Что служит доказательством проживания по конкретному адресу? У меня умерла супруга. Мне нужно вступить в наследство ½ доли квартиры, которую мы приобретали в браке. Я проживал в этой квартире совместно с моей супругой и проживаю в ней сейчас. Согласно закону, я освобожден от уплаты госпошлины (0,3% от стоимости квартиры) при вступлении в наследство. Нотариус требует предъявить адресную справку из отдела полиции, в качестве доказательства моего проживания в данной квартире. Законно ли её требование. Разве недостаточно наличия прописки, чтобы воспользоваться льготой?
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
02.03.2024 08:56
Телефон
Адресная справка – документ, подтверждающий место жительства гражданина Российской Федерации.Она может потребоваться при обращении в ЗАГС, устройстве на работу, посещении военкомата и в других жизненных ситуациях.Раньше, чтобы получить такую справку, нужно было лично обращаться в паспортный стол и долго стоять в очереди. Теперь же сделать это можно не выходя из дома при помощи портала Госуслуги.
Максим Здравствуйте, если ваш вопрос еще актуален, позвоните мне по номеру в профиле, я вам дам разъяснения в устной форме. До связи
С уважением, юрист Носиков Андрей Александрович. Если вам требуется дополнительная консультация или услуги - обращайтесь по телефону или в мессенджерах.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
03.03.2024 01:04
Телефон
Здравствуйте.
Адресную справку получают в паспортном столе или через госуслуги.
Требование законно.
Если вам нужна подробная
консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Действительно ли с ноября освободили пенсионеров от уплаты госпошлины при вступлении в права наследования по закону (частный дом)?
Медников Вадим Александрович
Здравствуйте Елена, норма освобождающая от уплаты госпошлины при вступлении в наследство была всегда и касается она не только пенсионеров: Согласно п. 5 ст. 333.38 НК РФ, От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются физические лица - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании: жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти. Поэтому при предоставлении нотариусу подтверждающих документов, госпошлину платить не придется. С уважением, юрист В.А. Медников.
Добрый вечер. У меня умер отец, по закону осталось 3 наследника. Супруга, дочь и сын. Наследуется только квартира (вкладов, счетов и другого имущества нет)
Встал вопрос принятия наследства и получения св-ва о праве на собственность.
Дочь отказалась от наследсва, в пользу матери и брата, подписав бумагу у натариуса.
Квартира получается пополам, 50% наследует несовершеннолетний сын, и 50% супруга.
Кадастровая стоимость квартиры составляет 2910293.37, получается что ближайшие родственники платят 0,3%
Но по закону 333 НК несовершеннолетние дети освобождаются от уплаты госпошлины.
Натариус назвала стоимость вступления в наследство - для несовершеннолетнего - 4400, для супруги - 13500.
Как начисляются данные суммы?
Ведь по закону, супруга делит квартиру с сыном пополам, значит и платит она только за свою половину. А он по закону освобожден от уплаты.
Ватолин Александр Иванович
Нотариальное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и его Субъектов. Региональные законы могут вносить определённые тарифы. Обратитесь в нотариальную палату Ленинградской области за разъяснением.
Ким Галина
Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий установлены в ст 333.24 НК РФ
Несовершеннолетние наследники освобождены от расходов на выдачу нотариального свидетельства о праве на наследство в силу ст.333.38. Оплачивается УПТХ, госпошлина за регистрацию права собственности в Росреестре – 2 000 рублей. За ребенка оплатят его родители или опекуны.
Давыдов Денис Валентинович
Стоимость оформления наследства у нотариуса складывается из уплаты государственной пошлины и услуг правового и технического характера. Посмотрите на этот счёт ст.ст. 333.24; 333.28 НК РФ; п.1 ч.1 ст.22.1 "Основы законодательства о Российской Федерации нотариате"
Каковы мои действия для подтверждения факта совместного проживания с покойной мамой в целях освобождения от уплаты госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследование недвижимого имущества. Прописана по другому адресу. Проживала с мамой квартире до ее смерти и проживаю после. Регистрации нет. Официально и фактически ухаживала за ней, как за инвалидом 1 группы.
