Куприянова Ирина Александровна
Пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка ежемесячно получают нуждающиеся в социальной поддержке беременные женщины и лица, имеющие детей до 17 лет, постоянно проживающие на территории РФ и являющиеся гражданами РФ.
Перечень документов (копий документов, сведений), необходимых для назначения пособия, устанавливается Правительством РФ.
Пособие назначает и выплачивает субъект РФ или СФР, если ему переданы соответствующие полномочия.
Чтобы у лица, имеющего ребенка в возрасте до 17 лет, возникло право на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, оно должно быть гражданином РФ и постоянно проживать на территории РФ. Кроме того, должны выполняться следующие условия (ст. 9 Закона о пособиях гражданам, имеющим детей, п. п. 2, 3 Правил назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка):
лицо является одним из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) ребенка;
у ребенка есть гражданство РФ и он постоянно проживает на территории РФ;
среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум на душу населения в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, установленный на дату обращения за назначением пособия. Если ежемесячное пособие уже назначено и выплачивается одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), при назначении пособия на последующего ребенка это правило не применяется. Для этого обратиться за назначением пособия нужно не позднее шести месяцев со дня рождения такого ребенка.
При определении права на ежемесячное пособие учитываются также имущественное положение заявителя и членов его семьи и причины отсутствия доходов (ч. 5 ст. 9 Закона о пособиях гражданам, имеющим детей).
Размеры ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, выплачиваемого гражданам, имеющим детей в возрасте до 17 лет (ч. 2 ст. 10 Закона о пособиях гражданам, имеющим детей, п. 7 Правил назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка):
50% прожиточного минимума для детей в субъекте РФ, установленного на дату обращения за назначением пособия, - если среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум на душу населения, установленный в субъекте РФ;
75% прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте РФ на дату обращения за назначением пособия, - если среднедушевой доход семьи, рассчитанный с учетом выплаты данного пособия в размере 50% прожиточного минимума для детей, не превышает прожиточный минимум на душу населения, установленный в субъекте РФ;
100% прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте РФ на дату обращения за назначением пособия, - если среднедушевой доход семьи, рассчитанный с учетом выплаты данного пособия в размере 75% прожиточного минимума для детей, не превышает прожиточный минимум на душу населения, установленный в субъекте РФ.