- 16.01.2024 20:04
Может ли человек совершеннолетний жить отдельно от родителей,у девушки например,если у него административка?
Законом не запрещено.
Но, надзирающий орган необходио уведомить о новом месте жительства.
живи
Может ли человек совершеннолетний жить отдельно от родителей,у девушки например,если у него административка?
Законом не запрещено.
Но, надзирающий орган необходио уведомить о новом месте жительства.
живи
Здравствуйте, у меня вопрос, мне 16 лет, и у меня в планах съехать на съемную квартиру, это возможно, при условии что родители снимут мне её? Я зарабатываю самостоятельно и могу обеспечить себе проживание, питание и прочие нужды
Калиновская Екатерина Николаевна
Согласно ст. 27 Гражданского кодекса РФ для эмансипации необходимо 2 условия: достижение возраста 16 лет и работа по трудовому договору, в том числе по контракту, либо, с согласия законных представителей, занятие предпринимательской деятельностью.
При наличии согласия обоих родителей (усыновителей или попечителя), эмансипация производится во внесудебном порядке - по решению органа опеки и попечительства.
Степанова Анна Вячеславовна
В соостветствии со ст. 27 ГК РФ несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет может быть признан полностью дееспособным по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей или по решению суда. Т.е. после такого признания вы сможете проживать самостоятельно.
Ивченко Оксана Борисовна
Заручитесь поддержкой родителей, так как они являются вашими законными представителями, и идите в суд, добиваясь эмансипации
Здравствуйте! хотелось бы узнать. вся проблема в том, что меня очень сильно ограничивают во всем.хотя мне уже 18 лет. а я хочу жить отдельно, учиться и работать. Жаловаться на родителей кому-то не очень хочется. Поэтому, я решила просто уехать и оставить записку. но я не хочу чтобы в дальнейшем меня искали. поэтому, хотелось бы узнать. если я уеду, возможно ли такое, что они подадут в розыск и раскроют мое местонахождение? или это можно решить как-то заранее? обратиться к кому-то?
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! В розыск Вас могут объявить, поэтому советую Вам решить вопрос с Вашими близкими, чтобы они знали где Вы находитесь и не объявляли Вас в розыск
Ватолин Александр Иванович
Этот вопрос межличностных отношений, а не юридический. Вам целесообразно обратиться к психологу.
Вопрос по поводу отдельного проживания. Мне 17, есть опекуны, но мне досталась квартира от родной бабушки. Она полностью моя, хотя до совершеннолетия я не имея полного права распоряжаться ею, но и опекунов эта квартира никак не касается. И вот в связи с разногласием я хочу проживать в своей квартире, отдельно от них. Обеспечивать себя я полностью могу сам, имею хороший и стабильный доход, больше чем у так называемых приёмных родителей. Могу ли я жить отдельно, без проблем со стороны закона, если они против? И собираются сдавать эту квартиру, без моего одобрения, у них нет ни доли, ни какой-либо части в ней, могут ли они ею распоряжаться?
Юлдашева Ирина Юрьевна
Здравствуйте, с 16 лет у вас есть свое слово, тем более, если вы уже работаете- юридически вы дееспособное лицо, распоряжаться вашей собственностью без вашего согласия не имеют права. Вы в любой момент с жалобой можете обратиться в органы опеки вашего города, что нарушают ваши права, вплоть до лишения опекунства…
Ситуация такая - были моя мать и отец в браке, отец умер в 2002г. дом был оформлен на бабушку, мать с бабушкой поругались (Подробностей не знаю, ибо было мне 5 лет) мы переехали жить отдельно. Бабушка умерла в 2008 году, весь дом достался тете (Сестре моего отца) подробностей не знаю, был еще ребенком. Сейчас мне 25 лет, и я все больше убеждаюсь что имел какое-то право на наследство, ибо после смерти отца я становился наследником вместо него. Хотелось бы получить юридическую консультацию имею ли я право оспорить наследство?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Если у отца было имущество на момент смерти, вы как наследник 1 очереди, равно как и родители, супруга наследодателя имеете право на долю в наследстве. Для правовой оценки возможности получения наследства в данное время нужно знать наличие имущества на момент открытия наследства, в чьих правах было имущество, всю историю перехода прав на имущество и прочие. обстоятельства.