Ватолин Александр Иванович
Для подтверждения факта совместного проживания с покойной мамой в целях освобождения от уплаты госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследование недвижимого имущества вам, вероятно, потребуется предоставить документы, подтверждающие ваше совместное проживание. Это могут быть, например, справки из медицинских учреждений, квитанции об оплате коммунальных услуг, банковские выписки или другие документы, указывающие на факт проживания с вашей мамой и т.д.
Байдак Зоя Михайловна
Выписка из домовой книги, которая выдается в управляющей компании.
Калашников Юрий Петрович
Что бы ответить на ваш вопрос необходимо изучить ваши документы.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Акт о фактическом проживании, составленный представителями УК или тсж
Здравствуйте такой вопрос собираюсь оспаривать договор дарения совершенный моим онкобольным отцом за 3 недели до смерти так вот сплыло что женушка которая за месяц до его смерти стала его женой продала эту квартиру в декабре месяце покупатель ее родственница купила у нее ее в ипотеку. Так вот я собираюсь подавать исковое заявление в нем я буду просить признать договор дарения недействительным а также просить о требованиях применения последствий недействительности сделки. Госпошлина на это все стоит 35000 я хочу вместе с заявлением подать ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины 3000 внести а остальные потом. Так вот как это все сделать оплатить сначала 300 а остальное потом отдельно? Как это все происходит? И стоит ли указывать последовательность недействительности сделки если квартира уже продана тем более в ипотеку? И также кого мне ответчиком указывать одну девушку или еще нового собственника и банк?
Решетникова Ольга Николаевна
Здравствуйте!
Оспаривание договора дарения — это серьезный юридический процесс, и важно понимать все нюансы, чтобы подготовить исковое заявление и обучение правильно. Вот рекомендации по вашему вопросу:
1. Исковое заявление: В вашем исковом заявлении нужно указать все обстоятельства дела. Важно обозначить, что оспариваемый договор был заключен в условиях, ставивших под сомнение дееспособность вашего отца, и что он не понимал значение своих действий. Укажите на факты его состояния здоровья на момент заключения договора.
2. Документы: Приложите все необходимые документы к исковому заявлению: медицинские справки, подтверждающие состояние здоровья отца, свидетельства о регистрации права собственности на квартиру, документы, подтверждающие покупку квартиры новым собственником и т.д.
3. Госпошлина: Вы правильно планируете оплатить часть госпошлины (3000 рублей) и подать ходатайство об отсрочке уплаты остальных 32000 рублей. Вам необходимо подать заявление о ходатайстве одновременно с иском, пояснив причины, по которым вы не можете уплатить всю сумму сразу. В ходатайстве нужно указать, что вы обременены финансово, что обосновано ситуацией (например, мы можем учитывать расходы, связанные с медицинским лечением и прочими затратами).
Сначала вы платите 3000 рублей, получите платёжное поручение или чек, а затем прикладываете его вместе с иском и ходатайством.
4. Ответчики: Наиболее правильным будет указать в качестве ответчиков всех лиц, имеющих интерес в деле. Это включает: - Жену вашего отца, которая продала квартиру. - Нового собственника квартиры (покупателя). - Возможный вариант - ипотечный банк, особенно если он имеет юридические права на квартиру или если в процессе могут возникнуть вопросы по ипотечному кредиту.
5. Последствия сделки: В иске имеет смысл указать именно на последствие недействительности сделки, даже если квартира уже продана. Новые собственники также могут подвергнуться риску лишиться права на собственность, если суд удовлетворит ваш иск.
6. Консультация с юристом: Поскольку дело достаточно сложное и связано с рядом юридических нюансов, я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с профессиональным юристом, специализирующимся на наследственных делах или гражданских делах. Это поможет избежать ошибок и повысит шансы на успешное разрешение дела.
Если вам потребуется дополнительная информация или разъяснения, не стесняйтесь спрашивать!
