- 16.11.2022 15:56
Здравствуйте. Собирались разводиться, оформил машину на мать, потом передумали с разводом. Машина осталась на матери. Потом мать умерла. Как не делить машину с другими наследниками?
Здравствуйте. Собирались разводиться, оформил машину на мать, потом передумали с разводом. Машина осталась на матери. Потом мать умерла. Как не делить машину с другими наследниками?
Здравствуйте, умер двоюродный брат. Завещания нет. Наследников 1-й и 2-й очередей нет. Наследники 3-й очереди по закону две полнородные сестры матери наследодателя умерли до открытия наследства (других наследников 3-й очереди нет). Наследование по праву представления у первой сестры переходит к её единственной дочери. Наследование по праву представления у второй сестры переходит к её двум сыновьям - мне и моему родному брату. Все трое подали заявление нотариусу о принятии наследства. Наследством является квартира. Однако выяснилось, что на квартиру претендует стороннее лицо, которое якобы купило эту квартиру по договору купли-продажи, но не успело переоформить на себя до смерти продавца.
Нам предстоит судебная тяжба по оспариванию договора купли-продажи и следующие затраты: 1. на госпошлину при подаче судебного иска с указанием цены иска к третьим лицам; 2. На услуги представителя (юриста) в суде; 3. На проведение экспертиз, судебно-технической и посмертной судебно-психиатрической, назначаемых судом по нашему ходатайству; 4. Возможных других денежных расходов. На основании какой статьи закона и в каком соотношении должны распределяться между нами - наследниками эти денежные расходы?
Репина Анна Васильевна
Здравствуйте. Если претендующих на наследственное имущество двое, то все судебные издержки они должны нести в соответствии с пропорциями долей, на которые они претендуют, например 50%*2 или 70% на 30% и т.д. Статья 98 ГПК РФ.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Судебные издержки распределяются исходя из результата рассмотрения дела кто проиграет, тот и платит ст 98, 100, 101 ГПК РФ. Суд самостоятельно определяет суммы возмещения, в частности, на расходы представителя, между участниками дела - проигравшей стороны (солидарно). Вопросы, касающиеся оспариванию договора купли-продажи достаточно серьёзные, поэтому если нужна помощь, обращайтесь 89087389208
Перцев Сергей Викторович
Переход право собственности на недвижимое имущество возникает с момента регистрации права. В МФЦ при сдачи документов фиксируют данные покупателя и продавца. Для решения вопросов о компенсации судебных расходов нужно добиться положительного решения.
Если разделение долей наследства между наследниками уже произошло в равных долях (у нотариуса), то в течение какого периода времени может быть оформлено соглашение между наследниками, в соответствии и на основании которого будет осуществлено перераспределение наследственной массы без уплаты всяческих налогов на прибыть и т.п.?
Бронштейн Александр Михайлович
Налог на прибыль уплачивают юридические лица. Граждане платят НДФЛ. После оформления у нотариуса наследники становятся собственниками своей части наследства. Закон не знает перераспределения наследственной массы после этого. отказ от наследства возможен до получения свидетельства.
Золдак Сергей Анатольевич
Здравствуйте, хоть сразу после получения документов от нотариуса. И до подачи документов на гос регистрацию.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Все, так называемые соглашения, это просто сделки с собственностью наследника, предусмотренные ГК РФ.Наследство уже поделили, зарегистрировали, остальное это только сроки, что бы налоги не платить.
Здравствуйте!!!
После смерти гражданина «А» (2016 год) остались наследники 1-й очереди – супруга «С» и внук «М» (по представлению).
На момент смерти наследодатель «А» состоял в браке (законном) с наследницей «С», был зарегистрирован в её квартире (также, как и она).
Наследственная масса – загородная ДАЧА (земельный участок) и гараж (капитальное строение) в ГСК (находящийся в черте города).
Наследник «М» своевременно (до истечения 6-ти месяцев) подаёт нотариусу «Т» заявление о вступлении в наследство и прикладывает необходимые документы.
Наследница «С» от наследства письменно отказывается, НО, по стечению обстоятельств, отказ нотариально НЕЗАВЕРЕН.
В 2017 году «С» продаёт свою квартиру, снимается с регистрации и переезжает
жить (без регистрации) в семью внука «М» в квартиру его жены (законной) и сына.
С 2018 года проживает (без регистрации) в квартире внука «М» совместно с ним и его семьёй (жена и сын).
Наследница «С» умирает в 2019 году.
Наследственная масса – НЕТ (как полагает наследник – внук «М»). Поэтому
в 2019 году заявления о вступлении в наследство умершей «С» - НЕ ПОДАНО.
Наследник «М» с 2017 года фактически принял наследство от наследодателя «А»,
а именно: за свой счёт и своими силами содержал его в надлежащем состоянии (производил мелкий и средний ремонт, обрабатывал землю), оплачивал членские и другие необходимые взносы. Его бабушка наследница «С» фактически отказалась от наследства, справедливо полагая, что это имущество их внука наследника «М», следовательно обслуживать, содержать и нести расходы он должен сам, без её участия.
