100000.
Куплена машина в кредит ( машина и кредит оформлены на жену) за 700000 р.
Мной внесен первый взнос 200000 делю на два мне 100000 р.
До развода производились кредитные платежи 100000 делю на два мне 50000 р.
Машину на сегодня можно оценить около 500000 , но и сумма кредита с процентами на момент развода около 500000 , если делить машину и кредит получится около ноля.
Я хочу подавать иск на 250000 р. И все имущество остается у жены.
Правильно ли я считаю?
Спасибо.
Куликова Нина Александровна
Если вы хотите оставить машину жене, то вам необходимо это заявить в суде, иначе авто останется в совместной собственности, а жена сможет потребовать половину уплаченных платежей по кредиту. Вашу садовую технику необходимо оценить на момент раздела, и исходить из этой суммы, кроме того необходимо доказать что она куплена в браке(чеки, договоры). Вклад в банке пополам. Все что уплачено в браке, включая взносы за авто и кредитные платежи не делятся, так как доходы супругов это общее имущество и оно потрачено на нужды семьи. А вообще вам лучше составить иск с адвокатом.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Вы можете поделить имущество и без обращения в суд, расходов меньше, но это должны договориться с женой.
Дацкевич Константин Евгеньевич
Вы считаете правильно, но везде, где денежные средства вносили только вы нужно будет представлять доказательства, что вносили эти средства только вы
Красильникова Армине Владимировна
Если вы хотите машину оставить супруге и не оплачивать часть суммы по кредиту, вы об этом должны заявить в суде. И не забудьте, что первый взнос, это совместно нажитые денежные средства.
Добрый день, уважаемые юристы. Брат развелся с женой. Совместно нажитое имущество: 3 машин, собственником которых является брак. После развода мама подарила брату квартиру. Могут ли они составить соглашение между собой, что она не претендует на его машины, а он взамен перепишет на нее квартиру, полученную в дар от матери после развода. Квартира в собственности у него всего 1 месяц. Как будет оформлена сделка в Росреестре? Если он подарит, то бывшей жене придется платить налог.
Пилипенко Игорь Александрович
За уважительное обращение - спасибо! Вопрос сугубо нотариального удостоверения сделки. От налога нет освобождения при отчуждении как автомобилей, так и квартиры.
Байдак Зоя Михайловна
А мама согласна, чтобы он передал квартиру бывшей супруге? Не думаю, что это верное решение.
3 машины купленные в браке. Значит, каждому из супругов принадлежит по 1/2 от их стоимости. Может лучше квартиру не трогать, а определиться с машинами. Определить по одной каждому, а третью продать и деньги поделить.
Есть вопросы? Обращайтесь.
Халина Оксана Владимировна
Добрый день.
Соглашение о разделе совместно нажитого имущества бывших супругов необходимо составлять только через нотариуса. В таком случае оно будет иметь юридическую силу. Есть вариант еще подавать заявление в суд, оплатив госпошлину от 1/2 доли совместно нажитого имущества, которое можно оценить в любую стоимость (это более дешевый вариант). В конце заключить мировое соглашение через суд, прописав условия. Решение вступит в законную силу.
По договору дарения бывшая супруга будет оплачивать налог, так как они разведены и не являются ближайшими родственниками.
В случае необходимости составления иска, мирового соглашения или более полной консультации, обращайтесь в ватсап.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Налог будет, по кадастрой стоимости.
Ну если договорятся, то и мущество делить не придется, главное документы правильно составить.
Хилалов Вадим Рифович
есть некоторые нюансы, если нужно составить мировое, обращайтесь
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
У меня другое видение процесса раздела имущества и долговых обязательств, если часть имущество бралось в кредиты, которые на данный момент времени ещё не погашены.
Раздел имущества может быть добровольным по соглашению сторон или судебным.
Налог придеться оплачивать супругу по результату дарения.
При разделе имущества всегда есть свои тонкости, которые нужно учитывать, а также свои интересы.
Если нужна подробная консультация и составление документов, обращайтесь. Услуги платные
Развод , раздел имущества (двое детей 4 и 12 лет),в браке 14 лет. Совместно нажитое имущ две квартиры и сумма на счёте в банке.
1) Делится ли имущество(накопления) супруги тоже 50 на 50?