Краев Игорь Андреевич
Просто подайте иск о недействительности договора. Госпошлина 6000 рублей.
Паседько Николай Николаевич
Здравствуйте, Максим. Дела о признании недействительными сделок не самые простые. Вряд ли справитесь без помощи юриста. Соответственно лучше с самого начала определиться с этим и уже с выбранным Вами юристом решать все возникающие вопросы, В том числе досудебную подготовку и составление иска. Я тоже оказываю услугу юридического сопровождения с участием в судебных заседаниях или без. Как договоримся
хочу вместе с заявлением подать ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины 3000 внести а остальные потом. Так и напишите в своем ходатайстве к иску. Попросите отсрочку или рассрочку. Если суд откажет, то вынесет по этому поводу определение и даст Вам срок для оплаты госпошлины в полном размере.
Удачи.
Носиков Владимир Михайлович
Добрый вечер! Ваша ситуация сложна, и оспаривание договора дарения может потребовать тщательной подготовки. При подаче иска, действительно, вы можете одновременно подать ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины, указав, что готовы внести часть суммы — 3000. Это делается путем заполнения соответствующего ходатайства и указания на ваши финансовые трудности. Что касается последовательности недействительности сделки, важно указать, что ваша цель — признание дарения недействительным по причине недееспособности отца на момент его совершения. Распределите ответчиков среди всех вовлеченных лиц: жену отца, нового собственника и банк. Подробно готов ответить на ваши вопросы.
Довган Юрий Богданович
Вы можете подать ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины, указав в нем, что планируете оплатить часть суммы сейчас, а остаток позже, но лучше уточнить все детали в суде или на соответствующем сайте. В исковом заявлении необходимо указать как ответчика жену вашего отца и нового собственника, а также, возможно, банк, если это важно для пересмотра сделки, а последовательность недействительности сделки стоит указать для обоснования своих требований.
Квартира оформлена в общую собственность ( не долевая) на двух бабушек (мать и дочь). Обе умерли. В наследство вступил сын. Есть оценка недвижимости. Нотариус говорит ,что пошлину в размере 0,3 процентов надо оплатить два раза от стоимости обЪекта. т.к. будут выданы два свидетельства на наследство по закону ( от бабушки и матери ). Правильно ли это,т.к объект один. Получается двойная оплата со стоимости квартиры.
Павлюк Александр Игоревич
Добрый день. Действия нотариуса верны, поскольку долей я так полагаю две. Наследство нужно же принимать как от первого, так от второго.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Не правильно, а кому он собирается выдавать первое (второе ) свидетельство, умершему человеку?
Зоммер Виктор Андреевич
Да, нотариус прав. Пошлина оплачивается на каждое свидетельство, т.к. выдача каждого - отдельное нотариальное действие.
Может ли нотариус требовать оплату только наличными при вступлении в наследство ? Насколько я понимаю, стоимость услуг нотариуса, которую оплачивает наследник, складывается из госпошлины за вступление в наследство ( 0,3 % от стоимости квартиры ) и оплаты труда нотариуса. Нотариус требует с меня оплату только наличными, часть из которых он использует для оплаты госпошлины. Насколько законно такое требование нотариуса ? Могу ли я оплатить свою госпошлину самостоятельно ( через банк ) ?
Байдак Зоя Михайловна
Со стороны нотариуса финансовое нарушение- уход от уплаты налогов. Обязы принимать оплату в любой форме. Оплатить через банк вы можете если вам нотариус предоставит реквизиты счета для оплаты.
Ульянова Виктория Анатольевна
Здравствуйте, нотариус обязан принимать любой вид оплаты
Курбанова Ольга Владимировна
Требование нотариуса незаконно. Он обязан принимать любой вид оплаты своих услуг.