Нотариус «Т» в 2023 году полагает, что Наследственная масса, наследодателя «А», – ДАЧА (земельный участок) и гараж подлежит разделу между наследниками «М» и покойной «С».
Нотариус «Т» считает, что наследница «С» фактически приняла наследство (состояла в браке с наследодателем и зарегистрирована с ним по одному адресу).
ВОПРОСЫ:
1. Правильно ли трактует законодательство нотариус «Т»??? Чьи интересы «отстаивает»
нотариус «Т» фактически превращая ½ часть наследства наследодателей «А», а затем и
«С» в «выморочное имущество»???
2. Можно ли, и если можно, то каким образом, привести нотариуса в «чувство»???
3. Что делать наследнику «М» чтобы оформить не ½ часть наследства, а всё наследство
целиком??? Какие варианты???
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Это задачка из учебника. Разбирайте её со своим преподавателем
Давыдов Денис Валентинович
Ответы посмотрите в интернете. Практикум с ответами по гражданскому праву! Удачи!
Женщина составила завещание на сына и на внучку,в 2018 году она умирает.Сын не вступает в наследство,т.к. не знал о завещании,внучка ни чего не сказала,нотариус не разыскивал.В 2020 году у него случился инсульт,внучка подсуетилась,была составлена доверенность на ее имя,по ней она вступила в наследство - это 1/2 гаража и счёт в банке.Гараж оформлен на сына,а деньги видимо она забрала себе.Отношения между наследниками очень плохие,каким образом у нее можно забрать документы и ключи от гаража,можно ли вернуть деньги если нет можно ли заявить о полученном наследстве судебным приставам,чтобы долги перешли внучке,если она получила деньги по счету в банке( у сына долги по исполнительным производствам)?
Байдак Зоя Михайловна
Наследник получивший наследство отвечает по долгам наследодателя в размере не больше, чем полученное наследство.
Если деньги внучка сняла со счета, можете эти деньги признать наследственной массой и зачесть в счет той доли, которая бы ей причиталась.
Но, прошло много времени. Нужно восстанавлить срок.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Путём оспаривания прав на наследственное имущество в судебном порядке.
Здесь важно какие полномочия передавались по доверенности, например, с правом получения и распоряжения денежными средствами и т д
Отсюда следует провемерность получения ключей и документов от гаража. При отсутствии прав на распоряжение имуществом (гаражом) ключи, документы, можно требовать в претезнионнлм порядке и в судебном
Наследник принявший наследство отвечает по долгам наследодателя в силу ст 1175ГК РФ.
Если нужна подробная консультация и составление документов обращайтесь. услуги платные
Шушкова Надежда Николаевна
В судебном порядке сын должен потребовать передачи ключей от гаража и взыскания полученных внучкой за него по доверенности денежных средств.
Здравствуйте! Подскажите, если умерший приобрел в квартире комнату, и в свидетельстве оправе собственности указан метраж этой комнаты, то между наследниками делятся только эти метры? А как же зоны общего пользования? Мне принадлежит в этой квартире другая комната, она больше, чем там, которая является наследством. Исходя из чего будет рассчитываться наследство, из метража всей квартиры или метража, указанного в свидетельстве о праве?
Маслов Александр Анатольевич
в свидетельстве о праве естественно! Александр!
Байдак Зоя Михайловна
Площадь в свидетельстве о праве на наследство будет указана исходя из площади комнаты указанной в свидетельстве. А УК уже будет выставлять счет исходя их общей площади приходящейся на жилую долю каждого.
Чеботарев Василий Сергеевич
Доли в квартире должны быть в свидетельстве, возможно, и метры комнаты. Наследство будет по метрам, как указано в свидетельстве.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Делится то, что указано в свидетельстве о праве.
Красильникова Армине Владимировна
Делится только то, что указано в правоустанавливающих документах. Остальное переходит по умолчанию.
Кооперативная квартира.в которой прописан человек до приватизации. Он фактически никогда не проживал в этой квартире. Но которого нельзя было выписать. умирает собственник и оставляет завещание на своего друга.как будет поделена квартира между наследниками. Заранее благодарю.
Игнатенко Анастасия Борисовна
Если собственник завещание написал то квартира перейдёт тому кому она завещана, если есть еще вопросы пишите на Вацап
Довган Юрий Богданович
В данном случае квартира будет поделена следующим образом. Собственник оставил завещание на своего друга, что означает, что друг становится наследником по завещанию. Однако прописанный в квартире человек, который никогда фактически не проживал в ней, имеет право на долю в квартире, так как он был прописан до приватизации. Этот человек наследует долю в квартире наравне с наследником по завещанию. Таким образом, квартира будет поделена между другом, указанным в завещании, и прописанным человеком.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Кооперативная квартира не подлежит пр ватизации, она и так в собственности. Прописка, регистрация, дает только право проживания. Получит тот, кто указан в завещании, но путанный вопрос, есть еще и обязательная доля в наследстве.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
На основании составленного завещания будет делится всё наследство, которое на момент смерти принадлажело наследодателю на праве собственности. Если завещание составлено на всё имущество другу, то он всё и получит включая квартиру. За исключением прав на обязательную долю в наследстве. Прописка не порождает прав собственности.