Кашапов Ренат Закуанович
Здравствуйте В общем и целом какие-то шансы конечно есть, если и возможно то только в судебном процессе. Скорей всего придется восстанавливать сроки, неизвестно сколько лет прошло и что в это время делала ваша мама, могла ли, что то сделать.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте прошли все сроки. Через суд пробовать можно, но результат будет отрицательный. Удачи
Подскажите пожалуйста, может ли ребенок в 16 лет жить отдельно от родителей. Я сняла дочке квартиру, потому, что от меня долго и неудобно добираться. В интернете читала, что это законно, но когда об этом узнали в колледже, стали настаивать, что это недопустимо, и они могут обратиться в полицию
Перцев Сергей Викторович
Ребенок 16 лет - это несовершеннолетний. Может проживать с согласия родителей где угодно. К примеру - студент 17 лет поступает в ВУЗ в другом городе, и живет в общежитии по ВУЗе. Следовательно, обращение в полицию это уловка, чтобы Ваша дочь жила в общежитии при в колледже. А место жительство определяет родитель.
Васильева Галина Владимировна
Ваш ребенок с вашего согласия в возрасте 16 лет может проживать там, где вы ему разрешаете, администрация колледжа даже если обратиться в правоохранительные органы ничего не добьётся
Добрый день!
Ситуация:
Два гражданина (А и Б) официально состоят в браке, длительное время жили вместе (квартира состоит в собственности родителей супруга А).
Затем супруг Б начал жить отдельно.
В случае, если супруг А причинит материальный ущерб соседям (например, затопит), то будет ли супруг Б также нести материальную ответственность? Нужно ли супругу Б при этом доказывать, что он живёт отдельно, и если да, то как?
Семенов Борис Александрович
Здравствуйте) В данном случае супруги не несут ответственности за действия другого супруга. При этом не исключён вариант, когда возможно обращение взыскания на совместно нажитое имущество супругов. Советую Вам заранее решить вопрос с совместно нажитым имуществом.
Колесник Степан Сергеевич
Добрый день. По общему правилу, ответственность несет причинитель вреда. Изначальным ответчиком по делу думаю будет собственник квартиры, а в ходе разбирательства будет устанавливаться надлежащий ответчик, то есть тот, кто непосредственно жил в квартире
Колесник Степан Сергеевич
Для более детальной консультации обращайтесь по указанному телефону
Зубов Вадим Васильевич
Согласно ст. 1064 ГК РФ: 1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. (Конец цитаты). Лицом, причинившм вред являютрся родители супруга А. Они - ответчики по делу. Третьи лица по делу - их "квартиранты" А и Б. После того, как с собственников квартиры взыщут вред, они в поряде регресса подадут иск к А и Б. И вот тут-то и надо будет им (собственникам квартиры) доказывать, что вред причинён непосредственно их "квартирантами", которые там жили, а "квартиранты" - должны доказать обратное. Нормативная база: статьи 56 и п.5 ч.2 ст. 131 ГПК. А уж как Вы распорядитесь своими правами, как доказывать будете - это уже другой вопрос. (Иметь топор и уметь колоть им дрова - это разные вещи: ).
Здравствуйте, мне 17 лет, через 2 месяца 18, я хочу жить отдельно от опекуна, могу ли я это сделать и что будет, если опекун напишет отказ, отправят ли меня в детский дом?
Меньшикова Ольга Борисовна
Уважаемый Гость, Вам лучше подождать два месяца.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Это летом можно и на улице и на бесхозной даче, а сейчас где, на вокзале, а жить на что?