Здравствуйте, У нашей семьи есть в совместной собственности квартира. В 1993 г. она была приватизирована. По договору передачи в совместную собственность, собственниками данной квартиры являются все члены нашей семьи: отец, мать, сетра и я. Но в регистрационном удостоверении выданным БТИ на основании постановления администрации района, в качестве единственного собственника данной квартиры записан мой отец. После его смерти, когда встал вопрос о распределении наследства, нотариус отказался включать в наследственную массу, долю собственности отца в квартире, по причине несоответствия количества собственников в договоре передачи и регистрационном удостоверении. На настоящий момент согласно справки объекта недвижимости, единственным собственником является мой отец. Я написал заявления с просьбой устранить техническую ошибку (т.е. внести изменение в регистрационное удостоверение и указать там 4 собственника) в БТИ и администрацию района. В обоих местах мне отказали. Таким образом, сейчас единственный выход решить эту проблему - обратиться в суд. Я подал исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования. Истцами являются мать, сестра и я. Ответчиком - Администрация городского округа. Оплатил госпошлину 300 руб. В иске я прошу: 1.Признать за истцами и умершим, долевую собственность на нашу квартиру и установить размер по 1/4 доли каждому собственнику. 2.Выделить супружескую долю матери и признать право собственности на 1/2 доли покойного отца. 3.Оставшуюся 1/2 долю наследодателя поделить между истцами в равных долях по 1/3 доли каждому в порядке наследования после умершего. Судья оставил исковое заявление без движения по следующим основаниям: 1.В иске не указано, в чем заключается нарушение законных интересов истцов ответчиком. 2.Госпошлина должна быть оплачена исходя из кадастровой или рыночной стоимости спорного объекта. Не указана цена иска. Какие ошибки совершил я при составлении иска? Могу ли я указать в качестве ответчика Администрацию городского округа? Как мне аргументировать нарушение законных интересов истцов ответчиком? Почему я должен оплачивать госпошлину исходя из кадастровой или рыночной стоимости квартиры, ведь это наследственный спор?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Это иск материального характера. Поэтому госпошлина должна быть от кадастровой стоимости. Исковые требования сформулированы неправильно. Администрация не является надлежащим ответчиком, поскольку она не является наследником. Надо изучать все обращения, отказы,, сам иск и определение об оставлении иска без движения и предъявить квалифицированный иск. Нужна помощь обращайтесь.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вам ваши ошибки указал судья. Существенные ошибки, которые могут повлиять на судебное решение определяются при изучении иска.
Госпошлина оплачивается от кадастровой стоимости - иск имущественного характера. Наследственный срор разве безденежный, т е в результате вы не получаете никаких благ? Администрацию, можете, а также третьих лиц указать. В иске должны быть указаны, всё доводы, доказательства, право обоснования, процессуальные нормы, правильно сформулированы исковые требования. Если доводы и требования не будут по праву или противоречить правовой природе, суд в праве отказать в удовлетворении требований. У суда нет обязанности удовлетворять иски безусловно. При отказе в удовлетворении требований, повторно, вы не сможете подать аналогичный иск. Иски составляются при изучении всех фактических обстоятельств, документов юристами, адвокатами.
Шушкова Надежда Николаевна
Вы в пункте 2 и 3 ошибаетесь, долю отца 1/4 неправильно делите. Это не общее супружеское имущество, так как получена в порядке безвозмездной приватизации. 1/4 отца необходимо в равных долях на всех наследников делить, у матери нет преимущества как у супруги.
Здравствуйте! Подскажите, из чего складывается сумма, которую нужно заплатить нотариусу за право собственности на унаследованную квартиру? Я читал: везде указаны федеральный тариф и региональный тариф плюс пошлина для Росреестра. Мне просто казалось, что федеральный и региональный тарифы суммируются. Но сегодня позвонили от нотариуса и назвали небольшую стоимость — около 15 000 руб. Я так понимаю, 10 500 руб — это максимальная ставка регионального тарифа плюс 4 000 пошлина за регистрацию права. Получается, федеральная составляющая здесь не участвует (для «близких» родственников 0,3% от стоимости квартиры)? Или я что-то не так понял? Заранее благодарю за ответ.