Рубахин Евгений Вячеславович
Здравствуйте. Если в завещании указывается что квартира передаётся другу ( или всё имущество) то унаследует только друг. Этим завещанием наследодатель лишает родственников наследства
Носиков Владимир Михайлович
Доброе утро! В случае смерти собственника кооперативной квартиры, согласно законодательству, доля квартиры будет разделена между наследниками согласно завещанию и правилам наследования. Если завещание на друга, он получит право на квартиру. Прописанный, но не проживавший, может претендовать на долю, если это предусмотрено в законе. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в ватсап или звоните по номеру в профиле.
Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Доброе утро! В данном случае, если собственник оставил завещание, квартира перейдет к указанному в нем наследнику. Прописанный человек, не являющийся собственником, не имеет прав на наследство. Однако, его интересы могут быть учтены, если он сможет доказать, что фактически проживал в квартире. Конкретную долю наследства определит суд, если возникнут споры. Если у вас остались вопросы - напишите мне в ватсап или звоните по номеру в профиле.
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
По тексту завещания.
Здравствуйте, супруги расписались 2015 году, в 2021 году покупают машину, 2 мая 2023 году оформили брачный договор, что все что оформили на мужа это его, что оформлено на жену эта ее, машина куплена в 2021 году официально на мужа, 2 мая 2023 года подают на развод, 3 июня 2023 официально разведены, на раздел не подорвали, 11 октября 2023 расписываться заново, брачного договора нет, декабре 2024 супруг умирает, как будет делиться машина между наследниками, оригинал б/д нет, но в базе данных есть
Цуциев Жан Валерьевич
наследство будет делится согласно закона. Брачный договор к наследованию отношения не имеет, от слова совсем
Ватолин Александр Иванович
Машина, купленная в 2021 году на мужа, по брачному договору (2023) осталась его личной собственностью. После его смерти (2024) она войдет в наследственную массу и будет делиться между наследниками первой очереди (если нет завещания).
Брачный договор (2023) действовал до развода (июнь 2023) и не возобновился после повторной регистрации брака (октябрь 2023).
Если оригинал договора утерян, но есть запись в реестре нотариальных действий, его можно восстановить.
Если договор не применялся после повторного брака, машина может считаться совместной собственностью (если куплена в браке).
Если суд признает действие брачного договора → машина только у наследников мужа.
Если договор недействителен → жена может претендовать на ½ как совместное имущество, а оставшаяся часть делится между наследниками.
Успехов Вам!
Чеботарев Василий Сергеевич
У нотариуса должен быть брачный договор, но он прекратил своё действие с момента развода. Надо разбираться.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Наследники 1 очереди по закону родители, дети, супруга. Авто войдёт в состав наследства будет делится между наследники первой очереди по закону, выделена супружеская доля.
Если квартира была приобретена через кооператив в период брака, позже приватизирована на одного из супругов (первого). В случае смерти второго супруга, считается ли данное имущество как совместно нажитое и может ли делиться между наследниками? И есть ли подводные камни в этой истории?
Чижов Алексей Алексеевич
Если квартира была приватизирована только на одного из супругов, даже если до этого она была приобретена в браке через кооператив, после приватизации она становится личной собственностью того супруга, на которого оформлено право собственности.
Приватизация — это безвозмездная сделка, и имущество, полученное по приватизации, не считается совместно нажитым, а относится к личной собственности того, на кого оформлено право.
Пример: Если квартира приватизирована на жену, а муж умирает, квартира не входит в состав наследства мужа и не делится между его наследниками, потому что юридически она не была его собственностью.
Наследование приватизированной квартиры
После смерти собственника (того, на кого оформлена приватизация) квартира включается в наследственную массу и наследуется по завещанию или по закону — супругом, детьми, родителями (первая очередь наследников).
Если собственник квартиры умер, его супруг (если он жив) имеет право на наследство как наследник первой очереди.
Если умер не собственник, а второй супруг, квартира не входит в его наследственную массу и не делится между его наследниками.
Особенности и подводные камни
Право пользования "отказников": Если при приватизации кто-то из членов семьи отказался от своей доли, но остался прописан в квартире, за ним сохраняется право бессрочного проживания, даже если квартира переходит к наследникам или новым собственникам.
Обязательная доля: Даже при наличии завещания, некоторые категории (несовершеннолетние дети, нетрудоспособные супруги, иждивенцы) имеют право на обязательную долю в наследстве.