2) Делится ли не потраченный мат капитал?
3) Совместно не проживаем около 3 лет,есть свои накопления,что по закону,при разводе будет с ними,а также с потраченным на себя за этот период?
4)Может ли супруга или её адвокат запросить инфу о счете в банке?
5) Возможны ли по закону ограничения со стороны супруги видеть детей?
6) Сколько денег я имею право тратить на себя в месяц без объяснений до развода? И сколько с объяснениями?
Хилалов Вадим Рифович
если нужна консультация обращайтесь
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вопросы относящиеся к разделу совместно нажитого имущества, долговых обязательств, вкладов и депозитов, возможности их сохранения за одним из супругов решаются в индивидуальном порядке платно.
Если нужна подробная консультация и составление документов обращайтесь
Левина Ирина Алексеевна
Здравствуйте, всё имущество, нажитое в браке делится пополам.
Общаться с детьми имеют право оба родителя, у родителей равные права.
Если в суде будет доказано, что доход был получен одним из супругов после прекращения брачных отношений, то этот доход является его собственностью.
Ограничений по тратам в месяц нет.
В ходе судебного процесса походатайству другой стороны может быть получена выписка по счёту.
Если материнский капитал был потрачен на улучшение жилищных условий, то доля, равная стоимости материнского капитала делится пропорциональную на ребёнка и родителей.
Янышев Ян Альбертович
Добрый день. Добрачное имущество каждого из супругов, включая их накопления, остаются индивидуальной собственностью каждого из них, если они остались нетронутыми. Остальные вопросы подлежат разрешению в платном порядке, поскольку требуют развернутой консультации (при таком списке вопросов ответы на них должны быть полноценными, а это не бесплатно). Рекомендую найти юриста.
Ватолин Александр Иванович
1. В соответствии с законодательством Российской Федерации, при разделе имущества в рамках развода, совместно нажитое имущество, включая квартиры и денежные средства на счетах в банках, делится между супругами поровну, то есть по 50 на 50.2. Накопления по материнскому капиталу, полученному в период брака, также являются совместно нажитым имуществом и должны делиться между супругами поровну.3. Если у каждого из супругов есть свои накопления, которые они получили в период несовместного проживания, то они не являются совместно нажитым имуществом и остаются у каждого из супругов.4. Супруга или ее адвокат могут запросить информацию о счете в банке только при наличии соответствующего судебного решения.5. Раздел имущества и решение по вопросам видения детей - это разные юридические процессы. Супруга не может ограничить ваше право видеть детей без соответствующего решения суда.6. Сумма денег, которую вы можете тратить на себя без объяснений до развода, зависит от вашей финансовой ситуации и обсуждается в рамках договоренности между вами и вашей супругой. Если вы не можете договориться, то сумма будет определена судом в рамках рассмотрения разводного дела. В любом случае, все расходы должны быть обоснованными и не должны превышать ваши возможности.
Байдак Зоя Михайловна
На ваши вопросы полноценная консультация может быть только на платной основе. Обращайтесь.
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, как делится совместно нажитое имущество при разводе. Трое детей несовершеннолетних. Одна 2 ипотеки невыплаченые
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Не понятно сформулированно. По общему правилу дети не участвуют в разделе имущества супругов, а также действует принцип равенства в принадлежности каждому совместно нажитого имущества. Но возможны отклонения с учетом интересов несовершеннолетних детей. Лучше обсудить индивидуально. Обращайтесь.
Кошельник Нина Григорьевна
Здравствуйте. По общему правил делится поровну между супругами, т.е по 1/2 каждому супругу. Дети не имеют отношения к супружеским долям.
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый вечер!!! Семейный кодекс устанавливает перечень имущества, являющегося совместно нажитым и подлежащим разделу. Так, в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ к нему относятся доходы супругов, кроме таких, которые имеют целевое назначение. Например, не делятся суммы материальной помощи. Помимо самих доходов разделу подлежат и купленная на них недвижимость, автомобили, различные ценные бумаги, вклады в банке и любое другое имущество, кроме личных вещей. Главным является то, что имущество должно быть приобретено на общие доходы.