Королёва Екатерина Евгеньевна
Для наследников первой очереди (родители, дети, супруги) ставка госпошлины — 0, 3% от кадастровой или оценочной стоимости квартиры, но не более 100 000 руб. Федеральный тариф — это и есть эта пошлина. Региональный тариф — это услуги правового и технического характера, его устанавливает нотариальная палата субъекта, и он действительно может быть около 10 000–12 000 руб. Плюс пошлина 2 000 руб за регистрацию в Росреестре, если нотариус подаёт документы. Видимо, вам озвучили итоговую сумму с учётом только пошлины и услуг. Если нужна точная проверка расчёта — могу помочь. Буду рада, если оставите отклик.
После вступления в наследство, если у одной сестры доля в квартире 3/4 , а у другой 1/4 , по какой цене продается 1/4 доли в квартире одной сестры - другой сестре. По кадастровой стоимости квартиры или по рыночной стоимости квартиры?
Чижов Алексей Алексеевич
долю в квартире можно не продавать, а просто подарить. Вот основные моменты, которые нужно знать о дарении доли в квартире между родственниками: Как оформить дарение доли в квартире Дарение доли — это безвозмездная сделка, при которой даритель передаёт свою долю собственности другому лицу (например, сестре) без оплаты. С 2025 года договор дарения недвижимости (в том числе доли в квартире) подлежит нотариальному удостоверению. Без нотариальной формы договор считается недействительным. Даритель должен быть собственником доли, дееспособным и совершеннолетним. Для дарения доли не требуется согласие других сособственников, в отличие от продажи доли, где такое согласие зачастую необходимо. Если дарение происходит между супругами, может потребоваться нотариальное согласие второго супруга, если доля была приобретена в браке по возмездной сделке и нет брачного договора. Плюсы дарения доли Сделка безвозмездная — нет необходимости согласовывать цену. Дарение между близкими родственниками освобождается от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Процедура проще и быстрее, чем продажа, поскольку не требуется согласие других собственников. Что нужно сделать Обратиться к нотариусу для составления и удостоверения договора дарения доли. После нотариального удостоверения подать договор на регистрацию перехода права собственности в Росреестр. Получить свидетельство о праве собственности на долю на имя одаряемого.
Параметр Дарение доли в квартире между родственниками Форма сделки Нотариальное удостоверение обязательно Согласие других собственников Не требуется Налог на дарение Отсутствует при дарении близким родственникам Срок оформления Обычно 1–2 недели после подачи документов в Росреестр Если хотите, могу помочь с образцом договора дарения или подсказать, как правильно подготовить документы для нотариуса.
Ватолин Александр Иванович
Цена продажи доли сестре При продаже доли квартиры одной сестре другой, цена определяется по соглашению сторон. Обычно ориентируются на рыночную стоимость доли, которая может отличаться от арифметической части общей стоимости квартиры. Кадастровая стоимость используется для налогообложения, но не является обязательной ценой продажи. Налоги на продажу (НДФЛ 13%) могут взиматься, если срок владения долей менее 3 или 5 лет. Или заключите договор дарения через нотариуса по кадастровой стоимости.
Бронштейн Александр Михайлович
лучше подарить. если продаете, для расчета налога принимается 0.7 кадастровой стоимости
Байдак Зоя Михайловна
По договорной, как договоритесь. Но, конечно продавец будет настаивать на рыночной.
Мингазов Юрий Саитгареевич
По той цене, которую определит продавец доли, то есть по рыочной.
Чугунова Надежда Васильевна
Стоимость определяется соглашением сторон. Можно также ориентироваться и на рыночную и на кадастровую стоимость. В вашем случае договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Добрый день! У меня умерла сестра. У нее были кредиты и кредитки (без оформленных страховок) на общую сумму около 1 млн рублей. На нее была оформлена 1/2 квартиры родителей. Вторая часть квартиры принадлежит папе. Родители напишут отказ от наследства в мою пользу. Средняя рыночная цена квартиры 1,5 млн. рублей (по данным на сайте Циан). У меня вопрос, сколько я должна буду банку?Как и кем будет осуществляться оценка стоимости квартиры?