Долевая приватизация: Если приватизация была оформлена на нескольких лиц, каждый из них становится собственником своей доли, и после смерти их доля входит в наследство.
Винарев Владимир Викторович
Здравствуйте. Ваш вопрос сформулирован некорректно. В период брака был приобретен пай в кооперативе? Если да, то пай в кооперативе является совместной собственностью. Приватизация это приобретение государственной собственности частным лицом. По какому договору была приобретена в собственность квартира? Если по возмездному, допустим в счёт стоимости пая в кооперативе, то это совместное имущество супругов, независимо на кого оформленное. Если по безвозмездной - личная собственность супруга.
Чтобы корректно ответить на ваш вопрос, нужно видеть договоры приватизации и приобретения через кооператив.
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста,муж погиб на сво, но в момент ,пока он числился без вести пропавшим,я -супруга снимала с его карты денежные средства и распоряжалась ими. Имеется генеральная доверенность и карта сама находилась во время службы у меня лично и сейчас до сих пор у меня . Сейчас вступаем в наследство я и его дочь от первого брака. Должна ли я буду вернуть средства ,которые я снимала со счетов супруга для радела их между наследниками? Дату смерти поставили перед датой снятия средств мною с его счета . Но есть все документы,подтверждающие,что он в тот момент находился в статусе без вести пропавшего.
Колоколов Евгений Константинович
Добрый день. Ваша ситуация требует внимательного рассмотрения с точки зрения гражданского и наследственного права. Важно понимать, что с момента смерти человека прекращаются его полномочия по распоряжению имуществом. Давайте разберем вашу ситуацию по пунктам:
1. Правовые последствия признания лица безвестно отсутствующим:
Признание лица безвестно отсутствующим не влечет автоматического прекращения его гражданской правоспособности. То есть, человек, признанный безвестно отсутствующим, продолжает считаться собственником своего имущества, и доверенность, выданная им, сохраняет свою силу до момента признания его умершим (если такое произойдет) или до его возвращения.
2. Момент прекращения действия доверенности:
Согласно статье 188 Гражданского кодекса РФ, действие доверенности прекращается, в частности, вследствие смерти доверителя. Важно учитывать, что юридически момент смерти наступает с даты, указанной в свидетельстве о смерти.
3. Снятие денежных средств после смерти:
Если вы снимали денежные средства с карты мужа после даты его смерти, указанной в свидетельстве о смерти, это может быть квалифицировано как неправомерное распоряжение чужим имуществом, даже при наличии доверенности. Дело в том, что доверенность прекращает действие со смертью доверителя, и вы больше не имели права распоряжаться его средствами.
4. Статус без вести пропавшего:
Факт нахождения мужа в статусе без вести пропавшего до момента установления даты смерти играет важную роль. Снятие средств в период, когда муж считался без вести пропавшим, но еще не был признан умершим, было правомерным, так как доверенность в этот период действовала.
5. Наследственная масса и раздел имущества:
Денежные средства, находившиеся на счетах мужа на дату его смерти, входят в состав наследственной массы и подлежат разделу между наследниками в соответствии с законом или завещанием (если оно есть).
Вопрос о том, нужно ли вам возвращать средства, снятые с карты мужа, зависит от периода их снятия. Если средства были сняты до даты его смерти, указанной в свидетельстве о смерти, то они не подлежат возврату в наследственную массу, поскольку вы действовали на основании действующей доверенности.
Если же средства были сняты после даты смерти, то они подлежат возврату в наследственную массу и разделу между наследниками.
6. Ваши действия и возможные последствия:
Вам необходимо предоставить нотариусу, ведущему наследственное дело, информацию о всех снятых вами денежных средствах со счетов мужа с указанием дат снятия.
Нотариус должен будет определить, какие средства входят в наследственную массу, а какие нет.
Дочь от первого брака имеет право оспорить ваши действия, если считает, что вы неправомерно распоряжались средствами мужа после его смерти.
В случае возникновения спора, вопрос о правомерности снятия денежных средств может быть решен в судебном порядке.
7. Рекомендации:
Обязательно обратитесь к опытному юристу по наследственным делам. Он сможет проанализировать все обстоятельства вашей ситуации, оценить риски и разработать оптимальную стратегию защиты ваших интересов.
Соберите все документы, подтверждающие факт нахождения мужа в статусе без вести пропавшего, даты снятия денежных средств, наличие и действие доверенности.
Будьте готовы предоставить пояснения нотариусу и, возможно, в суде.
Честно и открыто расскажите юристу обо всех обстоятельствах дела.
8. Риски и смягчающие обстоятельства:
Риск: Если будет доказано, что вы снимали средства после даты смерти мужа, зная об этом, и использовали их в личных целях, это может быть квалифицировано как неправомерное завладение чужим имуществом.