Даже личное имущество может быть признано совместной собственностью, если в суде будет доказано, что во время брака в него были вложены значительные средства из общего имущества супругов. Учитывается и труд, и денежные, и имущественные вложения. Например, если в квартире мужа, которую он получил по наследству, за счет общих средств был произведен капитальный ремонт, суд признает эту квартиру общей собственностью.
Согласно ст. 39 СК РФ сказано, что суд вправе отступить от принципа равенства и выделить супругу, с которым остается несовершеннолетний, большую долю. При этом доля второго родителя уменьшается. Это возможно в нескольких случаях: Ребенок-инвалид и нуждается в отдельном помещении.Маленькие доходы родителя, с которым остается ребенок.Судом могут учитываться и личности родителей. Но увеличение доли – это право, а не обязанность суда, поэтому каждое дело рассматривается индивидуально.При дележе возможны разные варианты развития событий: Освобождение от возмещения стоимости доли. Например, если с матерью остается автомобиль, она должна компенсировать половину его цены. Суд вправе освободить ее от этого, если на ее иждивении остается несовершеннолетний, и у нее низкий уровень дохода.Увеличение доли для удовлетворения нужд ребенка. Например, если у несовершеннолетнего установлена инвалидность, и он нуждается в регулярных поездках в медучреждения, суд вправе оставить машину ухаживающему за ним родителю без возмещения стоимости второй стороне.Снижение размера компенсации. При наличии единственного жилья суд может дать преимущественное право женщине или мужчине, с которым остается ребенок, и снизить величину компенсации второй стороне.Все, что принадлежит ребенку, остается с ним. Его законный представитель получает право распоряжаться этим имуществом, но не право собственности. В некоторых случаях ему придется согласовывать сделки с органами опеки: например, если речь идет о продаже недвижимости несовершеннолетнего.
Больше всего вопросов вызывает раздел ипотечного жилья, т.к. здесь затрагиваются интересы банка. До полного погашения задолженности квартирой нельзя распоряжаться без согласия кредитора.Обычно банки соглашаются на следующие варианты: Продать недвижимость. После сделки ипотека погашается, а остаток денег стороны делят между собой.Оформить квартиру на одного супруга, который выплатит денежную компенсацию второму или отдаст другую ценную вещь по стоимости, равной стоимости доли. Ипотеку поделить пополам.Возможен и третий вариант – совместное погашение задолженности и выделение долей в праве собственности каждому супругу.Все сложнее, если использовался материнский капитал. По закону при выделении денег женщина подписывает нотариальное обязательство, согласно которому доли после покупки должны быть выделены для всех членов семьи. При разводе они остаются неизменными.Если же недвижимость продается, нужно выделить равнозначные доли детям в другом жилье. Сделка контролируется органами опеки, и они обычно не допускают ухудшения условий проживания несовершеннолетних. Обращайтесь по номеру телефона или ватсапу.
Шаханов Алибек Махмутович
Добрый день! Раздел имущества происходит поровну, в редких случаях можно отступить от равенства долей, применимы ли такие случаи нужно устанавливать в диалоге с вами, так же необходимо вас ознакомить с различными вариациями самого раздела. Для подробной консультации напишите мне напрямую, С Уважением Шаханов А. М.
Байдак Зоя Михайловна
Подробная консультация м.б. предоставлена только зная вашу ситуацию с ипотечными кредитами.
Ватолин Александр Иванович
Этот иск относится к категории платных услуг.
Курбангалеева Людмила
Согласно закону разделу подлежит имущество, долги пополам, а также на размер доли влияет размер внесённых личных средств до брака, либо от наследства либо внесение имущества полученного по дарственной
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
По общему правилу совмесно нажитое имущество, долги деляться в равных долях между супругами, пока не доказано обратное.
Если был использован мат капитал выделяются доли детям.
При ипотеках погашенных или нет значение имеет обстоятельства фактического исполнения супругами или одним из супругов.
Имущественные разделы всегда рассматриваются индивидуально по всём фактическим обстоятельствам, вопросы установления долей при раздела имеют много нюансов. Нужно разбираться.
Ким Галина
по 1/2 доли имущества + 1/2 доли долгов - доли детей. Или можно по другому в бОльшую сторону одного из супругов.