Колоколов Евгений Константинович
Ваш максимум, который банк может с вас взыскать — рыночная стоимость вашей доли в квартире по оценке на день наследства (примерно 750 тыс. руб.). Даже если суд признает долг (или банкротство наследственной массы), лично из ваших собственных средств банки больше взять не могут. Если долг не будет погашен за счет имущества — обязательства “гаснут” на этом.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Должны будете в пределах стоимости наследуемого имущества. Лучше опираться на кадастровую стоимость квартиры, она, как правило, ниже рыночной.
Ватолин Александр Иванович
Когда вы принимаете наследство, вы наследуете не только имущество, но и долги наследодателя. Если родители откажутся от наследства в вашу пользу, вы станете единственным наследником. В этом случае вы будете обязаны погасить долги вашей сестры, но только в пределах стоимости наследуемого имущества. В вашем случае стоимость наследуемой доли квартиры составляет половину ее рыночной стоимости, то есть примерно 750 тысяч рублей (если рыночная стоимость квартиры действительно составляет 1, 5 млн рублей). Соответственно, ваши обязательства перед банком будут ограничены этой суммой. Вы не будете обязаны выплачивать долги сверх стоимости унаследованного имущества. Как и кем будет осуществляться оценка стоимости квартиры? Оценка стоимости квартиры для целей наследства осуществляется либо на основании данных независимого оценщика, либо на основании кадастровой стоимости, указанной в документах на недвижимость. Обычно нотариус запрашивает эти данные для оформления наследства. Если вы хотите использовать рыночную стоимость квартиры, вам нужно будет обратиться к независимому оценщику, который предоставит официальный отчет о рыночной стоимости доли квартиры. Этот отчет может быть использован для определения предела ответственности по долгам наследодателя.
Здравствуйте. Нотариус нарушает закон,требует оценку рыночной стоимости квартиры за день до назначенного приёма на выдачу Свидетельства о праве на наследство, настоятельно рекомендует обратиться к своему оценщику. Вступает в наследство несовершеннолетняя дочь, наследодатель её умерший отец-наследство-доля в трехкомнатной квартире и деньги на банковских счетах. 1 июля были записаны на приём на 21 июля, озвучена сумма госпошлины-8000 наличными и 4000 в росреестр,а сейчас она меняет условия в последний момент,и тем самым затягивает сроки. Открывала у этого нотариуса дело сестра умершего -заинтересованная сторона в уменьшении наследственной массы,её сын (племянник умершего) вступает в наследство по завещанию. Подскажите, могу ли я отказаться от этого нотариуса из-за недоверия, написать заявление. Что вообще можно предпринять?
Байдак Зоя Михайловна
Нет, отказаться от нотариуса не можете. Так как у него открыть наследственное дело. Придется подчиниться. Но требовать рыночную оценку доли не законно, вы имеете право предоставить кадастровую оценку.