Смягчающие обстоятельства: Вы можете ссылаться на то, что использовали средства на нужды семьи (например, на содержание ребенка, оплату коммунальных услуг и т.д.). Это может повлиять на размер компенсации, которую вам придется выплатить.
Вывод:
Вам необходимо предоставить полную информацию нотариусу и юристу, чтобы они могли оценить вашу ситуацию и дать вам квалифицированный совет. Важно помнить, что утаивание информации может ухудшить ваше положение. Ситуация неоднозначная и требует тщательного анализа с учетом всех обстоятельств дела.
Чижов Алексей Алексеевич
Деньги, снятые до даты смерти и с согласия супруга, не подлежат разделу между наследниками.
Средства, снятые после даты смерти, считаются частью наследства и должны быть поделены между всеми наследниками первой очереди (в вашем случае — вами и дочерью мужа).
Чугунова Надежда Васильевна
Денежные средства, находившиеся на счетах на дату смерти вашего супруга, входят в состав наследственного имущества (за вычетом супружеской доли при ее наличии). До момента определения круга наследников и получения свидетельств о праве на наследство у нотариуса вы не должны были снимать деньги со счетов супруга. Если дочь вашего супруга, принявшая наследство, узнает о банковских операциях, то лучше будет все-таки добровольно отдать сумму в размере ее доли (если она примет наследство).
Мингазов Юрий Саитгареевич
Чобы ответить, надо смотреть ТОЛЬКО документы, ахи вздохи здесь не причем.
Добрый день! Подскажите, у нас в семье дед завещал дачу на моего дядю- не пенсионера и не инвалида. Моя мама, как пенсионер, имеет право на обязательную долю. Вопрос: может в вопросе выбора оценки дачи мой дядя настаивать на кадастровой стоимости, а не на рыночной? Есть ли у моей мамы право сказать свое слово? Спасибо.
Танабергенов Александр Сансизбаевич
Добрый день. Мама безусловно имеет право возразить, если я правильно вас понял. В любом юридически значимом споре к сведению принимается рыночная стоимость, если она заявлена против кадастровой.
Ватолин Александр Иванович
Да, ваша мама (как обязательный наследник) вправе требовать определения рыночной стоимости дачи для расчета обязательной доли. Дядя не может единолично настаивать на кадастровой стоимости, если она существенно ниже рыночной.
Обязательная доля (ст. 1149 ГК РФ) рассчитывается исходя из стоимости всего наследственного имущества на день открытия наследства.
Кадастровая стоимость часто ниже рыночной. Использование кадастровой стоимости при расчете доли уменьшит размер обязательной доли вашей мамы.
Право выбора оценки: Способ оценки (кадастровая или рыночная) согласовывается всеми наследниками, принявшими наследство (включая обязательных). Если согласия нет, спор решает суд (ст. 1112, 1115 ГК РФ, Постановление Пленума ВС РФ № 9 от 29.05.2012 п. 60).
Действия мамы: она должна письменно заявить нотариусу о несогласии с кадастровой стоимостью и потребовать проведения рыночной оценки (силами независимого оценщика). Если дядя отказывается, вашей маме нужно обращаться в суд с требованием установить рыночную стоимость дачи.
: Ваша мама имеет право голоса в выборе метода оценки. Для защиты ее интересов необходимо настаивать на рыночной оценке и, при необходимости, обращаться в суд.
Борисенко Римма Александровна
Здравствуйте!
Закон не требует строго использовать кадастровую стоимость.
Согласно судебной практике и разъяснениям Верховного Суда (например, Обзор судебной практики № 3 (2021)), при определении стоимости имущества может применяться рыночная оценка (по отчету независимого оценщика).
Более того, если между наследниками возникает спор — он разрешается в судебном порядке (ст. 1170 ГК РФ).
Мингазов Юрий Саитгареевич
А почему вопрос возник? доля не звисит от оценки, как есть 1/4 так ею и останется.
Вот если дядя надумает выкупать, ту цену будет устанавливать мать.
Чугунова Надежда Васильевна
По общему правилу, при наследовании обязательной доли должна использоваться рыночная стоимость. Некоторые нотариусы рассчитывают и по кадастровой. Однако, если между нотариусом и наследниками или между наследниками не будет согласия относительно того, какую стоимость использовать, то вопрос придётся решать в судебном порядке.
Здравствуйте. Отец покончил с собой, завещания не было. Наследника у него три, все мы, как я понимаю, претендуем на 50%.
Я инвалид, не выхожу из дома, доверенность по наследственному делу сейчас оформлена на мою мать. Мы вступили в наследство до истечения 6 месяцев, до 15 августа нас попросили принести справку о моей инвалидности и уплатить госпошлину. 15 августа, вероятно, будет получение документов о вступлении в наследство.