Здравствуйте! Поженились в 1999 году будучи студентами. В 2000 году родилась дочь( сейчас ей 24 года,замужем и живет в другом городе) Из имущества имеем квартиру, собственником указан я, дом и земельный участок-собственником указана супруга и 2 автомобиля-один оформлен на меня, второй на супругу. Все куплено в браке на общие деньги! Так складываются обстоятельства, что подаем заявление на развод по обоюдному согласию. Как поделится все имущество по закону, если мы не сможем мирно договориться?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте подавайте иск в суд о разделе совместно нажитого имущества, все имущество совместно нажитое делится поровну. Если нужна более подробная информация пишите в вацап.
Красикова Маргарита Викторовна
Здравствуйте.
Постарайтесь найти общий язык и поделить имущество по договорённости в досудебном порядке, заключить брачный контакт.
Совместно нажитое имущество делится между супругами пополам. При судебном разделе имущества нужно провести оценку стоимости имущества, определить сумму иска, оплатить солидную госпошлину.
Каждый спорный случай требует индивидуальной консультации, чтобы максимально просчитать возможные риски и соблюсти интересы сторон.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Все на пополам, например каждому по пол машины, если сами не можете договориться, все имеет стоимость, из этого надо исходить.
Чеботарев Василий Сергеевич
Лучше договоритесь мирно и заключите соглашение о разделе имущества, поскольку решения судов - непредсказуемы.
Байдак Зоя Михайловна
Производится предварительная оценка имущества подлежащего к разделу. Определяете что кому подлежит передаче и разницу суд взыщет в пользу того, чье имущество будет стоить меньше.
Что касается дополнительного уточняющего вопроса, то можно сказать следующее. Если какое то имущество из совместно нажитого передано иному лицу, даже дочери, то оно учитывается при разделе и вы имеете право получить от супруги компенсацию на половину его стоимости, если вы не давали согласие на отчуждение этого имущества. В любом случае, когда будет судебный процесс, обратитесь к юристу за оформлением отзыва на иск или подготовки искового заявления.
Изотов Юрий Викторович
Добрый день. Вправе по согласию сторон в досудебном порядке заключить соглашение о разделе имущества.
Ким Галина
Курбангалеева Людмила
По 1/2 доле
Здравствуйте,супруга спустя 20 лет брака по её инициативе ушла из семьи с двумя несовершеннолетними детьми.Старший 18 летний сын остался со мной,вопрос заключается в следующем: Супруга позвонила и попросила копии моего паспорта и снилс,на мой вопрос" Зачем они тебе требуются" она ответила " Неважно" у меня вопрос к Вам зачем они ей нужны( пока мы не в разводе)?
Остапенко Максим Витальевич
Здравствуйте. Возможно реквизиты для искового заявления в суд на расторжение брака. Больше ничего с этой информацией, думаю, не сделать.
Гречко Константин Павлович
Добрый день. Скорее всего для подготовки искового заявление о расторжении брака.
Ерохин Дмитрий Анатольевич
Для многих целей. Не исключено, что готовит иск в суд о разводе и разделе имущества.
Какие бывают уважительные причины для заключения брака с несовершеннолетней?
Беременность и роды - это понятно. Принести справку и все. А могут же принять заявление с причиной сожительство или сложившееся брачные отношения? Будут ли это как то проверять? Каков шанс, что в ответ получу одобрение?
Основной вопрос, это Какие еще причины могут считаться уважительными?
Перцев Сергей Викторович
Семейный Кодекс РФ достаточно консервативен в данном вопросе: статья 13 гласит о том, что брак между несовершеннолетними невозможен. Однако в той же статье говорится, что граждане, достигшие 16 лет, могут жениться при наличии уважительных причин и с одобрения органов местной власти. В виде исключения брачный возраст может быть еще снижен, но только при наличии особых обстоятельств и соответствующих законов, действующих в том или ином регионе РФ. Однако при наличии уважительных причин (которые определяют органы местного самоуправления по месту жительства), вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
Трпески Андрей
Из этого правила бывают исключения: пожениться или выйти замуж можно с 16 лет, если есть уважительные причины. Полного списка таких причин не существует: в каждой конкретной ситуации местные власти сами решают, можно ли несовершеннолетним вступать в брак. Но как правило, к уважительным причинам относят беременность, рождение ребенка и угрозу жизни одного из партнеров — например, если он тяжело болен. ст. 13 СК РФ.