В 2012 году умер человек, у которого были отец и дети с женой. Он жил с детьми и женой, отец его жил отдельно. Также, его жена является матерью этих двоих детей. Также у умершего человека была в собственности ½ часть квартиры (другая ½ часть квартиры у одного из его детей). Эта квартира была куплена после рождения детей, на средства от продажи старой квартиры, которая принадлежала Наследодателю с добавлением ещё какой-то части денег. То есть квартира была куплена уже при совместной жизни. Сразу после смерти были какие-то проблемы с получением наследства. Первые полгода, в которые надо подать на получение наследства, никто ничего не подавал, а немного позднее подали, но уже снова были какие-то проблемы, какой-то там отказ был. В итоге, с этим делом очень сильно протянули и через суд, в 2021 году, всё-таки наследники первой очереди получили свои доли от доли квартиры Наследодателя. Как я понимаю, наследники первой очереди в данном случае это – двое детей, отец и жена Наследодателя. Из-за многочисленных конфликтов между умершим Наследодателем и его женой, было много разговоров о том, чтобы разъехаться и очень часто были слова и предложение детям: «мы уже разведены официально, просто вам нужно выбрать с кем вы останетесь жить, развелись мы спустя год после женитьбы». Вопрос, как эта супруга получила наследство от мужа, как «пережившая супруга» (так в документах из суда написано), если всю жизнь они говорили, что уже давно в разводе, просто живут вместе (если они действительно были разведены, как сами утверждали). Как я понимаю, есть несколько вариантов: 1) Квартира могла быть куплена в браке, а после расторжения брака не было раздела между супругами. На что я думаю так: квартира покупалась в 2004-2006 годах, а развод у них был до 2000 года, то есть, есть основания считать, что квартира эта – не совместно нажитое имущество. Хотя, конечно же без справки о расторжении брака, это утверждение основано только на их словах: «мы уже давно разведены, сразу через год после женитьбы». Но даже если она и получила, как совместно нажитое имущество, разве юридически её могут называть «пережившей супругой» и писать в документах, что на момент смерти они были официально женаты? Кажется, что нет, ведь вроде бы в юриспруденции всё строго… 2) Также в интернете написано, что действительно, при обращении к нотариусу, она могла показать старое свидетельство о браке, но не показала справку о расторжении брака (скрыла), таким образом получается мошенничество, тогда нужно обращаться в суд и в полицию. Тут же есть возможность, самим детям Наследодателя запросить в МФЦ или ЗАГСе справку о расторжении брака умершего Наследодателя, верно? 3) Есть ещё такой вариант, что она была иждивенцем. Что точно не так, и доказать она это не сможет, в крайнем случае можно довольно легко доказать обратное, поэтому в данном вопросе это не нужно рассматривать. Да и к тому же, получила наследство она не как бывшая супруга-иждивенец. Я хотел бы разобраться, действительно ли тут есть мошенничество и незаконное получение наследства бывшей супругой (как это доказать). Какая позиция у настоящих наследников (детей и отца Наследодателя) против этой бывшей супруги и как следует в данном случае поступать, если они хотят вернуть это наследство обратно себе (если это является мошенничеством со стороны бывшей супруги). Есть ли у этой супруги, какие-то лозейки, как она могла бы себя защитить при описанной ситуации, допустим, они были реально разведены до покупки квартиры, может ли она себя защитить с помощью того же юриста? Также в документах с решением суда неверно написано имя одного из детей Наследодателя. Это критично? Они могут сказать, чтобы переделывали документы? Могут заявить о недействительности решения суда из-за таких ошибок?
Тюленева Елена Вячеславовна
Здравствуйте. Здесь догадки не помогут. Чтобы точно ответить нужны материалы дела.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Из-за технических отшибок решения суда не отменяются. По выяснению вашей ситуации с наследственном имуществом нужно знакомится со всеми материалами дела, для того, чтобы определить дальнейшие действия. В формате бесплатной консультации такие услуги не оказываются. Если нужно присылайте документы, будем разбираться
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Доброго дня, смею предположить, коли уж использовался в решении суда термин «переживший супруг», то это выдел доли в совместно нажитом имуществе. А в целом, конечно, нужно смотреть материалы дела. И ещё момент, есть определённый вид справки (из загса) о заключении брака, так вот их два вида- один, если не ошибаюсь по 5 форме (она выдаётся если брак не расторгнут) и по другому номеру, если брак расторгнут, вот нужно смотреть в материалах дела по какой конкретно форме выдана эта справка (если запрашивалась), при ее наличии, сторона по делу может сколько угодно скрывать свидетельство о расторжении, форма справки и так все показывает.
Суслова Юлия Георгиевна
При расторжении брака оригинал свидетельства о браке забирается судом и на руках оно не остается. Поэтому, если нотариус выдал свидетельство о праве на наследство, то это было законно на основании имеющегося свидетельства о браке, в котором годы брака совпадают с годами приобретения имущества в браке. Вы правильно говорите, дети могут в органах ЗАГСа заказать справку о регистрации или расторжении брака.