Проблема в том, что нотауриус находится в другом городе, мать не очень сведуща в этих вопросах, а я абсолютно потерялась в этом процессе. Оценщика мы не вызывали, он лег на плечи других наследников, но на берегу у нас уже возникли разногласия с ними - на троих делится квартира в черновой отделке, мы предполагали, что она будет продана, а сумма поделена между нами тремя, но другие наследники настаивают на сохранение квартиры полностью за ними и нашего отказа от доли в ней, взамен на то, что мы забираем себе сумму от продажи машины отца и деньги со вклада - 200 тысяч. Машине 9 лет, и в сумме с деньгами со вклада - не выходит те 50%, которые по закону положены нам, с учетом, что рыночная стоимость квартиры - около 4 миллионов.
Нотариус не объясняет, когда мы должны договориться между собой, должны ли мы вообще, что именно произойдет 15 августа - у нас же радикальное преткновение, так как мы дети от разных матерей у отца, и мы никогда не общались между собой. Дети последней семьи, в которой он проживал, считают, что у них есть право оставить за собой квартиру, так как они его последняя семья, и от нас они хотят только отказа от доли. Выкупить её у нас или взять в ипотеку они отказываются. Нам доля неудобна, мы хотим продажи и равного раздела денежной суммы между наследниками, чтобы все могли купить ту же вторичку. Они говорят, что если доля останется у нас, на порог этой квартиры нас никто не пустит. Мы абсолютно не знаем, как поступить и как договариваться в таких случаях по закону.
Колоколов Евгений Константинович
НАСЛЕДСТВО ДЕЛИТСЯ ПО ЗАКОНУ МЕЖДУ ВАМИ ТРОИМИ ПО 1/3.
ВАМ НЕ МОГУТ НАВЯЗАТЬ ОТКАЗ ОТ КВАРТИРЫ И ДОЛЮ, НЕ КОМПЕНСИРОВАВ ПОЛНУЮ РЫНОЧНУЮ ЧАСТЬ.
В ОТСТУТСТВИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ СВОИМИ ДОЛЯМИ ВЫ БУДЕТЕ ВЛАДЕТЬ СОВМЕСТНО.
ХОТИТЕ ДЕНЬГИ — НАСТАИВАЙТЕ НА ПРОДАЖЕ КВАРТИРЫ ЛИБО НА ВЫКУПЕ ВАШЕЙ ДОЛИ ПО РЫНОЧНОЙ ЦЕНЕ.
НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ НИКАКИХ ДОКУМЕНТОВ ОТКАЗА БЕЗ ВЫГОДЫ ДЛЯ СЕБЯ!
ВСЕ, ЧТО ВАС ПРОСЯТ ПОДПИСАТЬ, ДОЛЖНО БЫТЬ ОЗВУЧЕНО И ПРОЧИТАНО ВНИМАТЕЛЬНО.
Бударагин Александр Александрович
В вашей ситуации наследование происходит по закону, поскольку завещания нет. Наследниками первой очереди являются вы трое — дети умершего, и каждый из вас имеет равные доли, то есть по 1/3, а не по 50%. Если квартира находится в черновой отделке и не была оценена вами, оценщик, привлечённый другими наследниками, должен предоставить объективную рыночную стоимость имущества. При отсутствии согласия о разделе имущества наследники вправе:
Договориться между собой о продаже квартиры и равномерном распределении вырученных средств. Это самый простой и взаимовыгодный вариант.
Если соглашение не достигнуто, любой наследник может обратиться в суд с иском о разделе наследственного имущества (ст. 1165 ГК РФ). Суд определит порядок раздела и может назначить продажу квартиры с распределением выручки.
Отказаться от своей доли в пользу других наследников можно только добровольно, оформив отказ у нотариуса. Принудительно отказаться нельзя.
Если доля вам неудобна и вы не хотите сохранять её, но другие наследники не соглашаются на продажу или выкуп, судебный порядок — единственный выход.
Что касается сроков и действий у нотариуса:
Срок для принятия наследства — 6 месяцев с момента смерти (ст. 1154 ГК РФ). Вы уже вступили в наследство своевременно.
Нотариус не обязан обеспечивать согласование между наследниками, его задача — оформить свидетельства о праве на наследство по заявлению наследников.
15 августа, вероятно, будет выдано свидетельство о праве на наследство, если все документы и госпошлина предоставлены.
Если наследники не договорятся, нотариус выдаст свидетельства на доли каждому наследнику, после чего вопросы пользования и распоряжения имуществом решаются между ними или в суде.
Относительно претензий детей последней семьи умершего:
Закон не предусматривает преимущественного права на наследство для детей последней семьи без завещания.
Все наследники первой очереди имеют равные права на наследство.
Если они не готовы выкупить вашу долю или оформить ипотеку, вы вправе требовать продажи имущества и раздела денег.
Запрет на вход в квартиру для вас незаконен, как собственника доли, но для реализации права пользования может потребоваться судебное вмешательство.
Рекомендуется:
Обратиться к нотариусу за разъяснениями по процедуре.
При невозможности договориться — обратиться в суд с иском о разделе наследственного имущества.