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Потерпите 2 месяца и живите отдельно
Ребенку исполняется 18 лет и хочет уйти жить отдельно от опекуна бабушки, сможет ли опекун вернуть уже совершеннолетнего человека к себе и будет ли действовать 38 статья Конституции 3 пункт о заботе о родителях?
Цуциев Жан Валерьевич
Добрый вечер. Закон обязывает совершеннолетних детей заботиться и содержать нетрудоспособных и нуждающихся в поддержке родителей, ключевым словом является "родителей" - это первое. Второе - заставить совершеннолетнего жить с обой по закону не сможет даже родитель, а тем более опекун.
Максютенко Олег Владимирович
Нет не возможно, законом не предусмотрена такая норма.
Вагнер Эдуард Анатольевича
Добрый день Матвей, по достижению 18 лет человек считается самостоятельным и не нуждается в опеке, с этих пор бабушка больше не является опекуном и заставить жить с ней не сможет. 38 статья конституции распространяется на детей и родителей а не на опекунов и попечителей в данном случае она не применяется.
Здрасьте меня зовут Валерий мне 19 лет я отец ребенка а матери 15 лет, могу ли я забрать ребенка и маму жить отдельно от ее родителей мне не нравится как ведёт ее отец каждый день нетрезвом состаяние.
Мартиросян Марина Геннадьевна
Если у вас есть совместный ребёнок заключите брак и живите отдельно
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Через заключение брака.
Тлебов Ермек Жанахметович
Если вы в браке, то разумеется можете
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! То что он пьяный -это не факт, что он плохой человек. А если Вы серьезный человек, Вам не помешает зарегистрировать брак, тем более ребенок. Зачать - очень простое дело. А вот воспитать и дать свою любовь и заботу - это намного важнее.
Мне 16, я не могу жить с опекуном, если я обращаюсь в опеку с этим вопросом. Они меня отправят сразу в детский дом или они могут дать разрешение жить одной
Булычева Мария Алексеевна
Здравствуйте! Вы можете признать себя полностью дееспособным (эмансипация) и жить отдельно. Смотрите ст. 27 ГК РФ. С разрешения органа опеки, опекуна или в судебном порядке.
Лагодич Евгений Владимирович
ГК РФ Статья 27. Эмансипация
1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.Каковы порядок и последствия эмансипацииОбъявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.
2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.
Таким образом Вам необходимо обратиться в суд с иском "о признании Вас полностью дееспособным (ой)".
После этого вы имеете право самостоятельно принимать решения где и с кем Вам жить.
Ватолин Александр Иванович
С согласия органа опеки и попечительства.
Могут ли вернуть меня домой, если я эмансипируюсь в 16 лет и перееду жить отдельно от родителей без их согласия или написать заявление в полицию что бы меня вернули домой?
Бакулина Екатерина Валерьевна
Как Вы собрались эмансипироваться без согласия родителей?
Собанин Виктор Викторович
Эмансипироваться можно с согласия родителей, а можно через суд.
Янышев Ян Альбертович
В результате эмансипации Вы перестанете быть несовершеннолетним ребенком, соответственно, станете совершеннолетним гражданином, который будет обладать неограниченным правом определять место своего постоянного, преимущественного или временного проживания.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Эмансипация - это так раз приобретение всех прав и обязанностей, в том числе свободного перемещения, передвижения, выбора места жительства, совершения сделок и прочие.
Ватолин Александр Иванович
Есть возможность для несовершеннолетних лиц, эмансипированных или живущих отдельно от родителей, обратиться в полицию или другие социальные службы с просьбой о помощи или защите. Однако, каждая ситуация рассматривается индивидуально.
Здравствуйте! Что нужно предоставить и кому есть справки ЕГРН. Две штуки , взяла. Запрос из мфц , на две квартиры хочу разъехаться со своей чокнутой семьёй , и жить отдельно от них. Есть номера квартир рестора , через три дня будет сформирован полностью выписка вся о двух квартирах , в мфц что нужно сделать , чтобы разделить или разменять квартиру?