Если в решении суда сделана описка, то необходимо обратиться в суд данному лицу, в отношении которого допущена описка, если он являлся стороной по делу и подать заявление об исправлении описки в решении суда. Если вам нужна юридическая помощь, вы можете со мной связаться. Мой номер привязан также и к ватсап.
У квартиры 1 собственник - отец. Прописаны в квартире - сам отец, его взрослые дети(дочь и сын), плюс трое несовершеннолетних детей сына (внуки) Какой будет порядок вступления в наследство в случае смерти собственника. Доли будут пополам на дочь и сына или будет по одной пятой части у каждого прописанного?
Цыбанков Дмитрий Петрович
День добрый имущество собственника в порядке наследования по закону будет разделено поровну между детьми, если нет супруги умершего. В случае наличия завещания, то исход будет другой как указано в завещании
Цыбанков Дмитрий Петрович
День добрый имущество собственника в порядке наследования по закону будет разделено поровну между детьми, если нет супруги умершего. В случае наличия завещания, то исход будет другой как указано в завещании
Борзенков Андрей Юрьевич
Здравствуйте. Наследниками первой очереди являются переживший супруг, дети и родители наследодателя, независимо от регистрации в квартире. При отсутствии других наследников, квартира перейдет по наследству к сыну и дочери наследодателя в равных долях, то есть попалам.
Тюленева Елена Вячеславовна
Наследники первой очереди вступят в наследство
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Наследники первой очереди по закону дочь, сын. Между ними будет раздел наследственной массы если не будет составлено завещание в пользу одного или нескольких наследников, но в другом объёме наследства.
Мы с сестрой вступили в наследство доли квартиры.нас 4 собственника было,т.к.мать умерла мы поделили долю матери.сестра хочет долю матери подарить моему сыну и впоследствии запросить компенсацию за то что у нее будет самая маленькая доля.это возможно?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Возможно, только оформить надо правильно.
Мазурин Борис Иванович
Консультация платная, от 1000 рублей. С уважением, Борис Иванович
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. Видимо ваша сестра хочет подарить свою долю после смерти матери вашему сыну и в замен получить компенсацию денежную равную ее стоимости. Если она подарить то о какой компенсации идет речь? За подарок деньги не просят. Если продаст вам то вы обязаны будете оплатить стоимость доли. А если честно, конечно можете договориться между собой, что она дарит а вы ей деньги, но здесь все от вашей честности зависит, "кините" ли вы ее или нет.
Ураев Владимир Вениаминович
В законодательстве нет такого права и положения получать компенсацию за дарение своей доли другому гражданину.
16.07.2022 умер муж. Нотариус посчитала, что приобретенная в баке квартира является общим имуществом меня и мужа, и выделила мне 1/2 долю. Хотя из частично эта квартира была приобретена на мои личные деньги, полученные от реализации имущества полученного до брака. Нотариус приостановила выдачу наследникам свидетельств, т.к. я сказала, что обращусь в суд. По суду что достаточно требовать: исключения доли квартиры из наследственной массы или исключения доли квартиры из общего имущества супругов?
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый день!!! В исковом заявлении указывать требования Исключение доли в квартире из наследственной массы. Обращайтесь по номеру телефона или ватцапу.
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. Подаете иск в суд вы истец, другие наследники ответчики, нотариус третье лицо. Просите суд: Исключить из состава наследственной массы ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, 1/2 долю в праве на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>. Госпошлина от кадастровой стоимости квартиры из расчета 1/2 ее стоимости. Внимательно прочтите ст.131-132 ГПК РФ при подаче иска в суд.
Если вам требуется детальная консультация пишите или звоните, все виды связи со мной у меня на страничке. Консультации- бесплатно. Буду благодарна, если зайдете в мой профиль( страничка) и оставите свой отзыв об консультации.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Думаю, что вам нужно требовать признать право собственности на квартиру в бОльшей доле, чем выделяет Вам нотариус. А вот какую долю - это нужно считать и доказывать. Если Вы в Ростовской области то обращайтесь, могу взяться за Ваш случай