При необходимости оформить доверенность на представление ваших интересов, учитывая вашу инвалидность.
Семенов Антон Константинович
Здравствуйте, после вступления в наследства вы вправе предложить остальным собственникам выкупить долю, если они откажутся вы вправе продать эту долю третьим лицам.
Огнёва Вера Ивановна
У вас есть право до 6 мес отказаться от наследства, но я не рекомендую этого делать. Если у наследников уже спор имеется, то он будет в любом случае и дальше. Ждите 6 мес., получаете свидетельство от нотариуса, а дальше уже решайте вопросы с имуществом, тем более у вас инвалидность, вы имеете право на обязательную долю в наследстве, даже если бы было завещание.
У меня умер супруг. У него была доля в нашем общем доме, купленном на мат капитал, осталась квартира и машина. Из наследников -я, наш общий сын, ребенок от первого брака - несовершеннолетний, мать, брат и двое совершеннолетних детей. Я хочу сделать так, чтобы его доля в доме не входила в состав наследства и не делилась между наследниками, взамен готова отказаться от квартиры и машины. Можно ли так сделать? Как это правильно оформить и как мне это им правильно предложить?
Жидко Сергей Владимирович
К сожалению, просто исключить долю в доме из наследственной массы нельзя. Все имущество, принадлежавшее вашему супругу на момент смерти, подлежит разделу между наследниками по закону. В вашем случае, наследниками первой очереди являются вы, ваш общий сын, ребенок от первого брака и мать вашего супруга. Брат и совершеннолетние дети от первого брака являются наследниками второй очереди и призываются к наследованию только при отсутствии наследников первой очереди.
Однако, есть несколько вариантов решения, которые могут удовлетворить ваши интересы:
Наследственный договор или соглашение о разделе наследства: Вы можете заключить соглашение с другими наследниками, в котором вы отказываетесь от своей доли в квартире и машине в пользу других наследников (например, детей от первого брака), а они, в свою очередь, отказываются от своих долей в доме в вашу пользу или в пользу вашего общего ребенка. Важно помнить, что если среди наследников есть несовершеннолетние, то для заключения такого соглашения потребуется согласие органов опеки и попечительства.
Отказ от наследства в пользу конкретного наследника: Вы можете отказаться от наследства (квартиры и машины) в пользу конкретного наследника (например, вашего общего сына). В этом случае ваша доля перейдет к нему.
Выкуп долей: Вы можете предложить другим наследникам выкупить их доли в доме. Это позволит вам сохранить право собственности на дом и избежать его раздела.
Предлагая эти варианты, важно объяснить свою позицию спокойно и уважительно. Подчеркните, что ваша цель – сохранить дом для вашего общего ребенка и избежать возможных споров в будущем. Предложите справедливую компенсацию за отказ от долей в доме.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте при оформлении наследства, вы можете отказаться от доли в наследстве в пользу другого наследника.
Королёва Екатерина Евгеньевна
Нет, исключить долю из наследства нельзя — она входит в наследственную массу. Но вы можете договориться с остальными наследниками: оформить соглашение о разделе наследства, по которому доля в доме перейдёт только вам, а остальное имущество — им. Все наследники должны быть согласны и дееспособны, за несовершеннолетних — с согласия органа опеки. Соглашение оформляется у нотариуса после вступления в наследство. Предложите им письменное соглашение, указав, что вы отказываетесь от квартиры и машины в их пользу, а они — от доли в доме в вашу.
Уваров Алексей Владимирович
Если дом куплен в браке на маткапитал, то изначально он оформляется в совместную собственность с обязательным выделением долей детям, супругу и, при необходимости, другим членам семьи — это не наследство, а действующая долевая собственность. Наследоваться будет только доля умершего. Чтобы распределить имущество иначе, вам нужно заключить соглашение между наследниками о разделе наследства у нотариуса (ст. 1165 ГК РФ). В нем вы можете прописать: вы передаёте квартиру и машину другим наследникам, а взамен они отказываются от доли супруга в доме в вашу пользу. При наличии несовершеннолетних потребуется согласие органов опеки. Предложите остальным письменно или лично, объяснив условия и приложив проект соглашения.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Возможно разделить у нотариуса, после вступления в наследство, оформлять и оценивать, а потом предлагать вварианты наследникам первой очереди.
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
Есть и ст.1150 ГК РФ.
Так наследство могут принять наследники.
Наследник дачи по завещанию навесил замки на дачные постройки (мастерская, баня, гараж), чтобы наследник по закону не смог ими воспользоваться. Теперь наследник по закону не может нормально трудиться на участке (приходится просить у соседей необходимый инвентарь). Что делать? Просьба предложить статьи, которыми можно было бы оперировать, если не удастся прийти к согласию. Спасибо.
Колоколов Евгений Константинович
Есть наследник по завещанию (он получил права на дачу/участок или часть имущества по завещанию).
