- 08.05.2024 12:36
Понятия «подвергался» адм ответственности и «привлекался» это одно и тоже? В законодательстве говориться, что после совершения административного нарушения я буду считаться подвергнутым в течении 1 года, но после истечении года я могу сказать то что именно «не привлекался»? Хотел бы узнать, это же в данном случае синонимы или имеют разный смысл?
Понятия "подвергался" и "привлекался" к административной ответственности, хотя и очень близки по смыслу, но все же имеют некоторые отличия: 1. Подвергнут административной ответственности - означает, что лицо уже понесло наказание за совершение административного правонарушения, например, выплатило штраф, отбыло арест и т.д. Этот факт остается в течение 1 года с момента исполнения наказания.2. Привлечен к административной ответственности - означает, что лицо привлекалось к ответственности, но еще не понесло окончательное наказание. Этот факт может быть указан сразу после составления протокола об административном правонарушении.Таким образом, после истечения 1 года с момента исполнения административного наказания, Вы можете говорить, что Вас "не привлекали" к административной ответственности, так как этот факт уже считается погашенным. Однако в течение этого года Вы считаетесь "подвергнутым" административной ответственности.Рекомендую при заполнении документов и опросах использовать формулировку "не привлекался" к административной ответственности, если с момента исполнения наказания прошел более 1 года. Успехов вам!
Спасибо! Не могли бы еще подсказать сколько в базах данных хранится эта информация? Слышал информация удаляется по истечении 5-15 лет в зависимости от тяжести, это так?
Это же не уголовное правонарушение. На сайте судов она может храниться десятки лет.
Но юридически это не имеет значения.
Согласно российскому законодательству, информация об административных правонарушениях хранится в течение следующих сроков: 1. Общий срок - 1 год с момента исполнения административного наказания.2. Если административное наказание было связано с дисквалификацией или лишением специального права (например, водительских прав), то информация хранится в течение 3 лет.3. Для некоторых видов административных правонарушений (в сфере экологии, на транспорте и др.) предусмотрены более длительные сроки хранения информации - до 5 лет.После истечения указанных сроков информация об административном правонарушении считается погашенной и не должна учитываться при характеристике лица. Можно говорить, что в этом случае "лицо не привлекалось к административной ответственности".Таким образом, общий срок хранения информации об административном правонарушении составляет 1 год, но в некоторых случаях может достигать 3-5 лет в зависимости от вида правонарушения.
Подвергался наказанию за нарушение.....
Привлекался к административной ответственности, но не обязательно что получал наказание в конечном итоге.
Спасибо! Слышал, что информация с баз постепенно тоже удаляется в течении 10 - 15 лет в зависимости от тяжести нарушения, это так?
Зависит от оператора базы