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Вам необходимо либо приобрести для себя квартиру, либо, продав свою, купить несколько квартир, с учетом пожеланий всех собственников. Полагаю, что этот вопрос скорее к риэлтерам.
Буланкина Светлана Николаевна
Для сделки нужно согласие обеих сторон, поэтому надо обсудить варианты разъезда с сособственниками.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Вы не пишите где и сколько у Вас собственности, в долях, остальные предложения другим собственникам, выкупают ваши доли, вы продаете доли и т.д.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Как таковые "разделы, размеры" Проводятся путём совершения сделок мены, купли-продажи квартиры или долей в квартирах. По всем фактическим обстоятельствам после изучения документов выстраивается работа по сделкам и вашим имущественным спорам. Разные виды сделок - разные юридические действия и документы. Всё, что относится к сделкам, имущественным спорам - работа юриста
Добрый день. Если парень 16 лет хочет проживать отдельно от родителей, что для этого нужно сделать родителям, чтобы это было законно?
Бударагин Александр Александрович
Можно пройти процедуру эмансипации.
Сизоненко Александр Аркадьевич
Если парень 16 лет хочет проживать отдельно от родителей, что для этого нужно сделать родителям, чтобы это было законно?
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 11.03.2024)
ГК РФ Статья 27. Эмансипация
1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.
2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Может, если есть средства.
Галтаева Вероника Вячеславовна
добрый день. В 16 лет ребёнок не может проживать отдельно. Надо подождать совершеннолетия.
Несовершеннолетнему 17 лет, место учебы — 11 клас школы. Законно ли проживание несовершеннолетнего отдельно от родителей в отдельной квартире при условии что и родители и несовершеннолетний находятся в одном городе? Какие документы и где нужно оформлять, чтобы такая ситуация была возможна?
Старков Алексей Гаврилович
По общему правилу несовершеннолетние должны проживать вместе с родителями, опекунами или попечителями. Однако есть исключения, когда несовершеннолетний может жить отдельно:
1. После достижения 18 лет он становится полностью дееспособным и может переехать без согласия родителей.
2. Если несовершеннолетний достиг 16 лет, имеет работу по трудовому договору или контракту, либо согласие законных представителей на занятие предпринимательской деятельностью, он может быть объявлен полностью дееспособным органом опеки и попечительства или в судебном порядке.
3. Если несовершеннолетний не признан полностью дееспособным, для переезда в другой город потребуется согласие обоих родителей. Помогу законно разрешить ваш вопрос с отдельным проживанием, звоните.
Байдак Зоя Михайловна
Запрета на отдельное проживание несовершеннолетних достигших 16 лет от родителей нет. Очень много случаев, когда несовершеннолетние после окончания школы учатся в колледже или вузе в другом городе и там проживают. Желательно иметь временную регистрацию по месту фактического проживания. Согласие родителей должно быть обязательно. В противном случае несовершеннолетний может быть обьявлен в розыск.
Юридические заметки
Какие права у лиц, занимающихся фрилансом?
Юрист
Стаж 17 лет
0 просмотров
19.04.2025
Юридические новости
ВС поддержал предложения о профессионализации судебного представительства
Адвокат
Стаж 21 год
5 просмотров
19.04.2025
Недвижимость
Правовое регулирование единого недвижимого комплекса
Адвокат
Стаж 15 лет
0 просмотров
19.04.2025
Жилищные вопросы
Денежная компенсация собственнику помещения в многоквартирном доме при изъятии земельного участка
Юрист
Стаж 34 года
0 просмотров
19.04.2025
Уголовное право
И снова 228.1 ч. 4 там где его нет.... И снова переходим на «хранение без цели сбыта»!
Адвокат
Стаж 20 лет
1 просмотров
19.04.2025
Семейное право
Уменьшение размера алиментов,установленных судом.
Юрист
Стаж 18 лет
0 просмотров
19.04.2025