Есть наследник по закону (имеет/претендует на свою долю).
Наследник по завещанию самовольно ограничил доступ второго наследника к части дачных построек (навесил замки на мастерскую, баню, гараж), в результате чего второй наследник лишён возможности пользоваться этими объектами, хотя имеет права на наследство.
1. Ваши права как наследника
Пока наследство не оформлено и не разделено, все наследники имеют равные права на владение, пользование и распоряжение наследуемым имуществом (ст. 1110, 1112, 1114, 1152, 1164, 1175 ГК РФ).
Статья 1164 ГК РФ:
“Наследники, принявшие наследство, управляют наследственным имуществом совместно до его раздела или до выдела причитающейся каждому из них доли …”
Статья 208 ГК РФ («Защита нарушенных прав владельца»),
Статья 304 ГК РФ («Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения»).
2. Нельзя препятствовать доступу:
До раздела наследства (или до оформления права собственности) ни один из наследников не может самовольно захватывать, запирать или ограничивать использование общего наследственного имущества остальным.
3. Что делать?
a) Претензионный порядок (досудебно):
Письменно заявите требование наследнику по завещанию (“Прошу не чинить препятствий и обеспечить доступ к совместному наследственному имуществу до завершения процедуры наследства и раздела имущества, ссылаетесь на ст. 1164 ГК РФ”).
Переведите общение в письменную плоскость (отправьте письмо с уведомлением, в т.ч. по e-mail, если есть доказательства получения).
b) Если вопрос не решён — обращайтесь в суд
Можно просить суд:
Об устранении препятствий в пользовании имуществом (ст. 304 ГК РФ)
Об обязании обеспечить доступ к дачным постройкам (мера по обеспечению совместного пользования наследством в период до раздела/оформления права)
Оперируйте:
Ст. 208 ГК РФ — “Собственник или иной законный владелец имущества вправе требовать устранения любых нарушений его прав, даже если эти нарушения не связаны с лишением владения”
Ст. 304 ГК РФ — “Собственник (наследник) вправе требовать устранения нарушений его права”
Ст. 1164 ГК РФ — “Совместное управление наследственным имуществом до раздела или выдела доли”
Ст. 1139, 1152 ГК РФ (принятие наследства — право наследников)
Ст. 17 Конституции РФ — невозможность ограничения прав и свобод одним лицом помимо закона
c) Можно параллельно обратиться в полицию
Изложить, что возможно самоуправство/препятствование законному пользованию имуществом, однако в данном случае предпочтительно решение гражданско-правовым порядком, а полиция часто указывает на необходимость разрешения спора через суд.
4. Вывод
Пока наследство не разделено — реализуются права всех наследников.
Самовольное ограничение доступа к общему имуществу недопустимо, и при необходимости можно защитить своё право через суд.
Ссылки на нормы:
ГК РФ, ст. 304
ГК РФ, ст. 1164
ГК РФ, ст. 208
ГК РФ, ст. 1110
ГК РФ, ст. 1114, 1152
Резюме:
Сначала решайте вопрос письменно, ссылаясь на указанные статьи.
Не поможет — обращайтесь с иском в суд об устранении препятствий в пользовании имуществом.
После раздела наследства (если будет судом или нотариусом определена доля имущества) возможно истребование компенсации за невозможность пользоваться вашей частью.
Чеботарев Василий Сергеевич
Что значит наследник дачи? Если наследник по закону является собственником строений, закрытых на замок, то пусть меняет замки и передает ключ второму собственнику
Шачнев Андрей Евгеньевич
Наследник по закону вправе потребовать устранения препятствий в пользовании имуществом через суд, если его права нарушены.
Что делать:
1️⃣ Попробуйте договориться (письменно предложите составить соглашение о порядке пользования общим имуществом).
2️⃣ Если согласия нет – подавайте иск в суд (ст. 247, 304 ГК РФ):
Требуйте снятия замков и определения порядка пользования постройками.
Ссылайтесь на ст. 1168 ГК РФ (преимущественное право на неделимую вещь, если наследник по закону активно использовал имущество при жизни наследодателя).
3️⃣ Дополнительно:
Ст. 209 ГК РФ (собственник не должен нарушать права других владельцев).
Ст. 301 ГК РФ (иск об устранении нарушений прав собственника).
Итог:
Суд обяжет наследника по завещанию не чинить препятствий и установит справедливый порядок пользования. Рекомендуется собрать доказательства (фото, свидетельские показания о вашем участии в использовании построек).
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
Для приобретения наследства, нужно его принять.
Как можно получить накопленные средства дочери, когда мать умерла, но сохранилась её пенсия? Куда обратится?
Перцев Сергей Викторович
Если речь идет о накоплениях в банке, если пенсия не снималась, тогда к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство. Если речь о пенсионных накоплениях, находящихся в пенсионном фонде, то в пенсионный фонд. Есть вопросы контакты на карточке.